5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

埼玉県限定地上デジタル その6

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 23:06:18
リモコンチャンネル 3ch
送信チャンネル 32ch
2005年12月1日放送開始!

テレビ埼玉ホームページ
http://www.teletama.jp/


<過去スレ>

【2005.12】テレビ埼玉・地上デジタル【放送開始】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1122189715/

【十万石】テレビ埼玉地上デジタル2【綺麗すぎる】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1132893092/

【十万石】テレビ埼玉地上デジタル3【綺麗すぎる】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1137054734/

埼玉県限定地上デジタル その4
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/bs/1165156023/

埼玉県限定地上デジタル その5
http://mimizun.com/log/2ch/bs/1220752778/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 23:43:02
関連スレ
【鷲宮 野田】関東全局受信はできるか【古河 板倉】
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/bs/1268227029/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 18:19:28
>>1
乙でした。サーバーメンテ?が終わったら、前スレが倉庫雪ですか・・・

雪といえば、この前、雪が降ったら主にNHKの映りが悪くなり、やがて全然ダメに。
アンテナの輻射器についた雪を取り除いたら、おk
ベランダアンテナだから良かったものの、これが屋根上アンテナだったら、どうしよう
もない。アナログVHFではこんなことなかったから、弱点発見? 
豪雪地帯ではどんな対策を施しているのか・・・?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 21:50:26
メンテて・・
何があったか知らんのか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 00:42:00
TBS、フジのアンテナレベル低い…@熊谷
アナログは総合とTBSはゴーストだらけ

6 :3:2010/03/14(日) 05:48:13
>>5
うちはさいたま市だけど、そちらと同様フジが低い  他はほぼ同じ

7 :匿名希望 ◆52dYRlTi8g :2010/03/15(月) 15:19:12
熊谷の学生寮で、MX地デジを受信したがブロックノイズがでるなぁ・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 20:56:24
学生寮ではアンテナ上下させることはできないよね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 21:07:59
ふじみ野市西部住みだけどアンテナ工事を依頼したら目の前に高い建物があるせいでアンテナ支柱の延長、ブースターの設置で42000円とられた(>_<)
でもそのおかげでMX75、テレ玉85、他各局88くらいで受信できてる。
テレ玉もこのくらいで入っていたらスカイツリーできてもアンテナの向き変えなくても大丈夫かな?

アンテナの向きを変えるのを頼むと凄くお金かかりそうでこわい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 00:12:38
ふじみ野市でテレ玉85は納得出来るが、MX75は凄いな・・
いずれにしろ2分岐させるなら豚は入れるでしょ
雪はどうにかならんかな。


11 :匿名希望 ◆52dYRlTi8g :2010/03/16(火) 01:59:29
>>8
そうですね。
でも、ブロックノイズは多少でる程度なので、
見れないってことはないですね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 06:42:45
>>9
屋根上アンテナでしょ。自分でやれれば、材料費だけだから2万いかないと思う。
おっこちてヘタすると障害が残ったり死ぬかもしれないリスクと天秤にかける話だから、
高いかどうかは・・・ ムズい感。

>>11
CN比の問題なのか信号レベルの問題なのか?  後者ならブースタを入れれば解決できそう
だけど、実際にブースタつけてみないとわからないでしょうね。もしダメだったら
1万円がムダになるし、悩ましいですね。

13 :age:2010/03/20(土) 19:51:28
age

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 05:57:01
風か強いね。台風なみだ。
秋の本格台風シーズンに先立ち、ベランダアンテナの耐風試験ができたよ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 20:14:14
ビル陰地域における地デジ受信状況のウェブ公開≪関東地方8市の調査結果を公開≫
三郷市、八潮市、草加市、川口市、蕨市、戸田市、和光市、朝霞市、
さいたま市、新座市、富士見市
http://www.soumu.go.jp/soutsu/kanto/if/info/i21/i2203/i220315d.html

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 22:22:30
>>14
ベランダの場合はベランダ本体も考慮しないと意味が無い

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 13:39:41
ワロタ おまい面白いヤシだな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 23:21:13
埼玉県日高市は東京タワーに向けている家、前橋に向けている家と二極化してる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 09:52:17
>>18
日高で群馬に向ける場合があるんだぁ
県北部ならあるとおもったけど

