5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浜松地区限定 地上波デジタル 7

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 21:50:11
完全デジタル化まで1年余り・・・
静岡県西部の越境受信について語り続けましょう!!

前スレ
浜松地区限定 地上波デジタル
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1113516001/

浜松地区限定 地上波デジタル 2
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1132866170/l50

浜松地区限定 地上波デジタル 3
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1146827154/

浜松地区限定 地上波デジタル 4
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/bs/1159662668/

浜松地区限定 地上波デジタル 5
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/bs/1183228742/

浜松地区限定 地上波デジタル 5 (6)
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/bs/1234189625/

良質なまとめページ
ttp://www.geocities.jp/tva26ch/

質問、受信報告等は
受信地
受信機器
アンテナの構成、方向
ブースターの有無
などをなるべく詳しく書いて下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 21:52:52
浜松特定地域ブースタを使用しているとデジタル豊橋波は視聴出来ない可能性があります。
浜松中心部でブースタを使用するとかなりの確率で発振するので控えましょう。

まず、20エレメント程度のUHF用八木アンテナを本宮山に向けて地デジチューナと同軸ケーブルで直結
(ブースタ、分配器、混合器は使用しない)して試してみましょう。

東海、中京が日本平の同一チャンネル混信、メ〜テレ、TVAは浜松燐接チャンネル抑圧の影響で
ブロックノイズや受信出来なくなる報告があります。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 21:54:32
県域放送の越境受信をさせない方針で今まで愛知アナログ放送を受信出来た所でも
デジタルテレビ愛知とデジタルNHK愛知は一部の地域で受信出来なくなってます。
静岡県の地図があったら、愛知県の本宮山山頂と浜松市の和合町交差点(R257上です)
を鉛筆で結んで、分度器を本宮山山頂に当てて、和合町交差点方向からプラス6度、マイナス6度
の方向に再度、鉛筆で直線を引きます。
このプラス、マイナス6度で引いた線よりも北側に位置しているか、南側に位置していれば、
「テレビ愛知」が受信できる可能性は高いです。(もちろん本宮山山頂は見通しであること)


アナログ28ch、30ch、34chの映りが悪くなったら
アナログテレビチャンネル変更対策 静岡地域受信対策センターへ
http://www.tokai-bt.soumu.go.jp/tool/kohosiryo/hodo/16/03/0324.htm

50〜62chのビート障害は牧の原サテライト等の影響です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 21:55:33
愛知波を狙おうと思う方へ。

自分でアンテナを何とかしてみようと思う場合は,以下のサイトの内容を
ざっと一通り眺めて、大体理解出来ているか確認しましょう。
(質問する前に一通り読んでみると良さそう.)

http://www.geocities.jp/bokunimowakaru/

愛知波を狙うのは、これを踏まえた応用的な内容(地元波+遠距離受信)になります。

業者に頼む場合は,TVAだけでなくすべての愛知波を狙うかどうか
を確認すべし。(お値段が違うみたい?)

自分でアンテナ設置場所(10cm単位?)を確認しておいて、
業者にその場所に設置してもらうような方法もあるかもしれない。(?)


まとめページ
ttp://www.geocities.jp/tva26ch/
ここの「テンプレ」のリンクをクリック.

「本宮山可視図 」のリンクには浜松周辺で本宮山を直視出来る地域の情報あり。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 21:56:27
過去スレより

|543 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 16:58:51
|>>542
|あと+5位あれば見えそうですね。
|もし、26chBPFでも興味があるのでしたらお貸ししますよ。
|前スレの閉鎖しましたとあるbbsからメールを下さい。
|
|夏休みの自由研究?のまとめです。
|http://www.geocities.jp/tva26ch/tvamie

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 21:59:00
浜松地区限定 地上デジタル4より
|746 :589:2007/04/13(金) 17:31:50
|本日ついにTVAの安定受信が出来るようになりましたので報告します。
|あれやこれやと色々やりましたが、牛山−本宮局を結ぶ線上に地上高6.5mの
|位置に U14TMHを固定したところ安定受信できるようになりました。
|同じ位置に LS14TMHを上げても受信レベル20程しか出ず、牛山から2km圏内の
|超強電界域では U14TMHが最も有効と云う結果に。
|
|ttp://grugru.mine.nu/box/guru_guru_3540.jpg
|
|しかも面白い事にこの位置だと何故かSDTのC/N値だけが牛山の他局より低くなり、
|TVAのそれとさほど差が無くなることですか。 結果、SDTは時々ブロックノイズが
|出る状態になってしまいました…
|牛山方向には一切の障害物が無いので受信電力指標は全局85前後出てますが
|何故SDTだけC/N値が落ちるのか謎ですわ。
|
|そして、アドバイスや激励くれたスレの住民の皆さんに大感謝。
|おかげでここまで頑張れました。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 22:00:11
本スレではアンテナとチューナの直結(ブースター、分配器、混合器は使用しない)
が推奨されています。(アンテナを本宮山に向けても浜松波が入るため)

よくある市販ブースタは20dB程度以上のゲインがあり、これを使うと浜松波が
発振してしまいます。 (HB-U25Mとか?)

C/NというかNF値の改善や地元波(浜松波)をどうやって抑圧するかの方が重要と思われます。
(サンシェードとか物置の影とか網とか?...)

