5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アロマテラピー★総合【精油】3滴目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 13:27:21 ID:oXrrFm6B
こちらは植物由来の芳香成分【精油】を用いたアロマテラピー(アロマセラピー)総合スレッドです。
お好きな香りに癒されながら、まったり進行でいきましょう。
荒らしや煽りはスルーで、sage推奨。
フレグランスオイル、お香、合成香料の話題は含みません。
初心者さんも歓迎しますが、基礎的な事はここで聞くより自分で調べましょう。

前スレ・アロマテラピー★総合【精油】2滴目
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/aroma/1256972587/

☆注意点☆
アロマテラピーによる効能はいまだ研究中の分野で、全ての症状の治療・改善はできません。
よって使用は専門家および医師の相談の元、自己責任で行ってください。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 13:29:28 ID:oXrrFm6B
初心者の方はGoogleなど使ってアロマテラピーについて調べましょう。
特に妊娠中の方、乳幼児、持病をお持ちの方は、精油の使用に関して注意が必要です。
また初めて精油を買う方は、ショップで直接香りを確かめ学名をチェックしましょう。
値段は高ければ良いという訳ではありませんが、安いものはそれなりの品質と思ったほうが無難です。
アロマについて詳しい店員さんに、相談できるショップで購入するのが望ましいでしょう。

加えて日本では薬事法によって、精油による治療・改善をうたうには医薬品の承認が必要であり、
承認がないものについては一切治療・改善効果をうたうことができません。

☆注意点☆
アロマテラピーによる効能はいまだ研究中の分野で、全ての症状の治療・改善はできません。
よって使用は専門家および医師の相談の元、自己責任で行ってください。
ペットを飼っている方は、基本的に人間と動物の嗅覚にはかなりの差があるということを念頭においてください。
特に猫については、精油は原則禁忌とされています。

『アロマオイル(精油)性質・選び方・扱い方』/AllAbout
ttp://allabout.co.jp/fashion/aromatherapy/closeup/CU20090626A/

『消費量が生産量の2倍以上?(偽和について)』/TeaTreeの森
ttp://www.t-tree.net/seiyu/c_3_giwa.htm



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 13:34:16 ID:oXrrFm6B
関連スレ

★アロマテラピー★情報交換スレッド★23
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1266286746/
↓同スレ内アロマメーカーランク付 ※一つの目安としてご覧下さい。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1266286746/15

アロマテラピー★自慢のオイルブレンド★
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1164866776/

アロマテラピー検定【1・2級】3滴目
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1257307447/

アロマテラピーの資格総合
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1173501516/



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 13:36:16 ID:oXrrFm6B
とりあえず前スレからのテンプレ引継ぎでたてました
関連スレはDAT落ち削除・現行スレのみです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 01:01:50 ID:DMVwN9ND
S 特別仕様・内服、A 塗布(メディカル)、A- 塗布(ヘルス)、B 芳香(メディカル)、C 香りを楽しむ、D〜E 香りを楽しめるかも?

S: 特別仕様・内服
プラナロム http://www.pranarom.co.jp/ (本国) http://www.pranarom.com/
フィトサンアローム http://nature-v.com/ (本国) http://www.phytosunaroms.com/
エルバ・エルヴェティカ(日本エステル) http://www.esters.co.jp/ (本国) http://www.herbahelvetica.com/

S-: 塗布(医療従事者、有資格者向け)
フロリアル http://www.florial.co.jp/ (本国) http://www.florihana.com/
アナリュテージ http://www.essentialoil.jp/
サノフロール http://www.sanoflore.jp/ (本国) http://www.sanoflore.com/
プリマヴェーラ・ライフ http://www.wiese.co.jp/ (本国) http://www.primaveralife.com/

A: 塗布(メディカル、サロン向け)
E-Conception http://www.e-conception.org/
ロバートティスランド http://www.tisserand.co.jp/
グローバ(メディカル) http://www.eco-globa.com/
ラ・フロリーナ http://www.wiese.co.jp/
生活の木(オーガニック) http://www.treeoflife.co.jp/

A-: 塗布(ヘルスアップ、美容)
GAIA http://www.gaia-np.com/
ティーツリーファーム http://www.teatree.jp/
ファーム富田 http://www.farm-tomita.co.jp/
グリーンフラスコ http://www.greenflask.com/
ライブラ http://www.libra-kobe.co.jp/

B:芳香(メディカル)
ニールズヤード http://www.nealsyard.co.jp/
生活の木 http://www.treeoflife.co.jp/
インセント(快適生活) http://www.inscent.co.jp/
オーラカシア <国内サイトなし> http://www.auracacia.com/
Rainbow Meadow <国内サイトなし> http://www.rainbowmeadow.com/
メドウズ <国内サイトなし> http://www.meadowsaroma.com/
ラ・フルール/プリヴェイル http://www.e-biken.co.jp/

