5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聖剣伝説5が、なかなか出ない理由は?

1 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 16:15:01 ID:HJKfa9t10
そろそろ考えよう

2 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 16:15:25 ID:Ql+nF9Z70
結論:聖剣伝説4がクソゲーだったから

終了

3 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 16:15:45 ID:bhhUlw4h0
4がまだなのに5はないだろ

4 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 16:15:52 ID:Fgv2Vqwn0
ナンバリングタイトルなのになぜ4を飛ばすんだ

5 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 16:15:54 ID:G9o3iGfk0
>>1
まだ4も出てないのに5なんか出るわけねぇだろw

6 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 16:20:29 ID:Ql+nF9Z70
http://www23.atwiki.jp/ksgmatome/pages/324.html

7 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 16:22:25 ID:Oi3Ux55b0
やるなら

聖剣伝説0

とかが先かもね

8 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 16:22:45 ID:gNCmDJsZ0
>>3-5
2の次に4が出たシレン知らないのかよ情弱めwwwww

9 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 16:23:30 ID:Ql+nF9Z70
>>8
それWSか携帯のFFじゃなかったっけ?
シレンは一応3が出てるんだが・・・

10 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 16:24:29 ID:TTucAFzX0
はぁ?その前に4だろ?
5とか何変な事言ってんの?

11 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 16:27:19 ID:9SZlV3OXP
シレン3?聞いたことないな

12 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 16:32:30 ID:zDIVK1qW0
何言ってるんだよ、シレン3は発売されただろw
前代未聞のコッパ型スタンド型ゲームだったけど

13 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 16:42:45 ID:vlTf6zp+0
シレン4には3の設定が含まれてるから消えない過去になってる

14 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 16:45:19 ID:Eddv3kAX0
いやシレン4は3を飛ばして出たよ。
シレンファンの俺が今4やりながらいうんだから間違いない

15 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 16:52:25 ID:wtzDqm0A0
そういえばもう10年以上続編が出てないな

16 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 16:54:18 ID:gzFgmtPv0
4飛ばすなよ

17 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 16:58:27 ID:T4N9Pcyj0
もう聖剣伝説は死んだんだよ
現実を見ろ

18 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 17:03:02 ID:4CAf5KtB0
どこでコけたんだっけこのシリーズ3か4にあたるところあたりでだよな・・・

19 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 17:07:44 ID:IVg4PWmn0
1(GB)→2(SFC)→3(SFC)→LOM(PS)→5(未定)

だな。PS2・GC・DC時代に出るかと思ったが何も出なかったなぁ…
1のリメイクを携帯機に出せば売れると思ったがそれすら出なかったなぁ…

20 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 17:08:41 ID:4CAf5KtB0
やってた友達は3のあたりで微妙でLOMで完全にって感じだったみたいだな

21 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 17:10:10 ID:tQWH7QIX0
ゾンビ化して久しいのに腐食し続けながらもなお進み続ける
今のFFの姿を褒め称えるスレか

22 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 17:19:24 ID:Ql+nF9Z70
>>19
???
3も1のリメイクも出たよ。
糞だったけど

23 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 17:24:02 ID:Oqs06yL60
正直2が完成に近いと思うし、そっから進化させて欲しかったけど
何か別の方向に行っちゃってなぁ

24 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 17:25:06 ID:wlB4eSiT0
シレンと聖剣には無かったことになったのがあるが分かったww

25 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 17:30:05 ID:SKzugzrz0
4で完全にとどめを刺された

26 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 17:38:55 ID:Ql+nF9Z70
>>22
間違えた
4も1のリメイクも出たよ。
だった・・・

27 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 17:39:57 ID:gTEuCHEfO
4を無かった事にするネタつまらん

28 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 17:40:22 ID:+I9pj8hi0
LOMで完結でいいじゃん

29 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 17:42:43 ID:TwFUaE0tO
聖剣伝説が出ないわけといえばゼノギアス
つまりこれはゼノギアス2フラグだな

30 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 17:49:39 ID:gnp6cAd80
聖剣にしてもサガにしてもそうだけど苦労分報われない気がする
それならFFの外伝作った方が期待が持てる
ギアスはスタッフ総入れ替えで作っても駄作になるだけ

31 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 17:51:34 ID:Oqs06yL60
ゼノギアスは2よりもまず1を完成させろと

32 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 18:01:59 ID:KJqaqUti0
なんのタイトルでもいいんだけど
今のスクが時間をかけてじっくり作りこんだとして
期待するようなソフトが出来上がるかというと
そんな気はまるでしない

33 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 18:11:08 ID:+Rw5qICp0
スクウェアはPS2時代にいくつシリーズを葬ってきたんだ

34 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 18:16:32 ID:4CAf5KtB0
100から先は数えていない・・・!

