5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2011〜アナログ停止後のCATV

1 ::2010/06/06(日) 09:44:52

KDDI対NTTになると思うけど、
立体テレビ配信には光ファイバーが不可欠。
正念場が本当に近づいている。
局の統合は無論、アンテナメーカーの統合まで噂になっている昨今。
本当にどうなってしまうのか。




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 13:54:20
節句巣安堵座指定って初めて見たのだが、
それほど面白いとは思わんかったけど、どうよん?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 21:37:20
HD化を推進する気もないのに3D化なんぞするわけがない
僻地と年寄り相手に進歩なくやっていくに決まってる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 01:03:21
という事はアナログ停止してから5年間に目処を付けるってことか?
本来空くべきはずの帯域もまともに使えないんだから本当どうすんだか。




5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 12:22:37
NTTに勝っこネ〜ジャン

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 22:13:55
KDDIもCATVという商材をどう活かすんだか。
最終的に不良債権にならなきゃいいけど。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 22:28:55
結論から言うと2011の停波はない

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 09:11:46
来年の停波はあくまでも目標と言うか目安
おそらく、弱者を装った宮崎の知事みたいなヤツが総務省に噛みついて補助金搾取で第一幕
第二幕はNHK-BSの脅かしみたいな画面表示をアナログ画面に繰り広げ、さらなる弱者を排除
第三幕は慈善団体を装ったアグネスみたいなヤツが政府から補助金搾取
最終的にはやくざや宗教団体に環流してマネーロンダリング終了

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 21:58:21
本当の弱者には簡易チューナー配布されて地デジ移行済み
テレビがアナログだから移行できないという言い訳は通用しない

それより難視聴地域の共同受信のデジタル化がまだの方が喫緊の課題
アナログ停波に間に合わなければデジアナ変換再送信でお茶を濁すつもりだろうか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 00:01:19
ここ最近解約ラッシュ気味じゃない?
皆NTTの光テレビに移動だ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 20:06:50
「解約ラッシュ」? どこの地域よ?
加入者増えて増えてウハウハよ。
CATVの未来は明るい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 20:15:30
CATVのCSチャンネルのHD化をもっと進めてくれ〜

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 22:14:22
>11 
いくらなんでもさ、
未来が明るいはないだろ。
今年のCATVフェアも危機感があるよな。



14 :勤務中2ch三昧:2010/06/11(金) 10:18:22
>>1
『KDDI対NTTになると思うけど』
勝負にならないとおもうけど WWWWWWWWWWWWWWWWW
NTTへ転職したCATV社員(オレ勝組)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 11:17:15
NTTといってもグループは沢山あるからな・・。
勝負にはなると思うけど、本当KDDIの動き次第だね。

16 :週休2日2ch三昧:2010/06/12(土) 14:42:21
>>15 はぁ〜?
   おまえは馬鹿か?
   身の程知らずだな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 01:00:06
CATVも最終的には光化の方向になるんじゃないか
引き込み部だけ帯域マックスな同軸と光ケーブルが混在するだろうけど
難視聴対策の地上波だけ流すケーブル部は自治体に移譲

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 11:27:01
>16 
本当NTTの社員?
今の日本社会に通信事業で独占的にやっていけるものはないし、
優れた技術があっても力のある企業が独自の方式なども打ち出し、
結局似たような事業を数社でやる仕組み、国民生活に直結する電気通信事業は特にだ。
やめる時は代替のものがあって一斉に止めていく。

日本中に張り巡らされたCATVは沢山の企業も関係しており、
デジアナ変換も決まっている以上、直ぐには止めることは実質不可能。
少なくても17の言うことが一番現実的だ。

その間に光化しながら力の無い会社は合併されたりしNTTと競争する。
そうじゃなければとっくの昔にCATVは無くなっている。
例えNTTが光網を構築しても、結局貸せという話になるのが現実。
技術だけでやっていけると思っている15さんの将来が心配ですよ。
あまりに稚拙すぎます。


19 :アンテナメーカーの統合?:2010/06/13(日) 15:24:06
アンテナメーカーはデジタル特需でどこも大儲けだよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 19:17:27
アンテナメーカー特需っていう事は、CATV受難?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 23:27:57
一度アンテナ付けたら加入は厳しいよな
NET爆安で勝負するしかない。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 21:43:31
アナログ流してボロ儲け。CATV復活だね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 02:08:40
関東に関してだが、スカイツリーはなんのために立ててるの?

