5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地上デジタルラジオ放送 6

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 23:09:03
== 過去スレ ==
地上デジタルラジオ放送
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1115093516/
地上デジタルラジオ放送 その2
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1145325043/
地上デジタルラジオ放送 その3
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/bs/1163390529/
地上デジタルラジオ放送 その4
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/bs/1196332838/
地上デジタルラジオ放送 その4
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/bs/1199692343/
地上デジタルラジオ放送 5
http://mimizun.com/log/2ch/bs/1232294402/

== 外部リンク ==
DRP DIGITAL RADIO PROMOTION ASSOCIATION 社団法人デジタルラジオ推進協会
http://www.d-radio.or.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 00:08:46
日刊合同通信3月8日13304号

中波も「デジタル実現後既存波返上」視野
都市難聴・送信所更新負担絡み現実味強まる
国際周波数割当ネックも「受信機が…」論など
「災害時インフラ」ジレンマ併せ一連動向注目

やっと本気になってきたか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 07:37:36
地上波FM,AMラジオネット同時放送RADIKOについては

RADIKO ラジコ (地上波ラジオ同時放送)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/esite/1268170272/

4 :3:2010/03/11(木) 07:39:44
短波も含む

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 19:00:43
2010年3月2日(火) 第55巻 第13300号
舟橋委員「新ラジオを端末から考える」
専用でなくハイブリッドで“相乗り”効果
内藤副大臣は「携帯電話連携可能性」示唆
人選・論議偏り感・発足主旨に沿う展開見えず
総務省、ラジオと地域情報メディア研究会で

マスコミ研究会

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 19:26:16
文化通信.com
DRP年会費訴訟、次回4月も弁論準備手続 (2010/3/10)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 20:28:54
VL-P VHF-LOW帯マルチメディア放送推進協議会
http://vl-p.jp/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 01:48:57
radikoでわかったこと
デジラジのAMサイマル放送の認知度の低さw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 10:36:51
ビットレートはradikoが48kbpsでデジラジが55kbpsだから若干だけどデジラジの方が音いいね
あとOPTIMOD通した後にエンコードしてるのかラジオっぽい音がするのが残念
ソースをそのまま流せよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 16:56:00
デジラジもRADIKOもAM3局はどう聞いてもオプチ通ってないだろ
FM3局はRADIKO用にオプチをセッティングできてないだけ
金もないだろうしRADIKO専用に用意できず流用してんだろうな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 19:39:25
OPTIMOD云々はradikoのFMについてね
デジラジのAMは元々通ってないからこのスレであえて書く必要ないかなと思ってた
誤解を招く書き方ですまん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 22:40:39
マスコミ研究会
2010年3月12日(金) 第55巻 第13308号
制度整備案外れへの対応・活動成果など
V―LOW推進協、第3回総会16日に

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 22:41:53
知財計画パブコメ/3D海外展開、V-LOW帯新規FM割当意見も (2010/3/15)
文化通信.com

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 21:26:51
VHF-LOW帯の新マルチメディア放送の制度整備が不透明に
−総務省がHIGH帯の議論を先行。VL-Pはパブコメ提出
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20100316_355068.html

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 01:13:55
>>14
NHKが名を連ねていないことを危惧。
NHKも参入へ前向きに検討していただくことが大事。
NHKは、地デジがひと段落したら、受信料を安くすることを約束した
NHKが参加しないと、 「民放に負担がかかり」

AMステレオ、ワイドクリアビジョン、FM文字多重放送、ITビジョンなどのテレビデータ放送
NHKが手を出さなかった(出してもすぐ撤退)、民放黒歴史を思いだしてしまう。
NHKの中の人は何が本命だと考えているのかな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 06:58:35
VL‐P、LOW制度整備先送り理由明示とHIGHに親和方式要望
http://www.bunkatsushin.com/modules/bulletin/article.php?storyid=38880

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 11:05:34
1DR入手してみたのでAMサイマルのビットレート調べてみた
ニッポン放送 44kbps(43.6kbps)
TBS RADIO 55kbps(54.8kbps)
文化放送 55kbps(55.2kbps)
()内は実測値
ニッポン放送はRADIKOだと48kbpsなのでRADIKOの方が音質は上

まあぶっちゃけこの程度の差だと普通にスピーカーで聴く文にはわからんがw
RADIKOが128kbpsとかで配信してくれれば最高だな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 20:01:10
「V-Lowが外れた理由説明を求む」など総務省に意見書、VHF帯ローバンド利用マルチメディア放送推進の「VL-P」が総会
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20100317/345883/?ST=broadcast

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 19:36:00

2ちゃんねる最強

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 20:13:31
>中波も「デジタル実現後既存波返上」視野
>都市難聴・送信所更新負担絡み現実味強まる
>国際周波数割当ネックも「受信機が…」論など
>「災害時インフラ」ジレンマ併せ一連動向注目
マスコミ研究会 3/8

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 20:41:41
>制度整備「Vハイのみ」で総務省に理由問う
>「親和性ある放送方式1つに」など意見書提出
>アナログ音声の将来像・ラジオ研まとめ待ちも
>羽鳥代表「NHK受信料など事情はわかるが…」
>Vローマルチメディア推進協総会、黒田氏「参画は別次元」
マスコミ研究会 3/17

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 15:54:06
ねえ。県境に近い茨城、栃木、群馬、山梨ではラジ子聴けないの?モバイルなら大丈夫?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 22:25:41
デジラジもRADIKOも聞けるが
デジラジの方がシャリシャリ感少なく滑らかな音で
周波数特性もRADIKO以上に高音域が伸びてるから
AM聞きたいときはデジラジで聞いてるな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 22:55:17
RADIKOは音質の調整がまだまだなんだろうね
試験配信だから仕方ないけどビットレート上げて改善して欲しいわ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 03:32:04
RADIKOはスレチ
ていうか、RADIKOができたら地デジ・ラジオのサイマル放送イラネって希ガス

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 09:47:27
デジラジの中の人さ、ビットレートガツンと上げてくれよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 14:25:38
http://www.itmedia.co.jp/promobile/articles/1003/17/news037.html

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 19:55:45
地上波FM,AMラジオネット同時放送radikoについては

RADIKO ラジコ (地上波ラジオ同時放送)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/esite/1268170272/

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 00:36:22
>石井氏「1周遅れのトップランナー」
>入江氏「サイマル必須・半端な映像・データ不要」
>内藤副大臣は「放送区域・端末」の論議求む
>総務省ラジオ研究会、次回局と意見交換へ
マスコミ研究会 3/24

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 23:37:46
「V-Lowマルチメディア放送は携帯電話に乗せられる」とエフエム東京常務の黒坂修氏
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20100325/346240/?ST=broadcast

