5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[マスプロ・DX] アンテナメーカーを語ろう [YAGI・日アン]

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 06:50:24
「マスプロについて」の後継スレです
心機一転、全メーカーを語るスレにしマスタ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 07:00:05
とりあえずメーカーリンクなど

マスプロ電工http://www.maspro.co.jp/
DXアンテナhttp://www.dxantenna.co.jp/
八木アンテナhttp://www.yagi-antenna.co.jp/
日本アンテナhttp://www.nippon-antenna.co.jp/
ミニーhttp://www.miny.co.jp/
サン電子http://www.sun-ele.co.jp/
東芝テクノネットワークhttp://www.toshiba.co.jp/tcn/index_j.htm
パナソニックhttp://panasonic.jp/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 16:34:12
もり下がってますな


4 :こぴぺ:2010/03/14(日) 14:28:49
今までマス○ロの

遠距離受信の為、LSL-30を立てていたのですが、
ちょっと大きすぎなので、買い換えました。
長さも1/3位で、ゲインも下がると思って
ましたが、なんとゲインはほとんど変わりませんでした。
LSLの長さが3m弱、重さは4kgだったので、
性能がほとんど変わらずに、軽量小型のこのアンテナは
値段的にもオススメです!

http://review.rakuten.co.jp/item/1/214009_10006919/1.1/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 16:03:54
>>4
ローチャンネル用だとオールチャンネル用よりも短くても同じぐらいの性能がでるからね。
俺も次に付けるときはローチャンネル用にするつもりだよ。

家の場合、今のところアナログも受信する必要があるので東山タワー向きのアンテナを設置していて、
そのアンテナで瀬戸タワーも受信しているのに地デジのレベルが十分すぎるので、
地デジに完全移行した後はアンテナを交換した上で瀬戸タワーに向けようかと思っていますよ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 18:50:21
DXの2010〜2011年版カタログ、マスプロと同じくアンテナの性能グラフが載ってるね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 19:41:47
DXの規格表に絶対うそはありません

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 14:22:58
オールチャンネル用ってマスプロもDXもハイバンド側が利得高いんだな。
周波数高いほど減衰が大きいからそういう設計になってるんだろうかね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 11:23:40
UBL-62DAみたいなタイプでマスプロのLS20TMH同等のものってある?
マスプロのは重さがネック。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 11:47:37
>>9
つ ULX20P1

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 23:23:32
2.2kgとは軽い3kgあるのものと比べて大分違うな。情報サンクス。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 01:06:07
>>7
>規格表に絶対うそはありません

マスプロには書いてあるが、大昔にマスプロか業界全体でうそ事件でもあったのか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 11:28:23
ループアンテナで受信したい

DXのULR20Y1S(受注生産)

http://www.dxantenna.co.jp/digicata/pdf/0012.pdf

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 16:55:05
ループってなんか意味あんの?
信号品質がよくなるとか?
送信もできるのかい?
送信するもんないけど・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 18:39:00
反射や屈折で偏波面が回転してる場合でも大丈夫とか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 23:59:38
なんでマスプロだけ『デジタル』と言わず『ディジタル』と言っていたんだろ? 特殊?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 01:21:53
ループアンテナって、水平とか垂直でも関係なく受信できるのかな?
それだと地域によってはメリットがあるのかもしれんが。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 08:13:15
マスプロのアンテナは重い。でも丈夫でイイよ。
最悪はDのブースター.修理のとき怖くて触れない。すぐ壊れるから。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 12:45:27
たまにはマスプロDX以外の話題もほしいところ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 15:31:37
マスプロの工作員(社員)が潜入している可能性もあるかもね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 07:39:04
マスプロの話題が多いのは、
信者が多いからじゃない?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 08:42:01
マスガキ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 08:48:13
マスプロって信者がつくような会社だっけ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 18:51:04
以前(10以上前)アンテナを建てるためアンテナを買いに行ったのだが商品名が「ラブストーリー」で反射板が赤で派手だったので買うの止めた。
やはり愛知のメーカーだから派手? (結局八木の「ブルーウィング」買った)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 20:59:22
オレ、岐阜大学の近くに住んでいるんだけど、
今度買うときはマスプロLSL30買うことにするよ
以前、LSL30は良くないと煽られて20買ったけど、金華山のせいで瀬戸受信不可だった
LSL30買ってテレビ愛知見てやる