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 08:14:50
>>18
え〜?ないだろ(複数のアンテナを立ててるならともかく)
タワーに向ければMX、TVS、CTCが映るんだぜ
いやそれよりも前橋の電波なんて届くのか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 20:56:53
>>20

このスレを見る限り、届くかと

【鷲宮 野田】関東全局受信はできるか【古河 板倉】
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/bs/1268227029/l50


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 07:20:45
届くとしても日高ならどこでも東京タワーに向けてるもんだと思う
わざわざ群馬に地デジアンテナ向けてなんのメリットがw
そんなことしたら群馬は映ってもキー局が映らないってことにもなりかねない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 23:26:05
榛名山に向けている家が一軒や二軒どころの問題ではないということは、
アンテナつけた電器屋が東京タワーに向けた場合と比べて受信状況が
良いと判断した、ってことだろう。
東京タワー方面に何か障害物でもあるんじゃないのか?
前橋局からのキー局の出力は、群馬テレビより若干強いはず。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 00:45:21
>>23
群テレの方が若干強い。
112wっていう微妙な出力だがw


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 08:18:19
100wクラスでもスカイツリーより高い所から飛ばしてるんだから
かなり遠くまで届くでしょ。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 09:50:07
美ヶ原の2000mとか反則だよな。MXもチバも潰されてんだから。
向けると映っちゃうとか論外だよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 20:20:02
>>26 テレ玉アナログ放送終了後、ノイズまじりで長野放送が映るとか。

tvkデジが受信しづらいのは長野朝日デジが18chと同一なのもあるんだろうな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 22:29:29
美ヶ原と児玉の30chのせいで千葉デジ映らんよ
アナログ早くと止まらんかな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 00:44:19
長野の親局は善光寺平でよかったんだよ・・・・たく。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 10:03:44
今日はなんとなく電波の状況がいいような気がする・・・
この時間の千葉がブロックノイズなしで見られてるのは初めてだなw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 18:07:16
なんか午後に入ってから急に受信レベルが全体的に下がった……

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 19:06:16
うちは朝の濃霧で大分映りが悪かった(ブロック出まくり)が、霧が晴れたら元に戻った。

地デジって本当にダメだね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 12:32:54
あらら

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 13:54:31
tvkアンテナレベル5〜6@さいたま市

やっぱり北ビームは10Wなのか…三ッ池公園から真北だからなあ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 09:09:52
天候に左右されるのなんとかして

36 :匿名希望 ◆GMX5DS7u0o :2010/04/13(火) 22:08:02
今、MX地デジ観てるんだけど、つい先週までは安定して見れていたのに、今日
になってブロックノイズが出るようになった・・・。

37 :匿名希望 ◆GMX5DS7u0o :2010/04/13(火) 23:57:18
今は安定受信MX地デジ@熊谷の大学学生寮

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 03:46:40
スカイツリーが東京タワーを越えてから、入る電波量が少なくなった
テレ東は全然駄目。計測不能。次はTBSが30台になってきて駄目になってきた@さいたま
他局は40台。テレ玉は60台

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 07:58:30
スカイツリー関係ないじゃん。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 13:50:02
やっぱそうか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 19:11:04
アンテナがテレ玉向き?
近くにマンションでもできた? 

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 21:36:08
北側隣に4階建てマンションあるくらいで近所にマンションは新しく出来てないなあ
アンテナは南向いてる(うちは東大宮付近

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 08:31:06
もう少しで見えなくなるレベルだな。
上尾、東大宮は普通の20素子で十分だと思うが、
電波障害を考慮してLS14TMH辺りにしてみては。


44 :匿名希望 ◆GMX5DS7u0o :2010/04/21(水) 14:08:58
MX深夜は安定するが、朝から夜にかけては、ブロックノイズが出るか「アンテ
ナ信号がありません」と出る。
ちなみにノーパソにバッファロー製の地デジチューナーDT-H30/U2を使ってま
す。アンテナ受信感度のパーセント表示で、54%〜55%で「アンテナ信号があり
ません」、56%〜57%でブロックノイズ出る状態、58%以降で安定します。
@熊谷市万吉にある大学14階建て学生寮

