5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【越後弁】新潟の方言について語るスレ2

1 :名無す:2010/06/22(火) 01:48:23 ID:IdN2fMIc
前スレ
【新潟弁?】孤高・新潟の方言【越後弁?】
http://www.unkar.org/read/dubai.2ch.net/dialect/1239093012

2 :名無す:2010/06/22(火) 08:35:23 ID:TgrDSkP7
新潟県の方言区分ってこんな感じか

*下越…東北方言の一種。秋田県・山形県庄内地方と連続する北奥羽方言で、由利・庄内・北越方言圏を形成する。
     発音で東北方言的な色彩が濃いが、西日本的な語法も混じる。形容詞連用形とワ行五段動詞ののウ音便がある。
     阿賀野川より北に分布。アクセントは北奥羽式。ザ行とラ行の混同がある。
*中越…越後方言。広く見れば東海東山方言に分類される。発音は標準語に近い。古くは開合の区別があり7母音だった。
     アクセントは外輪東京式。ザ行とラ行、ダ行とラ行の間の混同がある。打ち消しがンの地域がある。
*上越…越後方言。中越に似ているが開合の区別は無かった。打ち消しはン。アクセントは外輪東京式だが東部に中輪東京式も。
     ザ行とラ行の混同がある。旧青海町は富山と同じアクセント。
*佐渡…北陸方言の一種。語法は西日本的だが東日本の要素も混じる。ダ行とラ行の混同がある。
     アクセントは垂井式の一種だが変わっていて島内の変異が大きい。

3 :名無す:2010/06/23(水) 21:36:02 ID:JX/DDAUP
おお新潟スレが復活した!!

4 :名無す:2010/06/23(水) 22:11:34 ID:86F1ShxO
中越の発音が共通語に近いというのは賛成できない
少なくとも伝統方言では
イとエを区別せず、そうかと思えば母音が7個もあるんだろ

5 :名無す:2010/06/23(水) 22:48:46 ID:JX/DDAUP
>>4
俺も中越のほうはあまり詳しくないからなーでも長岡あたりだとかなり
蒲原平野の方言に近いよね。共通語っていうのもあまりに大雑把だけど
西関東辺りに近いってことなのかな?

6 :名無す:2010/06/23(水) 22:53:57 ID:Ot5cQYd9
>>4
東北方言に比べればということ。
下越の思いっきり東北方言な発音に比べれば、イ段とウ段は中舌じゃないし、
エ段もア行のエ以外は共通語と同じような発音。清音の有声化も濁音の鼻音化もない。ズーズー弁でもない。

もちろん指摘されたイとエの混同、7母音である点は共通語とはっきり違う。
ただ、イとエを混同する範囲は結構広い。東北では大体混同するが、東関東方言地域でも混同する。
北海道南部も混同するし、長野県北部にも新潟県から連続して混同する地域がある。富山や石川の一部、出雲や隠岐でも混同する。

7母音というが、アイが融合したエァがあって6母音ある地域は相当広い。東北全域だけでなく西日本も含めた各地にある。
珍しいのはオァとオの区別だが、この区別はかなり上の世代で消えているようで、大正生まれでも消えかけているようだ。
実質的には今の老人でもほぼ6母音だろう。これなら珍しくない。もう少し世代が下がると5母音になる。

「共通語に近い」と単純に言うと語弊があるかもしれない。下越との比較という意味で捉えてくれ。

7 :名無す:2010/06/23(水) 23:15:16 ID:JX/DDAUP
>>6
おお!詳しい人が

確かに下越に入って県境に近づくごとに発音が隣県に近くなっていくしね。
オとオァはリアルでは聞いたことないな・・・もう失われてるかも。
合拗音ならウチの婆ちゃんが普通に使ってるな。

8 :名無す:2010/06/23(水) 23:41:04 ID:Ot5cQYd9
>>7
自分は知識としては知ってるが新潟の実態はあまり知らないので、実態を知ってる人のレスがもらえると面白い。
阿賀野川を越えると発音やアクセントが急に変わるという。
利根川や揖斐川と並ぶ、川が大きな方言境界になっている例と言われているようだが現状はどうだろう。