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 21:00:22
ついでに、もう一本LSL30買って、三重テレビも見てやる


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 22:57:41
LS30TMHなら反射板赤くないよ

28 :〔sage〕:2010/03/22(月) 23:45:57
LSL-30ってでかすぎの感じするし重すぎ…
LS-30MTHってLSL-30とどう違うんですか? 反射板の色以外に。(値段も?)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 23:57:30
UHFローチャンネル用
元は東名阪の頭文字からTMHだった
最近こじつけで違ってるらしいけど
瀬戸ねらうならTMHのほうが良い
三重もこっちだ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 01:07:07
ムデンは現在アンテナやってないのかな?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 06:20:00
LS30TMHは反射器はたしかに色は付いてないけど、
ピカピカなので意外に目立つw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 12:32:17
U20TMHの30エレバージョンU30TMHとか出ないかな
軽いし取り回しも良さそうだし

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 14:05:41
あのー、すみません。
UHFアナログ見ないで地デジのみなら、
UHFアンテナはUHFローチャンネル用のほうが感度いいんでしょうか?




34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 15:43:36
>>33
同じタイプ(素子数やシングルorパラスタ等)のアンテナ同士で
ローチャンネル帯だけで比較すれば
オールチャンネル用よりローバンドチャンネル用の方が利得が高いケースは多い。

でも当然ローチャンネルで放送されてない地域だったらまた別だが。

35 :33:2010/03/23(火) 17:18:34
>>34
レス、ありがとうございます。
ある独立U局1つが映らないので交換考えてます。
距離的に無理なのかもしれないのですが。
その他の見たいCHは全てオールCH用で受信できてます。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 19:31:05
30素子アンテナのスタックやってみたいが勇気が出ない。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 23:25:55
>>18
マスプロの丈夫か!?
アンテナとかチョぼろくね。プラスチックで出来てるやつ、今はもうないんかな・・・
電気屋だけど、すんげーいっぱい交換した。
またこいつかってかんじで、触るとボロボロに崩れる。
よーこんなもん作ったわいってかんじ・・・
DXのは昔のブースタ電源部に難あり。不良大杉蓮。
今は改善されてるみたいやけど、電源部交換だけでこれも結構走った。
日アン、八木は使ったことない。。。
他の専門メーカー以外のとこは使うの怖い。。。
アフター最悪そうだし・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 03:12:21
すみません、質問なんですが
MCM-211-B2の混合器が全通型なんですが
その場合、分配器は全通型にする必要はないですよね?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 03:13:08
逆に分配器も全通型にすると
なにか不具合ってありますか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 05:21:00
>>39
最初にポストしたレス番を名前欄に入れたほうがいいよ。見難い。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 00:11:36
リーダーのチェッカーほしいなーーーーーーーーーーー

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 03:26:32
>>37
>プラスチックで出来てるやつ、今はもうないんかな・・・
LS-TMH、導波器をX型に留めている部分がプラスチックだから炎天下&紫外線&風で少し心配。
経験のあるマスプロだから耐久性のあるプラスチック素材を選定してるとは思うけどさ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 15:27:39
今、UBL-62DA のアンテナが
だんだんと売り切れ店が多くなってるようだ。

発売から4年だし、そろそろ UBL-62DA に変わる
新商品が発表されそうだwww

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 21:42:51
LSシリーズのリフレクターはよく付け根が錆びて飛んでしまうので有名だった。
金属部分を赤い樹脂でコーティングしてあったけど,あれが弱くてすぐにヒビが入って
中が錆びる。それに気づいてからは,付け根のところだけコーティングを剥ぎとって
亜鉛メッキスプレーで塗装してから使ってた。TMHはどうなっているのか知らないけど。

エレメントの樹脂はそんなに弱いと思った事ないけど,古くなってくるとエレメントを
ビームに止めてるビスが錆びてエレメントが脱落する。長く使おうと思ったら手間だけど
ビスはステンレスに交換した方がいい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 22:36:30
>>12

