5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西弁総合2【ビミョーにちゃいますな】

1 :名無す:2010/03/10(水) 19:50:47 ID:/nOfl1+x
関西弁は似てるようでビミョーにちゃう部分がありまんな
大阪・京都・神戸・和歌山などなど違いがわかったらおもろいかな…と

「べっちょない」を初めて聞いた時なんかわからんかったし^^;
dubai鯖が死んだやから、前スレわかりまへん

2 :名無す:2010/03/11(木) 20:11:53 ID:cN+RvBlD
で総合と称してるけど、関西弁の何を
語ればよいのか?


3 :名無す:2010/03/12(金) 00:28:51 ID:W9Lo9c9p
方言が根強い地域・衰退している地域 のスレが落ちとるがい。韓国の仕業け?

ほんで何いおうおもとったかゆうたら



東京に進出した芸人は言葉が乱れちゃってるな。

この前関西の番組でたむけんが普通に「〜ちゃってる」とか言っちゃってた。


4 :名無す:2010/03/12(金) 22:03:14 ID:cKf3YQhX
前スレ
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1229607048/

5 :名無す:2010/03/14(日) 08:29:58 ID:+4+ulDwe
関東から見ると関西弁の違いはわからないね。
大阪県民だと思って「大阪はどうなの?」って聞いたら兵庫県民だったり。
俺らも地方いくと「東京はどうなん?」とみんな東京都民扱いされる。

さんまの関西弁はデフォルメされたもので、実際にああいうしゃべり方を
する人はいない、と聞いたことがある。さんま自体は奈良育ちだっけ。

6 :名無す:2010/03/14(日) 09:28:35 ID:tfNg4h8t
>>5
でも首都圏の人は「関東」という言葉が嫌いだから、「東京」といわれた方が喜ぶんだろ?
あなたはどこの人だ?北関東の人は「関東」と言っても怒らないが、それ以外の人はなぜか不快感を示すようです。

さんまの関西弁はよく分からん。〜でんがな みたいに古い言葉をわざと使っているともいわれてるけど、その反面
「〜や」じゃなくて「〜なんだ。」「そうなんだ」みたいに「だ」を使ってるからな。保守的なのか標準語的なのかどっちやねんという感じ。

まぁ、そう考えればそりゃぁ普通はこんなしゃべり方はしないわな。

7 :名無す:2010/03/14(日) 11:10:45 ID:+4+ulDwe
>>6
俺は神奈川生まれなので「関東の人」と言われると「そうです」と
普通に答えるけどね。「東京の人」と言われると「東京じゃなくて
神奈川です」と訂正してたけど、何度訂正しても数年ぶりに会うと
「東京」といわれるので、「関東」と同義語で使ってるんだな、と思った。
関西=大阪みたいなもんかな。

神奈川でも横浜の人は特殊で「神奈川」とも「東京」ともいわれたく
なくて「横浜の人」といわれたいようだ。
住所でも「神奈川県」と書くのに抵抗があるみたい。
「政令指定都市なんだから」とかいう。

さんまの言葉は古い言葉なんだ。落語家の弟子だからかな。
和歌山生まれ奈良育ちらしいけど、その要素はあるのかな?

8 :名無す:2010/03/14(日) 11:19:56 ID:tfNg4h8t
>>7
神奈川かぁ

関西=大阪ではありません。

この板を見てたら分かるけど、首都圏の関東人は「関東」なんていう意識がなくて、「関東弁」と言われたらキレる。
そして言葉は東京と変わらないし、関東弁というなら「東京弁」で良い。と言う。

だが関西は違う。関西弁=大阪弁ではない。
神奈川は特別なのかもな。

そういえば明石屋って落語家だもんな。古いともなんとも言えない。一部古い言葉を使ったりしているだけで意外と標準語っぽい言葉遣いな気もする

9 :名無す:2010/03/14(日) 11:41:11 ID:+4+ulDwe
>>9
そうなんだ。今日始めて来たんで。

確かに関東でもいろいろあるから関東弁という一つの言葉はないんだけどね。
でも実際東京ではないから東京弁といわれるのも違和感があるなぁ。
東京の中でも下町と山の手と多摩ではちょっと違うしなあ。
東京弁=標準語という意味なら、TVニュースみたいなきれいな標準語を
使う若者は皆無だと思う。

神奈川が特殊なのかはわからないけど、俺は神奈川西部なので、
スマップの中居くんみたいな所謂ベーベー言葉だったね。
あんま自覚なくて標準語でしゃべってるつもりだったど、
横浜や東京の人からみたらダサく聞こえるみたい。

>関西=大阪ではありません。

ついついパッと連想しちゃうのは大阪だよね。あとは京都。
関西人の標準語っぽい言葉遣いってのはさんまに限らず
最近の若手芸人もそうみたいだけど、でもイントネーションで
西の人ってわかるからね。そんなに違和感ない。

10 :名無す:2010/03/14(日) 11:46:32 ID:+4+ulDwe
>イントネーションで西の人ってわかるからね。そんなに違和感ない。

補足。西のイントネーションがあるから違和感ないってのは、
関東の人が冗談で「なんでやねん!」とか関西弁使うのと一緒で
関西の人が「そうなんだ」「ダメじゃん!」とか言ってても
イントネーションが西のままだから本気で標準語を使おうと
しているんじゃなくて、冗談半分なんだろうなって感じがする。

11 :名無す:2010/03/15(月) 00:34:17 ID:A7NhqPiA
関東在住時に東京弁を京阪アクセントで喋ってると、
たまに本気でキレてくる関東人がいてウケた。


12 :名無す:2010/03/15(月) 00:45:30 ID:x30kT/Od
>>11
マジ?なんて言ってキレてくるんだ?

>>9
関西でもいろいろあるから関西弁、でその中にいろいろ含まれている。

しかし、関東も東京だけじゃなくていろいろあるから、それらをまとめて「北関東は除く」関東弁といったら、
首都圏人が激怒して、「関東なんて言うな!東京とほとんど同じだから、どうせいうなら東京弁といえ!」
と言う人が多いよ。

13 :名無す:2010/03/16(火) 23:52:19 ID:NwbzaO61
「難儀やな〜」って言葉を最近まったく聞かなくなったね
テレビの影響で大阪弁もどんどん死んでますね


14 :名無す:2010/03/17(水) 00:08:14 ID:ts1LlnZh
誰かの声がパっと頭に思い浮かんだ。
昔の芸人かどっかの落語家かなんかやろう

15 :名無す:2010/03/17(水) 23:22:16 ID:QESaImxq
http://www.youtube.com/watch?v=5xnTXqFvwdc
http://www.youtube.com/watch?v=gkXSa8ogZZc
http://www.youtube.com/watch?v=Pg9O1NuH7_A
http://www.youtube.com/watch?v=b6ilvX0zPBU
http://www.youtube.com/watch?v=WcgOlVg4BGA
http://www.youtube.com/watch?v=8lyVuj4h1aE
http://www.youtube.com/watch?v=6DoK-eS1Klk
http://www.youtube.com/watch?v=PVnpsAXQaag
http://www.youtube.com/watch?v=UmLg0PLuoJg
http://www.youtube.com/watch?v=Gn_rD_Tme9k

16 :名無す:2010/03/20(土) 19:28:58 ID:bYkFAc1L
>>11
そういう人がいても単に地元のイントネーションが残ってるんだな、
程度にしか思わないなあ。
逆に関西人の方が関東人が関西弁使うことにキレそうなイメージがある。

>>12
>「関東なんて言うな!東京とほとんど同じだから、どうせいうなら東京弁といえ!」
>と言う人が多いよ。

自分の周りではそういう人に出会ったことはないなあ。
正直、東京出身じゃないのに東京都民のフリをするのはかっこ悪いと思う。

17 :名無す:2010/03/20(土) 21:38:17 ID:qUFuNWB6
いつの間にか名古屋人が関東弁になってる件2
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1250065789/

334 名前:名無す[sage] 投稿日:2009/10/15(木) 08:38:21 ID:t3bACCSz
>>332
相変わらず関西人は全然分かってないなあ。どこの脳内関東人に聞いたんだ?
本当にその理由で「関東人」が怒ってると思ってるのか?全く逆だよ。
茨城と栃木を除く関東地方の若者の言葉が東京と同じで、区別する必要性を感じないからこそ、
わざわざ総称として「関東弁」ということに意味がないと思ってるんだよ。
また、「関東」だと茨城と栃木も絶対に含まれてしまうから、その点でも抵抗を感じる。
「東京弁」と呼べばいい話。

「関西弁」は、大阪弁とはどうやら違うらしい(と京都人や神戸人が主張する)京都弁や神戸弁も含めた総称。
本当に大阪弁と同じだと思っているのならそれこそ「大阪弁」と主張する。
わざわざ「関西弁」というのは、京都や神戸は大阪とは言葉が違うという主張を(自分は区別できなくても)受け入れているから。


