5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋人がいつの間にか関東弁になった件

1 :名無す:2010/03/13(土) 14:30:21 ID:g/UY5ZLR
地元文化、地元愛、自我の崩壊・・・
さびしい限りです。


2 :名無す:2010/03/13(土) 15:12:02 ID:++JUPRIV
名古屋は基本的に文化圏と呼ぶに値しないね。
単なる工場地帯。

3 :名無す:2010/03/13(土) 18:21:42 ID:1UI9edwD
貴方は「いじめられる側にも原因がある」と思ってませんか
或いは「死刑には抑止力がある」と思ってませんか
或いは「掲示板で不快になったらその原因は発言者にある」と思ってませんか

これらの考えの根っこは、実は同じです

自分がこれまで教わってきた当たり前のこと・・・
何の疑問も抱かなかったこと・・・
それらが本当に正しいのか、もう一度考えてみませんか


いじめに関するよくある勘違い
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/youth/1268212962/

死刑制度に関するよくある勘違い
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1268212298/

外界は内界を映し出す鏡だって言ってたようちの嫁も
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1264845494/


4 :名無す:2010/03/19(金) 12:02:37 ID:hTTqGnTP
ねぇ、なんでこんなアホ丸出しのスレ立てたの?
「関東弁」になっているのは名古屋人だけじゃないですよね?
そもそも「関東弁」ってなんですか?

「地方都市における共通語化について」とかにしとけば良かったのにね。

5 :名無す:2010/03/19(金) 13:37:24 ID:VzOQmD4j
>>4
「関東弁」の意味するところわかってるくせに(笑)

6 :名無す:2010/03/21(日) 21:14:32 ID:9Q/J3igC
関東方言
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%A2%E6%9D%B1%E5%BC%81

7 :旅する神奈川県人:2010/03/25(木) 01:38:56 ID:4nIh7VsG
関東人にとって、名古屋の言葉遣いのイメージって、やっぱり河村市長なんだけど、名古屋出身の友人が、あれは三河の方言だって言ってたよ。
確かに名古屋に行っても、あんな言葉遣いを聞いたことは無い。友人曰わく、市長のはイナカの言葉だってさ。

8 :名無す:2010/03/25(木) 15:45:58 ID:fzqDLWAd
市長は三河人か?三河弁と名古屋弁はかなり違うのでは?

9 :名無す:2010/03/26(金) 01:08:32 ID:TdOURtXP
>>7
それは明らかに違う。河村名古屋市長の言葉には、三河弁の要素は全くない。
本来の名古屋の庶民階級の言葉だが、今では尾張郡部(尾張国内の田舎・在郷)にしか残っていないかもしれない。

「行きなさい」 三河:いきん       尾張:いきゃああーー
「行くだろう」 三河:いくら、いくだら  尾張:いくでしょおおーー
「食べよう」 三河:たべまい       尾張:食べよみゃあーーー
「愚かだ」  三河:とろいよ       尾張:とーろぇーー

河村市長は、「いくら」と聞けば鮭の卵しか思い浮かべないし、「たべまい」と聞いて、誘われていることにも気付かない。

10 :名無す:2010/03/26(金) 21:35:36 ID:TX38/Fpi
スケートの某選手も名古屋弁を全く話さないね。

11 :名無す:2010/03/27(土) 11:56:11 ID:YBg4Pk/7
名古屋弁を喋るタレントや有名人がいない

イチローも常に標準語でしゃべる

12 :名無す:2010/03/27(土) 15:12:36 ID:vqUynsPQ
名古屋終わったな。

13 :名無す:2010/03/30(火) 19:13:03 ID:yYH6xIYI
どうせ標準語化するならもっとちゃんとしてほしい
名古屋弁のイントネーションは耳障り

14 :名無す:2010/04/01(木) 12:00:39 ID:au/QG2H8
>>9
食べまい、食べよまい
だと 食べないでおこう
の意味に聞こえる。

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :名無す:2010/04/10(土) 20:43:59 ID:ElQANiMr
イチローが使ってるのは共通語ですよ
他県民からすると、ネイティブ地元民が使ってる首都圏方言はやっぱり独特の訛りあるから