35 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 18:21:11 ID:Ji4hDKIm0
聖剣伝説が出ない理由

36 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 18:27:04 ID:tQWH7QIX0
>>34
あんたいつになったらストリートファイトしてくれるんだね

37 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 18:27:58 ID:LqalkYIy0
トルネコ4はまだですかな?

38 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 19:10:28 ID:4mQg47jZ0
>>33
もったいねーな
もったいなくもねーか

39 :名無しさん必死だな:2010/03/19(金) 21:50:43 ID:UwgVUfTW0
2派の友人と3派の俺で言い争いになったことがあったなぁ・・・
今となっては「4なんてなかったんや」で満場一致なんだがw

40 :名無しさん必死だな:2010/03/20(土) 03:35:53 ID:GmoTwj/Z0
4を無かった事にしてる奴はまた4をやりたいのかと

41 :名無しさん必死だな:2010/03/20(土) 11:19:26 ID:qg8aAVkR0
LoMを早く配信しろ

42 :名無しさん必死だな:2010/03/20(土) 19:11:54 ID:rZxbAEqP0
4を無かったことにするのは間違いだ。LOMとタイトルが入れ替わっちまってたんだろう。
RPGシリーズの4がアドベンチャーとかありえねえ。

43 :名無しさん必死だな:2010/03/20(土) 19:18:48 ID:+tgFiWKY0
聖剣は基本的に「ゼルダの伝説」をパクリ先にしてるから。
初代ゼルダと初代聖剣FF外伝、神トラと2をその当時やってればわかる
特に初代は1画面スクロールとかオブジェクトの処理とかそのまんま。

パクれなくなったので迷走して駄作乱発して終了。

44 :名無しさん必死だな:2010/03/20(土) 19:20:51 ID:BtLZK2H40
結論・聖剣伝説は初代とLOMしか出ていなかった


45 :名無しさん必死だな:2010/03/20(土) 19:22:30 ID:WGHsBqEP0
DSのFFCCとか聖剣伝説の正当進化って感じするけどな〜

46 :名無しさん必死だな:2010/03/20(土) 19:25:24 ID:AN/X1pUU0
聖剣4とかシレン3はなかったことリストかwwwwww

ところで、すっごい!アルカナハート2の家庭用移植はまだかいな

47 :名無しさん必死だな:2010/03/20(土) 19:41:57 ID:Whjk59Q30
開発に金かかるから、売れる保障がないと作れない
すごい時代になったでしょう

48 :名無しさん必死だな:2010/03/20(土) 20:24:32 ID:gvBlsP/U0
そう言えば、石井もスクエニから脱走したんだよな。
今、何を作っているんだか

49 :名無しさん必死だな:2010/03/20(土) 20:24:57 ID:GVJXw3G90
オウガバトルサーガ(全8章)

5章 伝説のオウガバトル
6章 オウガバトル64
7章 タクティクスオウガ

50 :名無しさん必死だな:2010/03/20(土) 20:35:21 ID:Z4V6qdUS0
聖剣は、1派・2派・3派・LOM派で、ファン層がどれも結構分かれている気がする。
俺は2とLOM好きだが……聖剣2とかグランディア1みたいなRPG最近ねえなあ。

51 :名無しさん必死だな:2010/03/20(土) 21:41:27 ID:brpBwVGEP
3の存在価値はリースにある

52 :名無しさん必死だな:2010/03/21(日) 10:28:40 ID:IaMUWO9t0
うむ

53 :名無しさん必死だな:2010/03/21(日) 10:37:05 ID:9tuO68TMO
早くオウガバトル64の続編だせよ…

54 :名無しさん必死だな:2010/03/21(日) 10:37:20 ID:IaMUWO9t0
8章か

55 :名無しさん必死だな:2010/03/21(日) 11:59:41 ID:mm+vY6cz0
今でも3のキャラは知ってる人多いしなー(主に女キャラつーかリース)
あれはキャラデザの勝利だな