18 :名無す:2010/03/20(土) 23:56:53 ID:bYkFAc1L
>>17
北関東弁は北関東弁であって、関東弁の「関東」という単語で北関東を
思い浮かべるわけではないと思うんだけどw
また、東京弁というと下町や山の手の年配者の言葉だから首都圏の
若者が使うというイメージはないなあ。
彼の言っているのは東京弁ではなく標準語のことではなかろうか。
首都圏の若者言葉も正確な標準語ではないが(うぜーとかだりーとか)

その人はよっぽど北関東蔑視、かつ東京かぶれの首都圏の若者(not都民)では?
なんだか「東京」ディズニーランド(←千葉県)みたいなノリだね。
「茨城と栃木を除く」と書いてあるけど、群馬だってなまってるよ。
その他の県にも多少の方言はある。

19 :名無す:2010/03/21(日) 00:39:07 ID:SwCJ8+J7
>>16
この板や言語学板では非常に多いですよ。
>>18
まったく同感で、いつもそう言って北関東は別で「関東弁」には含まないと言っているのに、
関東人は「関東と言ったら北関東も含むだろ!関西人は最近の東京の若者アクセントが北関東と同じだと思ってるんだろ馬鹿野郎!」
と、俺らが思ってもいないことを勝手に妄想して逆切れしてくるよ。
あなたは関東人なの?だとしたらかなり物分りの良い珍しい関東の人だね。
そうだよね。
だから関東弁を「標準語」などと捏造する風習をなくすために他の呼び方をするべきなんだけど、
あなたがおっしゃるように「東京弁」でもないし、「首都圏方言」だなんて形だけで、一般に広まるわけないんだから普通に関東弁でいいのに。
なんであそこまでキレる必要があるのか分からん。

20 :名無す:2010/03/21(日) 01:30:31 ID:x3RukOLA
>>19
「北関東を含む」と「北関東と同じ」はだいぶ意味が違う気がするがw
マギー司郎やつぶやきシロー、U字工事など北関東ナマリを持ち味にしている
芸人もいて、それが個性になっている。

首都圏は東京に通勤、通学、遊びで行き来しているから、東京には
近県の人が入り混じってる。それで言葉も混じっているんだな。
「〜じゃん」がもともと神奈川だったりと、東京にも東京近県の
言葉が入り込んで混じって、ルーツを気にせず使っていると思う。

もちろんその逆で近県の若者言葉も東京化しているんだろう。
俺は神奈川西部だけど、若者は「帰るべえ」というが年寄りは
「けんべえよ」と言う。さすがにそこまでは…て感じ。

大阪とその近県でもそういう現象ないですかね?

21 :名無す:2010/03/21(日) 02:19:55 ID:SwCJ8+J7
>>20
大概は「北関東を含むからダメだ!」と言っている。
この前、首都圏のアクセントが平板型ばかり多用して、訛ってきているという話を一緒にしていたら、
ある一人が

「東京式の平板型を、関東東北部の無アクセント地域と同じく扱って「関東アクセント」という関西人が出現する度に、
日本で一番優れた複雑なアクセントを持つはずの関西人が、実は極めて貧弱なアクセント知覚しか持たないことを再認識する。
東京式の平板型と無アクセントの区別が付かないとは、京阪式の耳も全然大したことはないんだなあ、と。」

などとほざいていた。
誰も同じに扱ってないのに、関東人の被害妄想です。


俺の地域(兵庫摂津)では「とる・とう」「〜しとってや」という言葉を使う地域だけど、
最近は大阪弁っぽい「てる」「はる」が広まってきている。
でも、それは摂津という移民が多い場所柄もあるので他に関しては不明。
神戸に行けば一応「てる」ではなく「とう」が多用されている。


22 :名無す:2010/03/21(日) 09:28:44 ID:x3RukOLA
>>21
確かに、関東地方の中で北関東とそれ以外はイントネーションは大きく違う。
このスレの>>1で関西弁のことを「微妙に違う」とあるが、微妙というレベル
ではないかな。
歴史的には元々関東〜東北全般に共通するイントネーションがあって、
江戸時代以降に南関東にいろんな地方の人が入って来て、むしろこの
地域だけ関東〜東北の中で浮いている感じだと思う。

関西弁という場合は「関西は一つの言葉だ」という意味ではなく、
「関西全体に共通する部分」だけを指すと思う。
大阪弁、京都弁などとわざという場合は大阪だけの特徴を指す。
それと同じでわざわざ東京弁という場合は普通は東京だけの特徴を指す。
「ひ」を「し」と言ったりね。

関東弁というと北関東も含まれて違和感という人が多いのであれば
南関東弁とでも言えばいいんじゃないかなw
関東は北関東弁と南関東弁に大きく別れ、その中でまた分岐する。

>摂津という移民が多い場所柄もあるので

東京近県のベッドタウンも同じことが言えると思う。
家賃や土地代が安い上、1時間前後で都心に通えるからね。
あとはテレビの影響。

23 :名無す:2010/03/21(日) 14:07:56 ID:SwCJ8+J7
南関東弁かぁ・・ 前は西関東弁と言われたが、どっちがいいんだろ
群馬は南なん?

24 :名無す:2010/03/21(日) 14:50:19 ID:68bZwbXj
>>23
ネットで調べたら群馬は西関東弁に属するらしいね。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E9%96%A2%E6%9D%B1%E6%96%B9%E8%A8%80
栃木、茨木以外の関東全般、それに関東よりの中部もか…広いな。
言語的には関東は南北でなく東西に分かれるのか。

群馬の人はけっこう方言あるので首都圏言葉とは違うイメージだったが、
言われてみればイントネーションは似ているかも。
でも上州弁を「東京弁」というのは違和感があるな。
やはり西関東弁の方が自然なんだろうな。

さっきから関西弁と話題がそれていて恐縮です。

25 :名無す:2010/03/21(日) 14:57:59 ID:SwCJ8+J7
西関東弁と言えば文句は言ってこないのかなぁ?
でもわざわざ西なんてつけるのは邪魔臭いし、北(というか東)のアクセントが違う地域は除いて、
西関東弁=関東弁として俺らは認識しているんだけどなぁ。。

26 :名無す:2010/03/21(日) 15:36:32 ID:68bZwbXj
>>25
どうなんだろう。
関東に住んでいる俺自身が西関東弁、東関東弁って初めて聞いたのでw
地理的には群馬・栃木・茨城を「北関東」と言うけど東京、神奈川、
千葉、埼玉は「南関東」とはあまり言わないな。「首都圏」という。
そんでもって「西関東」「東関東」という言葉はほとんで聞かない。
※群馬が文化的にどちらに近いというより北関東=首都圏以外
 という地理的、距離的な意味合い。

関東弁(栃木・茨城を除く)という言い方が一番わかりやすいように思う。

27 :名無す:2010/03/21(日) 15:41:00 ID:SwCJ8+J7
わざわざ毎回そんな風に書くのは面倒だし現実的にいちいちそんなことを言ってられるわけないから
関東弁と言ったら普通に栃木茨城を除いているという認識をしてくれればいいんだがなぁ。。
関東人(栃木・茨城を除く)にはどうしても理解できないらしい

28 :名無す:2010/03/21(日) 16:00:04 ID:68bZwbXj
>>27
一般的には関東弁というと栃木・茨城も含め、関東のいろんな方言全部を
指すんだけどね。でも、話題の最初に「関東弁(栃木・茨城を除く)」と
書いて、以降は「関東弁」で通してもそれほど不都合はないと思う。

「東京弁」というと東京のさらに多摩地方を除くえらい狭い地域の
しかもいまでは年配者しか話さない言葉を指す。
上州弁を東京弁と呼ぶのは違和感があるなw

29 :名無す:2010/03/22(月) 08:12:21 ID:goPm9AfD
関東では茨城と栃木だけ浮いているのは確かだな。東北に近いノリ。

関西弁はどこまでが範囲になるの?
富山や徳島の知人のしゃべり方も関西弁みたいだった。

30 :名無す:2010/03/22(月) 15:57:45 ID:GB0uJu9H
http://www.yourfilehost.com/media.php?cat=video&file=kansai.flv

http://www.yourfilehost.com/media.php?cat=video&file=kansai1.flv

http://www.yourfilehost.com/media.php?cat=video&file=kansai2.flv

31 :名無す:2010/03/22(月) 16:34:42 ID:I73H89RM
>>29
大阪府 879万→881→883 (+4万)
兵庫県 540万→559→559 (+19万)
京都府 262万→264→262 (0)
三重県 184万→186→186 (+2万)
奈良県 143万→142→140 (-3万)
滋賀県和歌山

32 :名無す:2010/03/22(月) 16:36:02 ID:I73H89RM
>>31 失敗した。

近畿地方は
大阪府 879万→881→883 (+4万)
兵庫県 540万→559→559 (+19万)
京都府 262万→264→262 (0)
三重県 184万→186→186 (+2万)
滋賀県 128万→138→140 (+12万)
奈良県 143万→142→140 (-3万)
和歌山 108万→103→100 (-8万)

33 :名無す:2010/03/22(月) 19:22:51 ID:goPm9AfD
>>31-32
大阪と兵庫は圧倒的な人口だね。
関西弁はあくまで近畿地方限定?
周辺地域(徳島など)は含まれない?