V-Low3セグメントマルチメディア放送の地域ソフト会社の増資完了、新規参入企業の顔ぶれが報告
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20100325/346237/?ST=broadcast

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 14:56:15
内藤総務副大臣の肝いりで始められた『ラジオと地域情報メディアの今後に関する研究会』の報告が夏に取りまとめられるため
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20100316_355068.html

何が地域情報だ。くだらねえな。
地域に伝えるべき情報なんてありゃしねぇよ。

「どこへ行っても大都市圏と同じものを見たい聴きたい手に入れたい」
というのが日本人の願いであって、それは放送業界に限った話じゃない。

ジャスコもセブンイレブンもアマゾンもNTTドコモも、日本人の
「都会と同じじゃなきゃイヤ」に応えて支持されてきた。

地方の格差が問題だといいながら、放送行政は何故か、わざわざ格差発生
させるのが好きなんだな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 17:06:05
>>31
TBSの小島慶子バカアナが民放ラジオ人気ナンバー1の番組で
賛同発言した影響がでかい

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 12:21:53
>>31
>>14

34 :e-名無しさん:2010/03/29(月) 22:15:51
 いま現在、ワンセグ一人勝ち。移動体向け放送としての「VHF-Loラジオ」は
マジで、平野愛子「君待てども」の最高サビ部分。

 VHFしか通らん古い共聴設備・第三のCATV(第一はパススルー・第二はトラモジ・
それらに次ぐ「リマックス方式」)これらを頼らんと、「VHF-Loラジオ」は死ぬ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 22:31:51
>>34
CATVでの再送信は最初から想定していない。
地デジテレビデジアナ変換再送信もあるし。
>>20が実施されればやるかもしれないが。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 11:34:51
大阪におけるDRP実用化試験放送終了について
ttp://www.d-radio.or.jp/about_drp/release/20100329-2.html

今年6月をもって大阪は試験放送終了、エリア・ショーケースも放送終了かな。

37 :e-名無しさん:2010/03/31(水) 17:07:05
 「radiko」は、県外聴取を一台たりともシャットアウトできんかった。
9/1に本放送に移行できんまま、フェイドアウトもアリ。

 「フレッツ光NEXT」ユーザ限定「ラジオアプリ」のほうに、復活本稼働がある。
ラジオ広告費は極少、だからこそ「VHF-Loラジオ」送信所も、
県内最大消費地の親局一ヶ所だけ。その最大消費地でも、
室内固定のコンポに頼ることが確定。



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 19:39:18
妄想乙
radikoは将来的に地域制限外すよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 00:19:36
>VR・民放研は若年層未聴取実態など指摘
>TBSHD・QR・LF「将来像はシーン別3ch接触」
>TFM「東阪と他…」・J―WAVE「ブロックは不適」
>総務省ラジオ研究会、事業者プレゼン実施
マスコミ研究会
2010年4月2日(金) 第55巻 第13322号

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 01:01:06
>>38
参加ラジオ局は増えるだろうが、地域制限はなかなかなくならないであろう

radikoの話題は

RADIKO ラジコ (地上波ラジオ同時放送)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/esite/1268170272/

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 03:35:41
地デジ・ラジオもサイマルを聴いていた人が中心みたいだから、radikoができたらそっちに移っちゃったみたいだな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 09:33:51
デジラジAMの音質に聞き慣れてるとRADIKOのAMは音質悪すぎで聴いてられん

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 16:38:37
>>42
ノートPCのヘッドフォン・ジャックに、5000円くらいの安い外付けSP付けてる分には音質の違いがわからん w

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 02:36:06
>>42の言うとおりだと思うよ。
本運用が始まればRADIKOは用済みかな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 08:41:15
2011年7月で一旦終了だからその間はRADIKOの世話にならなきゃいけないけどな
内藤のバカがうだうだ言ってるせいで本放送が遅れそうだ
県域免許なんてカスな制度はいらねえんだよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 15:11:53
もうIP放送だけでいいんじゃないか?
携帯でも聴けるようにしとけば問題ないだろ。
音質はもう少し上げる必要はあるけど。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 21:48:05
また始まった

とりあえず>>46が車を運転しない奴だということはわかったけど、リスナー
の多くは車で移動中の人。

あと、モバイル回線は一般ユーザーが思っているほど太くありません。
有線と違って無線回線は物理法則とお国の采配で転送容量の天井が決まって
しまうので、それ以上はどうにもなりません。マイクロセル化も干渉とか
ハンドオーバー考えると限界があります。お金も掛かります。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 23:33:43
今では考えられませんが80年代に短波で放送してた洋楽専門ラジオ局です

KYOI Saipan

http://ja.wikipedia.org/wiki/KYOI
http://www.ne.jp/asahi/kyoi/radio/kyoisiry/goods.htm

ソニーの日本語CM流れてました

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 23:45:54
テレビのことで質問があります。

三菱のHDD内臓のテレビを
買おうかと思ったんですけど
うちの家はまだデジタル放送
のアンテナじゃなくアナログ
なんですけどアナログ放送の
ままじゃテレビの録画が出来ない
電機のセ●ドで言われたんですけど
今のシリーズでアナログ放送じゃ
本当に録画出来ないでしょうか?

言いたいことが上手く伝わらなかったらすみません。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 00:43:16
>>49は都昆布

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 00:59:42
>>49
すれ違い

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 01:52:24
RADIKOでTBSだけ聞けないのは俺だけか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 14:21:01
>>47
ラジオだって車で移動中は環境要因で受信できなくなるところはいくらでもあるわけだが・・・
移動中だからといって途切れてはいけないわけでもなし。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 18:33:15
デジ公の方は色々とゴタゴタしてんな
地域内だから地域制限なんぞあろうがなかろうがどっちでもいいが
デジラジは電波が届かなきゃ聞けないんだし向こうのような問題はない
いっそのこと来年で終わりといわずこのままずっと試験放送のまま
AMサイマルしてくれりゃそれでいい

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 20:51:54
>>52
radikoの話題は

RADIKO ラジコ (地上波ラジオ同時放送)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/esite/1268170272/

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 20:53:23
TFM、総務省に副大臣懸念V-LOW携帯搭載の技術見解説明
http://www.bunkatsushin.com/modules/bulletin/article.php?storyid=39648

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 14:26:21
一対多数の通信ならやっぱ電波だな
電波さえ届けばあとは何人聴いていようが不足するなんてことはない

58 :e-名無しさん:2010/04/12(月) 12:49:11
 ラジオ=クルマちゅう、単一イメージの刷り込みは、もうなし。
ラジオ=個人商店をふくむ事業所。ワンセグカーナビの出現となれば、なおさら。

