5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広島の方言について

1 :名無す:2010/05/07(金) 23:03:19 ID:u/gNV3KF
最近、『仁義なき戦い』を観たのですが、
今でもあのような言葉使いなのですか?


2 :名無す:2010/05/08(土) 05:57:45 ID:DngI/FPC
あれは特定の職業の人が使う言葉遣いです
実際にはあんな話し方はしません
そもそも広島市内では、もう広島弁はかなり衰退してますんで…

3 :名無す:2010/05/08(土) 08:42:36 ID:ptMcdDn9
どうして広島なのに
広島弁を使おうとする人が減っているのですか?

4 :名無す:2010/05/08(土) 10:47:22 ID:5FWgX+3E
広島市の広島弁ってどう衰退しとるん?
じゃ→や
になったとか?

5 :名無す:2010/05/08(土) 10:50:19 ID:DngI/FPC
語尾やイントネーションは割と維持されてるが、単語が壊滅状態
これはたぶん全国的な傾向じゃないかな
おそらくテレビとかの影響じゃないかと思う

6 :名無す:2010/05/08(土) 14:46:11 ID:HSImVTpO
今牛や豚が感染する「口蹄疫」が流行しはじめているけんの。これは
乳製品や食肉を扱う業界にとっても消費者にとっても大打撃になるおそろしい事件じゃけん。
今、vip板に現場の人や農業大学校講師、その他関連する分野の専門家が集結して
まとめスレをたちあげたんじゃ。アドレスは荒らし流入防止のためにはることはできんが、
もしもこの問題に関心があったらの、是非彼らの力になってあげてもらえんかのう?
国産の乳製品が無くなってしまったらこまるけんのう。
ROMをするだけでも結構じゃけん。よろしくおねがいするけんのう。

7 :名無す:2010/05/09(日) 10:19:13 ID:o5jSS8Kz
テレビの影響って・・・w
テレビなんか昔からあるが。

8 :名無す:2010/05/09(日) 14:09:35 ID:GSuT7PR/
>>7
何言ってんだか

方言の衰退と言ったらテレビの影響が大きいに決まっとろう

9 :名無す:2010/05/09(日) 14:19:13 ID:pKUvwOoj
テレビの普及と人の流入によるところが大きいんじゃないかと思う
田舎より都会のほうがテレビの普及が早かったはずだから、
同年代で見たときには親からの影響を考慮すれば田舎より都会のほうが方言の衰退が激しいんじゃないかと思う
人の流入に関しても都会のほうが激しいから、いろんな地域から集まった人が話すための利便性から、都会では方言を避ける傾向が強まるとかね

10 :名無す:2010/05/09(日) 15:34:39 ID:jgiGmFdQ
>>9
人の流動はさておき、
>田舎より都会のほうがテレビの普及が早かったはずだから
テレビの普及が一世代ぐらいの差があるというなら、その普及速度という事も考えられるが、
テレビ開始約10年後の東京オリンピックの時点では、郡部でも相当に普及が進んでおり、
この時点になると、貧富の差が普及の差になっていたようだ。
広島市内でも壮絶なバラック街が随所にあった時代、持てない家もまだまだ多かった様子。
これについては、衰退への影響に都市部と郡部で大きな差はないと思う。

11 :名無す:2010/05/09(日) 20:14:25 ID:pKUvwOoj
しかし都会部なら街角にもテレビがあっただろうが、
田舎だと購入した家にしかなかっただろうし、
農家が主体の田舎ではなかなか購入できる家も少なかっただろうと思うぞ
うちの母親が広島のど田舎出身だが、
子供の頃には近所に数軒しかテレビがなかったから、その家に観に行ってたと言ってた
おそらく1960年代前半の頃のことだと思う

12 :名無す:2010/05/10(月) 16:35:19 ID:oVQ7ni/H
市外は、今でもものすごい広島弁だぞ。
なんと言っているか不明なときがある。
テレビも普及されているはずなのに
おかしいじゃないか。
東北や沖縄あたりも、若者でも完全になまっている。

テレビの影響って本当か?
方言が恥ずかしいから、がんばって標準語を話しているんじゃないのか?