90年代からずっとだよ。

かなり古いUHFブースタの説明書(1996年)があるけど、「うそはありません」と書いてある

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 09:31:00
安い奴はすぐにボロボロになって交換してくれないと、アンテナメーカーは儲からないw
だから、プラスチックのものをどんどん買い替えて、皆さん、利益を入れてください。

耐久性を求める方はステンレス製の高いものをお勧めします。

何事も、よいものは高い金を出さないと手に入らないのが世の中というものですw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 01:38:06
そうそうマスプロが多用しているあの薄い金色っぽいネジはすぐ錆びつく。
DXならネジ自体少ないし、亜鉛メッキのネジ使っているが。
潮風の当たる家はネジだけでもステンレスに換えるべきだ。
ネジ代数百円で、10年以上は耐用年数が伸びる。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 02:50:14
ステンレスのねじでも金具や座金がユニクロやクロメートのものだと、電荷の差で
もらい錆が発生するね。ねじもステンレスにするなら締め付ける金具もステンレス。
これ常識やで。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 04:16:36
40過ぎても親元でゴロゴロし、就職活動もせず、毎日毎日マリオカートとオナニーの日々・・・・
こんな俺って生きてる価値あるんでしょうか???

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 04:34:48
>>49
自然界の動物で労働なんてものをやってるのは人間だけだ。

こう言われれば、労働する人間の方が希少だって判るだろ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 04:55:17
>>50
じゃあお前はなんで働いてるんだ?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 15:54:08
>>51
俺は福祉から毎月135000円振り込まれるから、働く必要がないんだよw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 21:28:16
おいらは錆びない様にネジにcre556?をスプレーしておいた。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 23:08:08
>>49
マリオカートだって極めれば何かいいことあるかもしれん
がんばれ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 17:07:42
最近アンテナを新しい物にしました。
アンテナのすぐ下にマスプロのブースターがついてますが、
特定の部屋だけ映らないチャンネルがあります。
マスプロの屋内用ブースターUT30BC-Pをその部屋のテレビに追加しようと思うのですが、
映るようになりますでしょうか。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 17:51:33
可能性は0とまでは言わないが・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 11:24:52
壁面取付用UHFアンテナのハイスペックモデルを新発売!
http://www.maspro.co.jp/new_prod/u2swl24/index.html

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 14:29:32
>>55

特定の部屋だけ特定のチャンネルが映らないってのは別に原因があるんじゃない?
ケーブルとか分配器とか直列ユニットとか。全般的にその系統だけ減衰がひどくて
運良くいくつかのチャンネルが映っているのでは?
>>56の方が言うように可能性0ではないですが,その部屋のテレビ端子とテレビ
の間に卓上ブースター入れても,改善する可能性の方が低いと思います。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 00:13:45
まともな商品を創れんのか・・・?
日頃は,当社製品をご愛用いただきまして誠にありがとうございます。
レベルチェッカーLCV2において,BSデジタルのC/Nの値が低く表示される現象が発生することが判明しました。つきましては,その内容と当社の対応について,ご案内申しあげます。
本製品をご使用のお客様に,多大なるご迷惑をおかけいたしましたことを謹んでお詫び申しあげます。今後は,お客様に信頼してご使用いただけますよう,さらなる品質管理の徹底をしてまいりますので,何卒ご理解,ご協力を賜りますようお願い申しあげます。



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 00:15:08
日頃は,当社製品をご愛用いただきまして誠にありがとうございます。
レベルチェッカーLCN3Aにおいて,「ケーブルテレビの64QAM信号をBER測定したとき,本来,エラーフリー(最良値0.00)となる信号品質でも,表示値がエラーフリーにならない」という現象が,発生することが判明いたしました。
つきましては,その内容と当社の対応について,ご案内申しあげます。
本製品をご愛用のお客様には,多大なるご迷惑をお掛けしておりますことを,心よりお詫び申しあげます。
何卒ご理解,ご協力を賜りますようお願い申しあげます。