 「VHF-Loラジオ」は、移動受信を断念するまでに。
>>37にも書いたとおり。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 16:41:52
また妄言かよ
ソース出せよクズw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 19:02:30
池田じゃないの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 13:16:33
質問。
デジタルラジオも受信できるワンセグチューナー買ったんだけど全然受信できません。
うちは元々難視聴地域で(東京郊外)テレビはケーブルテレビです。
デジタルラジオについては再送信していないことは確認しています(j:com)
VHFのアンテナはずいぶん前に撤去してありません。付属のアンテナを部屋中に移動してみましたけど
全然だめ。Tアンテナを自作してもだめでした。どうしたら受信できるようになるでしょう。
サイマルラジオはぷちぷち途切れるので、バックアップとしてデジタルラジオを受信したいのです。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 20:41:47
電波障害地域で郊外となるとデジラジ受信は厳しいかもな
VHF(デジタルラジオ試験放送はVHFの7ch帯)のアンテナ買ってきて
屋外に設置すりゃ受信出来る可能性もある
エリア内でも周辺の立地条件(ビルに囲まれてる等)によっては全く受信出来ない
目安としてワンセグのMXが受信出来るかどうかってのがある
MXは東京タワーから出力3kW(他の局は10kW)、デジラジも同じく東京タワーから2.4kW
ただワンセグとデジラジじゃ周波数が違うからあくまでも参考程度

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 22:37:04
 BSのbs11で10時からネットラジオについて解説があるよ
・4月13日(火)インサイドアウト
  高橋 明男(週刊現代担当部長)
  児玉 平生(毎日新聞論説副委員長)

  「ネット配信でラジオは生き残れるか!?」
          ゲスト:土屋 夏彦(メディアプロデューサー)
4/14(明日)の午前3時からも再放送だよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 22:38:29
インサイドアウト上げ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 22:57:02
>>62
なるほど。じゃあ全然無理だと思います。
十年とちょっと前にどっかにビルが建ったという理由で電波障害に
全部のチャンネルが視聴に耐えないほど映らなくなり、近所が一斉にCATVに
しました。家によってはアンテナをすごく高くしたけど無駄でした。
テレビの電波より弱い出力しか無いならアンテナ立て直しても無駄ですね。
せっかくワンセグチューナーゲットしたのに無駄になりました(´・ェ・`)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 23:22:47
>>65
VHFアンテナを買ってきてベランダに垂直に建ててみなよ
3,4000円あれば買えるよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 00:20:44
>>65
うちは千葉中央区の海岸近く、近所の工場の影響で電波障害あって、
ただで地上波のみCATVが入っている環境。
ワンセグ付属のアンテナじゃ同様の状況だったよ。
で、ここを参考にフィダー線でアンテナ作ってベランダに設置したら、
結構安定して受信している。
ttp://www.hirokichi.com/tokusen/DigitalRadio.htm
材料費安いし、工作簡単だから、ちと試してみたらいかが?

うちは radiko とデジタルラジオの冗長構成で、昨日のjunkもこれで助かった。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 00:26:14
>>61
うちは東京タワーから20km弱くらいだが、附属アンテナを窓際に置いてもワンセグは全局入らないし、ラジオは受信できない。
東京郊外だと、まともな外部アンテナがないと受信できないと思うよ。
ちなみに使用しているのはDH-KONE/U2Rです。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 02:09:55
>>63
午前3時から放送だよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 15:38:12
>>67
実はそのサイトを参考に以前作成したのがこれなんです
ttp://2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/up1/source/up40144.jpg
家の中で色々動かしてみましたけど全くどうにもなりませんでした。

長さとかはちゃんとあっていると思うんですが。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 22:22:56
こういうアンテナ建てなきゃ
http://2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/up1/source/up40158.jpg

72 :67:2010/04/15(木) 00:26:04
>>70
すでにご存知でしたか、失礼しました。

ただ、写真の黒いコネクタのところがどうなってるのかわかりませんけど、
もしや、300Ω→75Ωの変換してないのかな。
うちは、ホームセンターでこんなの入手して、Tの縦棒の付け根のところにつけて、
そこから同軸にしているけど。
# ちなみに、設置時は、T の横棒が垂直になるようにね。

私はこの手の話は詳しくないので、説明できないけど。

73 :67:2010/04/15(木) 00:26:46
>>72
あう、途中で送ってしまった。
つけてるのはこれね。
ttp://www.yodobashi.com/ec/product/100000001000049324/index.html

すれ汚しスマソ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 00:38:45
>>71
かもね。
電波の状況は人それぞれだしな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 10:07:20
>>72
ttp://2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/up1/source/up40167.jpg
こんな感じになってます。テレビかビデオデッキに付属の奴だったと思います。
整合器とかインピーダンスって何のことだかサッパリ分からないのですが、上の
サイトを見た感じでは多分これじゃないかと思って。

やはり>>71みたいなちゃんとしたVHFアンテナ立てないとだめかなと思っています。
しかしそろそろ放送が終わるし、立てても受信できる保証も無いのでどうしようかと。

昔地アナの頃画面が判別出来ないくらい電波の受信が悪くなったので、電波は相当
弱いか遮断されていると思うのです。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 01:16:09
デジタルラジオは垂直偏波なのでアンテナは
普通放送(水平偏波)とはベストの設置の仕方は異なる。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 14:35:25
>>76
ということはやはり>>71みたいにアンテナを縦にした方がいいんでしょうか。
とりあえずアンテナを縦にして色々試してみたいと思います。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 22:10:56
上の方でアンテナ自作してみたもんですが、三素子アンテナ自作してみました。
ttp://2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/up1/source/up40332.jpg
ttp://2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/up1/source/up40333.jpg
ttp://2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/up1/source/up40334.jpg
ttp://2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/up1/source/up40335.jpg
傘の真ん中の棒を真ん中の受信する奴に、なんか細い鉄棒を導波と反射にしました。
最初に木の棒にガムテープで雑につけたのが、ベランダであーだこーだしてる途中にぶつけまくりで
ずれたので、板に針金でちゃんと固定しました。
結果!ニッポン放送デジタルや文化放送、なんか聞いたことの無い懐かしい曲のかかる奴や
クラッシックがかかる局は受信できました。NHKやTOKYO FMはなぜか全然だめでした。
同じところから送信してるんじゃないんですかね?