17 :名無す:2010/04/13(火) 04:13:19 ID:dC6r0Mu+
>>9
たしかに三河の要素はないな。
三河の人にはわかる。

>>11
加藤晴彦は名古屋弁でしゃっべってるよ



18 :名無す:2010/04/17(土) 05:02:09 ID:FrKIVXrD
加藤晴彦は「寝よまい」と言ってたが。
なので「まい」は名古屋弁だと思ってた。
元々まい→みゃぁ
と来た変化が少し若い世代や少し抑え気味の名古屋弁では再び→「まい」になったのかとも思ったが違うのか

19 :名無す:2010/04/17(土) 05:07:29 ID:FrKIVXrD
イチローは共通語だな。
最近は神戸弁でのコメントが聞かれるが。

20 :名無す:2010/04/17(土) 17:14:19 ID:czW+Z05L
名古屋弁が恥ずかしいの?
自分は恥ずかしいような場所で生まれ育ったと思うようになったら人間終わりだよ。


21 :名無す:2010/04/17(土) 18:23:55 ID:RhrfmDcw
まあ、実際恥ずかしいよな。
名古屋人のネガティブな面が即連想されるもんな。

22 :名無す:2010/04/17(土) 20:07:43 ID:UsN1DFto
女優の吉瀬美智子(35)が連続ドラマに初主演する。5月21日スタートのテレビ朝日系
金曜ナイトドラマ「ハガネの女」(金曜後11・15)で小学校教師を演じる。
「ハガネ…」は、深谷かほる氏の同名漫画が原作。吉瀬扮する4年3組の担任、芳賀稲子
(通称ハガネ)がいじめ、学級崩壊など教育現場に巣くう難題に立ち向かう。

出演は要潤(29)、「バナナマン」の設楽統(36)
大橋のぞみ(10)日向ななみ(12)吉田里琴(10)青木珠菜(11)ら。
http://www.tv-asahi.co.jp/hagane/

23 :名無す:2010/04/20(火) 22:17:44 ID:OHQIkrg8
こうして日本の方言は次第に淘汰されていくんだろうな

24 :名無す:2010/04/21(水) 13:26:49 ID:ryxbWSNE
名古屋生まれ名古屋育ちの人より犬山とかの尾張の昔からの家の人のが名古屋弁強いことない?
私は三河弁話者だけどアクセントが三河弁より尾張弁のが共通語からかけ離れてるよね。

25 :名無す:2010/04/23(金) 11:15:09 ID:09Z9NS3b
名古屋弁は汚いと言うより面白い。

26 :名無す:2010/04/27(火) 05:04:16 ID:xn2X0shz
>>24
三河の家康が江戸幕府開いちゃってっるから

27 :名無す:2010/04/27(火) 09:56:53 ID:j3Kp0Vxs
こんな腐ったスレたてるな。

28 :名無す:2010/04/28(水) 14:09:03 ID:vsWbwjlv
〜まい
って言ってるやつたまにいるけど尾張弁じゃなかったのか…
学校は名古屋市内だったけど、三河の人も結構いたから少しずつうつってったのかね

29 :名無す:2010/04/28(水) 14:20:44 ID:msYSr2eD
みゃんだらりんっていうのが三河弁だっけ?

30 :名無す:2010/04/29(木) 15:33:53 ID:rP4GRItG
「まい」は尾張と三河のどっちでも使う。
「みゃあ」だと尾張(名古屋)だが。

31 :名無す:2010/04/29(木) 19:01:48 ID:1yQVsSKR
「まい」は岐阜でも使う。


32 :名無す:2010/04/30(金) 07:05:41 ID:J11ZaT2H
>>29
みゃんというのはどう遣うんで?

33 :名無す:2010/04/30(金) 12:46:36 ID:N4/QNkFr
>>29
>みゃんだらりんっていうのが三河弁だっけ?

じゃん、だら、りん、

五平餅、おいしいじゃん!
これ、八丁味噌だら?
お前も食べりん。

となる。

ちなみにこの、じゃ、だ、り、
が、や、になると東濃あたりのなまりになる。

おいしいやん!
八丁味噌やら?
食べやぁ。


織田の兄上が勝ったげな、自由がきたみりん!
平和がきたみりん。

と長篠の戦の後に家康が言ったかどうかは定かではない。w

34 :名無す:2010/05/07(金) 18:23:36 ID:cmwHUzr2
test

35 :名無す:2010/05/07(金) 18:36:09 ID:cmwHUzr2
tes

36 :名無す:2010/05/19(水) 14:19:54 ID:JAEmY5+s
あげるみゃー!