上記「夏休みの自由研究?のまとめ」によれば+10dB程度以下なら発振しなさそう
という事で、現状TVAをブロックノイズ交じりでも受信できている方向け情報

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 22:01:27
八木アンテナ CS4DBT-D 分配損失補正回路内蔵 (実売1万円?)
ttp://www.yagi-antenna.co.jp/products/home/bunpai/index.html
中身は低NFな-2〜+6dBのブースタつき4分配器と思われます。

地デジパワーアップブースタ
http://www.yagi-antenna.co.jp/products/home/booster_dpw01/booster_dpw01.html
http://www.yagi-antenna.co.jp/products/home/booster_dpw02,3/booster_dpw02,03.html

また、LNAつきのレコーダを低NFなプリアンプとして使用するというものありです。

接続例: アンテナ→DPW01orLNAな地デジレコーダ→CS4DBT-D→地デジチューナetc/ワンセグチューナ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 22:03:02
229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 00:13:00
浜松の電気工事屋です。
本宮山デジタル混合の問題点は3つ。

1.地元アナログU局の電波が強すぎる。10kw。
  浜松デジタルの10倍送信電力、本宮デジタル送信電力の1000倍。
  当然、弱いデジタル電波は混合した段階で消されてしまう。
  よって、浜松アナログ帯域(28、30、34)のみを弱くするフィルター導入。

2.普通のブースターでは入力電波が増えて飽和状態になりデジタルは映らない。
  浜松 (アナログ6チャンネル+デジタル6チャンネル)+
  本宮 (アナログ7チャンネル+デジタル7チャンネル) =26チャンネル伝送
  よって、沢山のチャンネルを伝送しても大丈夫なケーブルテレビ用ブースター
  に交換。52チャンネル分まで伝送可能。

3.普通の(昔からの)UHF混合器はNG。
  なぜなら、フィルター特性により、本宮デジタルチャンネルはカット
  されてしまう。
  本宮デジタル用混合器に交換。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 22:04:43
232 :229:2007/10/31(水) 00:13:00
ブースター型番は、BSも建てるときは 77BCRKB28 (だったかな?)
BS無しのときは 77RKB28?

浜松アナログ帯域を弱くするフィルターは UBEF73???
本宮デジタル用混合器は UU7FSI
全部マスプロ電工製
型番は記憶がたしかでないので、明日、職場で確認してきます。
マルツ電波にも置いてあるが・・。
あと、電波の測定状況によっては、混合器浜松入力側にアッテネーターを
入れてます。

233 :229:2007/10/31(水) 23:59:23
ブースターは、77BCRKB28B-B 定価26000円、77RKB28B-B 定価23000円
減衰フィルターは、UBEF7F(28~34) 定価10000円
本宮デジタル混合器は、UU7F SI 定価11000円 
でした。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 22:05:48
デジタルTVAなど愛知波をワンセグで見たい場合は、そのままでは無理な場合が多くて...
ワンセグチューナを外部アンテナにつなぐ以下の例を見てください。
(本宮山向きアンテナ線に近づける/巻きつけるだけで良い?)

ttp://nike.cocolog-nifty.com/blog/2006/10/usbdhoneu2_c8ac.html

こんな製品もあり
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20090207/etc_logitec.html

本宮山にアンテナ向けて立ててつなぐと浜松中心部の人でもTVA見れるかも?
(ワンセグだけど)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 22:07:46
チューナー関係
HRD20 > 32HVX > 22P1 > 42HR01 > 37Z3500 >>>>>>> X7 かなぁ

X7おいらも使っているが、家では感度的にはブラビアや単体チューナーより上だけどな。

PanaのXW120でTVA受信ができる状況なのだが、Blu-ray対応のBW830を試した所
(同じアンテナ線の差し替えで)BW830はTVA受信できなかった。


その他
ttp://www.tokai-bt.soumu.go.jp/tool/kohosiryo/hodo/20/04/0408-2.htm
>「隣接県のアナログ放送局が受信できるのに、デジタルだと受信できない。」
>などの苦情が多く、特に、大阪波を見ている三重県上野名張地区、
>愛知波を見ている静岡県浜松地区、東京波を見ている静岡県東伊豆地区から
>の問い合せが多くなっています。

浜松ケーブルテレビのデジタル愛知波再送信の命運は???
なお、TX系静岡局の話は(社長の交代により)無くなったっぽいです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 22:10:47
|>>10 本宮デジタル用混合器は UU7FSI
|これはガセw 滋賀用
|本宮デジタル用の混合器があったら苦労はしない。
|
|UUM-216J (13-34ch,26+52ch) \7,800-
|テレビ愛知に絞るんなら(フィルタとしても)有効だが,
|通過帯域損失-6.0dBがネック…。
|
|@ 地元強力波がウザイ!
|A だいいちデジタルが邪魔!
|B 島田中継局は要らない!

|カタログには「滋賀地区用」と記載されてはいるが
|チャンネル帯域は本宮、二川とドンピシャッ。
|
|漏れん家もこいつ使ってちゃんと映っているけど何か?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 22:12:26
|いや,まぁチャンネル特性上は
|UU7F-SI(13-34ch/13-31ch,27-62ch)
|つまり浜松デジアナ+豊橋デジアナ
|で問題無いが,これで豊橋デジタル受信可能な地域は限定的。
|漏れが言いたかったのはこのスレでも散々叫ばれてるように
|如何にして浜松地区の超微弱豊橋デジタル波を浜松波の影響なく
|受信機に持って来れるかだ。
|
|作れるんなら…。
|13,20-23,25,(28,30-47)@浜松/14-19,24,26,(29,49-62)@豊橋
|で通過帯域損失-5.0dB以内が理想的だが,隣接の時点で不可能に近い。
|豊橋方だけのフィルター作れれば抑圧は防げると思うが…。
|素直に,瀬戸:13−18ch・27chテレ愛,豊橋19−24ch・26chテレ愛
|    浜松:13−18ch
| にすれば楽だったのに,総務省のいやがらせで(ry