13 :名無す:2010/05/10(月) 20:39:23 ID:F9mXVYsf
>>12
>東北や沖縄あたりも、若者でも完全になまっている。
本当に東北や沖縄に行ったことがあるのか?イメージだけで話してないか?
少なくとも東北では、秋田市や盛岡市、八戸市、仙台市のような人口30万人以上の中都市部・大都市部では
若者の方言は壊滅状態のところが多い。語彙だけでなく発音やアクセントの特徴も本来より相当薄まっている。
人口10万以下の小都市部だとまだ方言っぽい雰囲気があるけどね。

数年前に広島大学の人たちと交流したことがあるけど、20歳前後の女子大生が「〜じゃけん」とか「何しとん?」とか言ってて、
若い世代では方言を喋らないのが当たり前の東北出身の俺は衝撃を受けたけどなあ。
そのせいか、俺の中では、広島は都市規模の割には全国でも有数の方言主流の地域だというイメージだ。
方言がすっかり衰退してしまった地域からしたら、広島レベルの残り方でも充分羨ましいよ。

14 :名無す:2010/05/10(月) 23:05:21 ID:qiFv6SM1
>>11
テレビ普及途上で、市部と郡部でそれなりに普及の差があった言語形成期が1960年代世代より、
市部も郡部も普及が進み、ほとんど差がなくなった言語形成期が1970年代世代の方が、
市部出身者と郡部出身者の差がより顕著な気がするんだよ。俺の職場の上司を見ても。
年齢層にして前者が55歳前後、後者が45歳前後。
最大の原因は市部と郡部の生活環境の差で、テレビ普及速度の差は二次的三次的なものと思う。


15 :名無す:2010/05/10(月) 23:11:24 ID:Kjas0x7Q
いちおう俺は広島市外(しかも相当な田舎)の出身で、
母親もど田舎の出身だから濃い広島弁を話す部類だとは思うが、
それでもやっぱり昔の人ほどの広島弁は話さないんだ
程度の差はあれ、方言が衰退していってるのは全体的な傾向だよね

16 :名無す:2010/05/10(月) 23:16:51 ID:xAYj3+6S
>>12
テレビさえなければ
方言が恥ずかしいという感情も起こらないだろう
それが地域社会の言葉として普通だから

17 :名無す:2010/05/11(火) 08:35:00 ID:R3DbY78m
方言が根強い地域・衰退している地域 2
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1270774336/

18 :名無す:2010/05/11(火) 08:57:13 ID:R3DbY78m
>>13
八戸は違うんじゃない?

仙台、盛岡、秋田などは壊滅状態らしいけど...

19 :名無す:2010/05/11(火) 10:39:43 ID:iz0cLmGa
衰退というよりも
県外の人と話す際に、分かりやすいように
標準語になるように話してるだけ。
実家が仙台だけど
地元に帰って地元の友達と話す時は完全になまってるw

てか、
「お前広島生まれなのに、何で標準語でかっこつけてんだよ」
みたいに思われないの?

20 :名無す:2010/05/12(水) 00:44:09 ID:HMAGYwWF
広島だと完全標準語ってのはあまりなさそうだ
言葉の端々に広島弁っぽさの残る標準語みたいな言葉で話してそうな印象がある
「〜じゃけーさぁ」とか言うらしいぞ

21 :名無す:2010/05/13(木) 14:23:41 ID:YWZ0zkSK
http://www.youtube.com/watch?v=bh-sENPLd44
ここまで丸出しで喋るやつは珍しいレベルだ

22 :名無す:2010/05/14(金) 00:48:25 ID:uyClUCyP
わりぃ、地元では俺このレベルだわw

23 :名無す:2010/05/14(金) 22:46:35 ID:sP++iU46
>>21
そんなに丸出しとは思わない
広島ならみんなこんな感じで喋っててほしい

24 :名無す:2010/05/17(月) 15:54:03 ID:PcIEJQlh
標準語を喋っていると
まるで自分も東京人になった気がするんだよ

25 :あらら:2010/05/20(木) 23:22:46 ID:1wsD+ckD
そんなに広島弁衰退してんの?
しらんかったw

じゃけーさーはふつうに言いますけど!