56 :名無しさん必死だな:2010/03/21(日) 14:16:15 ID:X/ZTxOMS0
聖剣伝説2はスーファミの名作ですよ。。 音楽も素晴らしい。

3はまぁまぁでした。

57 :名無しさん必死だな:2010/03/21(日) 21:53:47 ID:4j+9llfz0
2はヒロイン各のプリムには主人公ではない恋人がちゃんといる……という微妙な3人の関係性が好きすぎる。

58 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 01:53:32 ID:1dQx1tBs0
てかKHシリーズってFF7以降のキャラしか出てないな

59 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 01:58:21 ID:zZyIe2o+0
LOMを改良してけばいいいのに

60 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 01:58:30 ID:wuJtWCNx0
4が人々に記憶から消えさるまで5は出ません

61 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 02:12:14 ID:j8FJ03PUP
>>58
ああ。たしかにFF7以降のキャラしか出てないな。

62 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 02:16:54 ID:x78zKocs0
聖剣4って出てたっけ?

63 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 02:20:13 ID:1dQx1tBs0
>>61
うん、調べたけどやっぱ出てないっぽい。
■他作品への登場

・PSP『ディシディア ファイナルファンタジー』にティナ、ケフカがプレイアブルキャラクターとして登場

>>62
出てないよ

64 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 02:22:00 ID:neyMz8BP0
前作が糞だと飢餓感or次世代機でスペックアップが出てくるまでは続編出さない方が良い
総スカン食らって完全ブランド崩壊が待ってる。

65 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 02:22:38 ID:P+ERk7iXO
セッツa…出てないか

66 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 02:23:34 ID:lWXdB2/A0
マルチプレイアクションRPGってなにげに凄くね

67 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 02:24:02 ID:1dQx1tBs0
>>65
FFUSAのロックみたいなもんだろ?
あいつも同名なだけのキャラさ。

68 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 02:27:49 ID:1dQx1tBs0
それよりTFVIとサカつく6はまだかね?

69 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 02:29:52 ID:qIIYWmsw0
がんばれゴエモン4を

70 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 02:32:04 ID:BmO5Rzn70
聖剣ってSFCの3から何もでてないはずなのに5とな?

71 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 02:34:25 ID:LKVPxYfK0
聖剣は死んだ。


・・・でもまぁ、ぶっちゃけ2から音楽と雰囲気だけのゲームだったけどな。

72 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 02:35:57 ID:WH1L0sc1O
政権4ってなんだかんだでハボキエンジンなんだね
物理演算(笑)

73 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 02:40:00 ID:BC0CKYuUO
6はpspだ

74 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 02:42:52 ID:BC0CKYuUO
アンカー忘れた
>>73
>>68

75 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 02:43:02 ID:P+ERk7iXO
LOMは認めてくれないか?ナンバリングではないし

76 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 02:47:21 ID:92GTK2faO
普通に2DのA.RPGの新作作ったら割りとあっさり復活しそうだけどな
近年の聖剣は脱線し過ぎ

77 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 02:51:12 ID:MHmnsFEJ0
5じゃなくていいからLOM2を作ってくれ
LOMみたいなアクションというよりアドベンチャーとして楽しんだら神ゲーみたいな雰囲気ゲーで

78 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 02:51:39 ID:BmO5Rzn70
>>76
その俺らが思ってるような普通のゲームを今のスクは作れないんです

79 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 02:53:43 ID:iNLLEk6F0
スクウェアってなぜか続編ナンバリングで冒険する
その冒険は完全新作かせめて外伝でやってください・・・

80 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 02:54:53 ID:HhzJeehl0
LOMは結構好きだったんだよなあ。
シナリオとか世界観とか独特だった。
キャラデザインと音楽もよかった。
宝石の話は厨二お涙頂戴で何だかなーだったけど、
葉っぱの妖精みたいなのの話が偉く哲学的だった。


81 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 03:03:07 ID:qIIYWmsw0
むしろキングダムハーツ系だろ聖剣はさ

82 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 03:08:08 ID:7uMfA25Z0
聖剣4もSO4も出てないよ

83 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 03:32:54 ID:BbPQ+Xl+0
聖剣4は出ただろ
あまりの糞っぷりに記憶が飛ぶほどキレた気持ちは分からんでもないが><

84 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 03:36:21 ID:qIIYWmsw0
クソゲーという称号すらも生温い