C:いまじん(Liberty Natural Productsの小分け)/セラピストの問屋/
クインエッセンス/マギーティスランド/グローバ(コマーシャル)/
アロマブルーム/アロマチャーム/カリス成城

D:ナチュラスサイコス(当たり外れあり。当たりはAランク) /
 オレンジフラワー/JELL/無印良品

E:ease-aroma/チープローズ

論外:良質精油(入金しても送られてこない) /ランプベルジェ (精油じゃない合成&マルチ商法)
   /樹葉花(合成)
未決:ナチュラルガイダンス/アロマファーム

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 19:56:17 ID:JCNS4hfB
たってる!
>>1
おつかれ〜

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 16:21:15 ID:lvajpMbX
>>1おつ〜

さっそく質問です。
右も左もわからないので本を参考にしようと思っているのですが、大型の本屋に行く機会が無いのでネットで購入しようと思っています。
今のところ「はじめてのアロマテラピー」にしようと思っています。
よろしければ住人の皆さんの、初心者にオススメの一冊を教えてください。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 17:52:04 ID:ATul0zAp
>>7

アロマテラピーの教科書

友人から借りて読んだら、自分用に欲しくなり買いました。
精油の解説は、メジャーな種類だけですが、
クリームや乳液の作り方、症状別のブレンド例が多くて参考になっています。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 16:21:50 ID:Ms4AiLpM
>>7
最新版アロマテラピー図鑑

ほとんどの精油についての効果効能、相性の良い精油、などの説明が1ページすつ載ってます。
全編カラーなので見るのも楽しい。
疑問に思った時にこの本みたら大概は解決します。
巻末に精油を使った手作りレシピもあり。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 15:09:43 ID:FgjcfnNw
ナチュ○スサイコスをtwitterでフォローしてるんだけど、
店長が微妙に香ばしい。

ポスト連投しすぎ!
店長見てたらあまり連投しないほうがいいよ。
うざすぎるからフォロー外すかも。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 18:46:27 ID:FnIAVUNS
なら外したらいいじゃん。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 20:14:35 ID:FgjcfnNw
>>11
いや、ほどよい感じなら情報欲しいんだよー
って店長?w

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 20:47:31 ID:1vCeENiC
>12

なんか周りから浮いてるなって思うことない?



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 21:14:53 ID:sgKP5O3A
どうでもいい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 17:42:11 ID:lNUd7N5O
自律神経が乱れがちなんだけど神経を落ち着かせるオススメアロマはないかい?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 21:43:36 ID:AtwtYR64
>>13
うざっw

>>15
マージョラム、ラベンダー

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 23:24:54 ID:D9YC1ppR
アロマデュフューザーという、霧状になる装置を買いました。
これって、水+アロマオイルの組み合わせで使うためのものですが
香水+水とかで使ってみたことある方っていらっしゃいますか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 23:38:04 ID:lNUd7N5O
>>16
サンクス!
生活の木のラベンダーはちょっと苦手だったなぁ
他を探してみよう

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 22:13:34 ID:J8J8cq02
無印のディフューザー使い始めたけでジーって音がうるさい

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 23:35:46 ID:mzze0ZWD
>>19
あれは、質がそんなによくなさそうなのに
高いから本当に不思議

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 01:24:35 ID:TSDfWaHa
無印商品は全体的に高いと感じる
自分も神経質なので音が気になるな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 15:20:17 ID:TtHTeu/f
>>17
アロマオイル以外を混ぜないでくださいって書いてたからやったことない
体にも良くなさそう

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 02:22:32 ID:ZzBBtwPK
ウチは15〜20センチくらいのムカデがでるのですがムカデに効果あるアロマってありませんか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 07:30:01 ID:TzUtICFV
バルサンおすすめ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 21:07:35 ID:YxYX0Sc1
俵藤太おすすめ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 08:31:01 ID:nihVPx5m
数種類のアロマオイルを独自で組み合わせてディフューザーに使ってたんだけど
ある日変わった匂いだけど好いにおいだなー??と思って改めて近づいても
ディフューザーからの匂いではなくて、部屋干しの匂いだった・・・
最近洗濯洗剤変えたんだった。やっぱ、人工の匂いとアロマは何か違うと気付くのかねぇ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 21:17:47 ID:V70TEn4a
質問、お願いします。
頭皮の乾燥で色々ググってたらシャンプー前にアロマオイルでマッサージするとよいって記事が出てきたんですが、
更にググってみるとアロマオイルの原液は直接皮膚につけちゃダメと出てきました。
オイルをミネラルウォーターで希釈したハーブウォーターでも効果があるでしょうか?
また、ハーブ製油を含む石けんでのシャンプーはあくまで洗浄であり、
オイルマッサージとは完全に別物と考えた方がよいのでしょうか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 21:20:58 ID:V70TEn4a
すいません、アロマテラピーとはスレ違いでしたね。
製油つながりと言うことでお答えいただけるとありがたいです。
もしくは関係スレにお導きいただけると幸いです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 00:55:33 ID:9eBRqLu/
>>23…バズオフ?
>>27…椿油?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 01:26:18 ID:mTAgd/c1
>>27
オイルにはキャリアオイルとエッセンシャルオイルがある。
あなたのいうアロマオイルというのはたぶん、
キャリアオイルにエッセンシャルオイルを数滴たらしたもの、のことだと思う。