サイマルだとまだプチプチ途切れることがあるので、デジタルラジオと併用して
完璧なエアチェック環境を整えたいと思っています。

導波の素子を増やす計算が分からないので、同じのを作ってスタックしてみようかと
思っています。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 23:01:50
>>78
スタックは難しいのでおすすめしません。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 23:34:41
>>49
内蔵

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 11:41:46
>>79
ちょっとググッたらそうみたいですね。
主に聞きたかったニッポン放送が聞けるのでほぼ問題ないのですが
できればTokyoFMも聞きたいです。

導波の素子を増やす計算ってどうやるのかご存知ないでしょうか?
三素子アンテナの計算はフリーソフトが見つかったので簡単にできました。
他の解説は難しすぎて、具体的にどう計算したらいいのかサッパリ理解できませんでした。

それにしても局によって受信レベルが全然違うのはどうしてなんでしょう?
同じところから送信しているんじゃないんですか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 11:44:44
TFMはデジラジやってないぞ
放送してるのはAM局系列だけ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 15:24:01
なんと。でも「関東広域」で指定するとTokyoFMってチャンネルあるんですよ。
じゃあ昔はあったけど今は無くなったとか?

あと、アンテナなんですけど、屋根に乗っかってる市販の奴って、アンテナ線が
繋がってるところはループというか、丸くなってますよね?
自作のアンテナだとUの字というか「し」みたい形に。
あれってああした方がいいんでしょうか?
>>78の自作アンテナの線がつながっているところの素子をその形にしたら
利得があがるとかあるんでしょうか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 21:00:10
TFMは終わった
うちも他の局はアンテナ5本立つのにNHKだけは入りにくいね

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 19:41:09
>>84
TFM終わったんですか。なるほど。AMと違って元々ステレオで高音質だから
意味がなかったかな。
私もサイマル放送さえ安定して、サーバーがちゃんと負荷に耐えられたら
そっちに完全移行したいんですけど、プチプチ途切れるし、人気番組はアクセス
集中して落ちるし。全然だめです。

ところでデジタルラジオって関西のほうはまもなく終了ですよね。
関東も来年くらいで終わりますよね。
その後は全くどうなるか決まってないんですか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 20:16:34
>>85
公式ぐらい見てから聞け。
あとTFMはどうしても課金制度をやりたいから駄々こねてやめた。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 22:25:56
>>86
あ゛?お前俺に喧嘩売ってんのか?あ゛?
俺を誰だと思ってんだ?あ゛?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 22:52:12
大阪の人
おとなしいね!
文句言わないのかな?
それとも、全く使っていおりましぇ〜ん?かな?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 23:56:03
radiko ラジコ (地上波ラジオ同時ネット放送) 2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/esite/1271861531/

90 :枚方市在住:2010/04/22(木) 01:26:11
>>88
使い方がわからないw

PCからわずかに音出てるのわかるんだけどな
しかもよく聞いてみればクリアーみたい
ウチみたいに大阪府なのに
夜になると在阪局フェージングだらけになる地域にはうってつけなんだけどな
専用のイヤホンかなんか要るの?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 16:19:04

使い方がわかっても
大阪は、あと2か月しか、使えないんよ!ほんま!
音量は、BOOTボタンがあれば大きくなるよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 19:31:00 ?2BP(1116)
>>20
> >中波も「デジタル実現後既存波返上」視野
> >都市難聴・送信所更新負担絡み現実味強まる
> >国際周波数割当ネックも「受信機が…」論など
> >「災害時インフラ」ジレンマ併せ一連動向注目
> マスコミ研究会 3/8
>http://www.bunkatsushin.com/modules/bulletin/article.php?storyid=39648

これらを見る限り、現状のラジオ放送が大きく変わることは皆無みたいだな・・・
つうことは今後の買い替え需要はテレビよりラジオへ投資の方がいいのか・・・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 19:52:04
>>92
リンク先は内藤副大臣の勘違いだったようだ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 20:15:52
>俺を誰だと思ってんだ?あ゛?
ただのヘタレだろw


95 :滋賀県民:2010/04/23(金) 03:57:35
パソコンもよ〜使わへんとは。
ひらパーだけあるね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 18:54:15
雨が振った日はまるっきり受信できなかった。
普段はアンテナ五本立ってるのに…

電波弱すぎなんだよな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 09:53:50
ロンドンの海賊放送の隠蔽ギア(動画)
http://www.gizmodo.jp/2010/04/post_6942.html
追跡不能な赤外線リンク。
トランスミッタをぱんぱんに詰めたバックパック。
クローク&ダガーを地で行く秘密社会。

−ロンドンでは今日も何百という海賊放送局がラジオ番組を流してます。

以下にご紹介するのは、その実態に迫る20分のドキュメンタリー
発信源は、集合アパートや廃屋の屋上という何気ない場所に隠れている
自家製のアンテナです。

現在DJの活動拠点は陸上に移ってます。でも、メインストリームのラジオ局
が過小評価して流さない楽曲をじゃんじゃん流すという目的は今も変わりま
せん。現代の海賊のひとりがこう言ってるように。

「アンテナおっ立てて、なんか音楽流す、それだけさ」


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 10:32:07
2010/04/30(金)
FMラジオ放送局
株式会社Kiss−FM KOBE
民事再生法の適用を申請
負債6億7000万円

http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/3264.html

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 14:21:11
滋賀って元々エリア外じゃん

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 15:41:44
滋賀は電波の秘境

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 15:52:27
TOKYO FMのサイトの「WMPで聞く」って奴クリックしてWMP11は起動するんだけど
「アドレス違う」みたいなエラーが出て聞けない。
「ポッドキャストとか」のページの下の方の朗読はWMPでちゃんと聞けるんだよね。
何が悪いんだろう?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 10:26:31
滋賀ってラジオ聞く平均時間が日本で一番短いらしい

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 20:38:20
コンテストで最後までマルチ取れないのはいつも滋賀

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 21:51:30
>>103
ハム?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 00:00:03
24日のサマリーは出したか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 08:11:36
 雨天の日は明らかに受信レベルが落ちる。超A&Gをエアチェック
していて夜雨でしくじって翌日昼間のリピートを録らなきゃならん。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 08:51:40
俺の所はどんな悪天候でも受信レベル常に最大で問題ないな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 23:56:44
内藤の個人的趣味で引っかき回されてるのか?
ホント迷惑。

民間の発想に任せて、行政は黒子に徹してれば良いんだよ。
国民に選ばれたわけじゃない役人が、どうしてここまで出しゃばるのか。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 09:20:32
>>108
内藤は政治家
でもでしゃばりすぎ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 17:47:09
うまく滋賀で入感しても
来月で電波停止の三下り半だね!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 19:09:13
しかし、滋賀でも
聞けなくなる予感がする!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 20:04:27
>2010年5月11日(火) 第55巻 第13344号
>NHK「Vロー参入時はエリア柔軟対応必要」
>ラジオ課題及デジ新機能・インフラ・端末具体環境指摘
>南日本「県域・まずサイマル」・ラジオ関西「綱渡り経営」
>総務省ラジオ研究会、「地域貢献自己満足だけでは…」
マスコミ研究会

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 20:32:44
>2010年5月12日(水) 第55巻 第13345号
>NHK「Vロー受信料投入なら契約者…」