34 :名無す:2010/03/22(月) 19:26:25 ID:/fevx95y
>>32
正確には、兵庫県から但馬、京都府から丹後半島、三重県から桑名市長島を除かなあかんけどな。

35 :名無す:2010/03/22(月) 20:37:38 ID:oKgKAqA2
>>29
・・・・・
話にならん。
ちっとは勉強してから書き込め!
徳島やったら京阪式やし、関西弁に近いのは分かるけど、富山とかふざけとんかwww
〜ん、〜や などの西日本風の表現さえあればなんでも「関西弁」と思う典型的な関東人か?

>>33
そらそうよ。近畿方言に分類されるのが関西弁や

大阪 京都 兵庫 奈良 滋賀 和歌山 三重の中からさらに近畿方言じゃない地域を除かなあかんのに、
なにを言うとんどい。
全域が関西弁なのは大阪だけか?滋賀はどうなんやろ

36 :名無す:2010/03/22(月) 21:52:00 ID:EnZH7SZR
滋賀は大津と長浜ではアクセントも単語も違うんだろ?
同じ県でも違う方言と聞いた。つまり湖北は関西弁ではないと


37 :名無す:2010/03/22(月) 21:54:25 ID:rxo/qViq
>>35
でもこの人播州人みたいだから関西弁としてギリギリだね

38 :名無す:2010/03/22(月) 23:46:24 ID:oKgKAqA2
>>36
そうなんだ。

39 :名無す:2010/03/23(火) 00:42:58 ID:nbbysszX
>>35
富山は垂井式アクセントで、京阪式とアクセントが同じになる語が結構あるからなあ。
例えば「紙」「耳」「橋」「足」「雪」「月」「指」「土」「犬」「肘」「波」「年」などは京阪式と同じく頭高型になる。

富山は典型的な垂井式がさらに半分ほど東京式に向けて変化したようなアクセントなので、
京阪式からすれば東京式を感じさせるが、東京式からすれば京阪式を感じさせる。
さらに語法も西日本的なので、「関東」「関西」しかよく知らなければ、「関西」に似ていると感じても無理はない。
自分と違う部分は特に目に付くものだし、逆に自分と同じ部分は意識に上らない。

>>36
湖北は垂井式地域があるな。ただし垂井式地域も近畿方言に含められるのが普通。
「関西弁」という言葉は「近畿方言」と同じ意味で使われることも、それより狭い意味で使われることもある。

40 :名無す:2010/03/23(火) 01:02:25 ID:iU5ahFYx
>>39
そうですか。
でもそういう単語のアクセントが関西と同じになるのって静岡とかでもあるよな

41 :名無す:2010/03/23(火) 01:06:33 ID:iU5ahFYx
奈良人が「かいや」を使うのを確認。

あと播州だけやと思ってたけど大阪人もたまに「〜やろがい」ってつかってる

42 :名無す:2010/03/23(火) 01:09:15 ID:/2YV6dvL
大阪の北摂はもはや大阪弁じゃない気がする
両親が近畿地方以外出身者も多いし
”雨”や”テレビが東京式アクセントだったり
文頭にくる接続詞も”せやから・せやけど”→”だから・だけど”

自分も小学生の時から”すげぇ”や”あぶねぇ”"高ぇ”等を
普通に使ってた

43 :名無す:2010/03/23(火) 03:25:05 ID:VXrObp4O
>>42
北摂は自由な感じかな。
滅茶苦茶でも何も言われん。
言葉を指摘すると言う価値観が無い。

44 :名無す:2010/03/23(火) 17:51:39 ID:iU5ahFYx
ノンスタイルは北摂?

45 :名無す:2010/03/23(火) 22:46:57 ID:VXrObp4O
>>44
大阪市 ttp://ja.wikipedia.org/wiki/NON_STYLE

46 :名無す:2010/03/24(水) 10:52:04 ID:MueQIJHr
>>42
というか北摂は戦後に地方出身者が大量に住み着いた場所なので
土着の大阪弁とは少々異なるのは当たり前なんだよね。
地方出身者の大量移住によって、
元来の東京弁が消滅或いは変質したこととまったく同じ話。

47 :名無す:2010/03/25(木) 12:58:57 ID:L51co8JL
「すげえ」は大阪市内でも若い人は使う
「すごい」のアクセントがLHLだったりするし、
これは一種の「外来語」なんじゃないだろうか

48 :名無す:2010/03/25(木) 13:28:35 ID:R9LTg+y0
俺も言うてまうねんなぁ。 すげぇ とかって
でもあんまりイワンようにしてる 弟が言ってるの聞くとなんか気持ち悪い

すごいのアクセントは昔からLHLと言ってるなぁ
オヤジはHLLと言ってるからこっちが正しいんやろうな

49 :名無す:2010/03/25(木) 14:01:44 ID:NxxOImGY
大阪で東京弁ぽい言葉が使われてる事実を
嬉しそうに書き込む人がたまにいるね


50 :名無す:2010/03/25(木) 15:42:18 ID:fzqDLWAd
亡くなった逸見さんは人前では一切、大阪弁を喋らなかったの?

自分は一度も聞いたことがない。

51 :名無す:2010/03/25(木) 15:53:33 ID:R9LTg+y0
逸見さんって誰?

52 :名無す:2010/03/25(木) 16:00:55 ID:kHyWBwk3
関西方面(姫路の辺り)でよく めくれてからでは遅いって言葉を聞くのですが めくれるって どんな意味なの?

53 :名無す:2010/03/25(木) 16:02:12 ID:R9LTg+y0
知らんわ

54 :名無す:2010/03/25(木) 16:32:33 ID:kHyWBwk3
>>51
逸見さんって誰?ってか
人間だぞ・・・。

55 :名無す:2010/03/25(木) 16:53:02 ID:gAzzo+BR
>>50
それについて上岡龍太郎が非難したそうだ
それと辛坊治郎の大阪弁は正しい日本語ではない発言にも怒ったとか
彼は京都人なのに何故だろう?

56 :名無す:2010/03/25(木) 17:20:46 ID:R9LTg+y0
>>54
どういう意味だ?
逸見って誰?ググっても死亡のニュースが出てこないぞ

57 :名無す:2010/03/25(木) 18:04:51 ID:kHyWBwk3
>>56
お前は知らなくて結構。

58 :名無す:2010/03/25(木) 18:08:55 ID:R9LTg+y0
WTF

59 :名無す:2010/03/25(木) 18:31:46 ID:OcnbwmI+
>>42氏は北摂の人?
うちは「すげえ」「でけえ」「あぶねえ」「やべえ」とか使わないな。
市内下町だからかな。

東京の人って「標準語」だと思っていたら
「すげえ」「でけえ」類の言葉を多用する。
内心、なんて田舎臭い言葉なんだろうと思うよ。
「標準語」とはほど遠い。


60 :名無す:2010/03/25(木) 19:21:17 ID:R9LTg+y0
>>59
そうか
ちゃんとしたところではちゃんとした言葉使いをしてんねんな。
俺は北摂やさかいもうアカンわ。
自分は元々地元民の家系やけどやっぱり摂津にすんどるから周りの影響は免れへんかったな
>59は何歳?
子どもとかも絶対使わないと確信が持てますか?

61 :名無す:2010/03/25(木) 20:34:38 ID:HmfW0T+E
>>59
四国(両親の故郷)生まれの北摂育ちです
まわりの子の両親も西日本を中心に移民だらけ
母は数十年経つのに“ほじゃけど〜”“〜しよる”等の
四国方言が抜けきりませんし、父方の祖母はバリバリの四国方言

中一の時に東京から来た子が、中三の頃には
北摂地域ではあまり違和感がない程度の喋り方になってました

そういう親和性の高い(保守的ではない)土地柄なので、
転勤族や東京発信のメディアに影響を受けやすいんだと思います

62 :名無す:2010/03/28(日) 22:17:17 ID:Lm7DSXwj
北摂地域は西国街道とともに発達した地域です。
西国街道は京都から下関に通じる街道ですが、北摂地域から大阪市を通らずに
伊丹や西宮へ繋がっているのが特徴です。このため、北摂地域は昔から京都の
影響が非常に濃い地域なのです。

63 :名無す:2010/03/29(月) 00:25:07 ID:huTubFEK
>>62
アホ
昔は全国京都の影響が強かったわ
今は東京

64 :名無す:2010/03/29(月) 00:31:40 ID:7tR3kh5R
北摂は鬼門ってどういう意味ですか?

65 :名無す:2010/03/29(月) 21:55:45 ID:6gF4EHlF
ageます。
ちょっと質問なんですが、京阪式の関西人って、映画とか歌のタイトルを発音するときも京阪式なんですか?
例えば「誰も守ってくれない」とか「名もなき詩」とかどう発音されてるんでしょうか?


66 :名無す:2010/03/29(月) 22:37:28 ID:B8NPByYp
場合とか、年代によるやろうけど、普通は京阪式やと思う。
ネットとかに染まってたり関東の友達に合わせるとかしてない普通の関西人なら関東訛りでは読まないと思う

これからのせだいは知らんけどね

67 :名無す:2010/03/29(月) 23:45:09 ID:6gF4EHlF
ありがとうございます。
じゃ、「猿も木から落ちる」みたいなことわざや慣用句もやはり京阪式なんですかね?
あれ、でも国語の教科書読むときは東京式なんでしたっけ?