37 :名無す:2010/05/20(木) 12:38:36 ID:sMoN6Xy1
「やっとかめ」とか使った事ないし、聞いたこともない。
ただ、「〜だでかん」「〜まるけ」等、まだ普通に耳にする言葉もかなりあり、
また、「〜だがん」「〜じゃんねー」等、おもに若い人しか使わん言葉もある。
関東弁化してるかどうかわからんけど、一般に知られてる名古屋弁と現実は
かなりかけ離れてると思う。

38 :名無す:2010/05/21(金) 12:09:49 ID:9hnIwkLr
>>37
>「〜だがん」「〜じゃんねー」

これ、西三河のさらに山奥で年寄り連中がつかってる。豊田の土地の人間や香嵐渓あたりね。

39 :名無す:2010/05/21(金) 13:25:47 ID:kOtGPBki
>>38
うひょー そうなんだ。
西三河の山奥から、比較的新しく(といっても2・30年前ぐらいか)
名古屋に入ってきた言葉なのかもね

40 :名無す:2010/05/23(日) 06:11:18 ID:C6vP64Wz
食べれん
食べられん

このふたつの言葉で、「食べることが出来ない」ってのを表すのに「食べられん」を使ったらおかしいですよね?

41 :名無す:2010/05/23(日) 06:13:54 ID:C6vP64Wz
CMで、おばさんが
きにせんでえーて
って言ってるのを見たが、「きにせん」って言わないな・・・「きにしん」って言うな
これも標準語化?w

42 :名無す:2010/05/23(日) 11:47:43 ID:dyArAN+5
>>41
京都は「しん」って言うよな

43 :名無す:2010/05/23(日) 22:11:44 ID:CxcLYYno
>>41
「しない」を「しん」というのは若者の名古屋弁。在来の「せん」+共通語「しない」→「しん」。
三河から浜松あたりまで広がってるらしい。
まあ「しない」「せん」も併用されてるから、そんなにたくさん「しん」を聞かないと思うが。

44 :名無す:2010/06/03(木) 20:39:41 ID:bdFLVQSh
>>43
「しん」は、ついに名古屋に入ったのか。東から尾張に入る方言は実に多いな。
豊橋あたりでは、団塊世代でも使うが、
豊橋の伝統的方言は、むしろ「する」自体を下一段活用に引っ張るので、
「せん(未然)、せる(終止)、せるとき(連体)」
古参の「新方言」か、浜松方面からと思われる。

ひょっとすると>>42で西からかもしれない。
いずれにしても、名古屋で生まれた新方言ではない。

45 :名無す:2010/06/03(木) 22:58:43 ID:jLe6PUkv
「しん」が京都から滋賀、岐阜を伝わったということはないと思う。

関西では「しん」はほぼ京都のみ。

46 :名無す:2010/06/04(金) 15:15:04 ID:DQR9DV7v
エビフリャ〜だがや。

47 :名無す:2010/06/04(金) 18:18:20 ID:s8NS8qM3
やっとかめだなも

48 :名無す:2010/06/04(金) 19:05:26 ID:x4XyrjVQ
名古屋市教育委員会の裏金事件での河村市長の記者会見面白かった。
名古屋弁丸出しで、何か好感が持てた。

49 :名無す:2010/06/04(金) 23:38:51 ID:s8NS8qM3
どえりゃあ好感持てるがね。


50 :名無す:2010/06/06(日) 18:06:03 ID:yzzTrW+i
せがらしか

51 :名無す:2010/06/06(日) 19:47:18 ID:TyUW+aps
↓世界の人が次第に認めつつある歴史の真実。しかし、ネトウヨは全否定w

The Korean master race brought civilization to the world(韓国人は世界に文明をもたらした支配者人種だ)
http://www.youtube.com/watch?v=nOqKZptYOyU&feature=related

Korean established Aztec, Inca civilizations(韓国人がアステカ・インカ文明を築き上げた)
http://www.youtube.com/watch?v=i6BfK3m8bIs&feature=related

America was Korean Territory(アメリカは韓国の領土だった)
http://www.youtube.com/watch?v=OEba68tEuFw&feature=related

Jesus is KOREAN---- The Real Story of Jesus(イエスは韓国人だ−イエスの本当の話)
http://www.youtube.com/watch?v=CHtJ8pzz27Y&feature=fvw

52 :名無す:2010/06/08(火) 22:49:25 ID:voqMyL7t
きゃあむらたかし どえりゃあ 好きだがね

53 :名無す:2010/06/16(水) 10:22:13 ID:x0oVBKlS
名古屋人って東京弁になったん?何で?テレビとかの影響?