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 22:18:41
|放送専門誌「ぎゃらく」2008年3月号掲載、島田昌幸テレビ東京代表取締役社長インタビューより。
|
|−前社長(菅谷定彦・現代表取締役会長)は広島や仙台地区へのネットワーク拡充を公言しましたが、
|現在の都市型ネットワークを一歩進めようとのお考えですか?
|
|「菅谷会長は2011年7月の完全地上デジタル化により電波が空くだろうから、
|名乗りを上げておきたいと考えたわけです。ただ重要なのは、私たちが手を挙げるよりも、
|地元の強い要望です。(新局開設は)ハードルは高い のではないでしょうか。
|全国各地に私たちの番組を届ける手段として、衛星あるいはIP通信もあります。
|TXNとしてどうするか、営業的に検討しているわけではありません」

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 22:27:22
|http://shizu.0000.jp/read.php/izu/1215073836/
|伊豆東海岸の地デジ事情
|
|47 名前: 名無しさん 投稿日:2009/04/01 15:16 ID:iOUS5/iM0
|熱海からの要望で、総務副大臣は熱海と伊豆半島東海岸は、
|キー局受信特別区域に指定するよう努力すると言った。
|伊豆新聞熱海版を見よ。
|
|50 名前: 名無しさん 投稿日:2009/04/01 15:45 ID:iOUS5/iM0
|倉田副大臣は、区域外再送信は、総務省のガイドラインに基づいた民間同士の
|協議に任せているが、熱海、伊豆東海岸地域の特殊性を考慮して関係各機関に
|働きかけることを約束した。
|
|54 名前: 名無しさん 投稿日:2009/04/01 20:39 ID:/j81mtP20
|その新聞に出ている陳情団から副大臣への訴え
|「東京波が受信できなくなると言うことは市民にとってテレビという
|娯楽文化の価値が低下することを意味し、基幹産業である観光面から
|見るとサービスの低下につながる」


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 11:58:25
>>1


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 20:31:10
浜松市長が道州制になったときには静岡県分割論に言及したのも
中部7局波が移らないことが年頭にあるのかな?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 17:15:49
あぁ「dubai」から『yutori2』に移管してたのか…
にしても最近は全然ネタが無いなぁ…もう500日後までネタ無し?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 21:35:17
越境受信にプラスになる出来事はアナログ停波しか残ってないから、
おそらくアナログ停波までネタ無し。ただ、停波したところで、
デジタルTVAが受信できるようになる場所はほとんど無いはず・・・

逆に、越境受信にマイナスになる可能性がある出来事は森中継局の
開局だけなので、今受信できている場所はその影響が出なければ、
もう大丈夫そう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 09:10:41
http://questionbox.jp.msn.com/qa5803613.html
これみた?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 10:44:05
中止というか凍結というのは遠距離受信者にとっては周知の事実。
一般人ならテレビ東京系が来るかも(…ってテレ東?何それ状態w)という予定さえ認知されてない。
デジタル化が大分進んできてテレ東、TVAが受信出来なくなっても「映らないんなら仕方ない」と多くの人は
現実を鵜呑みにするんだろうな…某他県みたいに大事に騒ぎ立てるような輩もいないようだし。
まぁ実際完全移行化後に映らなくなってどの程度の人が「映らんじゃねぇか(゚Д゚)ゴルァ!」と怒る人は未知数だがなww

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 11:09:06
まぁうちはD-TVA屋内分配できてるからいいんだけど
身内からTVAなんとかしてくれと頼まれても場所によっては_としか
言いようがないのがちと痛い

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 11:49:03
CS4DBT-D使っても分配ダメ?
分配無しでTVA入らないような場所ならどうしようもないけど


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 23:57:41
俺なら要望があれば無料診断で通れば部材費込10万で映るように施工してあげるんだがなw
一般の電気屋なんて「デジタルは無理」という噂が流布してるから、大半が切り捨ててるんだろうな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 05:54:10
知り合いの電気屋は映っても気象条件で映らなくなる時のクレーム処理が面倒だから
話の分かる客以外は「愛知は映らない」と言うみたい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 07:13:29
進展なし

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 19:06:13
DpaのHPを見てたら森中継局のアイコンが出てた。大きさからして出力は1w未満。
アナログが3wなので、デジタルは多分0.3w。電波は北〜南西方向に飛ばす感じ。

浜松〜磐田での広域局受信を少しでも潰すためにもう少し飛ばすかと思ってたけど、
そうでもないみたい。これなら反射波を拾ったりしなければ(磐田の一部以外は)
大丈夫かな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 20:02:01
森って森三倉か?
ウチ磐田だけどアナログのTVA@52ch がNHK-G と若干混信してるんだよねぇ…
だからもしかしたら少なからず影響するかも?
…ってウチはデジタルTVAとNHK以外受信出来んから無問題かな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 23:30:42
森三倉ではなく、その少し南側をカバーする森。
デジタルでは森三倉はいまのところ置局計画がないみたい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 18:13:44
CBCテレビこのあと7時は板東リサーチ
心と体のパワースポット!浜名湖ぶらり


オレはアナログで見るけどね。 トホホ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 21:36:23
>>31
SBSが駿河湾沿いの自転車道、CBCが坂東英二の浜松・浜名湖だった
ただし 浜松・浜名湖は ほとんど知らないところばかりw


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 23:28:16
森中継局が4月19日から試験電波を出すみたい。
たいした影響はないと思うけど、ちょっと怖い。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 13:01:44
>>32
うな慎とサゴーロイヤルは有名だが、ほかは知らんとこばっかだった。

まあ板東リサーチのいいところはみんなが知らんようなとこをやるからかな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 15:09:05
坂東リサーチは いつの間にか 食い歩き番組に変身
昔は 坂東ガードマンにチャレンジなんてやってたが
恩年70歳の爺に今更それは無理な話がや