>民放連意見交換会示唆多数から課題絞込み
>総務省ラジオ研、取りまとめへタタキ台作成急ぐ
マスコミ研究会

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 20:02:48
いっそワンセグの帯域にラジオを押し込んでしまえ
そうすればワンセグケータイやカーナビでもすぐに聴けるぞ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 20:07:12
ワンセグTV1chでも音声だけなら10chくらいとれそうだしね。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 22:18:10
ワンセグ帯域の電波じゃ弱々しくて話にならないよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 23:47:54
モバイル放送で唯一成功しているといえるのがワンセグだから
これ以上別規格を立ち上げても混乱するたけだと思うので・・
個人的にはワンセグ1chに地域のFMAMラジオをすべて詰め込んで
Radikoのようなトップ画面から聞きたい放送局を選択するように
したらいいと思う。いまどきサーチなど時代錯誤だとおもうから
電波の弱さは中継局でカバーしたらいいと思う。
携帯の基地局は数の多さで今や都心部ではラジオより電波が届く。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 00:13:47
>>116
帯域の問題ではないのだが・・・

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 06:31:35
いいね、ワンセグでラジオ聞けるようにするって。
ラジコもいいんだけど、未だに音声プチプチ途切れるから永久保存版のエアチェックには
使えないんだよね。ワンセグに乗せてくれたら出力も大きいし安定して受信できると思う。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 15:45:57
>>114
それでいいよ・・・
空いているUHFチャンネルがあればね

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 19:13:17
UHFがあいてるなら携帯電話に割り当てるだろうな。
細かい空きはコミュニティワンセグに割り当てる予定。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 20:39:45
いや、別に地アナ終わった後のVHFでデカイ出力でやってくれても全然おkなんだけど。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 21:31:51
出力はでかくないが中継局多くして広域化する計画だったが、
内藤総務副大臣が現状維持に戻しそうだ。
地アナ終わったあとのVHFデジタルラジオ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 12:44:40
現在のポケットラジオくらいのでデジタルで高音質で大抵の場所で
AMもFMも聞ければ誰も文句言わないんだけね。
それがあれば誰もラジコ聞かなくなっちゃうと思うけど。

125 :e-名無しさん:2010/05/16(日) 13:18:52
 radikoが意味するもの、それは「ラジオは事業所内に固定して聴くもの」。
現行アナログラジオさえも、親局一ヶ所ですむなら。
民放ローカル局の経営スリム化に、加速度がつく。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 13:27:30
VHF7ch東京デジタルラジオは茨城県下妻市で良好に受信できる。
垂直12素子にブースター


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 01:05:28
>>124
自分の感覚でしかモノを語れないオタクの典型。
地方の人はそれだけでなく自民時代の計画のようにもっと聞ける局を増やして欲しい。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 08:30:27
>>127
 そういふうに124にイチャモン付けるところもオタクの典型
に見えるよ。自分の願望言っただけじゃん。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 15:36:07
>>127
頭固いなw
屋外で聴けなかったら畑で「昼のいこい」聴けなくて困るだろw

130 :127:2010/05/19(水) 19:43:19
>>128
東京に住んでるので自分の願望ではない

>>129
デジタルラジオは屋外で聞ける予定だよん。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 22:21:30
>>129
国営放送サイマルでないよ!w

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 23:19:50
まぁラジオ離れの理由の一つに「選択肢の少なさ」は間違いなくあると思うよ。
安定して受信できるチャンネルが少なすぎて話にならない。

若い世代に相手されなくなるのは当然。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 01:28:41
>>131
国営放送ってどこの国の奴だ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 01:31:35
>>132
後、テレビと違って系列ってのがないし、だから全国同じ番組を聞けない
こんなんならBSデジタルラジオ残しておきゃ良かったんだよ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 01:58:09
>>133
ミンス政権の国営放送だろ w

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 06:04:58
>>134
JFNって系列じゃなかったか

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 08:07:27
>>136
JFNはね

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 08:50:16
じゃあラジオにも系列ってあるじゃん。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 17:58:53
>>136-137
JRNとNRNも

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 19:16:48
ラジオに系列はごく普通にあるよな。
テレビだって地方ローカルのみの局がいくらでもあるし。
>>134は何が言いたかったんだか分からない。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 20:11:43
総務省「ラジオと地域情報メディアの今後に関する研究会」第4回会合
http://blog.radionikkei.jp/webmaster/entry-182452.html

石井構成員
ビデオリサーチの木村さんにお尋ねしたい。
(1)チャンネル数が少ないから、ラジオを聴く人が少ないと思うか?
英米のように、チャンネルが多ければ聴かれるのだろうか。
(2)若者がラジオ未経験なのはなぜかと思うか?
僕は子供番組をやらないからだと思うが。

ビデオリサーチ 木村氏
(1)明らかにチャンネルの状況は違う。
日本が6chぐらいだとしたら、デンバーでは50chぐらい。
英でもDABは30ch。これが影響を及ぼしていないとはありえない。
日本はフォーマット編成ではないから、音楽需要は満たしきれず、
iPodなどに流れるという状況は確実にある。
個人的な見解では、多チャンネルは1番大きな要因。
(2)子供向け番組がないからかどうかは分からない。
少なくとも総合編成でやっている限り、若者向けは一部に限られる。
若い人がラジオに入りにくいというのはあると思う。
親が聴かないと子供も聴かない。20年〜30年積み上がった結果かと。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 22:58:53

2010/4/2(金) 18:42 投稿:webmaster

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 23:55:12
AM FMってきてデジタルっておかしいだろ。
PSKとかにすべき

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 00:48:53
PSK
http://www.youtube.com/watch?v=4478SMAc2qM
http://www.youtube.com/watch?v=NOPF_KyVYQo

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 21:48:07
>>143
「AM」もFMが始まってからいい始めたんじゃない?

「デジタル」ではなく「地上デジタルラジオ」。
偉い人は「地ラジ」とかいってたけど、それはおかしいよね。
「地デラ」でいこう!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 23:38:47

SWもあったかな?
CSやBSもあったね!


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 01:01:04
>>148
SWもAMの一種なので、SWと区別するときは中波AMラジオは「MW」。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 12:30:24
V-LOW帯マルチメディア放送でのエリアの考え方はブロックから「県域+ブロックのハイブリッド」という方向に

http://twitter.com/bunkatsushin/status/14417252326

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 14:01:05
「県域+ブロック」とは、県域放送に固執するぞ、っていう宣言であり、
さらに 県域の仕切りを外そうとするような連中からブロックするぞ、っていう意思表示でもある。

なんか本気でそう思ってるギョーカイ人って井相田よな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 14:27:54
つーか内藤副大臣でしょ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 18:33:50
>>148
ルーピー内藤対策を織り込んだんだね。

例えば栃木県なら
NHK
文化放送
TBS
ニッポン放送
TFM
J-WAVE
BAY-FM
NACK-5
栃木放送
RADIO-BERRY
…ってチャンネル編成になるのかな?