エッセンシャルオイルの中ではローズマリーなんかが髪にいいと言われてる
キャリアオイルの中では椿油などがいい。

だから例えば、椿油とローズマリーの精油を買って来てブレンドしたのとかを作ればいいと思うけど、
書き込み見てる限り自分でブレンドとかは難しいと思うから(割合とかがわからなそう)
ヴェレダのヘアオイルとか元々ブレンドしてあるオイルを買って来て使うのが
結果的に一番安くつくし、失敗なさそうだと思う。

ってことで「ヴェレダ ヘアオイル」でググってみて。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 21:53:31 ID:rPe9Le8T
お〜
通りすがりだがヴェレダの小さな硝子瓶入りのバスミルクなら使ったことがある。とてもよい香り。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 07:21:10 ID:xa/8M79H
>>29>>3030
ありがとうございます。
とりあえず見てたのは「エッセンシャルオイル」だと思います。
ご指摘の通りブレンドなんて無理なので既製品で探してみます。
ちなみにいいなと思ってたのは「パルマローザ」です。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 15:39:30 ID:mxZpQL44
>>26
嗅覚疲労って言葉しってる?
香りが変われば大抵の人は気づくよ
むしろアロマとかより、洗剤とかの日常の香りの方が
気づきやすいとか。
ちなみに洗剤の香りを変えたときの消費者からのクレームはすごいらしい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 21:22:11 ID:RIpF0g52
あげ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 23:39:16 ID:BZGv0evO
キャンドルの火がオイル受けに届かなかった…
あと10個もあるのに…

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 14:40:45 ID:zl/OXUmq
>>33
>洗剤の香りを変えたときの消費者からのクレームはすごいらしい

やっぱりそうなんだ
洗剤変えたら気分悪くなったんで
アタックしかつかえないw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 02:12:13 ID:IYibFD2T
>>35
火がオイル受けに届いたらすぐコゲコゲになるんじゃない?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 18:23:18 ID:s7onUs6U
陶板焼きだって直火にはならんだろう

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 17:34:51 ID:JVJWpdP8
ランキングの未決に入ってるナチュラルガイダンスって
ネイチャーガイダンスのこと?
ネイチャーガイダンスは品質どう??

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 19:07:40 ID:eYtYolPI
今までアロマポットを使っていたのですが
今度アロマディフューザーを購入しようと思っています
これからの季節に使いたいので
加湿機能はいらないのですが
加湿機能のないディフューザーで、お勧めのものはありますか?
ちょっと探してみたのですが、
どれも加湿器にアロマが追加されたようなものばかりで…

ちなみにアロマポットでアロマを焚いてはいますが
効果などの知識は無く、いい匂いだなーと思ったものを
その日の気分で使う、程度の知識です

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 14:28:10 ID:vIqQaLit
>40
>加湿器にアロマが追加されたようなものばかり
それは単に探し方が足りないと思うなぁ。
ミストが出るタイプでも加湿器みたいな加湿効果なんて無いよ。
自分はリニュ前の無印のをつかってます。
水を使わないタイプなら生活の木。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 15:56:28 ID:2l2RnJPH
>>40
アロマブリーズならどうでしょう?
風で香りを送るタイプです。
ttp://www.aromanomoto.com/i_bk/aroma%20breeze/index.html

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 21:54:38 ID:VvOWFveT
アロマオイルってどこで売ってるんでしょうか。
100円ショップとかにもありますでしょうか。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 22:09:02 ID:u3X9vbjv
>>1>>2>>5のテンプレくらい読もうよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 23:32:12 ID:M2w2VEIa
オスマンサスの精油いただいたんだけど、
みなさんならどう使う?