54 :名無す:2010/06/16(水) 19:23:04 ID:xV4ZsvXk
東京弁なんて話さん。
名古屋人は名古屋弁だて
ふざけた事言うんでねゃあ

55 :名無す:2010/06/17(木) 12:20:33 ID:OXuI/PzP
少なくとも、言うんでねゃあ とかいう人はほとんどおらんのが事実
しいて言えば、言っとんじゃねえあ とはいう。

56 :名無す:2010/06/18(金) 14:41:49 ID:XzBWIaIA
名古屋弁復活させなかんわ。
>>55
みてゃあな下らん事言っとらんと
みんな名古屋弁話しやぁ
きゃあむら市長、頑張ってちょ

57 :名無す:2010/06/18(金) 16:21:59 ID:odaB1DHH
名古屋弁ってうまく聞き取れない

58 :名無す:2010/06/19(土) 06:43:47 ID:bcPzVFo6
>>57
おみゃあさんの耳が悪いんだがや
もしくは会話について来れんのでねゃあか

59 :名無す:2010/06/19(土) 11:45:21 ID:gYo3bSVZ
聴力も正常、会話も得意だが。

60 :名無す:2010/06/20(日) 00:04:40 ID:jaqza8SE
会話が得意だと自分が思っとるだけだて
話もきかんと好き勝手に話しとるだけだろ

61 :名無す:2010/06/20(日) 01:54:27 ID:bR8P2mGr
ゆっくり話してもらうようお願いしてるよ


62 :名無す:2010/06/22(火) 07:57:32 ID:UqD+4zUd
>>53
名古屋人の郷土への自信の無さと方言コンプレックスが原因
名古屋人が各スレで幼稚な名古屋自慢を繰り返すのもこれが原因

愛知県の郡部ではまだ方言残ってるが
名古屋市内ではエセ東京弁が主流

63 :北陸人:2010/06/23(水) 22:52:07 ID:bbleRLNB
名古屋の若者って関西弁の真似して「やん」とか言ってるよね。
あれキモいんですけど。


64 :名無す:2010/06/24(木) 01:00:29 ID:CWhnNQaO
俳優の衛藤清も名古屋弁は下品で嫌いって言ってたね。

65 :名無す:2010/06/24(木) 01:05:07 ID:W/IB59CL
文化の中心地だったところ(かつては京都大阪、今は東京)はともかく
それ以外の地域は文化の中心地に合わせて自分を上品に見せる人がどうしても現れるからね。
名古屋はなまじ京都に近いから昔からコンプレックスを抱えてるのかもしれない。

66 :名無す:2010/06/24(木) 01:59:33 ID:XmqPvI0G
>>63
それ伊勢弁の真似。一番身近な近畿方言だからな

67 :名無す:2010/06/24(木) 02:31:18 ID:H29ExQBV
5年前、滝高校の友人たちは「やん」を使ってたけど名古屋市内の高校の人達からはほとんど聞いたこと無かったが・・・
岐阜では〜やんって言っていて、江南ではそっちの方言が影響してるんだと思ってた

68 :名無す:2010/06/24(木) 03:37:13 ID:XmqPvI0G
>>67
名古屋でも伊勢弁は受けてたんだと。


69 :名無す:2010/06/24(木) 05:20:15 ID:c7uvFpdn
尾張の断定は「だ」なのに「やん」だけ広まるのはかなり不自然。
そんなんより伝統的な名古屋弁を使ってやれよ。

70 :名無す:2010/06/24(木) 09:01:49 ID:mTGv5PsP
>>66
できやんとか言ってるのは名古屋の人じゃあないだろ

三重県から来てる連中だと思う

71 :名無す:2010/06/24(木) 12:17:27 ID:L8wkBOmc
一宮とかの尾張北部が、岐阜に近いせいか「やん」使うので
名古屋で多少使われとってもしようがない
「できやん」とかの打消しの「やん」は>>70の通り、名古屋人は使わん

72 :67:2010/06/25(金) 00:52:47 ID:THcXhQCY
「できやん」って書き間違えなんだと思ってた
友達が使ってたのは
名古屋の高校生が「〜がん」「〜がや」って言うところを「〜やん」って言ってる感じだった

73 :名無す:2010/06/25(金) 00:53:45 ID:t7sf7NNe
名古屋で「やん」って言うのは少数
「じゃん」が多勢だな
「やん」を使うのは岐阜の影響なんじゃないの?