「地域メディア」に拘るならCFMの県域昇格もしてほしい。
現状のCFMは狭すぎる。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 12:06:27
NHK放送技術研究所2010公開展示

VHF-Low帯携帯端末向けマルチメディア放送 〜携帯端末向け蓄積型サービスの実現〜
展示概要
2011年のアナログテレビ放送終了後のVHF帯1〜3チャンネル(90〜108MHz)を利用したマルチメディア放送の技術方式が、
2009年情報通信審議会から答申されました。
答申された技術方式に準拠した受信機を試作し、サービスイメージを展示します。

NHKは参入したいのかしたくないのかよく解らん

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 04:22:13
>>152
神南としてはやりたくないんだが、
砧としてはやっておかないとお上から怒られる原因にされる。
だからとりあえず置いてかれない程度に追っかけてますよ、というポーズだと思う。
部外者がこういうコト言うのは失礼かもしれないが。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 02:26:29
技研公開でFMの多重音声ラジオとかあったけど、結局望星高の通信講座にしか実用化されなかったのを思い出した。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 21:20:55

物凄い、伯父さん年代の方ですよね?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 00:18:16
FM東海の時代か?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 02:24:30
>>156
1988年から1998年のようですね
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%95%E3%82%A8%E3%83%A0%E6%9D%B1%E4%BA%AC#.E6.B2.BF.E9.9D.A9

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 12:25:34
放送と携帯の基地局を比べるのもなんだが
携帯は微小電波ながら基地局を増やすことでサービスエリアを拡大してきた。
地下鉄の駅ホーム、地下街、高速サービスエリアなど当たり前に通話可能である。
それに対してラジオは最近になってやっと再送信サービスか始まっている。
デジタルラジオうんぬんより身近なサービスの努力が必要だなと感じた。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 00:06:28
>>154
技研公開でFMの文字多重放送とかあったけど、数年間で放送終了してVICSだけが残ったのを思い出した。
変調方式の研究からはじまって、ラジカセ、カーステ、単体コンポチューナー、色々な参考出品と
ともにバラ色の未来の夢が広がリングみたいに盛り上がっていた解説員氏がいたが、結局普及しなかった。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 08:49:11

VICS、もうデジタルラジオで放送していないよー!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 11:25:50
今デジタルラジオの電波の出力が異常に弱いのはなんで?
技術的に難しいとか、他の電波に影響しちゃうとかあるの?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 11:31:04
>>160
いや、アナログの方の事じゃね?
いわゆる見えるラジオの一種だったし。

>>161
7chだから両側にあるTBSとフジへの配慮?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 13:26:26
そのとおり

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 16:11:50
>>161
何処に住んでいるの?
都内なら楽勝だよ!
http://www.d-radio.or.jp/howto/area_t.html

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 18:57:27
>>164
西東京市で、一応範囲内なんだけど、時間帯や局によって入りが悪いときがある。
雨なんか降ったらまず受信できない。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 19:21:11
>>165
付属のアンテナでかな?
外部アンテナで安定するかもよ!
http://www.hirokichi.com/tokusen/DigitalRadio.htm
小平はダメみたいかな?
http://konsu.sakura.ne.jp/special/monstertv1dr.htm

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 23:14:12
技研公開の端末見たらまんまSANYOのゴリラだったw

撮影は出来なかったのでしてないけど。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 18:33:22
>>166
>>78の自作3素子アンテナです。
調子が良い時と良い局はアンテナ全部立つくらい調子いいんだけど
同じ局でも時間帯とか天気で全く受信できなくなります。
夜になれば電離層が降りてくるから受信がよくなりそうなもんだけど
そうでもないみたい。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 14:27:28
>>168
リンクの写真みれない! で!
普通の家の屋根にあるTVアンテナのように
水平にしないで
垂直にしての受信ですよね?
全局均一に安定して受信できないということは
アンテナに問題があるかも!
ちなみに、アナログのTVの8chの映りは
いかがですか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 16:30:41
地デジで親孝行 総務省がキャンペーンを実施 地デジ川柳募集 巣鴨でイベント など
http://image.news.livedoor.com/newsimage/f/6/f6bf7_58_0bc5ea7eba79ce03e45f0b616720c81f-m.jpg
080509 9 jpg
http://www.soumu.go.jp/photo_gallery/080509/photos/080509_9.jpg
080509 8 jpg
http://www.soumu.go.jp/photo_gallery/080509/photos/080509_8.jpg
7e241233d2e5cb58879277caedea85bc jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/m/2/7e241233d2e5cb58879277caedea85bc.jpg
080509 1 jpg
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=www.soumu.go.jp/photo_gallery/080509/photos/080509_1.jpg


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 18:42:13
>>169
垂直にはしています。同じ位置で試しに水平にしてみたら見事に全く受信できなくなりました。
垂直偏波とか水平偏波とかこのスレで教えてもらいました。
テレビは元々難視聴地域なので映らないです。CATVで見ています。
デジタルラジオの電波も再送信してくれれば問題ないのですが。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 19:44:49
>>171
家も都内の難視聴地域です!
幸いにデジラジは直受信OKです。
TVはCATVの無料のパススルーです。
墨田タワーでないとダメかな?
これやったら悲惨でした!w
http://www.heywhatsthat.com/profiler.html
http://bwt.blog.so-net.ne.jp/2009-11-11-1

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 23:41:12
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20100603/t10014882561000.html

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 19:23:02
http://k-tai.impress.co.jp/docs/news/20100604_372236.html

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 02:42:42
http://www.itmedia.co.jp/promobile/articles/1006/04/news021.html

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 10:35:41

リンク張りの先生!
地上デジタルラジオ放送
との関係なんでしょうか?
携帯端末が先行し
携帯端末でないタイプは
でないということなの?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 21:27:32
ん?
自分は>>175ではないが、無関係ではないと思うけど。
みんなV-Highの方には興味ないの?