46 :40:2010/05/09(日) 09:17:21 ID:gkjTnC59
>>41
遅くなりましたがレスありがとうございます
ミストが出るタイプですと、ハンズの店員さんに聞いたら
やはりどうしても湿気るし、
梅雨にはカビの危険もあると言われたのですが…
ハンズではアロマランプを推していたので
そういう言い方をされたのかもしれません
無印のものは安くて評判もよさそうですね
お手入れも簡単だとか
今度店頭で見てみます

>>42
ありがとうございます
こういう商品もあるんですね
ミストタイプは店頭で試用されているのを見たことがあるのですが
このタイプも一度店頭で見てみます

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 10:30:52 ID:siBzXWd8
>>44
近所で買えないかなと思ったので…。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 16:03:33 ID:gkjTnC59
>>47
ダイソーにも売ってるよ
でもエッセンシャルオイルじゃなくて、アロマオイル
>>5のランク表を参考に
値段相応だと思った方が良い

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 02:12:22 ID:NZfWgXyy
女に多いがなんでググらないんだ?
お前らの目の前にある箱を人並に使えよ。
ここは井戸端会議やチャットじゃないし、俺らは友達でもなんでもないんだから。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 11:03:35 ID:vIqQaLit
ググらない奴らはまず本の1冊でも嫁や。
禁忌とか猫とか一通り知ってから使え。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 21:29:41 ID:reXsetJv
こっちでもろくに調べず過去ログも読まない人が大発生
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1266286746/
ガツンと言いたくなる

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 11:00:19 ID:MCpi9xAN
最近ハマって、スレをずっと探してたけどやっと見つかった。

ミルラを買うためにいくつかネットショップを探したところ、
快適生活Laylaの1500セットで買えるものが割と安いことがわかりました。
そこで買ったことある人、どんな感じか教えてもらうと助かります。
芳香浴にしか使わないから、よっぽど変じゃなければ買っちゃうのだけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 18:56:39 ID:etIMRBgV
>>52

このスレの>>5あたりを見るといいんじゃないかな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 16:36:30 ID:8cDbTkHJ
アロマデライトが調子悪くなってきたので、修理に出した。
新しく買いなおすより安いだろうw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 17:36:00 ID:CpPpQZhl
ネットショップで、ジャスミンとジャスミンアブソリュートの2種類売ってたんだけど
溶剤抽出以外に何かあるの?
ジャスミンに適してない蒸留法以外に、二酸化炭素抽出法というのもあるみたいだけど
価格からして違うと思った。
普通のジャスミンもジャスミンアブソリュートも同じ位の値段だったから。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 17:36:52 ID:CpPpQZhl
ごめん
上がっちゃったものは仕方ないが一応sage

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 00:21:13 ID:s/e4pRi4
自己レス。
快適生活のミルラは普通にいけた。3mL 525円はやっぱり安い
その他定番のものも特に問題なし。(Bランクより高いものは買った事ないので、どこまでいいのかはわからない)
ローズウッドだけちょっと薄い気がする。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 07:38:37 ID:F0WCL3cg
過疎板だしageでいいよ。
油断するとDAT落ちしそうだし。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 12:18:41 ID:CFUdtNkY
>>55
ホホバで希釈してあるのを見たことがあるけど、値段が安かったので違うなぁ。。。

間違ってジャスミンのサンバック種のを買ってしまった。
まんまジャスミン茶のニオイだw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 11:36:20 ID:XC2CBwxX
ナチュラスサイコス のは飲むのには向いてない?


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 14:01:24 ID:VUPsYDRa
テレビで取り上げられたとかで
快適生活のフランキンセンス品切れだ…
せっかく半額セールやってるのにorz

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 01:03:41 ID:78eaoTYM
レイラのグレープフルーツすぐに飛ぶんだけど薄めすぎじゃないですか。柑橘系は飛びやすいのは理解した上で本気でそう感じます。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 00:22:35 ID:wgV4uCTk
>>62
レイラ
グレープフルーツ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 11:00:27 ID:CQy7+Mnp
レイラって?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 00:33:14 ID:h0BT+DkS
薄いと有名だよ。嫌なら生活の木とかちゃんとしたメーカー物買わないとね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 01:06:37 ID:cCHVfwaj
生活の木は知名度高いし安全パイだとは思うけどちゃんとしたメーカーと断言する
程かなあ。
まあ店舗多いから香りを確かめて買えるのは有り難いけど。
レイラやサイコスもセレクト次第では当たりあるし
そりゃ100均とかは論外としても、安いとこでも使えるのあるよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 09:41:40 ID:/E1x1Qoo
ストレス解消にアロマはじめたら男のくせに部屋からいい香りがするw
今まで男臭い部屋からの変化に慣れない

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 23:13:50 ID:MA5qmszT
なんだか匂いに慣れてきたのか、徐々に匂いに鈍感になってきた…

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 23:31:14 ID:O/pnZ6XC
定期的に鼻休める日作った方がいいぞ
自分は木・金と8が付く日はアロマも香水も一切使わない
とりあえず8の付く日から初めてみたらどうだ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 14:53:09 ID:D0okdR/3
>>69
参考になります、ありがとう!
初めてからなんとなく癖になって毎日やってたけど、ハチの日休み実行してみる!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 20:55:11 ID:qGwUdxRq
>>67
有名な調香師のほとんどが男性だぞ
料理と同じで極めようとしたら男性の方が向いてるのかもしれん
まあそんなこと考えずに気楽に楽しむといいよ
彼女に見つかったら、花粉症に効くから試してみたとか無難な説明しとけ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 21:11:59 ID:chLWWQqj
ちょっとマズイ時に彼女が来たらガーリックオイルの芳香浴で撃退だ!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 23:17:13 ID:G0aRHN14
横から失礼します。
プレミアムモルツやエビスザホップから香るようなホップの香りのアロマはありますか?
日々のストレスに対して癒しが足りてません…(>_<)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 16:39:46 ID:QvblIkQ1
以前は、クナイプのバスソルトでホップがあったなー
今はどうなったかな