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 12:58:02
ただ70歳になった板東を、
方々歩かせるって普通にスゴいぞ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 22:51:09
3月で終了した「バンバンバン」では 深山幽谷の滝を坂東英二が何と生中継
凄いのは中継スタッフの数。ケーブルマンと思うが凄い人数がゾロゾロ付いて行った。
生中継って大変なお仕事なのね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 22:36:14
面白そうな新製品を発見。
ttp://www.maspro.co.jp/new_prod/ub18l_p/index.html
ttp://www.maspro.co.jp/new_prod/ub18l_p/jpg_pamph/ub18l_p_jpg02.html

DPW02あたりが使える環境なら(アナログ停波後に)試してみるのも良いかも。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 05:56:08
浜松市舞阪町だと本宮山にアンテナ向けると、地デジTVのアンテナレベル表示
では本宮山の電波の方がサイドから飛び込む格好の浜松牛山波より強いんだな。
(例 NHK−G名古屋 65 NHK−G静岡 44)
本宮山からの7局の電波は最低がCBCの59で他は60超え。逆に浜松波6局が30台がゴロゴロ。
本宮山波がこれほど強いとは思わなかったので予定外の33dBのブースタをゲイン最低で使って2分配した。
アンテナ2本上げた方が費用は安かったかも知れんが(^^ゞ
分配後の数値が上記の値。アンテナレベル数値はパナソニックTVでのもの。他社は不明だし、測定器は無い。
これじゃ、荒天時には浜松波にブロックノイズ乗りそう。
増幅前か、増幅後に浜松波を混合してみたいところだが、それはまた今度。
にしても・・・
牛山からある程度距離があり、本宮山が視認できる処で、TVA電波ヌルポイント方向でないのなら。
浜松波を捨てるつもりなら愛知波は案外いけると思った。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 10:16:54
>>39
曳馬はヤッパリダメ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 12:03:35
曳馬って本宮山可視地域から外れてない?
しかもヌルポイント地域だし

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 16:20:53
地上デジタルテレビジョン放送局(湯ヶ島大滝及び森中継局)の予備免許

総務省東海総合通信局(局長 鈴木 茂樹(すずき しげき))は、
本日、日本放送協会及び一般放送事業者に対し、
地上デジタルテレビジョン放送局「湯ヶ島大滝中継局(静岡県)」及び
「森中継局(静岡県)」の予備免許を付与しました。

試験放送開始日(予定)平成22年4月19日

ttp://www.soumu.go.jp/soutsu/tokai/tool/kohosiryo/hodo/22/04/0414.htm

14〜19チャンネル 0.3 ワット

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 12:55:40
森中継局なら届いてないからまだいいや。
磐田見付がもし開局したら非常にマズイな。
アナログ三重テレビ59chと混信してるのがわかるので、
三方原台地まで確実に電波が届いている。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 19:44:44
見付は開局したとしても浜松と同じSFNだから無問題だろ…
見附って西側は兜塚〜バイパス、東側は城ノ崎〜富士見あたりまでが
ちょうど盆地になってて東側の城山球場がある高台に中継局があるから
混信が無ければ浜北や掛川あたりでも受信出来るかもな。
個人的所感では電界強度的に浜松波で十分賄えそうだがな…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 12:27:55
http://jbbs.livedoor.jp/travel/8512/

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 18:37:34
↑ブラクラ踏むな!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 18:40:35
最近SBSのレベルが他chと比べて少し低い@磐田
原因として考えられそうなことはあるかな?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 17:26:36
三重の在名局の100Wってつかえる?TVAと同じ位のレベルなんだけど
(うつりませんが)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 19:28:35
↑すみません。勘違いでした。(三重TVだった。)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 00:23:52
もし愛知県境で湖西市あたりが山がなくて平地だったら
電波事情も変わっていたんだろうな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 21:09:38
地上デジタルテレビジョン放送局6中継局の予備免許及び免許

総務省東海総合通信局(局長 鈴木 茂樹(すずき しげき))は、
本日、日本放送協会及び一般放送事業者に対し、
地上デジタルテレビジョン放送局「桑名中継局(三重県)」、
「菰野中継局(三重県)」、「岐阜芥見(芥見)中継局(岐阜県)」
及び「天竜横山中継局(静岡県)」の予備免許を、
併せて「稲武東中継局(愛知県)」及び「稲武西中継局(愛知県)」の免許を付与しました。

試験放送開始日(予定)平成22年5月10日

ttp://www.soumu.go.jp/soutsu/tokai/tool/kohosiryo/hodo/22/04/0427.htm

天竜横山中継局
14〜19チャンネル 0.3 ワット

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 02:41:05
今更だけど、静岡総合ってローカル枠はウォーターマーク出さないんだな…
あとはあさひのダサいマークとSBSの濃いマークを替えて欲しい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 22:27:06
>>50
もしそうなってたら 今頃はここら辺は遠州でなく東三河と呼ばれてたかもしれんなw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 22:31:39
誰かMASPROのUB18L試した人いる?
同じようなのでDXのU20L1CB、YAGIのDPW0xがあるけど
県外放送受信重視ならマスプロのが一番期待できそう…けどネットでまだ売ってない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 16:08:31
県外放送受信重視って・・・
コネクタタイプのブースターは分配による減衰補償用途だろうに。
愛知デジタル波をアンテナ−受信機1台直結で見ていて、こいつを入れて2分配して2台の機器で愛知デジタルを見たい、
ってなら判るけど、使えるかどうかはロケーション次第。
(大平台アナログ、牛山デジタルがどのくらいの強度かが問題)
こいつを入れたからって、愛知デジタルが見えるようになるor受信レベルが上がる訳じゃない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 18:34:08
TV愛知デジタル受信報告@浜松西区 場所は大平台送信所東南約2km 詳しくは言えん
アンテナはLS30TMH、直結のパナソニック液晶TVだと受信レベル44〜46、画像、音声ともOK
マスプロの簡易地デジチューナーDT630だとアンテナレベル36〜40でブロックノイズ〜受信できず。
この状態で各受信機のアンテナ端子にサイトウ共聴特殊機器の26chBPF(BPF−26K)を入れてみると・・・
パナソニック  受信レベル変わらず 画像、音声とも問題なし。
マスプロDT630 アンテナレベル急上昇 56〜60 画像、音声複調成功、受信可能状態に。
パナソニックの現行チューナーはそこそこの性能(対近接ch妨害に強い?)
マスプロの簡易チューナーはアナログ28chの妨害を受けていた?BPFでそれが無くなった途端、複調か?
どちらもNHK−G名古屋、TVAデジタル以外の愛知デジタルはBPFナシだと受信可能、BPF付けた途端に受信不可能。
結論 受信機器とロケーションによってはサイトウのBPF(2万1千円(税別)するが)は有効。
アナログ停波後は無用の長物になる可能性大。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 10:24:30
>BPF付けた途端に受信不可能。