68 :名無す:2010/03/30(火) 01:15:12 ID:BUKhFaXr
まぁ概ね京阪式やろな。親の世代なんかやったら当然京阪式やし。

>>67
少なくとも大阪・兵庫・たぶん京都の子どもは東京式風に読むと思う。
でも和歌山は一番コテコテやから京阪式で読むかもしれん。

NHKで、子どもがニュース番組を作るってのがやってたけど和歌山だけコテコテの京阪式だった
まぁ後はその和歌山に近い位置にある奈良とか、大阪南部とかもそうなのかもしれん

69 :名無す:2010/03/30(火) 01:31:42 ID:BUKhFaXr
てか地元のアクセントで読むのって普通じゃねえか?
どこだって地域の訛りが入るだろうし
ましてや関西で東京式で読む必要ないし

70 :名無す:2010/03/30(火) 19:22:20 ID:ghyxAj5y
って事は、義務教育で東京式を導入している阪神間等はことわざや慣用句は東京式で読む、と。
ただ歌や映画のタイトルは京阪式で読むのがメジャー、という事ですね。
ありがとうございました。

71 :名無す:2010/03/31(水) 08:13:20 ID:dXs5FZJr
いや、京都も教科書を京阪式で読む。

72 :名無す:2010/03/31(水) 17:03:01 ID:ZEZQodZU
そうかぁ
まぁそら京の都が江戸訛りでしゃべっとったらあかんわなぁ

>>70
いや、義務教育で東京式を導入してるとはどういう意味?
中には東京風にしゃべる先生もいるかもしれないが普通は関西弁ですよ
ことわざや慣用句は東京式で読むとも言っていませんよ。

東京式になるのは国語の本を朗読するときの話です。

73 :名無す:2010/03/31(水) 17:09:04 ID:CRYQuTDl
>>72
>義務教育で東京式を導入してるとはどういう意味?
教科書の中身が、いわゆる標準語で書かれているという意味じゃね?
読み手側のイントネーションは別にして。

74 :名無す:2010/03/31(水) 17:20:42 ID:ZEZQodZU
また初心者か。。東京式というのはアクセントのこと。覚えましょう。
全国どこの教科書も標準語で書かれておるわw

75 :名無す:2010/03/31(水) 17:31:07 ID:CRYQuTDl
>>74
いや、質問者が東京式と標準語を混同している節があるように感じられたから
そう書いただけだよ

76 :名無す:2010/03/31(水) 20:05:58 ID:UFC/K6Sx
質問者ですが、東京式と標準語について混同はしていません。
今神戸に住んでるのですが、国語の教科書や母親が子供に絵本を読むとき東京式だったので興味を持ち質問しました。
>>72
>>68に東京式に読むという回答があったのですが、違うのですかね?
猿も木から落ちるは LHL LHLL LLH みたいな感じですか?

77 :名無す:2010/03/31(水) 20:36:00 ID:SPU1Ado/
こんなん作ってみた。
http://kansaiben.jitenwiki.net/
ちゃんと動くか、ちょっと試してくれん?

78 :名無す:2010/03/31(水) 21:28:23 ID:i6i/unBV
今から二十数年前の大阪市内某区、
当然教科書は所謂「共通語」で書かれていたが、
教師も児童、生徒も話し言葉は京阪式の近畿方言で授業。
だが、作文はきちんと「共通語」で書くように指導された。

東京の子は作文でも平気で「乗っけました」「食べちゃいました」
「落っこちちゃいました」「はじっこ」なんて書くが、指導もされない。
明らかに方言なのにね。

79 :名無す:2010/04/01(木) 21:19:39 ID:Z6PkRIPr
乗っけました」「食べちゃいました は全国共通語化している
関西人も普通に使うからもはや共通語で方言じゃない。

80 :名無す:2010/04/01(木) 22:26:45 ID:8xFw8qIb
でも標準語ではない

81 :名無す:2010/04/04(日) 02:43:25 ID:+K5Xw7fo
北摂でのアクセント崩壊度はこんな感じだろうか
名詞>形容詞・副詞>動詞

北摂といえば箕面の猿が有名だけど
「ワイは猿や、プロゴルファー猿や」の“猿”のアクセントが
間違ってる事を大人になるまで知らなかった
同じ第一学区の大阪市内の子もそんな感じだったから
北大阪は名詞をきっちり発音できる若者はかなり減ってるんじゃないかな
“〜やからさぁ”という言い方をする子も増えてるし

南大阪はどうなんだろう?
泉北ニュータウン辺りも移民が多いらしいけど


82 :名無す:2010/04/05(月) 20:42:05 ID:DwQH7Tvb
>>79
普通に使わない。現実を無視して勝手なことを書くな。

83 :名無す:2010/04/05(月) 23:46:38 ID:ijN/mLmT
>>79
乗っけました・食べちゃいました・・・知らん。

84 :名無す:2010/04/06(火) 14:27:03 ID:+5ZUIYMy
よく話し方でどの辺の人かわかるって言うけど、本当なの?
大阪の人間からすると、兵庫の人が〜しとる、〜しとうを使うのはわかるけど、
それ以外ほとんど違いがわからないんだけど
京都の人も浜村淳みたいな強烈なアクセントで話す若い人はあまりいない

85 :名無す:2010/04/07(水) 00:45:32 ID:IXCGb58Y
tst

86 :名無す:2010/04/07(水) 22:09:41 ID:etJK8j8I
>>84
文字列になると分からない差ってのがある
アクセント・一文話す速度・会話全体のテンポなど

たとえば敬語で「〜しはる」ってのは関西どこでも使ってると思うけど、
京都人が言うのと大阪キタミナミ、神戸で全部聞こえ方が違う
そして会話全体の中に入れる場所、というか構成の仕方がまるで違う

87 :名無す:2010/04/08(木) 11:50:48 ID:I1v/C6Jy
>>86
自分は両親・親戚が地方出身者で、転勤族のまちで育ったせいか、
その辺の感覚が身についてないんだろうね

そう考えると他府県出身者が一番多い大阪が、一般のイメージとは逆に
方言の崩壊が一番進んでるのかも

88 :名無す:2010/04/10(土) 15:55:54 ID:zBue2ZD/
>>77
これおもろいなwww

89 :名無す:2010/04/10(土) 20:05:55 ID:ElQANiMr
>>86
ま〜た適当なことをw

90 :名無す:2010/04/10(土) 20:30:54 ID:ElQANiMr
方言の崩壊が一番進んだのは東京でしょ
何言ってるのよ

91 :名無す:2010/04/10(土) 21:32:09 ID:m+QIu0n2
気持ちええなぁ

92 :名無す:2010/04/11(日) 03:30:41 ID:jM/0arCe
>>90
関西弁のスレなんだから
近畿地方内での話だろ

93 :名無す:2010/04/12(月) 14:20:50 ID:ehjBvfQs
ほんまオナニーって
気持ちええなぁ

94 :名無す:2010/04/16(金) 19:15:19 ID:fNgFJV6K
「ほならな〜」と「ほならや〜」の境界はどこ?

95 :名無す:2010/04/16(金) 20:52:36 ID:gWocg5iK
595 :恋する名無しさん:2009/01/12(月) 12:25:37
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。                   


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを10つの板にコピペしてください。 
信じるか信じないかはあなた次第です。

96 :名無す:2010/04/17(土) 01:28:59 ID:dk/u90Di
言えない=よう言わん
できない=ようせん
書けない=よう書かん

この言い方は関西だけですか?西日本の他の地域にもありますか?

97 :名無す:2010/04/17(土) 04:05:33 ID:ny5fi+FH
>>96
普通に西日本共通の言い回しじゃなかった?

98 :名無す:2010/04/17(土) 12:53:25 ID:dk/u90Di
>>97
中国、四国、九州でも使われますか?


99 :名無す:2010/04/17(土) 20:22:55 ID:ny5fi+FH
>>98
中国地方では使う(少なくとも広島では確実に使う)
ソースは広島出身の俺

ttp://www.akenotsuki.com/kyookotoba/bumpoo/dooshi.html#S2-3
あと、ここでも西日本方言で一般に使われる表現と書いてあるが、
西日本全域を回った経験はないのでそこは他地域出身者に任せる

100 :名無す:2010/04/18(日) 04:45:09 ID:LC7ufwG+
>>98
徳島人だがその表現はよく使うね

101 :名無す:2010/04/20(火) 18:19:07 ID:K5KWX+2O
>>ALL

徳島や広島でも飴のことを飴ちゃん、

芋のことを お芋さんといいますか? 

102 :名無す:2010/04/20(火) 23:20:31 ID:Jw78U8cA
広島県人
お芋さんは言うかもしれないが、飴ちゃんは言わないな
お寺さんは普通に言うと思う

103 :名無す:2010/04/21(水) 00:22:53 ID:QVaZvxwo
お寺さんなんて全国共通だから

食べ物にさんやちゃんつけるのは関西つうか大阪独特な言い方かと思って

104 :名無す:2010/04/21(水) 02:11:30 ID:F7XRVH6N
兵庫県でも言うし京都でも言うわい。


105 :名無す:2010/04/21(水) 20:06:13 ID:QVaZvxwo
大阪は飴ちゃんだが京都では飴ちゃんではなく飴さんと言うってホント?