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 16:45:41 ID:OiH/NLrb
>>73
前にホップのエッセンシャルオイルを嗅いだ事あるけど全然ビールの香り
じゃなかった。
蛇足だけど、クナイプ(入浴剤)のグーテナハトは「ホップとバレリアンの香り」
だけどこれもビールとは全く違う香り。
あと生活の木のホップのハーブティーもビールとは全く違う。
解決策にはならないけどビールって温めるとかなり匂うよ、お湯割りにしてくんかくんか
するとか、風呂に入れてみたらどうだろ。

76 :75:2010/06/09(水) 16:54:57 ID:OiH/NLrb
リロったら74の書き込みがあった。

グーテハナトの日本発売は去年始まったばかりだから割と最近。
昔はホップだけのがあったのかな?>クナイプ

77 :73:2010/06/10(木) 18:35:52 ID:UQu3I8x3
レスありがとうございます。m(__)m

やはりあの香りのアロマは見当たりませんか。(>_<)

ビールそのものを嗅ぐのが早いでしょうけど…
例え話で栽培して嗅げるものでもないんですかね。
にしてもホップにも種類があるようで困惑です…。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 22:28:23 ID:pc873hux
>>71
女性は生理とかホルモンの関係で感じ方が変わったりするからね
今アロマ流行ってるし男の人がしてても何も変じゃないと思うけどな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 23:25:04 ID:KREoc2Cd
男がやってても変じゃないとは思うが、面接や見合いで趣味は「アロマテラピーです」
と言われたら、え!って感じになるな。
必要以上に隠す必要ないけど、まあ黙っとくのがいいんじゃないか(イケメン除く)

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 06:21:09 ID:R5gfDWKl
航空会社で使われているアロマ(睡眠用など)について教えてください。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 11:01:47 ID:LQ9Kxxfi
遮光ビンがほしかったからダイソーのアロマ買って中身捨てた

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 11:45:39 ID:8a9GWYPx
>>80
航空会社に直接問い合わせればよくね?
てっとり早いし確実だろ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 16:16:27 ID:+XuaXsEO
むくみに効くというので、お風呂に
ジュニパーとサイプレスを入れてます。
効いてるのか分かんないけど、体がすっきりする気がする。

翌日の残り湯がうっすら濁ってるんですが、これは老廃物なんでしょうか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 18:35:20 ID:G8KZ7h3S
オイルが乳化したんだとおもふ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 01:49:38 ID:yPM3BS4c
レイラの半額ジャスミン&カモミールに特攻してみる。
どう考えても安すぎるが、芳香目的にしか使わないし、十分かな…?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 23:12:43 ID:n42HZ1Iw
マージョラムとベルガモット混ぜたら紅茶に蜂蜜入れたみたいに黒くなったよ
びっくり

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 03:16:40 ID:WlRLWWip
精油は何も入れて保管してますか?

88 :87:2010/06/16(水) 17:54:08 ID:WlRLWWip
何も→何に

間違えましたorz

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 00:11:56 ID:S0ziC3Ph
EランクのチープローズはどうしてEランクなんでしょう?
なかなか売っていない精油があったので、買ってみたいんですが、
薄いとか書かれてる快適生活より下ってことは、相当品質が悪いのでしょうか?

フォンテヌというところで買ってみたことがある人いますか?
更新が去年で止まっているみたいなのが心配なのと、
精油の品質がどうなのかと思って。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 07:03:02 ID:xEkZuUql
>>89
自分で買って比較してみると良いと思うよ。
おそらく良い奴は全然違うと思う。
あくまでも参考程度にして、自分で判断してください。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 23:50:12 ID:8Bi7R80p
今日プラナロムのゼラニウム・エジプト買ってみたら香りの良さにびっくり。
今まで使ってた生活の木のゼラニウム(オーガニック)は何だったんだ。
目的としては芳香浴<マッサージだったから手持ちの精油は
ロバート・ティスランドが多かったんだけど、プラナロムで揃えたくなってきた。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 01:44:43 ID:AEXSTCkF
>>91
プラナロムのゼラニウム・エジプト良いよね
最初に買ったゼラニウムがそれで、すごくゼラニウムが好きになったんだけど
後から他のゼラニウムと全く違うと気が付いて
愕然としたよ
もう他のゼラニウムが買えない