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 22:13:25
>>44
俺もそうだわ。西川口だけどなー。
冬は安定して見れてたんだけど、気温が高くなるにつれてだめっぽいな・・・。
八木アンテナをベランダに設置するか・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 21:01:33
>>44
来年の8月には良くなるはずだよ。
長野からABNを10kw,2000mアナログで放送しているため
MXの受信には影響が、、
アナログの20chで何か映っていたら影響ありありです。




47 :匿名希望 ◆GMX5DS7u0o :2010/04/22(木) 21:39:06
>>45,>>46さん
ありがとうございます。
アナログ観れる環境ではないのでわかりませんが、美ヶ原からABNを10kw,2000
mアナログで放送しているためにMXの受信には影響がというのも考えてまし
た。
あとは、気温による影響も考えてます。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 22:04:49
山口貯水池ではチバ&tvkがワンセグで映る。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 22:19:12
東京タワー挟んで外環すぐ下だけど、安定して映らないや
激しいとアンテナレベル20くらい上下する
地上デジタルは諦めました
とっとと誰でも衛星から受信できるようにしろってんだっ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 22:22:47
>>47
'>>45-46'

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 19:52:16
>>9
スカイツリー出来てアンテナ方向変える場合は
業者なら工事料金とるわな。契約書には別とあるはず。
これから工事依頼する人は要注意。

1現在、地デジの煽り中で工事依頼
2アナログ停波、さすがに焦り始め工事依頼
3スカイツリー完成、東京タワー停波→一部のchが映らなくなる→
電気屋工事する、ウマーとなる。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 20:18:03
自分でアンテナ方向変えられるように最初から設計せよ

自分でアンテナ付けたよハシゴ上って、
しかも2階の屋根上に(実際には屋根の脇に取り付け金具つけてポール乗せ)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 01:24:06
数万ケチって骨折とか洒落にならんから遠慮する

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 09:00:30
他の工事店やご依頼人様が手直しした場合は補償されませんので
ご注意くださいだと。なぬー。
最初からスカイツリー分も料金にいれとけや。2重取りするな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 21:42:07
>>54
今後を確認して契約必須だな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 10:54:07
>>51
たとえば向きが10度ずれたとしても1dBくらい下がるだけなのでは?
スカイツリーに変わって送信アンテナが高くなった分で
3dBくらいは上がるだろうから問題ないと思う。
出力増とか、アナログ停波とかもプラス要因。

スカイツリーからの途中に障害物がある例外的な場合の心配かな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 13:26:24
>>56
まったくその通り。追加でこちらも。
・草加、川口あたりは実質出力増加でブースター飽和。その後、映らなくなる。※AGC付ブースターは除く
・反射波で受信していた。その後、そのまま映るか、一部悪化。

まあ自分ならテレビの裏モード見ながらアンテナとブースター調整するけど。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 23:30:07
ここ数日は朝方電波が弱いな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 02:23:58
TBS見れない。レベル36
埼玉唯一のアニメチャンネルが
ブースター買ってみてダメならアンテナ工事頼んで>>43買うか
ああもう

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 11:10:25
映りが悪くなってきたんで近くの電器屋呼んで見てもらったら
屋内配線無しのアンテナ建て替えだけで75000円とか見積もり出してきて笑った。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 23:36:29
>>60
高所作業をともなうから高いんだろ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 00:23:56
>>59
たまにはテレ玉のことも思い出してあげて下さい

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 06:09:51
いまのテレ玉はアニメ全然やってないじゃん

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 23:31:58
>>63
???

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 00:11:55
迷い猫
B型

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 10:58:10
>>61
いやぁ普通の2階建ての一軒家なんだけどね。
お隣さんがやってるみたいに壁面にもう一本タワー向けに立てて混合すれば
安く済むんじゃないですかって聞いても一切答えてくれないままその値段の工事の説明だけするんで参った。
さらにテレビのアンテナレベル表示で最大40って出てるのを見て、この工事をすれば
これが41ぐらいになりますよって言い出したんでこりゃダメだと思い丁重にお引取り願った。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 22:19:46
>>66
何で安い業者探さないの?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 23:58:49
いちばんうしろの大魔王


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 00:59:34
昨日やってたよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 23:33:12
75000円は高いよ
普通アンテナ交換だけなら30000円位でしょ