106 :名無す:2010/04/21(水) 23:58:52 ID:xJc5rkjo
京都では「さん」あるいは「お〜さん」やね。
お父さん、お母さん、お兄さん、お姉さん、おまわりさんなんかも京都言葉。

107 :名無す:2010/04/22(木) 00:33:56 ID:HPFZwftA
東京ではおとっつぁん、おっかさんなの?
そういえば、大阪ではお父ちゃん、お母ちゃんていうね。

108 :名無す:2010/04/22(木) 00:57:12 ID:Q60w4pZR
「〜ちゃん」は、「〜さん」からの転だよ。

109 :名無す:2010/04/22(木) 18:03:11 ID:MoC9xKIq
>>107
うちは大阪だけど「お父さん」「お母さん」だよ。

110 :名無す:2010/04/22(木) 22:23:41 ID:viMh4ALv
ほら低俗な板だ

111 :名無す:2010/04/23(金) 12:33:02 ID:LJPaaYdR


112 :名無す:2010/04/29(木) 19:53:46 ID:uYCAk3/a
滋賀県の琵琶湖より右では「だから」の意味の「やで」を使うようだな。

113 :名無す:2010/04/29(木) 20:55:36 ID:G1MIQpQ5
北近畿は「だで」

114 :名無す:2010/04/29(木) 22:03:36 ID:uYCAk3/a
西端近畿で「やで」

115 :名無す:2010/04/30(金) 19:20:20 ID:O3IG0l/t
本来の大阪弁である船場言葉は上品らしい
今の大阪弁は芸人の影響で河内弁が主流なの?

116 :名無す:2010/04/30(金) 21:49:02 ID:gUjhLyMf
別に主流も何も芸人の関西弁やろ


117 :名無す:2010/05/02(日) 11:39:42 ID:AvNO1yn4
えらい昔のことどすわ。
京田辺に引きこもりのおなごはんがいやはりましてんけど、毎晩毎晩けったいなマンガ描かはっては、
お父はんの顰蹙を買うたはったんやそうどす。
そのおなごはん、検非違使のお役人やったお父はんに家閉じ込められはって、
何の楽しみもおへんうちにゴロスリアカスリ漫画描くようにならはりましてんけど
なんやしらん、お父はんと乳繰り合うおなごのことでついに気ぃふれはりましてな、
平成19年9月もしまいのある晩に、マサカリ持ったヒグラシ婆に変身しやはったんやそうどす。
へて
「おとうはん、堪忍やで!」叫んで
お父はんの首、一振りの斧で刎ね飛ばしてしまわはったんやそうどすね。


                 ||    ::::::::::::::::::::::::::::::
                 ||       :::::::::::::::::::
   ∧_∧        ||   ∧ ∧   :::::::::::
   ( ´Д`)      i    (・д・) ∧∧::::::::::
  /::: Y i     ,-C- 、( y  (゚Д゚ ) ::::::::
 /:::: >   |    /____ヽ (___、|_y∩∩ ::::
 |::::: "   ゝ   ヽ__ノ   (__(Д` ) ::
 \:::::__  )//    // っ⊂L∧ ∧
                   ∧ ∧ (  ;;;;;;)


どや?こわいやろ?
お子たちの教育にこない昔話はあかんなぁ・・・

118 :名無す:2010/05/04(火) 01:45:13 ID:Ef6EJ6FM
節子の話す言葉がいわゆる神戸(東寄り)〜西宮あたりのイントネーション

これで合うてんのん?兄ちゃん

119 :名無す:2010/05/04(火) 03:21:23 ID:+AHmtNhf
西宮あたりのイントネーションとかそこまでわかるかいや

120 :名無す:2010/05/04(火) 11:45:30 ID:dMRi0ULb
神戸西宮と大阪でイントネーション違うか???????

121 :名無す:2010/05/04(火) 14:14:38 ID:Az8HhogE
俺大阪府下(北のほう)だが
親父を「おとん」母親を「おかん」 はあまり聞かない
むしろテレビで聞くと気色悪いくらい
もちろん自分でも言わない

122 :名無す:2010/05/04(火) 14:36:04 ID:dMRi0ULb
おとんやおかんは仲間内でふざけた言い方

南のこてこて大阪土着民でも日常使わんよ

123 :名無す:2010/05/04(火) 22:21:35 ID:+AHmtNhf
>>120
微妙にちゃうかもしれんけどそこまではっきりとした違いはわからん

>>121
どない言うのん?


124 :名無す:2010/05/06(木) 02:09:57 ID:A2fMfEBY
奈良の人おらん?
もしかして奈良で進行形の「〜よる」使われてるとこあるんちゃう??

あと、神戸・播州じゃなくても「とる」を「とぅ」にする場合ってあらへん??

奈良で言うことない??

若者の方ね。

125 :名無す:2010/05/06(木) 17:27:10 ID:/u4JnUoh
>>123
121ちゃうけど「お父ちゃん、お母ちゃん」「お父さん、お母さん」

126 :名無す:2010/05/06(木) 18:27:14 ID:A2fMfEBY
おとうちゃん おかあちゃん の方が昔臭いがな

127 :名無す:2010/05/11(火) 02:26:13 ID:6xR4acxA
播州弁と言われている「〜がい」だが、「〜やろがい!」と言う言い方に限っては、大阪でも使用するんだね。

128 :名無す:2010/05/11(火) 12:39:19 ID:vQpDpD3c
>>121
思いきり同意。
>>126
普通は「お父さん、お母さん」だけど「お父ちゃん、お母ちゃん」も多いよ。
昔臭い?
>>127
そんな言葉使わない。こちら市内。

129 :名無す:2010/05/22(土) 02:27:51 ID:YIt4e9NN
「〜どい」を使えば播州弁と言っていいのでしょうか?

130 :名無す:2010/05/22(土) 22:31:11 ID:wtXQWyrW
質問です。

メロンの「ず」の「ず」とは、どこの部分を示すのでしょうか?
また、どこの方言なのでしょうか?

131 :名無す:2010/05/22(土) 22:39:41 ID:XbY3pMIK
大阪弁の女言葉でない文末の「〜わ」

関東地方にかなり侵食していってますわ

132 :兵庫摂津:2010/05/22(土) 22:42:48 ID:YIt4e9NN
>>130
俺のばあさん的にはタネがある付近の柔らかい部分
タネの周り って感じ。

>>131
関東弁ではないのは確かだが、別に関西だけではないから怒られますよ。
俺も怒られました。

133 :名無す:2010/05/22(土) 23:04:25 ID:wtXQWyrW
>>132
種のあるワタの部分のことなんですね。
ありがとうございました。

134 :兵庫摂津:2010/05/22(土) 23:30:14 ID:YIt4e9NN
あぁ、まさにそれです。
どうも。

135 :名無す:2010/06/01(火) 19:28:15 ID:up6JQ6bh
前原国交大臣や他の閣僚のインタビューを聞いていると、普通に京阪式アクセントですね。

136 :名無す:2010/06/01(火) 21:39:59 ID:wYGhPnCk
徳島出身仙石氏も京阪アクセントですね

137 :名無す:2010/06/02(水) 02:41:13 ID:uEcDeazK
そら、おえらい方が由緒正しい京阪式アクセントを、わざわざ劣化させて東京式にするなんてばかげてるしね。

138 :名無す:2010/06/09(水) 18:46:38 ID:nkIde9Vw
>>121
和歌山・紀北だけどおとん、おかん言う。
親の世代が一番言うかもだけど、若い子でもたまに言ってる。
まあうちはお父ちゃんお母ちゃんだけど。

139 :名無す:2010/06/11(金) 20:33:01 ID:kidX2qHo
おまえらこればらまいてから言え
http://livedoor.2.blogimg.jp/netamichelin/imgs/c/0/c02bfd6b.jpg


140 :名無す:2010/06/13(日) 08:37:58 ID:y/0xsvoN
来ない、について

 大阪人 けーへん
 京都人 きーへん
 神戸人 こーへん

だったような気がするが、どうなんだろう

141 :名無す:2010/06/13(日) 17:06:19 ID:maV8Po24
>>140
「きーへん」とかあり得ないだろ。
「へん」は母音がiのときは「ひん」になるのは常識。

142 :名無す:2010/06/14(月) 19:31:17 ID:l8iHssCX
大阪でもこーへんやで

143 :名無す:2010/06/14(月) 21:16:02 ID:c+amn/UP
>>142
個人差・年代によって違い、「こーへん」は若者がよく使うし、場合によって使い分けたりするけど、
大まかに分ければ
神戸 こーへん
京都 きーひん
大阪 けーへん
になる。

>>141でも
「きーへん」も有り得る。
大阪は結構このi: henの形を用いる人もいる。

144 :名無す:2010/06/16(水) 23:45:03 ID:8ROYDxnC
できへん、起きへん、落ちへん
なら普通にある

145 :名無す:2010/06/17(木) 00:15:54 ID:N5cQOFsp
そうそう
規範大阪弁はそない言うみたいやな。

コテコテ大阪弁やったら デケヘン はると思うけど、
オケヘン オチェヘンは有り得へんなw

そこは俺やったらオキヒン オチヒンやな。

146 :名無す:2010/06/17(木) 13:16:14 ID:5woeW66K
京阪アクセントでは「糊」と「海苔」はどう発音するの?