電波枠は1つ 携帯向けマルチメディア放送、2陣営の完成度
http://it.nikkei.co.jp/mobile/news/index.aspx?n=MMIT0f000018032010

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 23:42:27

うん!
携帯電話でない、ポータブルラジオ、カーラジオ、USBにての
動向が不明なんだよなぁ〜?
ハード屋(ソニー・パナなど)さんが、引いているのかな?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 15:44:55
総務省は、携帯端末向けマルチメディア放送の実現のための207.5MHz以上222MHz以下の周波数を使用する
特定基地局の開設計画の認定申請を、平成22年5月6日(木)から同年6月7日(月)までの間、
受け付けたところ、2者から申請がありましたので、公表します。


http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/02ryutsu07_02000037.html

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 16:01:37
地デジ対応のTV買って設置したんだが画面がブロックノイズ出て
全然観れない。どうしたらいいの?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 16:16:52

TVのアンテナ・レベルいくつですか?
70%以下ですか?
アンテナはUHF用ですか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 16:21:17
>>179
> 携帯端末向けマルチメディア放送の実現...
ということは、今の地上デジタルラジオ放送とは
別の、携帯端末だけの放送ですか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 16:45:06
207.5MHz以上222MHz以下は
テレビチャンネルだと10、11、12、の中に入るな

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 16:54:54
>>181
アンテンはケーブルの共同アンテナです。ビル郡の電波障害で以前無料工事
してもらいました。といってもケーブルTVに加入してるわけではないです
ケーブルTVに聞いたら周波数が小さいらしくブースターつけないとだめだ
そうです。2万くらいかかるって言ってました。こういう工事費、国で助成
ないんですかね。チューナー助成するならこういう工事費もしてくれないと。。
地デジ対応のTVは買ってるのに・・orz

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 17:07:34

あららら。
まだ地デジ対策されていなかったんですね!
それぞれ対応が、違うので
まず、ここを参照かな!
http://digisuppo.jp/
http://digisuppo.jp/map/6/

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 22:21:49
どちらも一応デジタルラジオについての話だけど、
>>179のはいわゆるV-High帯と言われる全国向けの放送の話。

今の地上デジタルラジオはV-Low帯(90〜108MHz)の地方ブロック向け放送に収束される模様。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 22:32:28

で! TBSや文化は
携帯端末向けマルチメディア放送
やるのかな?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 22:47:35
>>187
VHF−LOW帯マルチメディア放送推進協議会
協議会加入社(団体)名
ttp://www.vl-p.jp/member_list.html

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 23:01:46

http://www.vl-p.jp/index.html
? VHF−LOW帯マルチメディア放送の普及・・・
というのは、今、V-High帯に移行中ということなの?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 23:10:27
>>189
VHF−LOW帯…既存のラジオ局がメインでブロック(県域)放送をデジタルでやる+α
VHF−HI帯…携帯電話会社がメインで全国放送を新規でやる

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 23:25:12

いやいや、
VHF−LOW帯マルチメディア放送推進協議会さんというのが
VHF−HI帯…携帯電話会社がメインで全国放送を新規でやる
方ですよね?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 23:49:27
30年近くブザー音を流し続けているという、「ザ・ブザー」の名で知られるロシアの短波無線局「UVB-76」の
ブザー音が止んだそうだ。

「ザ・ブザー」は観測されている限り1982年頃からはほぼ途切れることなく
ブザー音を流し、ごく稀にロシア語のメッセージも放送してきた短波無線局。
その目的は明らかにされておらず、「モスクワの軍管地区の新兵リクルートセンターや
軍部隊への命令を送信している」と説明するウェブサイトもあるそうだが、放送の質や内容から
考えてこれが真の目的ではないと考えられているという。また、何らかの装置や設備が正常に稼働していることを示す
シグナルであるという説もあるそうだ。

ブザー音が止まった正確な日時は不明だが、元記事を辿ると6月5日には既に放送が停止していた模様だ。

http://slashdot.jp/articles/10/06/08/0728248.shtml

http://www.youtube.com/watch?v=-2EKWgTNEYU


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 00:34:37
>>191
V-LOWはDRPもやると言ってるぞ。基本情報くらい把握しておけ
http://www.d-radio.or.jp/future/

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 23:56:43
地方局不要論者の自分は、VHF-HIGHの方に期待してる。
http://mmbi.co.jp/

LOWは福祉だの防災だの、いきなり箱モノ臭が…
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/kenkyu/radio/index.html
地方振興とかお題目唱えても、実際に地方で暮らしている人のニーズと
コンテンツ制作能力を理解してなきゃ、どうにもならない。

VHF-HIGHの方が民間主導でダイナミックにやってくれそう。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 00:05:00
変わらんよ周波数が違うだけ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 08:46:19
出力さえ強ければポケットラジオとかで、そこら中で受信できるわけでしょ。
なんでやらないの?
アンテナ立てないと受信できないなんて。畑で「昼のいこい」を楽しみにしてる
俺みたいな奴はどーしたらいいの?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 09:10:51
ラジオに限らずだけど、日本は電波の使い方がみみっちいんだよ。

AMなんて大出力でゴリ押ししてナンボなのに、小出力の田舎局をゴチャゴチャ
並べて、昼は都市雑音にやられ、夜間は国内地方局同士でつぶし合い、いつも
まともに聞けない。

AMは広域以上で、その利点を発揮する。
県域以下はVHF帯以上でやるべき。

あとCFMも中途半端だな。移動体相手に聞かせるには電波が弱すぎる。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 19:59:07
今時だと、電波怖い〜 っていう方々がいらっしゃるんで、
あんまり高出力のは各地にポンポンと作れないらしいんですよ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 10:54:07
確かに高い出力はヤバイのかもしれないけど、ラジオだぜ?
災害時とかに聞かないと命にかかわるし、現状AMで一番聴きやすいはずの
NHKだって日本全国津々浦々で確実に聞こえるわけじゃないんだから。
その辺はちゃんとしてほしい。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 17:52:35
ラジオの電波もまともに届かないような偏狭に住むほうがどうかしてる

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 03:39:44
東京なんだが。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 06:00:00
奥多摩なんか知らねぇよ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 07:55:42
>>200
都会に住んだことない人には電波受ける苦労がわからんようだな。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 08:39:18
>>200
ド田舎は遮るもの(高い建物)とか無いから、受信しやすいだろうな。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 16:20:58
都会ならアンテナあげろ。
ラジオの内蔵アンテナだけ使ってグダグダ言ってんな。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 16:58:13
>>205
ビル群に対抗するのには何百メーターのアンテナ上げたらいいですかね?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 17:40:29
カットアンドトライに決まってんだろ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 11:21:22
>>205
サンシャイン六拾とか、東京都庁の高さ知ってる?
君の家の周りに生えてる牧草とは桁が違うんだよ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 13:43:54
http://www.japanaradio.com/

ココのTUNE INから入ってください

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 15:55:26
>>208
まずサンシャインの3倍くらいの高さから初めてカットアンド渡来すればいいんじゃね?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 18:44:26
>>205
テラバカスww
田舎者乙ww

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 19:09:47
バリコンの片方をワニロでサッシにつなげとけば聞こえるだろJK