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 00:44:50
ぐぐって上の方にでる工務店はどこも「アンテナ交換作業」はしてないとかぬかしやがった
新規設置のみだとさ
しょぼいアンテナはいらねーんだよなあ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 08:46:45
アナログ終われば地デジの受信良くなるの?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 10:18:53
16chや20chが毒電波になっているのであればよくなる

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 21:00:57
スカイツリー運営が2011年12月だからあと一年半のために4万だか5万円使うのもMOTTAINAIよな
仕方ないから我慢するか

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 14:21:19
有線テレビジョン放送施設の設置を許可
報道資料/平成22年5月12日

総務省関東総合通信局(局長は、ゆずの里ケーブルテレビ株式会社から申請のあった有線テレビジョン放送施設設置について、
本日付けで許可しました。


http://www.soumu.go.jp/soutsu/kanto/if/press/p22/p2205/p220512c.html

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 18:27:38
BS11ないのか・・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 19:50:18
電波工作教室を開催します
平成22年5月14日


関東総合通信局は、電子部品が組み込まれた電子ブロックでワイヤレスマイクやラジオの電子回路を組み立て、
自分の声を電波で飛ばしたり、組み立てたラジオで電波(放送)を受信したりしながら、
電波の性質や電波利用の正しい知識(ルール)を学ぶことができる「電波工作教室」を下記の会場で開催します。
参加対象者は、小学生4〜6年生です。応募をお待ちしております。



さいたま市青少年宇宙科学館

 (1)日 時  平成22年 5月22日(土曜日)午前の部(9時30分〜11時40分)午後の部(13時〜15時10分)の2回実施

 (2)場 所  さいたま市青少年宇宙科学館(埼玉県さいたま市浦和区駒場2-3-45)

 (3)対 象  小学校4〜6年生(保護者の同伴歓迎)で各回30名募集(先着順)

 (4)参加費  無料

 (5)締切り  平成22年 5月19日

ttp://www.soumu.go.jp/soutsu/kanto/if/info/i22/i2205/i220514k.html

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 16:15:13
だんだん美ヶ原が強い季節になってきた。今日辺りは復調できてる。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 20:31:27
今日は長野県側の山々がくっきり見えるなー。
どの辺から電波出してんだろ。
上(衛星写真)からは分かるが横からは分からんわ。
 

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 07:59:38
やるぞLSL30THM、4本スタッグ
そして雷ドゴーン
マイハウスアボーン

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 16:18:17
PCとTVと電話があぼんくらいじゃないのか

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 00:41:35
>>52
ホームセンター行けばベランダ等の柱に取り付けられる金具なんか売ってるよね。
アンテナはベランダに取り付け方向転換が簡単に出来るようにさせて、
異常伝播の季節には長野、群馬、栃木、福島波を復調させてるよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 21:52:16
映らなくなった@日高

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 22:53:52
美ヶ原からのも強いけど福島の笹森山からの30kw(D3kw)も強い時は相当なもんだね。
アンテナの向きから強い電波が届いてる事に気がつかない場合が多いけど


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 12:21:22
群馬・栃木は普段から結構いけるはず。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 22:27:53
県南などでは群馬・栃木のデジタル復調は容易じゃない

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 01:38:14
新三郷のマンション。上階でも18CHはtvkではなく長野朝日になっちゃう。
ベランダにヤギさん設置にて。
群馬テレビはフツーにOK。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 13:22:10
>>38だけど見積もり取ったらアンテナ付け替え工事は3万↑するみたいで
日に日に地デジの映りが悪くなる一方なので、とりあえずU20L1CB買ってみた
今日のアンテナレベル。映らない局過去最多で一番ひどい。この先生きのこれるのか
ブースター前・後
テレ東 20→28 どっちにしろ映らない
TBS  33(映らない)→46(映る)
日テレ 36(映らない)→48(映る)
フジ 38(映らない)→48(映る)
テレ朝 37(映る)→49(映る)
NHK 40(映る)→50
教育 38(映る)→50 
テレ玉60→60 数値増えない
見たいTBSの番組のため10月までなんとか地デジ映ればいいと思ったけど
もう駄目かも知れんね
アナログMXTVが砂嵐減って少し見やすくなったのはいいけど

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 14:31:47
>>88
この 先生 きのこ・・・

噴いたw

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 18:37:58
>87
nabは復調出来る時はあるの?