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 16:59:57
なぜマスプロはアンテナを「テナー」と言うんだろ?
また「ラブストーリー」(LS)の命名の仕方がぶっ飛んでる。 「ディジタル」の言い方もそうだが、考え方がいっちゃてるな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 17:11:21
名古屋人特有の西洋カブレ&見栄っ張りの精神が命名に生かされてるんだと思う。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/03(土) 20:08:20
マスカキ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/04(日) 12:26:23
とろっくさいこと言っとりゃーすな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/05(月) 20:09:32
毛虫みたいのと魚の骨みたいのではどちらが良いですか。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 21:20:16
よう分からん事言っとらっせる人が多ええスレだなも。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 23:38:34
おみゃーさんらがおるでせっかくのスレがワヤだがや、
しまいにはのーなってまうよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 00:55:02
ワヤんなってもおもろかったらと思っとったけど、
せっかくのスレがのーなってまったら嫌だわな。
まぁ普通にしよみゃあか。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 11:56:48
アホや

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 22:43:34
なにがアホなんだて


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 00:26:20
ア〜ホ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 20:50:35
某ホテルの設備管理ですが
地デジ、BSデジへ切り替えの為D○アン○ナが工事したのだが

ロビーのテレビが写らんで放置してあったのだが
工事ミスで分配器内でショートしてたぞ
オレが直したぞっと

と言う事で期待はやめよう

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 21:09:32
今まで色々使ったけど一番マシだったのは八木かな。
マスプロはパンフレットや説明書が妙に怪しいよな。 それにマスプロ信者は『みゃ〜 みゃ〜』うるさいよね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 23:26:44
>>40
オレと同じじゃないか・・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 02:47:42
>>72
なんで伏せ字にしてるの?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 12:29:03
マスプロU14TMH工事完了、全局きれいに映ったお!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 11:09:42
>>72
ショート!?テレビ側から必要ないのにDC15v送ってただけちゃうんかい?
うれしげに書くなや。たいしたことないわ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 11:49:50
>>75
検索回避

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 14:09:57
このスレでは、名古屋弁を使用禁止にしましょう。 聞き苦しいので。

80 :>>72:2010/04/14(水) 17:47:15
今度はおとついからチャンネル変えるとテレビの電源が切れてしまう障害発生
客からクレームあるわで対応大変・・・・・・

パナソニックテレビのアップデートでバグだったよ
機種はTH-26LX80HT

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 22:15:31
パナソニックのバグ情報

http://panasonic.jp/support/tv/info/lx80.html

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 02:33:10
業界No.1の低雑音を実現したコンパクトサイズのブースター※1
UHFラインブースターを新発売
地上デジタル放送のブロックノイズ画面が改善されます

 マスプロ電工は,業界No.1※1の低雑音を実現した,
コンパクトサイズのUHFラインブースター(テレビ信号増幅器)UB18L-Pを4月19日から発売します。

 UB18L-Pは,地上デジタル放送を受信したときに,
レベル不足で発生したブロックノイズを改善するためのUHFラインブースターです。

雑音指数(NF)が1dB以下ですから,テレビ信号の品質劣化をおさえて信号レベルを増幅し,
ブロックノイズを解消します。

また,F型コネクタータイプのコンパクトサイズですから,
UHFアンテナ「スカイウォーリー」のF型出力端子に直接接続したり,
ケーブル配線の中間に設置したりするなど,簡単に取付けることができ,レベル調整の必要もありません。

※1 2010年4月現在,UHFラインブースターとして。(マスプロ電工調べ)

UB18L-P ttp://www.maspro.co.jp/new_prod/ub18l_p/index.html

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 03:25:28
>>82
いくらですか。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 09:36:34
>>82
これいいなぁ・・・電源線が5mぐらいあって、値段も1万円以下なら即買!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 09:48:59
ワンランク上のお値段でしょうな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 17:08:47
マスプロの工作員が入り込んでるな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 18:26:39
>>82
八木 DPW02

DX U20L1CB

マスプロ UB18L

と来たかw

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 19:52:03
この分野の先駆けはサン電子で、サイトウ含む他社は相次ぎプリアンプ発売してるが、
マスプロ製がないので、プリアンプ欲しいが他社製品は絶対使いたくない儲の要望が大きかったんだろうな

