5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福岡の方言について

1 :名無す:2010/05/23(日) 15:16:53 ID:hkqtzUet
一言に福岡の方言と言っても色々あるよね。
福岡市内でも福岡弁と博多弁は違うし
北九州市でも八幡弁と小倉弁も違うし
筑豊や筑後も独特の方言があるしね。

2 :名無す:2010/05/23(日) 15:21:56 ID:bn6vRa40
筑後も久留米弁と柳川弁と八女弁と大牟田弁で違うよ。

3 :名無す:2010/05/23(日) 15:28:01 ID:hkqtzUet
具体的に筑後の各方言の違いを明記できる?

4 :名無す:2010/05/23(日) 15:38:40 ID:bn6vRa40
>>2
久留米と大牟田の違いだけで良ければ、

「とても大きい」
久留米:がばおおきか
大牟田:ぎゃんふとか

5 :名無す:2010/05/23(日) 15:41:21 ID:hkqtzUet
久留米は佐賀、大牟田は熊本の方言に近いってことかな?



6 :名無す:2010/05/23(日) 16:43:43 ID:Y5pFgEX/
糞スレ立てんな。
だからこんな低俗な板は嫌だと言ったのだ。

7 :名無す:2010/05/23(日) 17:01:57 ID:YX/LcKsU
久留米は佐賀弁、大牟田は熊本弁、小倉は広島弁に近い気がする。

8 :名無す:2010/05/23(日) 18:21:11 ID:QoBjIXk9
>>6
あなたが高尚なネタを振ってくださいな
幸い>>1の本文はともかくスレタイはそこまで酷くないから最初が良ければまともなスレになる可能性もある。
福岡県の方言なのか福岡市の方言なのかよく分からんスレタイだけど。

方言区画では、福岡県の東部は豊日方言、西部は肥筑方言に分かれ、
旧豊前国地域が豊日方言、旧筑前国地域と旧筑後国地域が肥筑方言になる。
前者は形容詞がイ語尾(タカイ、ヒロイまたはタケー、ヒレーなど)で九州方言的な特色は薄く、
後者は形容詞がカ語尾(タカカ、ヒロカなど)でタイ、バイを用いるなど九州方言的な特色が濃い。
福岡県内だと、前者の代表は小倉、後者の代表は福岡(博多)となるだろうか。

アクセントでは、豊日方言地域は典型的な外輪東京式アクセントで大分県の大半と連続する。
二拍名詞二類(石、歌、紙、川、旅、夏、橋、旗、昼、冬、町など)が尾高型ではなく平板型になるのが特徴。

筑前国地域は、筑前式アクセントと呼ばれる、外輪東京式の変種が分布する。
平板型が無く原則として尾高型に合流しているのが特徴。動詞と形容詞は全て起伏型の一型になっている。
ただし一類と二類で、第一拍が広母音(ア段、エ段、オ段)、かつ第二拍が狭母音(イ段、ウ段)の語は頭高型。
蟻、柿、紙、腰、旅、鳥、夏、橋、蜂、星、町などの語がこの条件に該当する。

筑後国地域ではアクセント自体がない無アクセント(崩壊アクセント)で、熊本県内陸部に連続する。
筑前式地域との間に曖昧アクセント地域があるとも言われる。

9 :名無す:2010/05/23(日) 20:11:23 ID:dyArAN+5
豊日方言と肥筑方言の境は国境に一致せず、
もうすこし西側を通る。

10 :名無す:2010/05/23(日) 20:25:45 ID:QoBjIXk9
>>9
両者の厳密な境界線の位置をよく知らないのだが、調べた感じでは、
戸畑区、八幡東区、八幡西区、若松区、中間市、直方市あたりが
筑前国地域だが豊日方言に含まれる地域か?

11 :名無す:2010/05/23(日) 20:51:35 ID:tmD3zpdh
博多弁は形容詞終止形に関してはイ語尾で、良か。だけがカ語尾。無いが無かの場合もあり。



12 :名無す:2010/05/23(日) 22:08:50 ID:CxcLYYno
>>9-10
筑豊の方言は聞いた感じ、豊日方言ぽいね。「〜ちゃ(だよ)」「〜(し)ちょる」とか。
理由の接続詞も「〜き」になるのかな?

13 :名無す:2010/05/23(日) 23:10:01 ID:lB5JRjTE
>>9
遠賀川流域が豊日方言と筑肥方言の境界?