147 :名無す:2010/06/17(木) 14:15:18 ID:N5cQOFsp
どっちもHLやろ

148 :名無す:2010/06/18(金) 05:49:09 ID:akWnvYXO
関西弁とひとくくりにされて不快感や違和感はありませんか?
関東人は「関東弁」などとひとくくりにされると首をかしげてしまいます。

149 :名無す:2010/06/18(金) 17:51:27 ID:9+qz+P8L
いくらそういっても関東人に対して「関東弁」と言うとキレるくせに関西弁の場合は違う。などと言い張るだけだよ。

150 :名無す:2010/06/18(金) 23:40:09 ID:RQrQGqsZ
一口に「関西弁」と申されてもですね、地域により違いが有るのですよ。
例えば、「◯◯しとぉー?」これは神戸地方で「◯◯しているのですか?」という意味です。
どことなくノンビリとしたノーブルな響きが特徴です。
翻って私の在住する南河内は関西でも言葉が汚い事で有名で恥ずかしい限りで御座います。
只、下には下があるもので和歌山等は敬語の概念が存在しない未開の地なので御座います。
京都は慇懃無礼、滋賀は西側は京都の影響が見られ、東部南部は中部地方の影響が見られるのが特徴です。
まぁ、何を申し上げたいのかと申しますと「一緒にしないで欲しいんだよね、困っちゃうんだヨ」という事です。


151 :名無す:2010/06/19(土) 00:16:59 ID:0H1Kjlhl
地方なまりが出るのが恥ずかしい
30〜25 福井 茨城
25〜20 和歌山● 栃木 石川 青森 岩手 秋田
20〜15 徳島 岡山 岐阜 山梨 富山 群馬 宮城 島根 佐賀 広島 大分 新潟 鹿児島 熊本 福島 山形
15〜10 滋賀● 鳥取 兵庫● 三重 愛知 鳥取 香川 静岡 山口 愛媛 高知 福岡 長野 宮崎 長崎 北海道 沖縄 埼玉
10〜 5 奈良● 大阪● 京都● 千葉 神奈川 東京

http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/7777.html

方言が好き?恥ずかしい?
自信型   北海道 京都● 東京 大阪● 神奈川 兵庫●
平均型   三重
分裂型   沖縄 長崎 長野 福岡 愛媛 宮崎 熊本 高知 山口 静岡 広島 鳥取 香川 大分 佐賀 徳島 島根 山形 福島 宮城 新潟 岩手 鹿児島 秋田 青森
地元蔑視型 滋賀● 奈良● 埼玉 千葉 愛知
自己嫌悪型 茨城 栃木 福井 石川 富山 山梨 和歌山● 岐阜 岡山 群馬

http://bbs69.meiwasuisan.com/bbs/local/img/12595177380058.jpg
※●は関西


152 :名無す:2010/06/19(土) 02:05:44 ID:bJNPcVTJ
>>150
どこのもんだよ。
非神戸人のエセ神戸弁キモイんじゃ。

153 :名無す:2010/06/20(日) 19:59:06 ID:et9p122F
どっかのスレで読んだが、神戸生まれの孫が
「おじいちゃん見よってー」「ダボ」なんて言葉を使ったら
大阪出身のじいさんが「なんちゅう汚い言葉つことるんや」と
嘆いたらしい。

京阪神で一括りにはできませんな。

154 :名無す:2010/06/21(月) 02:07:24 ID:FO+N7PeD
何故泉州は「したねん」「行ったねん」などと言うのか?

155 :名無す:2010/06/21(月) 04:19:52 ID:ySfyqiMX
フィンランド人っぽいな

156 :名無す:2010/06/21(月) 06:03:56 ID:Cd3BRNc+
「もしもし?」のアクセントってどんなん?
ちなみに俺はLHHL

157 :名無す:2010/06/21(月) 23:38:37 ID:FO+N7PeD
俺は普通に関東人と一緒やわHLLL? ←よくわからんが。
でもばぁさんとかは高いトーンでHHHLみたいに言ったりしてる

158 :名無す:2010/06/22(火) 16:53:07 ID:HVaEC9Ya
関西人っていつから「じゃ」を使わなくなったの?
本来は「や」でなく「じゃ」と思うが↓

そうじゃ(そうや
そうなんじゃ(そうなんや
〜じゃろ?(やろ?

159 :名無す:2010/06/22(火) 22:07:33 ID:NQK+UMUw
明治から。江戸時代の終わりごろに出現して明治にひろまった。
100年で「じゃ」を駆逐して近畿にひろがって、
しかも北陸まで進出(一方中国と四国には戦後まで広まらなかった)したんだからその速度はすごい。


160 :名無す:2010/06/22(火) 22:15:55 ID:j4b00X26
>>158
本来はとか言うとったらキリがないのも事実やな。
怒った時などに「〜じゃ!」と言う形のみでは使うけどな。「じゃろ」と言う形は残っていないが。

161 :名無す:2010/06/22(火) 22:18:01 ID:j4b00X26
なんていうか、怒った時という方言が出安くなる状況にのみに残っているというのも、何か感動 ?

162 :名無す:2010/06/23(水) 02:03:52 ID:Nl8rMOH1
米朝師匠でさえ「や」を使うからパンピーは全滅でしょう

163 :名無す:2010/06/23(水) 02:31:01 ID:WB1xYr53
うちの婆さんの姉は結構「じゃ」使うよ。

164 :名無す:2010/06/23(水) 03:26:33 ID:4yD2vpRg
90年代半ばに岸和田に行ったら、
小学5年生くらいの男の子が、特に怒った様子もなく
「わし」とか「じゃ」とか言っていたが
あれはおどけて言っていただけかな。

165 :名無す:2010/06/23(水) 04:14:28 ID:5hytCLoy
>>143
きやへん じゃないだろうかね

166 :名無す:2010/06/23(水) 04:59:17 ID:WB1xYr53
きやへんもあるよ。
兵庫摂津の俺の婆さんが使ってる。
でも俺は家でキーヒン、外ではコーヘンを使ってる

>>164
へ〜
でも和歌山で「じゃ」結構使う気がするけど、どない?
ワシなら俺も家では「俺」を使うのが恥ずかしくてワシって言ってるし

167 :名無す:2010/06/23(水) 15:09:33 ID:Nl8rMOH1
和歌山は南海道だからのぅ

168 :名無す:2010/06/23(水) 23:03:55 ID:bbleRLNB
丹後や但馬は、「豊岡県」として一つにすべきだった。
文化的にも言語的にも近畿地方とは言えない。

169 :名無す:2010/06/23(水) 23:58:05 ID:WB1xYr53
何故豊岡が代表に
文化はどんな文化なんすか?名古屋に似とるん?

170 :名無す:2010/06/24(木) 09:53:16 ID:HlBIpIAw
>>168

言葉も近畿方言ではなく、中国方言やしね。

171 :名無す:2010/06/24(木) 12:09:50 ID:LWtCeYIl
丹後は 進行形の 〜よる がないから中国方言とは思わん。
亜名古屋弁とすべき。東海方言っぽい

172 :名無す:2010/06/24(木) 12:28:36 ID:LWtCeYIl
そういえば


オッサンとオバサン って同じ「〜サン」やから同列なはずだが、「オッサン」の方がゾンザイで「オバサン」の方が丁寧だな。

まぁそうか、
オバサンって言うのは別に悪い言い方ではなく普通に「叔母」の呼び方として存在するからか。
なので「オバサン」と同列なのは「オジサン」か。 あぁそうだ間違えとった。すんません

せやけど、関西では

オジサン-オバサン
オッサン-オバハン

があるけど、「オバハン」が無い関東では「オッサン」に対応する言葉は無いんでねーのか?

173 :名無す:2010/06/25(金) 05:50:51 ID:tyW/q74u
あと、オッチャンがある

174 :名無す:2010/06/25(金) 12:54:25 ID:to7U8k7P
関西
オジサン-オバサン
オッチャン-オバチャン
オッサン-オバハン

関東
オジサン−オバサン
????-オバチャン
オッサン-????

オバチャンはあるよな?