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 10:23:02 ID:btPAcV0G
アロマティカのシャーリープライス精油ってどうなんでしょうか?
オーガニック、メディカル使用にとか書いてありますが、他と比べても安い。
買った人いますか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 07:32:24 ID:3aJsuuBW
ニュージーランド産のラベンダー精油が購入できるおすすめのショップがありましたら教えて下さい。
3mlとか5mlくらいの少量サイズが希望です。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 05:21:38 ID:u7BDruZ9
簡単な本物の精油の見分け方というのがあるブログにのってたんだけど、
キレイな紙に精油を一滴たらして少し待って、油シミが残ったままだとニセモノ.
本物だとキレイに跡形もなくなるって。

自分の持ってる精油で試したんだけど、1つの精油以外はシミは残らなかった。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 15:55:06 ID:ebIOCWJ5
>>95
結果をkwsk

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 03:13:09 ID:aHzpDN0N
>>95
不審に思ってた精油(カタログ通販で買ったラベンダー)で試してみた。
見事に跡形も無くなったのでとりあえずホッとしたが
何となくツーンとするのは何故なんだ…
輸入発売元が乾卯栄養化学株式会社ってところの精油なんだけど。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 22:56:55 ID:aHzpDN0N
アロマティカでシャーリープライス精油の真性ラベンダー買った。
これまで使ってたラベンダーと、香りが全然違った。特に時間経ってからの心地よさがいい。
ラベンダーちょっとだけ苦手だったんだけど、質の良くないものを使ってたんだなと思ったよ。

99 :95:2010/06/28(月) 22:05:51 ID:Ln23N0gm
>>96
N社のローズマリー:数分で乾き精油をたらした紙は元の白い紙に戻り、全く油シミの跡形なし。
数滴たらしたとは思えないほど。

A社のゼラニウム:乾いたものの、なんとなーくうっすらと跡が残ってるかんじ。
このスレではBランクに属しているアメリカでは有名なブランド

AE社のキャロットシード:完全に油シミが残ってる。一日たっても残ってる。

OW社のラベンダー:N社のローズマリーと同じく跡形もなくキレイな白い紙に戻った。

どれも紙には匂いは残ってました。

>>97
日本のブログ&アメリカのあるサイトにこの方法が載ってたのですが、正しい方法か分かりません。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 23:51:02 ID:pJOx1W6c
茶色の濃いオイルでも、一晩経つとシミも無く真っ白になるね。
驚いた。
ちなみにプラナロムのシナモン。


ところで、ヒノキのオイルが欲しいんだけど、良いの無いかな?
主観で良いからオススメメーカー教えて。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 21:57:51 ID:6/DIX9Ox
同じ種類の植物でないと比較にならなくない?
A社のラベンダーとB社のオレンジ とかだったら
オレンジでテストされた方が不利なような気がする。
それとも、オレンジも完全に消えてなくなる?
私の持ってるオレンジEOは、皮をつまんで搾り出した汁と同じ色&香りだよ。
テストはしてないけど、シミは残りそうな気がする。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 04:06:01 ID:x1NHEnee
手持ちのベルガモット(ナ○ラル○イコス)はほんのり色残った
さらっとしてて油染みっぽくはないけどね

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 09:22:39 ID:CXPb/HA2
柑橘系は色残りそうな気がする。
誰かオレンジの皮絞って確かめてみて。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 11:55:44 ID:OoZmy4c8
ナチュラスサイコスって日本の店で手作業ボトリング?
それとも仕入れ先のオーストラリアで既にボトリングされてるのかな。
ボトリングについてはサイトのどこにも書いてないんだよね

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 13:27:49 ID:HQw6++86
101だけど、昨日試した。黄色いシミは残った。
オーストラリア製。
でもこれ「偽者」だとは思わない。
偽者というには素材が安すぎるもの。(オレンジの皮=廃棄物利用)
まあ、絞っただけで蒸留はしていないかもしれない。
でも精製してない=偽者 と言ってしまうのもなんかね。
名の知れたところで売ってるオレンジの精油も
シミが残るのか残らないのか、それが知りたい。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 18:15:38 ID:7DcqpADt
>>105
プラナロムのオレンジ・スウィートだけど、
ティッシュに垂らして扇風機にくっつけてた分はごく僅かに色が残った。(1日経過)
別に不良品だとは思わない。元の色が色だし。

ベースノートの色つき精油なんかは揮発の遅い成分が多いだろうから、
色が残っても別に不思議はないと思う。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 20:23:10 ID:0n0hP/Gc
これって小瓶に入れたまんまでも
蒸発して消えてしまうん?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 20:32:09 ID:7DcqpADt
遮光瓶ならちゃんとフタしてれば大丈夫かと。
変質はします。高温、多湿、酸素、日光で。