14 :名無す:2010/05/24(月) 12:21:13 ID:2/E30cwG
そういえば福北ラインの運転手も「よか?」ではなく
「ええ?」って広島弁のような口調を使ってたのが印象的だった。

15 :名無す:2010/05/25(火) 02:28:04 ID:wDbGcGzi
>>13
戸畑区がボーダー。

16 :名無す:2010/05/25(火) 23:51:04 ID:GP8AR++5
>>10
八幡東・西区、若松区は、後天的な理由(共通語化・広域北九州弁化)によって、
一聴すると豊日方言っぽくなっただけと聞いたが。
若松区では、比較的近年まで「バイ・タイ」の類が残っていた様子。

17 :名無す:2010/05/28(金) 15:18:50 ID:Y0uIbERH
福岡弁なんて聞いたこと無いな
九州人って方言が恥ずかしいのか、テレビで土地の言葉をまったく喋らないからわからないよ

18 :名無す:2010/05/28(金) 22:46:17 ID:lq702O1J
むしろ近畿、九州くらい。
他の地でも方言だすのは。

19 :名無す:2010/05/28(金) 23:24:17 ID:KVn1E1h8
>>17
>福岡弁なんて聞いたこと無いな

俺も聞いた事が無いな
博多弁や筑豊弁ならあるが

20 :名無す:2010/05/29(土) 00:21:39 ID:5gM86Qi8
>>17
>福岡弁なんて聞いたこと無いな

ネイティブ話者も、ほとんどがお亡くなりになられたとかで。
10年遅かったな。残念

21 :NL:2010/05/30(日) 01:20:34 ID:So42a6fN
romazi de kakite mo yoka ne?@ Yonde kun syai.@
Suretai ba nande Hakataben ni sita to, sogyan koto kiita kotu
naka bai.@@
Ataki nya anesyan mo ansyan mo oran bai.@@
Hakata ben de kakikon de yansyai.@@

22 :NL:2010/05/30(日) 20:10:55 ID:So42a6fN
***Suretai ba nande Hukuokaben ni sita to, sogyan koto kiita kotu
naka bai**

Kore ga tadasii, teisei simasu. Matigaete hazukasi ka.@@

23 :名無す:2010/05/31(月) 10:31:37 ID:kSkaF/HG
>>17
いや、福岡が出たらしゃべっとるけど

24 :NL:2010/05/31(月) 16:41:17 ID:OCGXdw//
WEB no naka ni hakata-ben kooza ba mite minsyai.@@

25 :名無す:2010/05/31(月) 22:57:56 ID:kSkaF/HG
24
who the hell are you

26 :名無す:2010/06/01(火) 21:48:47 ID:wYGhPnCk
福岡ごときで方言残ってるのが意外。
とっくに東京弁で喋ってる人間の方が多いと思ってたわ。
福岡なんて京阪神に比べたら文化圏としてはカスみたいなもんだろうに。


27 :名無す:2010/06/01(火) 21:52:14 ID:0AvxTzb0
九州よりさらにカスな東北だって各地に方言残ってるじゃんか。

28 :名無す:2010/06/01(火) 23:12:45 ID:yr1sRI6u
他人を「カス」呼ばわりするあなたは世間に誇れるほどご立派なお方なのかな?

29 :名無す:2010/06/02(水) 01:47:03 ID:uEcDeazK
ほんまそれな〜
てか、田舎の方が残るやろがい!

30 :NL:2010/06/02(水) 02:42:10 ID:74JhWFdo
Hukuoka bunka-ken wa
Diachronique tuuzi teki niwa Himiko no mukasi kara
Dazaihu nada ari Nippon no genkan-guti tosite booeki de
sakaetekita. Edo zidai niwa Nagasaki ni siborareta ga.@
Synchronique kyoozi teki niwa dai 9 i no Zinkoo 5,054,000 nin
airport subway sin-kansen kyuudan tonkotu-raamen hakata-dontaku
>福岡なんて京阪神に比べたら文化圏としてはカスみたいなもんだろうに。
[kyoto + osakas + hyogo > hokuoka] wa amari nimo hidoi hikaku da.
Konkyo mo simesazu [kasu] yobawari suru nakare.@

>>25
I was born in Tikugo.


31 :名無す:2010/06/02(水) 02:43:36 ID:uEcDeazK
why the hell you typing in romaji?
where do you live?