まぁ岐阜ももともとは「やん」は使わない
結局、名古屋も岐阜も色々とコンプレックス持ってんだよ。



74 :名無す:2010/06/26(土) 01:16:00 ID:U89j6yTY
確かに少数なのは確かだな
名古屋の若者は「〜ガン、ガヤ」と言うところは「〜やん」
じゃなくて「ダガー」と言う奴がほとんどだし

75 :名無す:2010/06/26(土) 01:17:41 ID:U89j6yTY
>>74だけど書き忘れた
名古屋や岐阜のコンプレックスって何に対して?

76 :名無す:2010/06/26(土) 01:27:58 ID:+xacD/7A
東京コンプレックスは正直すごいと思う
ただ、言葉に関してはテレビの影響がすごいと思う
10代がテレビ見る時間にローカル番組なんてほとんどないわけだしさ

77 :名無す:2010/06/26(土) 19:17:56 ID:n7dkNPUK
>>73
岐阜の「やん」は、関西で「やん」が生まれたのと同じ経緯だと思うが

78 :名無す:2010/06/26(土) 23:28:08 ID:U89j6yTY
>>77
どんな経緯?
詳しく

79 :名無す:2010/06/27(日) 23:21:40 ID:EvbjT2Xs
えんぴつをトッキントッキンにしておいて


普通に「削って」と言った方が早いのに。

80 :名無す:2010/06/28(月) 16:26:04 ID:R5wO4+Q7
>>79
どっちかってと
鉛筆削ってトキントキンにしといて
だと思うんだ( ´・ω・`)

81 :名無す:2010/06/28(月) 16:57:22 ID:0qDTwMJd
名古屋にはシャーペンはないの?

82 :名無す:2010/06/29(火) 19:21:33 ID:mgGoJnJO
うみゃあ この味噌煮込み!
でらうみゃあ!うみゃ過ぎだでかんわ

みんな幸せ、魔法の言葉、うみゃあ
おみゃあさんもうみゃあ味噌煮込み食ってみやぁ

83 :名無す:2010/06/30(水) 18:54:15 ID:YR/Y1qvV
うみゃあ棒 うみゃあ!


84 :名無す:2010/07/01(木) 04:33:02 ID:KJYN+CMq
みゃーみゃー言っとるやつなんて、おれせんわ

85 :名無す:2010/07/01(木) 11:25:55 ID:MVs2hhi8
名古屋人による名古屋の老人批判が出たぞ。
みゃあみゃあ言ってる人は居るし、失礼だと思わないのか

コンプレックスって怖いね。
怖いねコンプレックスって

86 :名無す:2010/07/02(金) 21:45:05 ID:uVyEPsvC
>>78
元は、やんなんて言葉など存在しなかった地域が
東の「じゃん」を取り入れることで出来上がった新方言だということ

〜やないか+じゃん → 〜やんか

87 :名無す:2010/07/02(金) 23:41:30 ID:ZJF6igZu
岐阜は元々は
〜やないか
は使わない

88 :名無す:2010/07/02(金) 23:51:55 ID:uVyEPsvC
〜やないかは、ただの一例だっての

それと元々はという言い方をするが、岐阜で「〜や」という言い方が浸透してから
「〜やん」が生まれる流れは関西と同じだってこと

89 :名無す:2010/07/03(土) 10:47:41 ID:3NxYOsy+
岐阜、特に西濃は滋賀と激しく近いので
少なくとも(例えば)福岡等より「や」が使われる歴史は古い。
ま、元「じゃ」だったんだけど。

90 :名無す:2010/07/03(土) 12:11:17 ID:TH5370Rn
岐阜って全域で『〜じゃ』を使うのか?
確か名古屋の隣だろ?