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 19:50:07
平成22年6月22日

携帯端末向けマルチメディア放送の実現のための
開設計画に関する公開説明会の開催
 
総務省は、平成22年6月25日(金)に、携帯端末向けマルチメディア放送の実現の
ための開設計画に関する公開説明会を開催します。

http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/02ryutsu07_02000040.html


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 21:20:42
都会はコンクリートに遮られる&ノイズ源と距離を取りにくい。
例えばアパート暮らしで、隣の部屋でプラズマテレビ使われたら
AMはまず聞こえない。

田舎も家庭内はデジタル機器が増えて、設置場所が難しくなってる。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 21:35:24
だからとっととデジタル化しなきゃいけないんだよ
内藤のアホがうだうだ言うから

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 20:38:22
こちらでは評判悪いです

FMトランスミッターに関する情報交換スレ (無線板)


http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1185782483/188-

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 20:50:54
>>214
え!プラズマテレビ AMダメなの!!
買おうっと思っていたのに

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 12:18:32
>>217
色んな電気製品の影響ウケまくりだろAMは。
俺はAMラジオは電気製品がほぼ0の部屋で密かにタイマー録音させてる。
ラジコのお陰で万一の時のバックアップ用となってるけど。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 13:26:42
http://k-tai.impress.co.jp/docs/readers/odaibeya/20100625_376489.html

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 09:06:19
W杯中継辺りからデジタルラジオの
TBSサイマルの音質がTBS RADIKO並みに悪くなってる
f特もRADIKO並みに劣化してるし
出力レベルも無駄に上げてるし
前の音質に戻してくれ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 09:25:29
ラジオのデジタル化、2013年に 総務省が報告書案
ttp://www.nikkei.com/tech/news/article/g=96958A9C93819481E0EAE2E1958DE0EAE2E4E0E2E3E29797E3E2E2E2
総務省は28日、今後のラジオのあり方を検討する研究会を開き、
2013年にラジオのデジタル放送化を実現するとした報告書案を提示した。
研究会に参加するラジオ局関係者や放送作家らはデジタル放送の対象地域について、
首都、近畿、中部の三大都市圏をブロックとし、その他は県単位での放送を
認めることで大筋合意した。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 09:31:23
>>220
ワールドカップ中継の時間帯は、音楽とアナウンスだったけど
「いつもradikoをお楽しみいただきありがとうございます。」
というアナウンスが流れていた。
いまやradikoサイマルかも。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 20:04:53
>>222
ちょと待て。
デジタルのサイマルは同時中継問題ないのに放棄したのか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 01:07:48
>>221
効率悪そうだな
どうしてそこまで県域にこだわるのか

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 01:27:53
東京、神奈川、千葉、埼玉、山梨を1つの広域ブロックにまとめてスカイツリーからデジタルサイマル送信すれば今の不毛なラジオ環境も少しは改善されるか
3大都市圏から県域なんていうバカバカしい制度が追放されるだけでもよしとしなきゃいかんのかな

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 07:16:06
>>224
地方局が「電波関所」になって不労所得を得るビジネスモデルを維持するため。
ラジコが地方で聞けないのと同じ理屈。

携帯向けマルチメディア放送の公開説明会、参入2社が火花散らす
http://k-tai.impress.co.jp/docs/news/20100625_376849.html
もうV-Lowも携帯会社にあげちゃえばいいのに。
消極的な地方局は、ノイズまみれのアナログで地震速報でも流してればいい。
それがお望みなんでしょ?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 11:08:13
必死だなw

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 13:02:19
>>226
方式や事業計画なんて関係ない
どーせ電通のいる陣営になるw


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 00:45:27
>>226
金が動きそうな気がするの俺だけ?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 01:58:25
http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819481E2E7E2E0E78DE2E7E2E5E0E2E3E29797E0E2E2E2

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 22:45:22
>>229
バカ?
誰がもらうねん。おとなしくしてれば安泰な人達だろ?
そんなに儲かる事業とも思えないし。

>>228
有料放送だから電通は共にいないだろ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 14:25:17
>>228
株式会社マルチメディア放送(ISDB-Tmm陣営)には電通が出資している

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 23:13:34
>>219>>228>>232>>231
ラジオじゃないのでこちらへ

空き帯域をどう使えばよいか議論するスレ3
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/bs/1268738553/

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 00:00:59
>>233
そんな訳のわからんスレ出されても…
V-lowも、単にラジオをデジタル化したものではないわけだし。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 00:52:24
現行の実用化試験放送以外はスレチ
と言いたいんだろう

236 :233:2010/07/08(木) 01:14:45
V-Lowのラジオ以外はどちらでもよいかな?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 22:04:11
>>233

 >>219 >>228 >>231-232

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 08:04:31
ラジコがプチプチ切れなければ問題ないんだけど、
人気番組は相変わらずプチプチ切れるし、下手したら
接続切れるし。
安定して電波で聞きたいわ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 07:11:11
2010年7月13日(火) 第55巻 第13389号
DRPとTFMの係争・27日地裁判決へ
総会及理事会決議・慣習・信義則焦点
原則「全額かゼロ」決着視も例外的可能性など
新体制化の協会側・「控訴やむなし」論軟化?
(マスコミ研究会)

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:17:57
>サイマルだけでも認定か・最焦点インフラ整備
>ラジオ委員長としてラジオ研報告書絡み意見集約へ
>QR三木社長会見、「民放連に課題克服の場を」
マスコミ研究会
2010年7月21日(水) 第55巻 第13394号

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 10:00:08
動向を注視してみたところで、最下層の聴取者の考えに添う結論にはならないぞ
・・・とニート引きこもりの地方リスナーが書いてみる

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 10:42:58
民放無料全国ラジオ放送の枠を二つぐらいはとるべきだ!
テレビの音楽有料専門チャンネル会社の進出が見込める。
既存局はばたばたつぶれるだろうが。

243 :242:2010/07/25(日) 19:07:38
その民放無料全国ラジオ放送はネット全国放送もサイマル

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:34:59
【放送】ラジオ、13年にもデジタル化へ…総務省研究会が報告書 [07/05]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1278342405/

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:43:08
2010年7月23日(金) 第55巻 第13396号
>日向総局長軸に次期会長候補“綱引き”視
>技術局「予算・発言力維持から反対」意向
>Vロー参画・インフラ整備か新事業モデルか
>NHK、政界・官僚パイプ弱点も大勢決定模様
マスコミ研究会

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:45:16
DRPによるTFM・FM大阪への年会費支払い請求訴訟、東京地裁は今日DRPの請求を棄却。(
http://twitter.com/bunkatsushin/status/19645089058

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 02:39:17
>>246
オマエの払う分を予算に入れてるから金払え、そいで隠し規約を盾に金払えってのが無理な話。
最高裁まで行ってもDRPは負けるよ。どーすんのかね。
つくずく亀淵は経営者としては無能だと思う。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)