175 :名無す:2010/06/25(金) 15:09:51 ID:urg3pIm2
豊岡県より福知山県のほうがしっくり来る。
山城(京)は近江とくっつくべきだった。

176 :名無す:2010/06/25(金) 23:05:26 ID:QsEZCAlf
>>169
明治に「豊岡県」が実際にあったから

177 :名無す:2010/06/26(土) 03:20:29 ID:BMUtv0f4
で、ここでは東京弁を「関東弁」と呼んでさんざんバカにしとったらええんやな
楽勝やがな
気持ちのええこっちゃでほんま

178 :名無す:2010/06/26(土) 03:44:27 ID:FNVZSFpk
>>177
きめぇエセ関西弁使って荒らしに来ちゃってんじゃねーよ

179 :名無す:2010/06/26(土) 03:46:42 ID:G3yyhmuN
>>174
オバチャンって言うと、なぜか
大阪の強烈なおばさんに限定されるような気がするw

180 :名無す:2010/06/26(土) 04:13:54 ID:FNVZSFpk
関西では友達のお母さんのこと「○○のおばちゃん」とかって言ったりするけど
関東ではどうなんでしょう

ていうか関東ではオバチャンも存在してないか。「ちゃん」って関西文化に由来するものだしね。

実質 オジサン オバサン オッサン だけかな?

181 :名無す:2010/06/26(土) 04:28:41 ID:G3yyhmuN
友達のお母さんに対しては「○○のおばちゃん」と言ったと思う。
ただし、たしか小学校の低学年くらいの子までに限る。@東京、埼玉

182 :名無す:2010/06/26(土) 07:53:18 ID:BMUtv0f4
>>178
「ちゃう」はそないな風にはつかいまへんでーw
おまえアホやろ
ええかげん共通語くらい使いこなせや、ボケw

183 :名無す:2010/06/26(土) 15:21:54 ID:FNVZSFpk
キモイエセ関西弁使うなカス

184 :名無す:2010/06/26(土) 16:27:54 ID:BMUtv0f4
他人が共通語使うと
いちいち横から虫唾が走るとかキモイとか言うてくるさかい
関西弁使うたったるねん
お前ら関西弁広めたいんと違うんか?
いったい何をどないせちゅうねんw

185 :名無す:2010/06/26(土) 16:52:47 ID:FNVZSFpk
共通語に虫唾が走るなんて言っていない。


>関西弁使うたったるねん

なんじゃこれ

186 :名無す:2010/06/26(土) 19:30:12 ID:agLzaMSV
そやしゆうたやろ、ほっとけって。

187 :名無す:2010/06/26(土) 21:32:18 ID:FNVZSFpk
>>186
京都の人?

188 :名無す:2010/06/26(土) 22:43:25 ID:agLzaMSV
YES! 京都生まれ40歳どえす!ようわからはったね。
尊敬〜!

189 :名無す:2010/06/26(土) 23:05:14 ID:ZyuMlOZq
あんじょうしいや。「安城市や」とちゃいますし。

190 :名無す:2010/06/26(土) 23:24:12 ID:FNVZSFpk
>>188
やっぱりそうなんどすか。
でもこの「やし」で「〜から」の意味になるというのは昔からあるのか、新しいのかどっちなんでしょう?
元々は「さかい」のはずですが、昔から両方あったのでしょうか。

191 :名無す:2010/06/28(月) 11:18:32 ID:3QpayrKH
関西人 in Tokyo
http://www.youtube.com/watch?v=xnq0PLldu1s

192 :名無す:2010/06/28(月) 11:24:05 ID:3QpayrKH
http://www.nicovideo.jp/watch/sm6391650

193 :名無す:2010/06/28(月) 11:25:55 ID:3QpayrKH
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1045132

194 :名無す:2010/06/28(月) 11:34:15 ID:3QpayrKH
http://wiki.chakuriki.net/index.php/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88:%E9%96%A2%E6%9D%B1vs%E9%96%A2%E8%A5%BF
関東人が暴れてる

195 :名無す:2010/06/28(月) 18:42:43 ID:kT2dq4ge
ちょっと質問
奈良の吉野地方で中学卒業まで育ち、和歌山の紀南地方に移って40年になるウチの母親が、たまに聞いた事のない単語を言う。
例えば「かだがう」
これは多分「(臭い)を嗅ぐ」の意味で使ってると思う。
もう一つは「ちょうこつ」
これは「調子」「様子」「状態」のような感じに思う。

それぞれどこの言葉なんでしょ?

196 :名無す:2010/06/28(月) 19:14:42 ID:kT2dq4ge
>>195です。連レスすんません

私自身、高校卒業まで紀南地方で過ごし、その後大阪で10年暮らし、大学時代は色んな地方の人間と話したが、
この2つの言葉は母親以外から聞いた事がないです。
母親は観光地で商売してるので、色んな地方の人と話してる内に使うようになったのかもと思うんですが・・・


197 :名無す:2010/06/28(月) 19:43:12 ID:3QpayrKH
>>195
吉野人の息子キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

吉野郡なんてめっちゃ興味深い地域やないかい!

吉野は関西弁じゃないからな。
すごい。

198 :名無す:2010/06/29(火) 20:30:57 ID:61c+2naK
>>195
一度はドロップアウトした清人だからこそおっさんの面白さを見落とさず拾い上げる事ができたし、それを伝える事もできた。
同じ伝えるプロでも、金持ちに生まれてリア充一直線を突っ走ってきたアナウンサーにこの面白さは伝えられないし、
受け手が勉強ばっかりやって来たオタクではやはり理解する事ができない。
必要なのは人生経験という共通の背景。

199 :名無す:2010/06/29(火) 21:07:13 ID:UEv3dDW6
>>190
昭和45年生まれなんですが「さかい」は20歳台になってから
それまでは「やし」を使ってましたね。周りもふくめて。
いつのまにか両方使い分けとります。

200 :名無す:2010/07/02(金) 18:55:44 ID:L//j2bEH
グーグルアースで色んな島を見つけてみているんだけど、
淡路島と和歌山の間にある島の方言はどんな感じなのか知りたいな。

進行形の 〜よる があるかもしれんし

201 :名無す:2010/07/02(金) 20:30:16 ID:I/uHgYTE
>>143
大阪でも「へん」って否定の部分を
「てぃあぃん」って言う地区なんてあるね。
どうしてこの地区だけって高校時代は
不思議だった(´・ω・`)

202 :名無す:2010/07/02(金) 21:21:04 ID:L//j2bEH
てぃあぃん?
なんじゃそれ?

わからへん を わからてぃあぃん って言うんかいや?www

203 :名無す:2010/07/02(金) 22:29:11 ID:I/uHgYTE
>>202
「わからへん」は、「わかりゃひん」って言ってたような。
「ゆうてぃあぃん」「たべてぃあぃん」なんて使っていたね。
そこの中学出身の奴はみんなそうだったな。親もそうwww
あと、部落だとかでも少し言い回しが違う部落とかもあったね。
なんて言ってたが忘れたけど。

204 :名無す:2010/07/02(金) 23:04:50 ID:ellnjmHg
もしかして
「言うていやひん」「食べていやひん」?

205 :名無す:2010/07/05(月) 11:53:59 ID:5FIi6+mG
>>200
友ヶ島って無人島とちごたか?

>>201-204
「〜やひん」ちゅうことは、河内辺りか。

206 :名無す:2010/07/06(火) 12:39:11 ID:FEwZ5dHi
http://ch.yahoo.co.jp/kokuhaku/index.php?itemid=19
こいつ中学生やけどなかなか保守的っぽい?w

207 :名無す:2010/07/06(火) 22:59:58 ID:qxaQdDcI
吉野の方はもういらっしゃらないのかな?

近世まで標準語で現在でも影響力を保ち続ける近畿方言のなかで、
あのような言語島が出来た理由って何なんでしょうね?

南北朝とか、関係あるんでしょうか?

208 :名無す:2010/07/06(火) 23:15:40 ID:FEwZ5dHi
吉野はほんますごい!!

和歌山でも東京式の地域があるとか聞いたけど、どこなん?



209 :名無す:2010/07/07(水) 01:19:32 ID:yHrmNEf+
方言地図では、吉野から熊野に掛けてが近畿方言ではないみたいですね。

「鈴木さん」は熊野権現由来で、東海・関東・東北に集中しているみたいですが、
なんか関連性はあるんでしょうかね。

210 :名無す:2010/07/07(水) 14:05:00 ID:NPHmPcAn
奈良の吉野、京都の丹後(宮津等)の人は関西人なのに言葉が関西弁じゃないから変だよね。

211 :名無す:2010/07/07(水) 14:17:13 ID:GKCT0EjK
変て

212 :名無す:2010/07/07(水) 23:10:41 ID:NPHmPcAn
米原には曖昧アクセントが分布していると聞いたが本当か?


213 :名無す:2010/07/08(木) 00:09:11 ID:m2Lm4nJt
多分垂井式のことだろう。
京阪式の高起式と低起式の区別が失われたものだが、アクセント自体が曖昧なわけじゃない。

214 :名無す:2010/07/08(木) 00:39:34 ID:VW73Wjv+
あいまい式ww

215 :名無す:2010/07/08(木) 04:17:30 ID:qlBZqsAc
下品な話で悪いんだけども
関西の女性はベッドで絶頂に達した時「いってしまう〜」というの?
「いっちゃう〜」は関東方言だから使わないんだよね?