91 :名無す:2010/07/03(土) 12:22:28 ID:VY+B9qx2
岐阜は大正時代ぐらいまで「じゃ」だったらしいと聞いたことがあるな
福岡は1970年代の時点で年寄りはまだ「じゃ」だったが当時の若者は「や」になっていた

92 :名無す:2010/07/04(日) 02:13:23 ID:+RI+74F3
>>89
「〜や」は「〜だ」の意味。
近畿方言では欲起こる変化だけど、「〜やん」は限定的でしか使わない。
大阪や京都も「〜やん」をいっぱい使ってるように思えるかも知らんが、
この地域では「〜じゃん」の意味で使うから昔から使われていたわけじゃないぞ。
それに滋賀で「〜やん」なんて使ってるの聞いたこと無いから滋賀にはまだ入って来てない
新方言大阪人ですら標準語の影響だって言ってるくらいだからな。まあ、間違いだろうが
この「〜やん」方言に持つのは、三重と和歌山だ、「〜やん」を使う両県は愛知、大阪に隣接してる両県に接してる奈良では使わないからこの2県から持ち込まれたと考えるのが自然。

93 :名無す:2010/07/04(日) 12:48:22 ID:k+40Sqwb
何で名古屋は「〜だ。」で
岐阜は「〜や。」なの?
すごぐ近くなのに

94 :名無す:2010/07/04(日) 12:59:38 ID:/gSR98fM
>>93
そもそも「だ」「じゃ」「や」は全て、「である」から「る」が落ちた「であ」から変化した形。
これが「であ」→「でぁ」→「だ」と変化したのが東日本で、
「であ」→「でぁ」→「でゃ」→「ぢゃ」→「じゃ」→「や」と変化したのが西日本。

現在では「だ」と「じゃ」「や」の地域が直接接しているが、明治時代あたりまでは、
両者の中間地帯(例えば富山など)に「であ」「でぁ」の地域が残っていた。
名古屋も江戸時代の文献を見ると「であ」だった時期があったことが分かっている。

おそらく岐阜も名古屋も「でぁ」だった時期があって、19世紀以降に木曽川を境に違う変化を辿ったんだろう。

東京だと「では」は、「ぢゃ」→「じゃ」になっていて「だ」と違っているが、関西では両方とも「や」になっている。

95 :名無す:2010/07/04(日) 23:35:14 ID:/sXqhTug
>おそらく岐阜も名古屋も「でぁ」だった時期があって、19世紀以降に木曽川を境に違う変化を辿ったんだろう。

彦坂佳伸先生がその辺りのこと研究してる。
「美濃は19世紀初頭には京都の影響を受けて、”でぁ”→”じゃ”になった」みたいな。
交通路も、美濃は尾張より京都に近いからね。

96 :名無す:2010/07/04(日) 23:46:05 ID:k+40Sqwb
京都から西濃地域そして東濃へと流れて行ったんかな
そして、その後飛騨に流れて行った…ってな感じなのかな…多分

97 :名無す:2010/07/05(月) 11:47:49 ID:5FIi6+mG
>>92
滋賀でも普通に「〜やん」つこてますがな。
あと、「〜やん」の前段階である「〜やんか/〜やんけ」は戦前からあるからな。

98 :名無す:2010/07/05(月) 23:16:02 ID:JA/INgMC
みんな!
滋賀の田舎っぺが居るぞ!
からかってやろうぜ!

99 :名無す:2010/07/06(火) 17:59:49 ID:WyK6fzLm
>>97
琵琶湖ってかなり汚いらしいよ。
滋賀といえば平日の朝でも電車空いてるでしょ?
話し変わるけど滋賀ってどこにあるの?


100 :名無す:2010/07/07(水) 14:13:09 ID:NPHmPcAn
滋賀は関西弁なので名古屋より都会的。

桑名ってもはや垂井式だよね。
若い世代は下手すりゃ内輪東京式じゃね?