LSL30の再生産もそう、マスプロは儲によって成り立ってる

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 20:18:02
マスプラーは全部マスプロで固めるからな
知らないけど

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 22:30:33
自分は八木・DX・日アナとごちゃまぜで使っているよ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 04:33:55
俺の場合は地上波のアンテナは絶対マスプロって決めてるけど、
地上波のアンテナ以外は性能見て決めるね。

なぜ地上波のアンテナをマスプロにするかと言うと、
愛知県の会社だから東海地方で使われているチャンネルに合わせてアンテナを作っているだろうと思うから。
ま、気のせいかもしれんけど。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 04:52:30
気のせいだな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 07:13:00
そういや同軸から全部マスプロ使ってるな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 13:53:56
マスプロは特別良いとは思えない。
マスプロ信者と工作員(社員)の扇動には気をちけましょう。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 17:13:28
マスプロのカタログや取説での大げさ&過大な表記はJAROに訴えるべきだね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 17:16:17
>>94
DXアンテナのが俺は気に入ってるんだが
アスプロをごり押しする家電屋が気持ち悪いんだよな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 17:16:58
アスプロじゃねぇw
マスプロ だわw

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 18:57:33
マスプロの置いていない家電店やホームセンターを利用しましょう。
関西ならジョーシン(日アナ)やコーナン(八木・日立国際)とか!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 22:45:20
>>98
アンテナなんかで縄張りあるんだね

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 22:56:09
DX(神戸)、マスプロ(愛知)
八木(さいたま)、日アン(東京・荒川)

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 23:41:17
俺は各メーカーの製品を比較して一番良さそうなのを買う

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 01:33:01
比較したくてもデータが・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 13:05:15
総合カタログに載っている場合あるし…
以前、載っていない時メーカーに聞いたら教えてくれたよ。
現在ならメールとかですぐに返事来るだろう。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 17:55:50
教えてもらったデーターが信用できるかはまた別の問題だがな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 21:42:55
特にマスプロのお客様センターがね

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 22:39:05
今日、マスプロのお客様センターにアンテナについて聞いたらスペアナ使って測定しろ
と言われた。そんなもん持ってたら電話なんかしないよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 23:12:36
持ってないって言えよ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 01:05:48
>>80-81
乙です
祖母の家がビンゴだ
伝えとくわ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 11:01:27
マスプロ好きなわけじゃないけど
うちのアンテナと分配器、ブースター、配線関係は
全てマスプロだ。特に不具合ないよ。
地元の電気屋はマスプロしか置いてないんだ。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 11:38:36
マスプロで被害に遭った人はどれぐらいいるんだろう

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 12:22:48
ばあちゃん、オレ、オレ、オレだよオレ
あんたマスプロかい?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 13:03:13
マス坊だよ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 13:59:12
うちはケンプロのローテータ使ってた。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 14:28:50
エモテーターいいよね

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 17:33:33
方角だけでなく高さも自由に変えたいな・・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 18:32:41
クランクアップタワーでおk

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 19:53:49
>>115
仰角ローテータはどう?
http://www.arox.jp/g550.html


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 20:06:15
マスオさんばかりのスレだな

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 23:38:04
  三 ̄ ̄ ̄ ̄\
  /  ____|
  /  >⌒  ⌒ |
 /  /  (・) (・) |
 |_/----○-○-|
 | (6    つ  |  <ぇえー!!
 |    ___  |
  \  \_/ /
   \___/


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 03:26:27
マスプロヲタク、略してマスク

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 04:21:43
マスプロヲタク=マスターベーションプロフェッショナルヲタク?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 17:35:52
>>116-117
クランクアップタワー、ものは良さ気だけどやっぱ値段も良いねw
仰角ローテーターは・・・ハイトパターンで良いトコを
追い込みたいってのが目的なので多分向かないんじゃないかと…

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 17:56:34
ハイトパターンか・・・
うちは海越え電波なので海面の満ち引きでレベルが変動するよ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 19:08:13
今更だが、マスプロのwebカタログが更新された。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 20:35:02
1アマ餅の僕が来ましたよ。
10年以上QRTですがね