109 :95:2010/06/30(水) 22:56:44 ID:YjX+adUs
>>101
前にも言ったように、自分もこの方法が本物を見極める方法かわかりませんので、
みなさんがこの方法を知っててどうなのか聞きたかったのです。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 11:49:16 ID:QQhNA6GQ
「365日のアロマレシピ」て本を見て、ゼラニウム3、マジョラムスイート2、ユーカリラディアタ1で
地道な作業向けのブレンドを作ったら、各精油の割合を間違えたらしくて
得も言われぬにおいのブレンドが出来上がってしまった。ゼラニウムかマジョラムを入れすぎたくさい。
何とかならんとグレフルホワイト足して1晩置いたら、さらに不思議な香りになった。

3〜4ml作ってしまったから捨てるのももったいないし、何か足すなり何かで稀釈するなりして
どうにか使えるようにできないだろうか? どなたかアドバイス下さい。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 20:03:17 ID:YtlpYbDN
ゼラニウム3リットル、マジョラムスイート2リットル、ユーカリラディアタ1リットルで希釈。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 00:47:49 ID:vLMhlU9V
2週間ほど前にアロマテラピーに興味を持った男性です。
最初はダイソー。
でも、いろいろ検索したら100円均一は合成でただの芳香。
自分は心の病気だから、それを少しでも軽減できればと思っています。
で、無印良品がいいらしいので、行って、ラベンダー、サイプラス、ユーカリ、スイートオレンジ、グレープフルーツを購入しました。

柑橘系は臭いがいいけど、過食症には逆効果らしいので、トイレに重曹と混ぜて消臭剤代わりに使うことにしました。

当分はラベンダー、ユーカリ、サイプレスをブレンドして使います。

生活の木がもっといいらしいけど、この前、イオンに売ってて、値段高い割りに、臭いは無印良品と同じで、辞めた。
バニラがあったのには驚いたけど。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 00:55:49 ID:xLKbFZ+D
色々試して、自分なりに取捨選択していけばそれでよかろうなのだ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 21:59:34 ID:l0X5/swK
>>111
リットル!?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 04:10:09 ID:bbCLGWls
>>114
誤差の範囲になるまで薄めろ、って事だろw

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 12:09:40 ID:WQQNzhb/
そういう意味か。真面目に答えてくれていたとは思わなかった。
でも何を何滴入れすぎたかが分からないから、ちょっと実行しにくいです。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 13:42:27 ID:bbCLGWls
>>116
ぶっちゃけ処分するしかないんじゃない?
もったいないけど。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 06:51:09 ID:dttdlekn
>>116
他のブレンド、もしくは単品でも良いから
1〜2滴づつ加えて消費して行くんじゃダメなの?
地道な消費になるだろうけど捨てるより良いかと。

119 :110:2010/07/07(水) 14:36:41 ID:WFd4Tcdw
処分するのがしのびなくて寝かせてたら
香りが飛びかけてるのか落ち着いたのか
何となくマシになってきた気がする。

>>118
ブレンドの1滴として使うのは思いつかなかった。ありがとう!
それでしばらくいい使い道探索してみます。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 20:12:22 ID:9npv2RIO
レモンティートゥリーとライムのオイル、ブレンドするといい香り。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 02:28:32 ID:vkq82qCV
授乳中の禁忌にローズマリーとかペパーミントがあるけれど、これはなぜ良くないのでしょうか?

多くの書籍やウェブサイトでは、神経毒性がある場合が多いケトンが含まれることが理由と
されていますが、これはつまりケトンが母乳から乳児に入ってしまうということでしょうか?
ペパーミントが禁忌の理由としては、母乳の分泌を阻害するからというものも見かけました。
ケトンの移行ではなく母乳の出が問題なのであれば、それは問題にする必要がない場合は、
授乳中でもペパーミントの使用は禁忌にならないのでしょうか?

この辺りの理由が詳しく知りたいのですが、解説されている本やサイトに出会えずにいます。
解る方いましたら、回答頂けたらありがたいです。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 02:29:25 ID:7FO6guMx
口内炎が痛くて、ティーツリー塗ろうかと思ってるんだが、手持ちがレイラしかなくて躊躇してる・・・

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 23:07:14 ID:50yu/YuK
>>121
アロマの効能について、信頼の置ける機関で治験研究されていない以上、
貴方の質問に正確に答える事が出来る人は、恐らく世界に1人もいないでしょう。

そこで、以下の選択肢から好きなものを選んでください。

 @先人の言い伝えには一定の根拠があると信じ、使用を控える。

 A禁忌に拘らず、好きな香りを楽しむ。

 B自分の身体を観察しながら使用し、悪影響を感じるようなら使用を止める。

まぁ、そんなに不安になってんだから、「大丈夫」って言われても使わないんだろうけど。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 22:59:06 ID:d4Dy1eQL
アロママッサージ大宮のフレーズってお店良かったよ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 23:51:43 ID:DYDpjtW1
>>110