32 :NL:2010/06/03(木) 01:49:38 ID:A4UdrVkC
>>31
Because I follow the writing of English langage.
So the learning of Japanese langage will become easily for our
people.@@

Now I live in Tokyo.
A long time ago I had lived in Hukuoku city [hakata area].


33 :名無す:2010/06/03(木) 02:29:15 ID:wX9d+7Os
は?

34 :名無す:2010/06/03(木) 03:16:46 ID:1j/aKKW6
>>26
京阪神?
あぁ、たしか東京に行く間にあるね
お前が言いたいことはわかるよ
京阪神>福岡>>>京都>大阪>神戸

35 :名無す:2010/06/03(木) 09:46:43 ID:OGjuj+p6
九州人は反応がストレートで面白いね。
関東や関西と違って注目されるネタが圧倒的に少ないから
イジられ慣れてないのかな?

36 :名無す:2010/06/03(木) 09:49:20 ID:9rT/XrzC
>>32
Hukuoku city doesn't exist.

37 :名無す:2010/06/03(木) 18:19:25 ID:6ewm0Pte
>>35
むしろ、「コピペにマジレス カコワルイ」ってとこだな。


26 名無す sage 2010/06/01(火) 21:48:47 ID:wYGhPnCk
福岡ごときで方言残ってるのが意外。
とっくに東京弁で喋ってる人間の方が多いと思ってたわ。
福岡なんて京阪神に比べたら文化圏としてはカスみたいなもんだろうに。


http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1273240999/31
31 名無す sage 2010/06/01(火) 21:43:29 ID:wYGhPnCk
広島ごときで方言残ってるのが意外。
とっくに東京弁で喋ってる人間の方が多いと思ってたわ。
広島なんて京阪神に比べたら文化圏としてはカスみたいなもんだろうに。

38 :名無す:2010/06/03(木) 23:34:44 ID:kimYZs1Q
京阪神ごときで方言残ってるのが意外。
とっくに東京弁で喋ってる人間の方が多いと思ってたわ。
京阪神なんて首都圏に比べたら文化圏としてはカスみたいなもんだろうに。

こうやって返してやればいいんじゃね?

39 :名無す:2010/06/04(金) 13:44:11 ID:nTmQMesq
っていうか、近畿圏は文化圏としては厚み、歴史ともに関東など相手にしてないけどね
というか、結局福岡みたいな田舎街は単独では勝ち目ないから
38みたいに東京を持ち出さないと大阪をたたけないんだよねw
見てるとそういうカキコミばかりで、
大阪と比べて福岡はどうだ!っていうカキコミがほとんどない(爆)

40 :名無す:2010/06/04(金) 13:59:58 ID:9c4gcH7M
結局、関西人が一番必死に見えるが

41 :名無す:2010/06/05(土) 00:18:51 ID:eR5ru9II
>>40
まあ、そういう印象は受けざるを得ないよな
今やただの地方都市なのにな

42 :名無す:2010/06/05(土) 01:52:22 ID:QfXM10bo
関西人と東京人は行動パターンがよく似てるとおもうけどね。
客観的に見ると。

43 :名無す:2010/06/05(土) 09:35:56 ID:ZgEZQlWz
そろそろ、福岡は過大評価されているだけの地方都市に過ぎないという事が露呈してきましたね。
内外からの投資は徐々に減り、残されたビルは廃墟と化し、スラム化は避けられないでしょうね。




44 :名無す:2010/06/05(土) 15:15:20 ID:ZgEZQlWz
福岡じゃ、それほど富裕層がいないからリバレインなんてまともに運営できないよ
天神から中州まで間断なく商業ビルが繋がってるわけでもないからなぁ
天神中心部が未だになんとか潤っているのは、三大都市圏コンテンツで
少々の金を九州中のカッペから抜いてるからにすぎないし、
これからどうなるんだろうねぇ、福岡は・・・・・



45 :名無す:2010/06/05(土) 15:18:14 ID:BXZZAgGe
方言についての話をしようよ

46 :名無す:2010/06/05(土) 18:50:53 ID:YS9bwHC7
             東京人VS九州人  晴天の秋葉原にて

    東京人
    /    \       九州人       「田舎モンは東京に出てくるんじゃねえんだよ」            
  /ノし   u;  \   ;/(>)^ ヽ\;     「く、くるしい・・・」
  | ⌒        ) ;/  (_  (<) \;  
  |   、       );/   /rェヾ__)⌒:::  ヾ;   続きは↓
  |  ^       | i   `⌒´-'´  u;  ノ;  
  |          | \ヽ 、  ,     /;   http://www.nicovideo.jp/watch/sm4313255
  |  ;j        |/ \-^^n ∠   ヾ、
  \       / ! 、 / ̄~ノ __/ i;
  /      ⌒ヽ ヽ二)  /(⌒    ノ
 /       r、 \ /  ./   ̄ ̄ ̄/