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 22:15:27
アマチュア無線は本当に廃れたな、チャンネルガラガラだもん

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 22:39:40
UHF電源分離型ブースター
UPA16K(電源セット)
http://www.nippon-antenna.co.jp/product/tv/upa16k.html

128 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2010/04/25(日) 22:58:18
>>106
以前UU混合器のCH指定品をオーダーしたけど、
特性データシートなかったわ。
発注先の正公のおっちゃんと何で付けんのかなと
話した記憶が。そういう親切さはなさげな感じ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 12:32:24
マスプロの過大な書き方は「嘘、大袈裟、紛らわしい…」のJAROに通報されそうな感じがするな…

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 18:34:21
そうかな?正直に書いてあるからそのぶん信頼してる。俺、素人だけど。
アンテナ利得なんかグラフにしてあるじゃん。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 19:44:45
>>129
PASPROのサイトに取説が載ってあるけど1ページ目は自画自賛ばかりw

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 20:04:30
うまい打ち方やな

133 :132:2010/04/28(水) 20:05:11
誤爆

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 21:14:37
マスプロと同レベルの性能情報出してからだな。他社(DX、日アン、YAGI)はそれをしているか?
マスプロの一般ユーザーの扱いは良くないが(マスプロ客相に相談かけた経験者)他社はそれ以下の扱いだったぜ?
「電器店に相談してください」の門前払いは何だ?(某メーカー経験談)
ま、自分で調べろ、ってのは真実というかそれしかないんだろうが。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 23:57:25
>>134
地域ごとに受信状況、電波強度、混信具合が違うので
メーカーが全国すべて把握している訳が無い。
さらに、地盤の高低さ(山を挟んでいるか、窪地か)や
高い建築物の障害範囲なんて、地元民しか分からない。
よって、地元で活躍している工事業者、電気屋に聴くと良い。
まあ、ネット等で自分で調べるのがベストだが。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 02:36:35
メーカーの本社周辺の電波状況ぐらいは普通把握しているんじゃないかな?
マスプロで言うと名古屋周辺の電波状況を把握しているとか。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 21:52:13
名古屋周辺って言っても結局は>>135の言うように個々の家で全然違うんだから現地で調べるしかないだろう。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 12:01:10
>>137
もちろん個々の家で状況は違うけど、
地元のテレビ局の電波の飛び具合とかを把握していて、
この地域はこれぐらいのアンテナを使えば殆どの家では大丈夫とかってのを把握してるんじゃないかと。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 17:45:30
理論上電波が届いてる、という所でも実際に行って確認しないとわかんないよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 18:07:34
反射波や妨害波との絡みもあるしね

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 23:34:07
マスプロの謳い文句には皆さんお気をつけましょう。
「大げさ」「紛らわしい」と感じたら、すぐジャロまで御一報ください。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 07:24:29
>>139
アンテナ工事に行けば実際に受信できるのかが確認できるから、
地元で沢山アンテナ工事を請け負っていれば把握している可能性は高いかと。
それよりも、下請けから上がってくるデータとかを沢山持っているところが一番把握しているのかもしれんが。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 15:28:37
>>141
基地外発見

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 15:32:21
>>141
お前はマスプロに業務営業妨害で訴えられないように気をつけろよww

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 20:14:40
ユニー20素子からUBL-62DAに変更
ノイズなしの局の方が少ない(特にNHK-E、TBSはほぼダメ)な状況であったが、
交換後は今のところ全局ノイズなし(当然受信レベルもアップ)
利得と重量でUBL-62DAに絞ったが、入手がけっこう大変だった。
安い通販は全部在庫なしだったので、結局遠めのホムセンで購入(5,900円程度)

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 20:50:14
>>141
他社の工作員だろ

147 ::2010/05/04(火) 03:39:52
マスプロシンパかマスプロ工作員だろ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 23:38:37
DXアンテナのUAH800すげーいいね

一昨日届いてセットしたけどビンビンに受信するわ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 15:26:22
>>148
ビンビンってがよう分からんのだけど、
そんなに受信状態が良いの?
参考にしたいので、チューナーのアンテナレベルでも良いので教えてくれないかな?