26chBPFだから当たり前だろ?w
笑われるぞ、なんのためのフィルターだよ
愛知静岡選別してくれるわけないしw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 12:29:17
>>56
>>場所は大平台送信所東南約2km

入野だな


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 16:08:50
26chBPF付けても浜松デジタル波は実用レベルの電波強度はあるのか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 13:21:16
昨日多米峠のほうを通過してきた。

すぐ目の前が山で壁になってて本宮山など当然見えないにもかかわらず
その壁のような山に向けてアンテナ立てている家が数軒あったが、
満足に視聴できてるんだろうか。当然アナログだと思うけど。
(場所は知波田〜天浜線の高架のカーブのあたり)
あと、明らかに名古屋のテレビ塔狙いと思われる住宅もあった。西向きUHFは無し。

やっぱり湖西の人は愛知(豊橋など)の情報が知りたいんだなと必死さが伝わってきた。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 14:29:05
西に多素子VHFを向けてる家があるね
静岡の民放が少なかったころの名残では?

湖東のケーヨーD2の駐車場って本宮波強いわ
平地レベル(カーナビ)で安定して受信出来るし

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 20:39:14
南知多町ですが、本宮山向けアンテナでアナログは良好に映る地域です。
デジタルテレビを導入したのですが、静岡第一しか映りません
ケータイのワンセグも静岡第一は映りますが、他のは名古屋になってしまいます。

何か良い方法はないでしょうか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 22:00:56
お前喧嘩売ってるのか?!
スレ違いだ、そんな世所の事情なんて知るわけねぇだろボケ!
そんな死増加の田舎くんだりの番組見たかったら今すぐ引っ越せ!!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 22:11:06
>>62
デジタルだと 瀬戸・豊橋とも駄目で 静岡第一のみ入る ってこと?
携帯のワンセグからして、 豊橋だけでなく、浜松とチャンネルが重なってる瀬戸も受信しちゃってる と思いますが・・・

アンテナを伊勢方面に向ければ愛知デジタル(TVA除く)が映りそうだな

屋根についたアンテナが動かせないなら、
室内アンテナを買って調整したり、屋根と室内アンテナを特定周波混合器でくっつけたり


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 23:07:15
>>62
63の非礼を静岡県西部の人間としてお詫びします。
そちらの状況は何ともアドバイスのしようがありませんが
受信に苦労している者同志、情報を交換し合いましょう・・・。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 23:11:55
>>62
スレ違い気味だけど、愛知県での浜松受信と静岡県西部での瀬戸受信は
表と裏の関係にあるので一応。

浜松中継局の電波は愛知県にも結構強く飛んでるけど、静岡第一テレビ以外は
瀬戸局とchが被っていて混信で潰れるので越境受信はかなり困難。どうしても
在静局を視聴したいなら、とにかく瀬戸局の電波を拾わないようにするしかなく、
瀬戸方向が建物等で遮られ瀬戸局の電波が弱くなるところにLS30TMHなどの指向性の
強いアンテナを浜松中継局向けに設置してみるというのが基本。
(水平スタックという混信回避技術もあるけど、これはかなり難しい)

まぁ、瀬戸局の電波はものすごく強いので期待しない方が良いとは思うけど、
南知多町は内海地区など瀬戸局の電波が届きにくい所があるみたいなので、
場所運が良ければなんとかなるかも。

(ついでに書いておくと、瀬戸局が受信しにくい内海地区では広域局は
伊勢中継局、テレビ愛知は知多内海中継局を受信するみたい。)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 20:04:15
ともかく!
TV愛知(TV東京系)デジタルが見たいなら、自力で何とかするしかない現状に変化はない。
(何かいい話でもあるか?)
28chアナログが止まれば、影響を受けていた地域でも受信可能(もちろん、ブースター無しの直結限定だが)になるかもしれない。
それでもアクトタワーに向けたヌルポイントは外される雰囲気も無し。
八方塞がりの状況に変わりは無いのか?明るい話は無いのか?