中越のオとオァの区別について記述した論文を読んだことがあるが、むしろオァのほうが共通語のオに近く、
合音のオのほうがかなり唇を丸めたウに近い音で特徴的な発音だそうだ。
http://ci.nii.ac.jp/naid/110002533502 最近のこの報告でも、合音の発音がよく残存していると書かれている。
佐渡では九州と同じように、開音をオー、合音をウーと発音して区別する地域が一部にあるらしい。

開合の区別も合拗音も、歴史的仮名遣いでは区別されるが現代仮名遣いには無いから、戦前に教育を受けたかどうかが境目だろう。
区別があった地域なら全国どこでも、1930年代生まれを境に急激に消えていると予想される。

9 :名無す:2010/06/23(水) 23:57:38 ID:JX/DDAUP
>>8
俺は逆にただ方言に興味持ってる素人だから詳しい人の話はありがたいです。
阿賀野川は非常に大きいですね、阿賀野川以北では露骨に東北色が濃くなる。
あと新潟県内では旧会津藩領の東蒲原郡はかなり会津に近いと聞きますね。

私は県央地域という下越と中越の境目の出身なのでその論文の調査地域(津南町)とは
離れすぎていて実態がよくわかりませんが、もしかしたら私が会合の区別を聞き取れないだけかもしれません。
祖母は大正14年生まれと昭和11年生まれですが両方ともかなり方言が残っています。
個人的には親戚を見てみると戦前の教育よりもラジオテレビの普及が境目になっている気がしますね。

10 :名無す:2010/06/23(水) 23:58:39 ID:JX/DDAUP
やばい俺と私が混じってしまった・・・気にしないでw

11 :名無す:2010/06/28(月) 11:49:17 ID:vAlsQq6O
そんがむずかしぃの語ってたってしょうがねぇろがっや!
ここはおめぇらがしゃべってることマンマ書けばいいんだっや!

いやぁ、朝から飲むビールはいっちいいお!
ばっかこてらんねぇてば!

12 :名無す:2010/06/28(月) 16:58:21 ID:IA9sLJAo
>>11
「新潟の方言で語るスレ」らったのかw
それにしてもおめさん朝からビールとは豪儀らね

13 :名無す:2010/06/30(水) 03:08:15 ID:nibUgw8K
>>11
これは新潟県のどこの地域の言葉?
下越・中越・上越・佐渡でだいぶ違うよね

14 :名無す:2010/07/01(木) 14:11:42 ID:y3BNm21z
上中下越佐渡というより新潟市〜長岡市辺りの蒲原平野のオヤジのしゃべり方だな。
だいぶ乱暴な感じだけどw

15 :名無す:2010/07/19(月) 13:58:39 ID:YeJAIDN6
語中のダ行がラ行になるのはどの地域?
新潟市でもなるの?

16 :名無す:2010/07/21(水) 06:15:40 ID:mp3vNKpl
>>15
新潟市から長岡市までにかけて散見される。
三条とか多いと思う。

17 :名無す:2010/07/23(金) 09:46:08 ID:VsWYkP6g
佐渡でも語中のダ行がラ行になるんだっけ?佐渡がサロになると聞いたことがある

18 :名無す:2010/07/23(金) 22:08:35 ID:7rvIA84r
僕は新発田市ですけど、市によって全然ちがうんですねぇ

叔母「こんげの たがいてな いがんね!」
自分「こっつばか、重っとな ねえろが」
叔母「そういんでねで、みばわろで...」
自分「誰も馬鹿になしねて」
叔母「んだども、しょうしで」
トゥルルルルル
自分「もしもし」
近所「おめさん どういの! いってか来ねねっか!」
自分「あ、今叔母に換わります」
自分「ほれ、電話で呼ばってたよ。はよ行かねすけ ごっしゃげてた...」
叔母「おらおっかので言わんね。代わりに謝ってくんねろっか」
自分「自分で謝らねばねこっさ! 大体あのしょ おらをば知ってんかね?して!」
叔母「おらが謝て許してなくれろばさ!あんしょな根性わーりてのに」