47 :名無す:2010/06/06(日) 03:20:02 ID:18tG+oRv
>>45 同意。ここは方言について語るスレ
福岡の事を語りたいなら
【福岡人】韓国人気質【広島人】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/geo/1231483612/
【広島人】ミウナ・コウナ【福岡人】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/employee/1246532682/
など、地理版ににでも参加すればいい。

48 :名無す:2010/06/06(日) 10:02:39 ID:hXX1OWg3
博多花丸大吉ってなんでテレビで九州弁しゃべらないの?

49 :名無す:2010/06/07(月) 02:53:38 ID:l1wsbdj0
大体上京した九州芸人って九州弁
喋らないのがほとんどだよ。

50 :名無す:2010/06/07(月) 08:39:15 ID:luqCoAvK
>>49
だから田舎者って言われるんだろうね

51 :名無す:2010/06/14(月) 09:16:46 ID:38mJRV/x
相変わらず過疎ってるな
さすが田舎フクオカ

52 :名無す:2010/06/17(木) 12:17:01 ID:N5cQOFsp
>>40
こらこら、関西人は九州馬鹿にしてないっちゅうねん。
39のような関西人のイメージを下げるための工作員にだまされちゃダメですよ。

53 :名無す:2010/07/07(水) 00:39:58 ID:yHrmNEf+
お前ら、ここは仮にも学問板なんだから、気違いは無視しろよ。

親が北九州の曽根出身で、子供のころは毎年遊びに言ってたんだが、
最近ここで見た「北九州弁」が俺の覚えている言葉と随分違って、
むしろ「大分弁」のほうが記憶に近かった。

北九州の方言が薄まってきてる?
あるいは、当時は下曽根駅の裏も一面田んぼだったから、小倉あたりとは結構違ったのかな?

54 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:07:45 ID:7190cVOY
福岡県弁と言うのはありません

もともと 歴史的につながりの無い地域を強引に寄せ集めて作ったのが
福岡県ですから 博多弁 筑後弁はあっても福岡県独自の方言は無い

方言は基本的に旧国(筑前 筑後 豊前)域内で独自性があります
他の九州各県(肥後→熊本、肥前→佐賀長崎)と違い
寄せ集めの福岡県は統一性がまったくないのですw



55 :名無す:2010/07/16(金) 12:53:06 ID:Zl9e4L0z
福岡ん国 「フクオカンコク」
福岡ん国とは 韓国と福岡県の親交の深さを表す言葉、単に福岡県を指す名称としても用いる

由来
古くは奈良時代から両地域は貿易を行い人、文化、物の親しい関係が現在も続いている、そのため
朝鮮人との混血や在日朝鮮人は日本国内でも突出してその数は多い。
現在韓国プサンと福岡市は姉妹都市である 韓国への、韓国からの旅行者数共に福岡県がダントツ
福岡市内では驚くほどハングル文字の看板を見かけ、まるでリトルコリアの様相だ

その他の由来
対馬(長崎県)や大分、佐賀の県境地域を捏造したデータを用いて福岡県だと主張する。(竹島問題)
福岡藩贋札事件(ニセ札)の藩の正式な弁明が「他の藩もやっている」と他の藩に罪を押しつける。
福岡藩主黒田氏が薩摩、長州、佐賀の藩主と遠い血縁関係があったため福岡のおかげで
明治維新を成し遂げたと主張する 福岡起源説を唱える。(韓国起源説)

等 類似する民族性や言動が極めて多いのも両地域の特徴だ

56 :名無す:2010/07/22(木) 20:16:53 ID:ve1Lzm+P
何ばしょっとかっ
くらすぞ

57 :名無す:2010/07/25(日) 01:11:51 ID:vKC0hOxR
>>55
<丶`∀´> 何言ってるばいニダー

       怒るぞったいニダー

       福岡県民と一緒にするなたいニダー

58 :名無す:2010/07/25(日) 02:53:21 ID:xaEDiBNJ
福岡方言は好きだけど、韓国に近い場所にあるから、住民の気質も韓国人に近いというのは事実のようだな。残念ながら。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)