68 :62:2010/05/07(金) 21:40:59
やっぱり、難しいんですね。

ワンセグは瀬戸+静岡第一だけで本宮山は映りません。
テレビで見ると、愛知全局+静岡第一でアンテナレベルは静岡第一25chが最高です

家のは普通の14素子のアンテナですが、近所を見渡すと昔から
本宮山向けか田原向けのゲジゲジアンテナがついている家もあります。
LS30TMHも検討してみます

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 00:00:29
5月8日23時55分現在,通常受信できるCBC、東海、メーテレ、中京がレベル低下で受信不可・・・・・
何故かTV愛知、NHK名古屋は正常・・・・二川と混信ってあり?.....................@新居町

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 15:48:12
サイトウ共聴AMP-UK
DPW03からのりかえてみたが、結構いい感じ
改善がみられる&改悪は今のところない

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 16:43:42
どれを選ぶかだな…

AMP-UK
ttp://www.saito-com.co.jp/products/products-page_amp-uk3.html
UB18L
ttp://www.maspro.co.jp/new_prod/ub18l_p/index.html
U20L1CB
ttp://www.dxantenna.co.jp/catalog/pdf/home/09726.pdf
DPW03
ttp://www.yagi-antenna.co.jp/products/home/booster_dpw02,3/booster_dpw02,03.html
UPA16K
ttp://www.nippon-antenna.co.jp/product/tv/upa16k.html

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 17:07:19
三重県の伊勢朝熊山中継所の電波が強くて有名だが
浜松ならば伊勢の電波を拾うことは可能でしょうか?
(伊勢朝熊山中継所にはテレビ愛知は無いけど三重テレビは受信可能か?)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 06:13:50
湖西や浜松市西南部では三重テレビのアナログ波が見られるって聞いたんですが
デジタル波はどうですか。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 10:42:27
>>72-73
長谷山のデジタル27chなら舞阪、館山寺、高丘、三方原で視聴の報告あり。
伊勢のデジタル24chは向きは違うが本宮山と被っているし報告は無い。
伊勢のアナログ59chは三方原で視聴報告あり。(アンテナは本宮山向けで)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 08:42:10
本宮の24chってNHK教育だよね?
24時間電波出してるから、浜松で受信できるかテストのしようも無いな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 13:30:26
見たいテレビ見れなくなると困るからいまだ何も手つけてないんだけど
愛知のテレビ見るには基本的にアンテナ2本いるの?
隣の家は地デジ用のアンテナ2本たってるんだよね
上のリンク先の地図では範囲の中にはいってる

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 18:39:37
>>76
おまいさんの住んでいる場所も判らないのに答えられるとでも?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 23:31:17
>>76
室内アンテナと屋根アンテナで混合する手もある

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 16:24:54
誰か教えて
TVアンテナ線を各部屋に4分配してますが分配器に入れる手前で
ブースターかませています。
時々NHKでブロックノイズが入る時があるので更に卓上ブースター
かませるのは回路的に問題ないのでしょうか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 16:34:57
アンテナを変える方が無難かと

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 16:52:35
>>79
アンテナ見直しのほうが良いよ。
ブースター二段は素人が手を出すと余計に悪化することが多い。

82 :79:2010/06/05(土) 23:14:16
>>80-81
ありがとう

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 19:50:28
田舎に泊まろう って終わったの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 21:25:43
>>83
4月から「モヤモヤさまぁ〜ず2」(深夜枠より移動)がスタート

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 00:25:17
ある病院に行ったら廊下に地デジ対応テレビが山積み(^.^)。
大量注文は早めにしないと現物が間に合わんとかで 一気に換えるつもりらしい。
何台か欲しいであります。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 13:38:40
湖西市鷲津ですが、今日BS/CS+U20x2の工事をしました。
特に専用ブースター無しで地デジは浜松・豊橋の全chが見えます。
アナログの時代は浜松・豊橋の専用ブースターを付けていたので
浜松の地デジが全て見れない状態。
換えてよかった。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 14:28:20
湖西市鷲津かぁ。浜松・豊橋の全chというと13局ってことかな?
静岡県西部地域で一言で片づけられてしまうけど、羨ましいぜ @浜松市中区住民

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 14:35:03
静岡空港の開港来搭乗者数は61万人で想定の半数以下

http://www.fukeiki.com/2010/06/fujisan-shizuoka-airport.html

死・増加

89 :86:2010/06/13(日) 19:21:52
>>87
以前、名古屋にいたのでNHK総合名古屋・TV愛知が見たくて。
NHK教育は静岡・名古屋とも同じような内容なので静岡だにけ。
以上で12chに割り当て。


90 :87:2010/06/13(日) 20:45:12
>>86,89さん
今回ばかりは浜松市中心街に居住している事を嘆くしかなく。
ここの書き込みを見れば、市街から離れる(舞阪とか鷲津とか)ほど愛知デジタル波が受信できるようで。
ヌルポイントがアクトタワー方向に向けられているのは過去のスレにあった通りだし、外される雰囲気も無し。
浜松アナログ停波の時に愛知広域デジタルが浜松デジタルとどのくらい干渉するか、分配補償のブースタが使えるか、
来年7月まで誰にも判らないんだろうな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 23:11:48
地デジサービスエリア外に住んでいて地上波視聴不可の住民向けにBSで東京のNHK、民放の放送を流すようだが、
それってどうやったら見れるの?
どうも特殊なBSチューナーを その地域の住民に限り無料で配布するようだが?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 05:47:01
>>91
難視聴地域に住んでいるならB-CASカード番号を登録すれば普通のBSデジタルチューナーで見れる。
登録して無くても291〜298チャンネルで番組表だけは見れるよ。

93 :非難視聴地域:2010/06/14(月) 09:42:28
>>92
番組表だけ見るのもw。難視聴地域の人にBSカードを借りてくりゃあ良いのか。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 21:12:01
>>73
デジタル三重テレビ(長谷山27ch)って、アナログ停波したら
浜松南部でも受信できそうな気がするけど。
途中、邪魔になる物は汐見坂付近だが標高60m位しかないし。

アナログ、完全停止前に
アナログ停波実験日とか設けて欲しいな。
てか、アナログ終了後って完全停波で間違いないですよね?
アナログ放送は終了しましたとかって出すために、電波出さないですよね?