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 18:09:33
送信所が近所なら意味無し

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 04:23:35
>>150
送信所ってか東京タワーまで50kmはあるんだけどね

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 04:24:46
ちなみにREGZAの受信レベルは56
TVtestの受信レベルは36〜38
視聴十分なレベル

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 12:18:44
http://www.dxantenna.co.jp/dx_broadtec/tv/lvw-324.html
4万5980円なのでこれを考えてるんですが コントラスト比 とパネルどこか
わかるかたおります?エロイはげの人教えて。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 12:26:29
スペック見る限り三菱のLCD-32MX45と同じみたいですが中身三菱なんでしょうか
調べたらでてきました

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 15:01:44
中身三菱じゃなくて三菱が中身船井なんでしょ
三菱レコも船井製だし 機能面では三菱独自の部分あるけど

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 23:39:34
>>155
有難う、フナイだったんですね・・・どうりで安いはずだ・・・。やめよう

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 23:43:36
フナイの設計開発力とローコスト生産力ナメんな

ちなみに「生産、カナメ」と読むなよ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 19:06:04
船井ってなんでそんなに馬鹿にされてんだろ?
結構いい物作ってると思うけど。大手ブランドの品が実は船井OEMなんて普通にあるじゃない。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 21:54:08
馬鹿にされるような品質の商品ばかり出してるからでしょ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 16:53:30
家のすぐ隣が線路で電車が通るたびにパケットドロップが発生して酷い事になる環境でも
どんとこいなマスプロアンテナって何がありますか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 01:00:09
>>160
長いマスト。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 21:52:01
>>160
LS30TMHに7.2Mのマスト

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 07:49:54
>>160
10mにLS5

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 08:23:13
>>160
電車が通るたびにテレビが見れなくなるんだけどってクレーム入れてみたら?
無料でCATV加入できるかもよ。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 13:29:22
人体にも電磁波による影響が出ます
シールドハウスを立てましょう

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 23:08:23
スカラー波を受信できますか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 09:20:12
>>166
http://www.pana-wave.com/

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 13:27:03
古いアナログタイプをBS・CS110度に換えたら雷雨とかでも受信できる?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 13:45:04
日本語で

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 13:55:57
691 名前:名無しさん┃】【┃Dolby [] 投稿日:2010/06/06(日) 13:20:28 ID:Txwuzmxd0
古いアナログタイプをBS・CS110度に換えたら雷雨とかでも受信できる?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 13:58:10
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿!
   \|   \_/ /  \_____
      \____/

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 00:52:43
>>168
直径をより大きいものにしたら
天候が少々悪くなっても
安定するでしょ。
あまりに天候が悪いと
映らなくなるかもね。
マンションやアパートで
直径が大きいのを使うのは、
天候が少々悪くなって
映らないと苦情になるからだし。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 14:26:24
頭の悪い質問多すぎ!

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 08:47:23
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < 関東はスカイツリー完成までアンテナ売りさばけ
   \|   \_/ /  \_____
      \____/


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 17:24:29
マスプロ新製品(工事必要)

低い 光 入力レベルで作動可能!
デジタル放送専用 光 受信機(V-ONU)を新発売!
光分配可能数が約4倍※になり,CATV事業者の設備費削減を実現

http://www.maspro.co.jp/new_prod/ord7bct/index.html

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 02:27:42
マスプロ基地外な工作員による宣伝 乙 w

177 :160:2010/06/29(火) 16:11:11
電車の影響受けない高さにしようと思うとマジ10m超えるマストがいるんで却下。
もし事故で倒れた時線路側にいったら洒落にならん。
結局アンテナ性能なんておまじないレベルって事か。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 17:57:50
鉄道会社にクレーム入れればケーブルテレビ代出してくれるだろ!