今更だけど好みに合わなかったり、ブレンド失敗したらバスソルトにしてる
作り方は超簡単、自然塩(何でもいいけど、フラミンゴの絵付いた1キロ350円のヤツ
愛用してる。普段はパスタ茹でる時に使ってる)にオイル混ぜて風呂に入れる。
そんだけ。
この時期だったら薬局で売ってるハッカ油を入れると涼しい&匂いぶっとばすで使える
でも家族と同居してると難しいかも。一人風呂向き。

126 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 06:15:57 ID:R3ejTNDF
>>123
レスありがとうございます。
研究が無く、ただの言い伝えだったとは思いませんでした。
不安というか、乳幼児への悪影響は避けたいが、弊害が母乳分泌阻害だけなら
使おうと思ってのことでした。自分の体への影響は自己責任でいいと思っています。

あれからさらに調べたところ、吸入や皮膚から成分が血液中に入るということなので
そのため母乳にも成分が入るとされているのではないか思いました。
精油の成分はある程度時間が経てば血液中から消失されるそうですので
半日開ける等自己判断で使っていこうかなと思います。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 00:52:01 ID:w3jfxw75
精油、ってことからも分かるように
アロマの成分は油溶性(脂溶性)なんよね
つまり母乳に移行しやすいってこと
そして脂溶性のものは長期間作用しやすいので
半日で安全化は分からないね

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 11:21:09 ID:LXRP8xQY
無印のアロマオイルとアロマディフューザーを購入し寝る前に
使用しました。水とオイルの使用量は説明書を守りました。
次の日の夜くらいから喉がものすごく痛くなりました。
私は風邪時喉の症状がよく出るタイプなんですが、今回ははたして
風邪でのどか痛いのか、アロマが原因なのか迷いました。
アロマディフューザーをつかったアロマでアロマ喉をいためるってよくある症状なのでしょうか?
もし、そうなら、喉が弱い自分は使用を控えようと思ってます、とても残念ですが・・。
お願いします。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 11:30:13 ID:hIiSLIqJ
>>128
精油の種類を書かないと答えようがないと思うよ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 00:39:06 ID:akJ3XpCf
>>125
ありがとう。ただ風呂に使ってみたけど、においが×なものはやっぱりソルトにしてもダメだった。

なんで、どんな精油にも抗菌力あるということだし、少し水で薄めて生ゴミボックスに
毎日ケチらずガンガンスプレーしてみた。あれほどわいていたコバエが減って
生ゴミ臭も外にほとんど漏れなくなる程おさまった。いい使い道だったと思ってる。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 23:14:07 ID:tHSABvxu
>>128
>風邪でのどか痛いのか、アロマが原因なのか迷いました。
医者いけ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 10:31:49 ID:dCEXpZJW
まちがっても病院でアロマが原因でしょうかなんてきくなよ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 20:02:02 ID:oEKac33N
>>126

まあ人それぞれだけど自分だったら1パーセント未満でも危険な可能性があるなら
止めとくけどなあ
授乳期間は短いしその間、我慢するくらいなんともないしね。
ちょっとでも不安あるなら止めといた方が精神的にすっきりする様に思うけど。
人それぞれだけどねー

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 17:53:43 ID:mYbs2fIJ
男性ホルモン作用がきたいできるとかで生活の木のニアウリネロリドールを買ったが
香りをかいでると無性にムラムラしてくる 催淫効果あるのかな
セクースのときにつかってみっか

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:13:58 ID:h2GHanJ8
生活の木のペパーミントとイランイランを購入して、2週間。
臭いがしない。
ディフューザーの方がいいのかな?
火だから臭わないのかな?

強迫観念に効くエッセンシャルオイルってないんだよね。
過食症にはグレープフルーツが効くと、店員さんがおっしゃっていた。



136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 00:18:15 ID:3aTNpCGo
どちらも香りが強い精油だけどな
強迫観念にはマジョラムなんかいいんじゃないかな?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 07:31:38 ID:ZTAIDXwN
>>136
そうか〜ありがとう!
僕の症状はもう長くて諦めていたけど、希望が持てたよ。
早速、試してみる。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 14:26:03 ID:WltbdwWl
>>1

●暑さ対策の参考にどうぞ。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1275920268/21-24

他にも良い方法があれば、どんどん書き込んでいってください。
また、あなたがいる板でお勧めの暑さ対策があれば紹介してください。
暑さ対策であるなら、どんな分野の話でも結構です(どの板から来たのかも書いてください)。



139 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/07/28(水) 13:41:46 ID:DguUpeBi
ヘブンリーセントディフューザー買いました。
精油じゃなければ駄目なんですね。
お気に入りのルームフレグランスを入れて使ってみたかったんですが。

それがネロリの香りなんてネロリの精油でオキニを見つける!

インコのいる部屋では使わないようにしよう。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)