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 22:51:44
いや実験局免許に移って電波は出す

「アナログテレビ放送は終了致しました」とか

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 07:39:00
終了即砂嵐って訳じゃないんだな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 08:23:46
>>96
真に受けるなよwww

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 00:26:30
Radio-i 閉局・・・・・・・・・・
県域を越えた局として親近感を持っていたのに・・・・

残念です・・・

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 08:56:47
番組が6月末で終了して7月24日まで「アナログ放送は終了しました」を
表示するんじゃないの?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 20:26:38
100なら地デジ愛知波が受信できる

















夢をみる。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 23:54:45
>>99
7月24日って予め通達してあるから,その日まではちゃんとサイマル放送するだろjk
まぁ具体的な終了時刻と停波日時は現状ではわからないし,また直前になったら常時テロが
出るんジャマイカ? 君が代&JOXX-TV って言ってハイ終了みたいなw

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 00:24:45
ttp://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/dtv/pdf/analog_endplan_ver3.pdf

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 01:39:05
アナログは2011年6月末終了。停波までブルーバック告知ってすでに発表してる

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 09:17:00
みんな詳しいな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 10:55:34
ちょっと外れるけど、
あさひテレビの日曜昼12時からサンデースクランブル
が中継されなくなってドラマ再放送してるんだが、これ
ってどういう理由?
なにも系列局の番組切って、再放送もないと思うけど
ちなみにメールであさひテレビに問い合わせたけどシカトだった。
ま、静岡県西部だからメーテレで見てるけどね・・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 11:27:42
>>105
わざわざネットして流す必要があるほど視聴率が良くなかったんじゃないかね
それならドラマのほうがまだいいと

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 12:35:14
>>106
キー局ネット番組流すよりも再放送の方が儲かるのかな・・・?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 01:48:23
サンデースクランブルより吉本のほうがよかった→メ〜テレ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 14:24:15
>>105
日曜の昼はアッコにおまかせ以外ローカル枠
アニメ(ミルモでポンやロックマン)をやってた時期もある
ケロロ軍曹が打ち切られて始まったのがサンデースクランブル

静岡地区だと、なんでも鑑定団が時間帯トップらしい

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 21:30:09
>> 105
あまりよくは知らないが、サンデースクランブルはCMがついてこないので、
お金払って購入しなければならない。
同じ払うならより安いほうが良いので、アニメを放送する。

だと思う。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 22:15:14
>>107
んなわけない

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 22:26:35
 (余談)
今日は市営球場で勝った野球を見てきて、いま録画しといた中継を見てるんだが、
実況の東海テレビ森脇アナが、
この地域は東海テレビをご覧になって頂いてるご家庭が多いと言っていた。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 23:46:03
東海テレビ 万歳!!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 12:50:15
>>112
森脇アナは浜松の視聴者も東海テレビの大事なお客様だという認識だね。
完全地デジ化になってもずっと見れるといいんだけど…

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 14:08:57
放送での天気予報は静岡県西部あるんだから
データ放送でも天気予報表示できるようにして欲しいよね。
せめて、豊橋市の表示にするとか。

浜松の天気がでるのはぎふちゃん位?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 14:36:54
国一を豊橋に向かって走ってると二川動物園過ぎて
伊藤ハム近辺あたりは、受信不能になるんですが
(ヤマナカの駐車場では止まってても全く映らないですね)
SFNって何のためにあるんですか?

それにしても、豊橋中継局の電波弱すぎじゃないですか?
国一でもほとんどワンセグだし。

どこに文句を言えば、増力考えてくれますかね。
豊橋市役所前でもアンテナレベル30台ですよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 15:57:45
>>116
これ昔読んだ記憶がある
んで、瀬戸本局受信じゃないの?とレスしたから

今では二川中継局が豊橋中継局と同一chで出してるから受信不能ありえない
受信不可なら愛知県エリアが瀬戸本局に設定されてるだけ

とマジレスw

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 18:08:38
http://digisuppo.jp/index.php/wavemap/
その辺りが弱電界であることが理解できると思う

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 20:25:43
>>115
テレビ愛知も出るよ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 05:25:48
豊橋の家の屋根のアンテナを見るとUHF1本の下に混合器?分配器?ブースター?
のような箱、パラボラ無しに家にも殆んどある。あれって何?
屋外分配?カッコ悪。ブースター?やっぱ本宮山弱すぎ。
しってる人おしえて。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 07:41:27
アンテナの直下は基本ブースターか混合器だけどパラボラやらVHFアンテナが無いのならブースターだろうね。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 02:46:50
あ〜ぁ、B型H系〜〜♪
B型H系、まじオヌヌメです。
家も三重TV見れるようにしたい☆
でもGYAOとかで1話+最新話見れるよ〜!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 11:42:54
豊川辺りには、水平・垂直スタックの4本組のアンテナ建ててる家も多いよね
電波弱いんか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 22:26:36
垂直って、田原向けでしょ。
三河一宮とか本宮山のふもと(かげ)だし。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 10:08:33
愛知デジタルが見たくて新居町に家建てたが
初めはデジタルTV愛知映ってうれしかったが
もうどうでもよくなった・・・・
やっぱ浜松市街に住みたくなったよーーー
だれか私の家買ってくれんか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 14:43:41
中古住宅は浜松市にないと売れないよ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 20:37:15
新居町なら三重テレビも映るはずだから
チャレンジしてみてね。

128 :125:2010/06/28(月) 21:23:11
>>127
アンテナ立てる時に業者さんにレベル測定してもらいましたが
三重デジタルは当時意識していなくて業者さんもレベル測定
しなかったと思います。
アナログは映ると新居町の知り合いが言ってました。
三重デジタルは牛山、本宮とも向きが異なるので機会があれば
実験したいと思っています。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 17:20:51
浜北区なんだけどTVA(26ch)とレベル同じなんだよMTV(27ch)。
もしTVAが受信できたらおなじアンテナで向き変えればOK?なぜか気になる。
県東部のTVKみたいなもん?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 19:53:56
平成22年7月4日17:59〜18:00の1分間、
全国民放127社とNHKで全国一斉に地デジPRのミニ番組が放映されます。