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 16:11:17
高架の線路際の家で、屋根にアンテナを建てているケースがあるが、
アンテナが倒れて架線に触れたらどんな事故になるんだろう?
ボンッとなって家が火事になるのか。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 16:39:19
鉄道会社の変電所が地絡を感知して電気ストップ、電車は止まり
鉄塔所有者に多額の賠償金を鉄道会社が要求する。

181 : 【中吉】 :2010/07/01(木) 00:30:41
dore

182 : 【大吉】 !dama:2010/07/01(木) 09:29:15
で?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 10:45:06
↑顔が真っ赤だぞ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 11:21:36
!damaて正月気分かwwww

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 12:53:55
VIP以外で毎月1日におみくじ引けるのはこの板がyutori鯖だからかw

186 : 【大吉】 !dama 株価【27】 :2010/07/01(木) 15:06:28
どうでしょう

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 07:00:20
アナログ機器製造終了

http://www.dxantenna.co.jp/information/example.mhtml

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 13:05:30
DXアンテナというよりは船井電機だよね。フナイが止めたって言ったら
DXはそれに従うしかない。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 11:28:14
なんだこれ?wwwww
http://www.maspro.co.jp/new_prod/bsc45rmc_set/index.html

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 12:34:16
>>189
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20100715_380862.html
実売価格2.5万円程度。ルネベルグアンテナかと思ったらオフセット
パラボラだったwwwwwwwww

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 13:57:51
>>189
「醜悪」としか言い様がないな。

こういうのは景観条例で規制してもいいと思う。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:47:48
これが良くてまことちゃんがいかんというのは納得がいかない

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 00:18:52
TDKのセンターフィードアンテナが昇天してしまったのでBSアンテナ買い換えたいのですが、
お勧めのメーカーや機器があれば教えてください
近所はマスプロとサン電子が多いみたいなのですが、どこのやつがいいのかさっぱりで

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 04:14:39
>>193
今の奴はそれほど変らないしどれを選んでも同じ。
降雨対策はディッシュの径が大きいもので対応。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 03:48:27
≫193
マスプロは怪しいからマスプロ以外でOK!

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 08:39:56
品質では大手にすればより安心というところでしょう。
とにかく安ければいいという人はサン電子、ミニーなどでも。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 10:16:57
マスプロLSL30が生産終了して再生産する間は30素子のアンテナがなくて、
そのときサン電子SC-30UWGAの存在を知って買ったけど結構いいよ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:50:53
サン社員必死すぎだろ
過去の例だけどU>U移行地域なのに地デジ対策工事営業は無茶だと思う
給料が掛かってるから解らなくもないけど正直な商売しようよ

199 :197:2010/07/22(木) 21:19:52
たまたまサン電子のアンテナ買ったらよかったということを書いた
だけで社員か。サン電子とマスプロは国内にどれだけ社員がいる
んだよwww日本の人口を超えてるんじゃねーの?
もしかして、パラボラアンテナのスタンダードを奪われたDXアンテナ
社員か?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:33:38
>>183

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:07:18
なんだ、DXアンテナ社員のネガキャン工作か。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 17:43:39
八木>日アナ>DX>パナ>マスプロ>サン>ミニーってとこか! www

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:14:15
>>198
サンシャイン?って栄?


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:56:03
あれ?日立国際やアンテンがないけど>>202はニワカ?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 20:53:35
東芝とホーチキも無いな。
あとOEMが多い業界であることを知らないね。
ヘッドエンドを考えると、会社の数はもっと多くなるし。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:34:42
≫204・205
一応入手しやすいメーカーを記述したまでだ… あとマイナーすぎるメーカーは意図的に外した。 w

メーカー名か八木→日立国際になっても使いなれた『八木』をつかったまでだ…

いちゃもんつけるのは下位に位置付けられたメーカーの工作員だろ?! www

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 14:57:40
アトダシジャンケンカッコワルイネ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:34:23
後出し、安価もきちんとつけられない、無駄な改行、とテンプレ通りだな

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:38:45
まだマスプロ社員常駐しているようだな。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 11:43:28
福岡では日本アンテナとDXアンテナが
町の電気屋の親父達の御用達。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 17:38:56
DXだけど、最近やたと安くない?
アパート改修の相見積もりしたら、マスプロとサン電子が負けた。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:12:47
>>206
'>>204-205'

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)