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 20:45:46
クソ暑い日の夜間、翌早朝にかけては高い確率で復調できる。
普段かすりもしない局が突然地元局同然に映ったりと異常伝播は面白い。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 08:32:07
89のためにガ板のきのこる先生スレを貼ろうとしたらdat落ちしていた(´・ω・`)

>>88
自分でアンテナを回せるようなら角度を変えてみると、もしかしたら別の反射波を拾えるかもしれない。
そもそもさいたま市は東京タワーとの間にスカイツリーは挟まらないはずだが…。
#該当するのは流山松戸辺り
向けている方向があっていない気がする。

増設したブースター以外環境が全く書いてないからエスパーするしかないが。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 08:48:20
常磐線沿線はタワーとツリーを結ぶ延長線上だわ。
埼玉的には関係ないか…

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 19:12:24
アンテナ工事で数万円だなんて・・・
住宅のつくり環境色々あると思うが、やろうと思えば大抵自分で出来るはずだよ。
アンテナ、マスト、マスト固定金具、ケーブル、壁に穴を開けたくなければ隙間ケーブル、
必要ならブースターを取り寄せて。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 21:48:10
こんど新たにアンテナをつけます。
鶴ヶ島寄りの川越です。デザインアンテナで大丈夫でしょうか?
魚の骨みたいのはつけたくないです


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 22:33:33
>>95
ここで聞く前に、ご近所のアンテナを観察してみな。
デザインアンテナを使っている家があるなら、多分大丈夫だろう。
サカナの骨みたいな普通のアンテナのほうが効率良いんだけど。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 07:19:46
95と似たような場所だがMXも受信したい俺はデザインアンテナなんて考えもしなかった。
無駄にDXのULX20P1なんかつけてるがこれでも分配するにはブースターが必要になった。

元々電障エリアなのでつけてない家もあるが、周りはノーマル20素子が大半だな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 15:12:38
95です。
早速ありがとうございます
周りはデザインアンテナつけてないようです。
すごく無知で申し訳ないのですがブースターを付けると
電波が良くなる(ちょっとちがう?)んですよね。
デザインアンテナでブースターつけたらいいのかな?
ってそういう問題じゃないんですかね?


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 15:20:34
アンテナ直で映らない時はブースターをつけても無駄。
分配や配線で減衰するのを補うのがブースター。

まあ使えない可能性も覚悟してデザインアンテナに特攻するのもいいんじゃない?
その結果を書いてくれれば後人の役にも立つし。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 15:38:47
>>99
チューナーNFの補填にはなるんじゃない?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 01:30:29
40dBクラスのブースター使うと配線減衰を補う以上の感じはありますね。
またデザインアンテナも無指向で便利だけどもっと高性能なもの開発できないもんかね

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 00:36:42
旧鷲宮町の東鷲宮〜幸手方面にかけて車で走ると、最近立てた(デジタル目的)アンテナがみんなパラスタックなのだが、あのへんに電波を邪魔するものなんかあるんでしょうかね。
見た感じ大きな障害物は見当たらないんですが。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 08:42:36
児玉垂直送信のアンテナが幸手方面に向いているので
余裕あるのアンテナでないとレベルが下がりやすい。
chはほぼ同一、特に21chに障害が出やすい状況にある。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 10:58:31
>>103
なんですと・・・久喜で14素子相当のU-LD3を使って見てるけど
葉っぱが茂る季節になったらフジだけかなりレベルが落ちて
(たまにTBSとかテレ東も微妙に落ちるが・・・)
変だなぁと思ってたらまさかそっちの毒電波があったとは・・・
でも24ch以降には全く影響がないのが不思議だ・・・


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 12:32:16
騎西ですが、東京局受信で21CHが一番レベル高いですよ。
児玉方面も開けてます。

だいたい、非力3Wしかも垂直でそこまで影響するのか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 21:49:57
うわ・・・
今久しぶりにブロックノイズ@鴻巣