26 :名無す:2010/05/23(日) 00:32:57 ID:judyEbcP
標準語って東京弁のこと言ってるの?

27 :名無す:2010/05/23(日) 01:31:15 ID:MKKExnql
Perfumeがいるじゃまいか!
http://www.youtube.com/watch?v=8m_a6x2Loe8&feature=related


28 :名無す:2010/05/23(日) 15:03:07 ID:hkqtzUet
達川光男の解説が代表的な広島イントネーションの標準語だよね。

29 :名無す:2010/05/24(月) 03:37:53 ID:2/E30cwG
山本浩二はあまり感じないな。

30 :名無す:2010/05/31(月) 16:45:19 ID:KDQj4rPj

迷惑客
http://www.youtube.com/watch?v=ZMr-senj_Fw

>2010.5.15 岡山県倉敷市玉島で行なわれた玉島ハーバーフェスティバルで
>海上自衛隊から掃海母艦ぶんごの乗艦時間を巡って、オッサンがゴネてました

31 :名無す:2010/06/01(火) 21:43:29 ID:wYGhPnCk
広島ごときで方言残ってるのが意外。
とっくに東京弁で喋ってる人間の方が多いと思ってたわ。
広島なんて京阪神に比べたら文化圏としてはカスみたいなもんだろうに。

32 :名無す:2010/06/01(火) 22:10:19 ID:YDMHDY84
あからさまな工作員でワロタw

33 :名無す:2010/06/01(火) 22:24:38 ID:wYGhPnCk
工作員ってどういう意味かしらないけど
感じたままを言ってる

34 :名無す:2010/06/02(水) 00:15:01 ID:nmahbLki
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1274595413/26
26 名無す sage 2010/06/01(火) 21:48:47 ID:wYGhPnCk
福岡ごときで方言残ってるのが意外。
とっくに東京弁で喋ってる人間の方が多いと思ってたわ。
福岡なんて京阪神に比べたら文化圏としてはカスみたいなもんだろうに。

35 :名無す:2010/06/05(土) 11:45:59 ID:UdUZfYGd
標準語で話してるつもりで
訛った変なイントネーション。
やめとけやめとけ
格好つけて標準語なんて。w
東京人が聞いたら余計馬鹿にされっぞ


36 :名無す:2010/06/16(水) 10:20:11 ID:x0oVBKlS
京阪神より西なんやけん方言が残っとって当たり前やろがね。

37 :名無す:2010/06/29(火) 00:37:47 ID:bF3mnHhW
>>18
八戸市は若者もまだ方言色強い
方言保守意識強いのかな
逆に青森市内は訛った標準語喋る若者が多かった


38 :名無す:2010/06/29(火) 01:35:52 ID:cx67hviu
っていうか
広島ももう若い世代は東京弁じゃないの?

39 :名無す:2010/06/29(火) 07:33:12 ID:9wtjHtQp
>>37
逆だろw 八戸市は若者は壊滅状態、青森市はかなり残ってて、弘前市が一番方言主流社会

40 :山野野衾 ◆m6VSXsNcBYte :2010/06/30(水) 17:04:07 ID:HG0tRaog
『仁義なき戦い』は、呉でしょう。
広島市と呉市では違いますし、きつさで言えば漁師町の方が広島市でも他の
市町村でもきつめです。

東広島一帯は合併しすぎてよく分からなくなっていますが、とりあえず竹原・
三原・尾道・福山はそれぞれ微妙に方言が違います。
勿論、安芸と備後でも違う。

方言の残存ですが、地域や人によるとしか。
とりあえず、発言や喋り方での違和感を、他所から来られた方が感じられる
ぐらいにはありますよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)