スカイツリーでアンテナ受信に切り替わるよ。

テレビのコンテンツがしょぼすぎるのも問題。今後、テレビに金を使うのは馬鹿だけになる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 23:51:45
いくらなんでも、
アナログ流してボロ儲けはないだろ・・・。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 11:43:31
>>23
新宿や汐留に高層ビルが建って
東京タワーでは電波が届かないところが出てきたから

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 11:20:31
区域外全滅で倒産があいつぐだろ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 16:09:17
東京スカイツリーが電波送信したら・・・
関東のCATV全滅!    めでたし めでたし

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 02:35:15
東京タワーから約70Km付近在住だが、昭和50年代のVHF波で録画したVTRを見ると、
現在のアナログVHF波よりもノイズが少ない。
今は新宿、汐留、六本木などは東京タワーよりも高い建物が大杉。
数年前にそれを売り言葉に勧誘に来た業者がいた。

29 :きのう書きたかった名無しさん:2010/06/29(火) 19:59:03
「いつになったらBSDパススルーするんだ!?」のスレがないのでここで。
いまのBSDにならって地上DもSTBチューナーを接続しないと見れないように
すぐトランスモジュール方式に変更してやれ!すると1件でなく1台ずつSTBを
追加しなければいけなくなるので、負担がいま以上にかかり契約解除者続出&
CATV局死亡笑うX2

30 :30:2010/07/04(日) 21:06:49
30

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 18:41:02
元CATV社員の失業者が増えて メシがウマイ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:33:08
cs放送してるし、潰れんだろ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 17:35:26
2015年までは、デジアナ変換があるから大丈夫だが、それ以降が心配だ・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 02:35:54
「光の道」構想が成就すれば、サービスエリアはなくなりMSO傘下の局がメインになり、独立系はどんどんつぶれる。
110CS帯での非パススルーだけど衛星波とコンパチのB-CAS有料放送がCATVでできるようになれば
これはさらに加速。

「光の道」構想でCATV手持ちの利用率の低い光ファイバーは「光の道」推進会社に買い取ってもらえ、
身軽にもなる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:32:51
光の道、光の道って、新興宗教じゃないんだから誰が設備投資するの!
原口の大口たたきで結局今回も税金バラマキになるにきまってるじゃないの。

電波の到達効率のいい800MHz帯を総務省から割り当てられていないソフトバンク
モバイルの孫も、大層なこと言ってるけど結局自分じゃインフラ日本中に張れず、
NTTの構築したファイバー使ってるだけ。
そのくせ使用料が高いときたもんだ。
他人のふんどし商売で大口叩くな。

このスレで文句言ってるバカたちも、ケーブル嫌ならさっさとやめれば?
アンテナでもピカパーでも選択肢あるんだから。




36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:38:13
>>35
孫説ではNTTがやれば公金投入不要。問題はNTT、スカパー以外の社でも光を公平に使えるようにすること。
そのため、孫は光ファイバー会社はNTTから分離すべきとしている。

なぜ公金不要かというとメタリック線はメンテナンス費用が高くて全廃すると却って利益を生むから。
佐々木や池田信夫もほぼ納得。

CATV業界では「光の道」で自分たちのネット事業が縮小するのではないかと心配している。
それは的外れかと。
それよりはMSOやK-CATがスカパー光のようなことを始め全国進出するようになるだろうから
独立局が危なくなることを心配すべきかと。

孫説が本当だとするとNTTは勝手に「光の道」構想を自ら勝手に始めた場合、何の規制もできず
市場を独占できてしまう。なのにNTTがやろうとしないのは何か間違いがあるのだろうか?

今あるまともな反論としては初めは明らかに赤字なのでそのリスクがあること。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 09:33:44
地上デジタルはモッサリで使えない。
サクサクのアナログの方が、性能が高い。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 10:14:25
デジアナ変換って、普通に録画できるよね?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 13:10:22
孫はNTTが張った光借りるのがコスト高いというなら、ソフトバンクで
網を作ればいい
孫はネットワーク構築と維持で損することを言い逃れ、他社に張らせようと
している
金儲けのことしか考えない三木谷と同じ

メタルのコスト高いとか理由づけしてるけど、それはNTTの問題
自分で使うネットワークは自分で張れ
出来なきゃありがたく回線使用料を払え
形なりにも民営化したNTTに都合よくネットワーク構築させるな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 03:56:52
>>38
コピワンの規格どおり。
地デジ単体チューナーからのアナログ標準画質出力と同じ状況。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 08:52:17
>>40
ってことは、画像安定機が必要なのか・・・

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)