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 21:53:18
浦和に向いているため通常より若干受信レベルが低いと思われます。
東京タワーとは角度がわずかに違います。
事務所の2〜3台テレビをつけても受信できますが半年に一度くらいブロックを見ることがあります。
角度調整で見積もりをしましたら電気屋さんが絶対にブースターが必要ですよ・・と言い張ってブースターを買わされそうです。
現状数台のテレビをつけても問題ないこと考えればブースターはそんなに必要かな?と思います。本体の価格も安くないためためらっています。同じような条件で受信されている方、ブースターは必要だと思いますか?
頂き物の30素子アンテナもあるのですがブースターではなくて多素子アンテナも有効なのでしょうか?
埼玉県上尾市付近です

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 23:27:45
スカイツリーまで待てば?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 01:41:56
たまにブロックが出る程度を確実なものにしたいのなら
俺だったら安値の簡易ブースター入れる。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 01:44:30
うちもスカイツリーまで様子見
来年12月は遠いけどなー
アナログ終わったらテレビ映るのだろうか

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 10:50:46
うちは逆に将来映るのか心配。
今はMXもギリギリOKだがスカイツリーの方面には250m先には高い林がばっちり。ざっと7階建ぐらいあろうか。
送信が600mになるかわりに5KWに、MXに至っては500Wとかいう噂も・・・。
元々アナログ50KWなのでデジタル5KWの予定が東京タワーの高さ不足で10KWになってるっていうじゃないですか。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 12:28:57
>>107
もう少し北で20素子テレビ3台でも平気。
ブースターいらないぞ・・・多分。

町の電気屋も電気屋のくせに昔ながらの考えを付き通す奴多くて厄介ですね。
自営業だから誰かに指摘されないと考え変わらないし。


113 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:25:25
埼玉県さいたま市、2FベランダにUAH800設置(東京タワー方向に若干隣家がかかる)
の状況をこっちのスレに書いてます。参考になれば

http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/bs/1268252277/l50
スレ593以降

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 19:38:08
ウチはケーブル引っ張ってきてるのでよく分からないんだけど、
デジタル化した世帯が増えアンテナ観察するとUHF1本のみの世帯が圧倒的なんだが、
地元局テレ玉は受信できてるのでしょうか? MXはおまけで付いてきちゃうけど…




115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 20:37:28
>>88>>38>>42だけど周囲の家やもっと北側にある家の屋根見たら
みんなうちよりゴツくてデカイUHFアンテナつけてた
一ヶ月前くらいには近所の家たちは立て続けにアンテナ付け替え工事してたし
やっぱりこの辺電波弱いんだ何故じゃ
早くスカイツリー出来ないかな

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 22:10:45
>>114
ttp://www.teletama.jp/jyushinsoudan.html

アンテナ1本をテレ玉送信所と東京タワーの中間に向くように設置すれば、
両方見られるようになる地域もあります。
「埼玉テレビなんてどうせつまんないんだろ?」っていう先入観から、
東京タワー方向1本だけで、テレ玉見る気ゼロな人がいるのも事実。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 01:38:42
うちは浦和送信所から直線3kmなので、反対側の東京タワー方面に向けていてもテレ玉入るw
参考にならんだろうけど

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 11:30:03
うちもグーグルで距離測ってみたら、2.4kmだ。
反射で入ってきている。
ついでにテレビ千葉も映ってる

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 22:19:31
>>104
内川電気さんの測定データ 久喜はLS14TMH位は必要みたいだわ
久喜市
http://www.uchikawa.ne.jp/an/2010/01/e_2.php
http://www.uchikawa.ne.jp/an/2009/11/a_uhfbs110cs_1.php
http://www.uchikawa.ne.jp/an/2009/11/o_18.php
http://www.uchikawa.ne.jp/an/2009/11/o_19.php
http://www.uchikawa.ne.jp/an/2009/10/s_8.php
http://www.uchikawa.ne.jp/an/2009/10/y_19.php
http://www.uchikawa.ne.jp/an/2009/09/k_uhfbs110cs_7.php
http://www.uchikawa.ne.jp/an/2009/07/k_20.php
http://www.uchikawa.ne.jp/an/2009/04/t_24.php
http://www.uchikawa.ne.jp/an/2009/04/u_8.php
http://www.uchikawa.ne.jp/an/2009/04/u_uhf_1.php
http://www.uchikawa.ne.jp/an/2009/03/k_uhfbs110cs_6.php
http://www.uchikawa.ne.jp/an/2009/03/n_uhf_4.php
http://www.uchikawa.ne.jp/an/2009/02/h_13.php
http://www.uchikawa.ne.jp/an/2009/02/k_uhf_1.php
http://www.uchikawa.ne.jp/an/2009/02/o_uhfbs110cs_1.php