101 :名無す:2010/07/07(水) 18:52:19 ID:lrh3wPG+
岐阜もそうだな。
岐阜にはもはや垂井式は無い。

102 :名無す:2010/07/07(水) 23:09:41 ID:NPHmPcAn
学説的には岐阜は垂井と関ケ原を除けば内輪東京式でいいのかな?
んで木曽川を渡ると中輪東京式になると。

103 :名無す:2010/07/07(水) 23:29:07 ID:/zmyT8eR
尾張も内輪東京式ですが

西三河が中輪、東三河が外輪。

岐阜も東部に中輪の地域(西三河の北側)がある

揖斐川町に京阪式の地域があって、隣接する滋賀県側が垂井式のため、孤立している

104 :名無す:2010/07/08(木) 17:11:27 ID:+7xsxser
女子はほぼ完全に関東弁化しておるな。
違和感が大きいし残念極まりない。

105 :名無す:2010/07/08(木) 18:39:54 ID:4ZGtjbJ2
イングランド=京都
フランス=大阪
ドイツ=兵庫

ブラジル=東京
アルゼンチン=神奈川
ウルグアイ=埼玉(or千葉)
パラグアイ=千葉(or埼玉)

日本=名古屋


106 :名無す:2010/07/08(木) 18:59:38 ID:kzDV0qDi
ボケるでにゃあ!

織田裕二の「お金がにゃあ!」
また見てゃあ
東海テレビでたまに再放送やっとるんだて

107 :名無す:2010/07/08(木) 22:08:17 ID:kzDV0qDi
名古屋っ子のど根性凄いぎゃあ


108 :名無す:2010/07/09(金) 05:08:01 ID:/jZ5WCqa
関東人です。地域の夏祭りで必ず「アラレ音頭」がかかります。
「めちゃんこ、めちゃんこ、めっちゃんこ〜」
とめちゃんこを3回繰り返すんですが、これ名古屋の方言だったんですね。
今年は何回聞くことやら。

109 :名無す:2010/07/09(金) 05:09:20 ID:/jZ5WCqa
正しくはアラレ「ちゃん」音頭だそうです。

110 :名無す:2010/07/09(金) 20:02:03 ID:Nt2gXAHb
めちゃんこ
ええぎゃあ

どえりゃあええ事だぎゃあ

111 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 04:36:02 ID:BMf/3uv0
鳥山明は名古屋弁を広めてくれたね

112 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:35:45 ID:u38cC/tF
知らんぎゃあ!


113 :名無す:2010/07/13(火) 19:38:40 ID:d8yrkYBH
名古屋の誇りを取り戻すぎゃあ
立ち上がろみゃあ
名古屋人

114 :名無す:2010/07/16(金) 21:53:45 ID:sL+ple17
ケンミンショーでバリバリの美濃弁喋っとった
発音は名古屋弁とほとんど一緒だとおもた

115 :名無す:2010/07/17(土) 00:07:24 ID:tojSYDDI
「〜がね」って岐阜でも使うんだな

116 :名無す:2010/07/18(日) 18:59:29 ID:3kjTHNhp
無実みゃあ 無実みゃあ

117 :名無す:2010/07/21(水) 23:40:33 ID:0mFSxLJH
もしかして名古屋にまで東京の植民地が行ってるのか

118 :名無す:2010/07/24(土) 18:59:32 ID:JETR1Zqr
名古屋は関西だからね。

119 :名無す:2010/07/24(土) 19:54:40 ID:yWQ2tgV6
名古屋は関西州に加わるべき
関西州の東の砦になっとけ

120 :名無す:2010/07/24(土) 20:03:33 ID:Bwonbd1M
東についても西についても信用されなさそうだから東海州か中部州の地方都市になっとくわ

121 :名無す:2010/07/24(土) 20:10:18 ID:UTRjicvB
名古屋は昔から韓国の一部
愛知広域州ニダ

122 :名無す:2010/07/24(土) 20:13:51 ID:Bwonbd1M
>>121
俺知り合いにあんま韓国系いなかったんだけど隠してただけ?
そりゃ少しはいたけどさ

123 :名無す:2010/07/24(土) 20:32:42 ID:9dzHYzPI
795: 2010/07/24 19:30:05 hntq3LHw
自分も名古屋の不動産屋、【住まいの一番】から借りた物件で悪徳管理会社の【七福管理サービス】を訴える。
風呂場の元々壊れていた電気まで金を取られて振り込みされていた。
裁判が面倒くさいわw
ここの夫婦は話がまったくわからない。電話したら
「知らんよ。じゃあね〜」と言われた。
ここのオヤジは明らかにおかしいw
まぁ裁判になれば俺が勝つに決まっているんだが、本当に面倒くさいわ。
物件名は名古屋市千種区にある【七福コーポ】なw

124 :名無す:2010/07/24(土) 23:21:48 ID:57veBw5q
無実みゃあ 無実みゃあ

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)