216 :名無す:2010/07/08(木) 04:28:26 ID:VW73Wjv+
てか普通 イク〜じゃないの?よくそういう風に書かれてるのも見るけど。
イッチャウ〜なんか見たことないw

217 :名無す:2010/07/08(木) 04:30:48 ID:VW73Wjv+
正しい関西弁では「いってまう」であるけど、まぁ言わないでしょうね。
イクーでしょ。

218 :名無す:2010/07/08(木) 19:44:48 ID:lYC08/wg
【芸能/ジャニーズ】錦戸亮「関西人でないのに関西弁をしゃべる人は許せない」
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1278583115/



219 :名無す:2010/07/09(金) 03:44:03 ID:/jZ5WCqa
>>216-217
ありがとうございました。
そもそも床においては「〜てしまう」の表現をしないのですね。
残念ながら童貞なのでビデオで観ただけですが
女優さんはよく「いく」と共に「いっちゃう」とも言っている気がします。
関西出身者は無理やり言わされてるのかもしれませんね。

220 :名無す:2010/07/09(金) 18:14:27 ID:8chHj5Pj
>>219
私もDTで、AVもあまり興味が無いので見てないですがね。
イクーがポピュラーだと思います
そうだと思います

221 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 04:55:37 ID:BMf/3uv0
関西弁のAV女優ものもあるようなので、もし見たことがある人がいたら教えてください。それでは。

222 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:47:44 ID:/pTrpagi
http://www.youtube.com/watch?v=Xl7iZlJWRTg
これは播州弁か?
よう聞こえへんからわからへんが。

アクセントは大阪のような気がするな。
「がい」だけで判断したけど、「〜やろがい!」という言い方に限っては大阪でも言ったりするようだから、分からないね。

223 :北播人:2010/07/14(水) 16:53:06 ID:M26wVstl
地元のおっさんの言葉と比べると何か違和感あるな
でも播州弁じゃないとは言い切れん

224 :222:2010/07/14(水) 17:06:11 ID:j2bzaqp2
がい で播州弁やと思ったけどやっぱちゃうと思う

西宮〜大阪やと思う

225 :名無す:2010/07/21(水) 21:28:44 ID:bBMSu8zS
大阪弁について質問です。
断定する時の「〜や」と「〜だ」の違いについて教えてください。

「だ」の方は強調でもしているのか、
たまにしか聞かないのに言うときは何か強く言っている感じがします。
大阪のどの辺かはよくわかりませんが。

226 :名無す:2010/07/21(水) 22:00:56 ID:14rNApde
ダ は大阪弁ではありません。以上。

227 :名無す:2010/07/21(水) 23:14:35 ID:5WIhX5J7
怒ったときに「じゃ」が出るぐらいで、普段は「や」一択だろう

228 :名無す:2010/07/22(木) 04:51:09 ID:afnqtRjD
>>225
「〜や」が「〜だ」の意味になるから「〜だ」なんて言葉で終わることは普通はあり得ない

229 :名無す:2010/07/22(木) 05:46:43 ID:unhx4wUf
説明口調になるときに言ってるけどなあ
この「だ」を言う時は最後のイントネーションが高くなる
逆に「や」の時は低く終わる

230 :名無す:2010/07/22(木) 07:38:03 ID:YVQ5wAhi
転勤族の集う北摂あたりの言葉かねぇ…?

231 :名無す:2010/07/22(木) 10:46:13 ID:sPIOG7ww
語尾が「〜でけ」「〜ど」「〜やがな」
これじゃないのか?w
まぁ大和弁なんて郡内でしか喋らんけどな

関西弁でも関西の他県行くとほとんど通じない罠
和歌山と大阪の貝塚弁なんて何言ってるかワカンネ

232 :名無す:2010/07/22(木) 11:21:12 ID:ve1Lzm+P
ずいけ肥えたのう

233 :名無す:2010/07/24(土) 07:45:38 ID:x8GVTIuZ
鶴光がよくラジオで「え?どないだ」って言ってたけどあれは大阪弁じゃないのか

234 :名無す:2010/07/24(土) 16:33:23 ID:nUzx4B8Q
>>224
富山弁

235 :名無す:2010/07/24(土) 20:13:04 ID:DdAtZey5
>>233
それは「え?どないだす?」の略なのでは。

キツイと誤解の多い大阪弁ですが、語尾を曖昧にすることもあります。
はっきりモノを言うと角が立つ・・・それを避けるためでもあります。
相手方と円滑にコミュニケーションをとる商人言葉なのかも。

「それで、よろしおま」「あんじょう、やっときま」

でも若年層では死語。

236 :名無す:2010/07/24(土) 21:14:03 ID:sYZ9awM7
>>233
どう考えても違う

237 :名無す:2010/07/24(土) 21:51:19 ID:yWQ2tgV6
>キツイと誤解の多い大阪弁ですが

どちらかというと、東京弁の方がキツイと思いますけどね。

238 :名無す:2010/07/24(土) 21:53:12 ID:sYZ9awM7
そらそうだと思う。
京阪式で凄まれると怖いというだけのはなし。
歴史があるアクセントだからかな?

239 :名無す:2010/07/24(土) 22:57:36 ID:gAOF+qFA
凄まれたらどこの言葉だって怖いと思うが

240 :名無す:2010/07/24(土) 23:08:13 ID:sYZ9awM7
保守的な京阪式の方が一番怖いよ。
違いはある。

241 :名無す:2010/07/24(土) 23:09:43 ID:yWQ2tgV6
結局、メディア報道が東京人の視点からなされているからね
東京以外の人間からすれば東京弁はキツくて素っ気ない言葉に聞こえるが
そういう話題は報道されない
自分の話だから

242 :名無す:2010/07/24(土) 23:37:33 ID:7AYldBsM
被害妄想すさまじいな。病院行ったほうが良いのでは?

243 :名無す:2010/07/25(日) 02:14:00 ID:eVN330XY
>>235
じゃあやっぱり「だ」はある事になりますね。「だす」の省略形、つまり敬語として。
どうも下品でおっかないとされている河内弁の古い敬語らしいですね。
鶴光も河内の人だし、考えてみれば、ヤクザ映画で若頭が親分衆の前で敬語を
使うような場面でも聞いたような気がします。
共通語もとい東京弁で「です」「ます」を使うような時に、
そういう特殊な方言では「だ(す)」「ま(す)」を使ったのでしょう。
同じ「だ」でも他地方の「だ」と違って丁寧語だということがわかりました。
どうもありがとうございました。






>>226-228
まあお前らの知識が大した事ない事はよーくわかった。

244 :名無す:2010/07/25(日) 02:22:24 ID:xaEDiBNJ
そうだす。

というのは基本的な大阪弁。

京都が どす。

「だ」があると言われても、上の方で書いてたやつは別にこれのことじゃないんだろ?

245 :名無す:2010/07/25(日) 10:48:42 ID:zCD2OPpI
まあ、少なくとも「現在の」大阪で使われる言葉ではないな

246 :名無す:2010/07/25(日) 13:07:55 ID:xaEDiBNJ
243 名前:名無す[] 投稿日:2010/07/25(日) 02:14:00 ID:eVN330XY
>>235
じゃあやっぱり「だ」はある事になりますね。「だす」の省略形、つまり敬語として。
どうも下品でおっかないとされている河内弁の古い敬語らしいですね。
鶴光も河内の人だし、考えてみれば、ヤクザ映画で若頭が親分衆の前で敬語を
使うような場面でも聞いたような気がします。
共通語もとい東京弁で「です」「ます」を使うような時に、
そういう特殊な方言では「だ(す)」「ま(す)」を使ったのでしょう。
同じ「だ」でも他地方の「だ」と違って丁寧語だということがわかりました。
どうもありがとうございました。






>>226-228
まあお前らの知識が大した事ない事はよーくわかった。

247 :名無す:2010/07/28(水) 22:48:49 ID:ngR0FW1c
どーだろうこの過疎っぷりw
ここの住人はニセ関西人であることがばれて
気まずくなって来なくなったんだなw
おおかた近所の言葉しか脳内にない関西在日どもだろう

日本人同士をケンカさせるように指令でも受けとるんちゃうかぁ?

248 :名無す:2010/07/28(水) 23:15:23 ID:RNK0+Ny2
>>247
それ何弁?

249 :名無す:2010/07/29(木) 00:19:30 ID:DSgETown
>>248
この手の人間は触らない方がいいよ

250 :名無す:2010/07/29(木) 00:30:21 ID:ZExRoGV7
ttp://www.shinkawa-h.sapporo-c.ed.jp/jyoho/web2009/2615/kannsai.html

昔は「だす」を「だあ」と略する場合があったそうな
もっとも「だす」すら死語になってるのが今の関西弁だが

251 :名無す:2010/07/29(木) 00:43:48 ID:k5lzLCUu
俺の婆さん(兵庫・70代)が若い頃オオサカに留学してたときは、
寿司屋でバイトしてて「だあ」が使われてたと言っていた。
そうだっ HHHH
かな、


252 :名無す:2010/07/29(木) 01:57:12 ID:ZExRoGV7
落語家だから古い言い回しを使ってたのかねえ?

253 :名無す:2010/07/29(木) 01:59:47 ID:k5lzLCUu
落語家はそらそうよ。当たり前やろ江戸だって

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)