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 22:59:53
LS14TMHって一時期
入手困難だった様な・・

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 23:19:16
NHKさいたま放送局が大宮に移転しテレビスタジオも建設するようで
数年後には秋ヶ瀬の鉄塔からNHKも送信される可能性大なんだけど、
それでも東京ローカルを見続けるのでしょうかね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 17:18:20
>>119 営業の方ですか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 20:43:18
>>122
営業妨害するな
業者を守れ

124 :104:2010/07/14(水) 21:19:29
>>119
まあ最初から高性能アンテナを持ち込んでやってれば
映らないとかいうクレームも少なくなるだろうし・・・

素人が特に測定もせずに自分でベランダに立てたので
数字的な裏づけはないが、南側に明らかな障害物がなければ
同軸ケーブルを剥いたやつで実験して場所と高さが合えば
なんとか映るくらいの電波は来てるから(昼)
14素子で十分という家もあるんじゃないかと思う。

うちでフジが落ちる時はだいたい夜なんだが、アンテナレベルが
下がりっぱなしじゃなくて40〜80(推奨レベル65)の間で
乱高下しているんだ・・・アンテナの性能不足とかじゃないような気がする。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 23:10:52
>>124
うちも、工事直後は問題なかったけど、一部chについて
朝の霧で電波レベルが落ちるとか
夜だけ電波レベルが落ちる(近所の妨害電波?)とか障害がでることがある

原因は特定できていないけど、
近所の対策とスカイツリー完成前は、本気で対応する気になれないな
(現在LS14TMH+豚+豚+分配器利用)

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 17:25:20
>>114
春日部ですが14素子 1本で、MX・テレ玉・チバが映ります。
アンテナは東京タワー向き。
アナログのテレ玉&チバは鑑賞に堪えない画質だけど

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 21:47:25
TBSブロックノイズ・・・皆さんどうですか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:16:13
>>127
うちはNHK総合とテレ玉以外はだめぽ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:32:51
何なの?
この不安定になるやつ
普段はアンテナレベル高いのに半年に一回くらいなるんだけど
6と7ちゃんねる

上尾付近20素子

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 02:22:14
>>129
それはちゃんねるではなくリモコン番号

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 02:48:26
>>127
うちは日テレTBSフジテレ東が駄目ぽ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 08:01:29
うちも半年に一度くらいかな
ガイアの夜明けを録画しているがブロックノイズになる事がある
夜なんだよな、なんでだろう
アンテナレベル、普段はそこそこあるのに

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 11:30:41
>>132
どうもトラックとかの違法無線がアヤシイんだよな。
だんだん悪くなって、10分後にはだんだんか回復するとかあるし。しかも夜10時以降に多い。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 20:36:09
ラジオダクト(異常伝播)の影響もあるのでは?
いま真っ盛りで連日福島局が入る。TUFがとちテレ潰すことも度々。
確かに夜10時前後以降から早朝が多いですね。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 01:26:14
ラジオダクトが発生すると東京タワーから数十キロ離れた地域で電波の強弱の波を起こすらしいね

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 20:49:00
この時期は、雨が降っている方が受信は安定する。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:34:49
ここ数日NHK教育 TBS テレ朝 テレ東がブロックノイズだらけだ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 19:53:28
今日はすごい雷だったけど、雷が鳴ってると静止画・ブロックノイズになる
地デジが天候に左右されにくいとか言ってるのはやはりウソ


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 19:56:23
>>138
異常伝搬、霧、雷、雨など 天候の影響をもろに受けるのが地デジ


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:53:01
近所で徐々に地デジ対応UHFアンテナを立てるところが増えてきた。
見てると20素子のものが多いんだけど、自分ちでも20素子が要るかな?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 02:17:03
いるよ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 09:38:07
総務省基準は高さ10m、14素子だお

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)