番組名:「全国一斉地デジ化テスト〜アナタの家は地デジ化済んでいますか?〜」

番組では、アナログ放送受信者にはアナログ放送停波時のテレビ画面のイメージを短時間放映し
アナログ受信を認知してもらい、デジタル対応を呼びかける。
一方デジタル受信者には2台目以降のテレビのデジタル対応を呼びかける内容となっています。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 19:15:17
三重テレビ浜北でも映るんですか。

最近思いついた最終手段
ワンセグチューナー買ってテレビに接続
これできっとテレビ愛知も映ってくれる

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 22:15:50
>>131
ヌルポイント地域だとそれさえも不可だよ>@浜松市中区住民

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 17:41:18
本宮山のテレビ愛知ワンセグはダメだったけど、
二川向け14エレ+バンドパスフィルターならワンセグで見れた。
>@浜松市中区ヌル地区住民

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 14:29:17
 TVAの規制が酷すぎて、TVAデジタルが受信出来るようになっても
AT-Xを解約出来ない気がしてきた……。

135 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:33:13
さっき、河合純一の事務所でてたけど
取材に来たのは、TVAなのかな?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 10:06:46
アナログテレビの上下に黒線が入った。いよいよ完全デジタル化が近いことを感じさせる。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 09:07:08
TVデジタル化延期、放送専門の有識者ら提言

ttp://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20100717-OYT1T00675.htm


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 12:47:18
アナログ延期=普及が遅れるだけ
とっとと止めればいいの、デジタルでもTV見たい人は受信機買うから
普及するまで放送続けるとか馬鹿なの?

デジタルはゴーストや色ムラやノイズのなく音質もいいクリアな放送だよ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 20:57:17
そんなことしてたらどんどん伸びちゃいますよね。
さっさと(CATV再送信問題が解決すれば、今すぐにでも)停波してくれて良いです

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 10:15:05
今日の静新に難視聴地域のことが載ってた

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 15:33:49
見たけど、岩手県岩手郡岩手町っていう糞山奥の話だった

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:20:52
デジタル受信機が13ヶ月連続で100万台売れてるのに今更デジタル化を延期する方が無理

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 23:23:40
街中のビル陰とかの共同受信システムは大丈夫か?
以前 工事業者に聞いたら「デジタルには対応してません」とゆうとった。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:54:37
名古屋のテレビと、あと1年でお別れですね。。。。。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:05:02
浜松静岡の方が関東キー局ネット率高いのに名古屋の局がいいだなんてw

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 07:35:36
>>145
テレ東系のテレビ愛知が映らなくなるのが一番痛い

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 07:41:24
テレビ愛知映らないのはアナログSDTが隣のチャンネルから大出力で邪魔してるかも
アナログ止まれば見れるよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 07:51:53
デジタルSDTがデジタルTVAの隣接CHだったw

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 12:46:18
>>147
いや、あながち間違いじゃない。
隣じゃないが28chのアナログSATVの近接妨害のほうが、25chのデジタルSDTより
影響が大きい「地域」もあるってことだ。
本宮山にアンテナ向けた時、サイド〜バックにアナログ大平台が来ない地域「以外」はデジタルTVAの
受信ハードルが異様に高いって訳。

余談だが、ANTレベルチェッカーを持っていても技術力がある電器店とは限らないのを目撃。
LS14TMH、20TMH上げて見たところでその出力をブースターに突っ込むようじゃあな・・・
直結なら14LMHでも可能性はあるのに。売りつけたアクオスが泣いてるぜ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:10:11
149 訂正
誤 サイド〜バックにアナログ大平台が来ない地域「以外」はデジタルTVAの
受信ハードルが異様に高い
正 サイド〜バックにアナログ大平台が来る地域「以外」はデジタルTVAの
受信ハードルが異様に高い

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:29:37
追加
現時点でデジタルTVAを100%受信できる完璧な方法は無い。
居住地域による牛山デジタル浜松、大平台アナログ浜松の位置関係、何度も言われている
アクトタワー方向へのヌルポイント電波不感地帯かどうかで対応が全く異なる。
アナログ近接妨害を乗り越え、受信機器の最低受信レベルを超える電波強度を得る方法は容易でない。
雄踏、舞阪、湖西、篠原の西部では比較的容易で低雑音指数ブースター使っての家庭内共聴を組むことが狙える。
それ以外の地域はアンテナ直結の受信機器1台のみでの受信を試してみるしか。
チューナーの性能がいいと言われるSONY機器が良いとか。26chバンドパスフィルターで28ch妨害を乗り越えて
必要電波強度が得られる高性能アンテナがいるらしいとか。

状況はアナログ停波でガラっと変わりそうな模様。
アナログ停波時かつTVA送信時での受信チェックは現時点不可能なのでは?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 18:09:54
今までの復習
現在デジタルTVAが受信できるところ

雄踏、舞阪、弁天島、舘山寺、湖西、新居、三ケ日、新所原、磐田、掛川高御所
いずれも上記一部地域

・・・・・・・・・・・・でよいかな・・・

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 18:50:44
この地図の紫色の地域で「黄色で囲まれた以外」じゃないかな?
http://www.geocities.jp/tva26ch/tenp/hama-1.jpg

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:59:25
デジタルTVAの越境受信を成功された方いらっしゃいますか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 19:25:09
どのあたりのことを言ってるのかな?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:16:28
>154
だから >>152 って言ってるのに・・・

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)