親しい人相手には大体こんな感じ。
本当は濁音だらけだけど、意味わかんなくなるから清音で書いた。


「〜なんて」という意味の「〜な」を多様(乱用)する人が多いです。
「俺な、持ってない」「お前にな、出来ない」など、「は」の代わりにも使われます。
こうした『な』の使い方は他の地域にもあるんでしょうか?

19 :名無す:2010/07/24(土) 00:28:26 ID:WIuECI9l
>>18
こちら部外者です。
どうか全文訳をお願いします。

20 :名無す:2010/07/24(土) 09:07:02 ID:BVB+4mTC


叔母「こんなの持ってなんて行けない!」
自分「このくらい、重たくなんてないでしょ?」
叔母「そうじゃなくて、みっともなくて...」
自分「誰も馬鹿にはしないよ」
叔母「そうだけど、恥ずかしくて」
トゥルルルルル
自分「もしもし」
近所「お前さん どういうことなの!?なかなか来ないじゃないか!」
自分「あ、今叔母に換わります」
自分「ほら、叔母さんに電話だよ。早く行かないから怒ってる...」
叔母「私怖くて言えない。代わりに謝ってくれない?」
自分「自分で謝らなきゃダメでしょ! 大体あの人 俺を知ってるのかよ!?」
叔母「私が謝って許してなんてくれる訳ないじゃない!あの人は正確悪いっていうのに」

【こんげの/あんげの/そんげの】 こんなもの/あんなもの/そんなもの。

【たがく】  持つ。

【こっつばか/あっつばか/そっつばか】  たったこれだけ/たったあれだけ/たったそれだけ。

【いってか】  なかなか(時間)。いつまで経っても。

【呼ばってた】 呼んでる(現在進行形)。過去形は「呼ばってたった」。「呼ばっであっだ」と発音。
 例:「先生によばってたよ。」⇒「先生が呼んでるよ」

【はよ/はいぇ】はやく/はやい。
 例:「はよせでやれ!」⇒「早くしろ、おい!」
 例:「足はーいぇね」⇒「足速いね」

【すけ/すっけ/っけ】〜から。
 例:「金やるすけ、アイスこーできて」⇒「お金あげるからアイス買ってきて」
 例:「きんなな、みんながして休みだったっけに、おっそまで飲んでたった」⇒「昨日はみんな休みだった から、遅くまで飲んでた」

【ごっしゃげる】 頭にくる。怒る。
 例:「きんな、おらごのおんちゃ、ひってごっしゃげったった」⇒「昨日うちの弟、ひどく怒ってた」

【しょ】ひと。
 例:「おなごしょがた」⇒「女性たち」
 例:「にーがたんしょ」⇒「新潟の人」

【〜?して!】〜なのか?じゃあ!
 ※相手を疑うときに使う。アクセント次第で相手に強い不快感を与えることができる。

【〜ばさ】〜するわけない
 こようばさ⇒来るわけない。やろうばさ⇒やるわけない。
 いこうばさ⇒行くわけない。あろうばさ⇒あるわけない。

21 :名無す:2010/07/25(日) 00:11:09 ID:2KI86hKk
新発田だと、「雨だろう」はどう言うの?
中越方言だと「雨らろー」になるらしいけど。

22 :名無す:2010/07/25(日) 11:04:42 ID:j5n5I0aI
>>21 普通に「雨だろう」「雨だろね」
新発田は大体みんなはっきり「だ」を発音してる。

そういえば農家の高齢の方は、ものすごく言葉が堅い感じだった。
「行かねばならね」みたいに言葉を崩さないことが多く、
「くんなせ(下さい)」「〜だねし(〜だね)」などの丁寧語(?)が豊富な気がする。




11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)