85 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 12:09:02 ID:1dQx1tBs0
>>83
出てないだろ

86 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 12:10:48 ID:eVTZwkHy0
LOM2でいいよ

87 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 13:35:55 ID:7VCkC2OY0
みんな同じネタ連呼して、つまらんスレの典型的パターンに陥ってるな

88 :名無しさん必死だな:2010/03/22(月) 14:07:28 ID:CfUefhmJ0
LoM配信しないのはスタッフいなくなったからなんかな

89 :名無しさん必死だな:2010/03/23(火) 12:16:56 ID:X3Em+nXO0
うむ

90 :名無しさん必死だな:2010/03/23(火) 18:27:43 ID:ypUiYt6r0
>>43>>45
DSのFFCCシリーズのパクリ元はどうみてもブレイズ&ブレイドシリーズだろ
まあこんなマイナーゲーは知らん奴の方が多いから仕方ないか
DSFFCCのシナリオは聖剣ぽいけどな

91 :名無しさん必死だな:2010/03/24(水) 03:59:52 ID:zdAkNZ670
それよりエターナルアルカディアの移植まだ〜?
もう10年経とうとしてるんだけど

92 :名無しさん必死だな:2010/03/24(水) 04:04:10 ID:gDVM1jnd0
聖剣はいいとこ2までだろ
3の糞さに投げ出して以来は一作も遊んでないな

93 :名無しさん必死だな:2010/03/24(水) 04:26:16 ID:CAte0D2n0
>>90
ブレブレ懐かしいな
魔法使いの爺に子供言葉使わせてボケ老人にして遊んだりしてたわ

94 :名無しさん必死だな:2010/03/24(水) 06:08:46 ID:gDVM1jnd0
聖剣伝説(GB)・・・約45万本

聖剣伝説2(SFC)・・・約150万本

聖剣伝説3(SFC)・・・約80万本

聖剣伝説 レジェンドオブマナ(PS)・・・約72万本

新約 聖剣伝説(GBA)・・・約27万本

聖剣伝説 チルドレンオブマナ(DS)・・・約28万本

聖剣伝説4(PS2)・・・約34万本

聖剣伝説 ヒーローズオブマナ(DS)・・・約6、7万本

この流れで新作発売しろってのが土台無理な話w





95 :名無しさん必死だな:2010/03/24(水) 09:52:33 ID:tsLjPraG0
もう一度FF外伝からやり直せ

96 :名無しさん必死だな:2010/03/24(水) 21:23:44 ID:a2tjT0XjO
聖剣1って比較的2、3より話題に上がらんな…1こそ神ゲーなのに

97 :名無しさん必死だな:2010/03/25(木) 00:26:32 ID:hclOT6dGP
1はもっさりしすぎ

98 :名無しさん必死だな:2010/03/25(木) 05:20:45 ID:hJY6pF/H0
>>95
今スクエニが出しているFFの外伝系のゲームを見ていると、
そっちの方がむしろ糞になりそうな予感がする。
このシリーズってLOMあたりまでは多少の波はあったものの、
どれも名作揃いだったのに辛約以降がホント糞過ぎるな。

99 :名無しさん必死だな:2010/03/25(木) 22:54:52 ID:Ha9oT3Up0
聖剣伝説5が出ない理由、FF13とは異なる可能性

つまりゼノブレイドだな

100 :wii60ユーザー ◆wgS24tyGwE :2010/03/25(木) 22:55:58 ID:UbXmIqkJ0
>>2でいわれた
ほんと4はクソゲーすぎる
うらずにもってるけど


101 :名無しさん必死だな:2010/03/25(木) 22:56:39 ID:Mnid9cU90
>>100
ん?そんなのあるのか?

102 :名無しさん必死だな:2010/03/25(木) 22:59:39 ID:VH/mGd1s0
ヒロインの乳だけは認める

103 :wii60ユーザー ◆wgS24tyGwE :2010/03/25(木) 23:01:33 ID:UbXmIqkJ0
>>101
釣りか
ttp://upp.sakura.ne.jp/src/upp35015.jpg

104 :名無しさん必死だな:2010/03/25(木) 23:02:52 ID:Mnid9cU90
>>103
なんだコラか

105 :名無しさん必死だな:2010/03/25(木) 23:04:52 ID:gWNo+y6s0
4も出てないのに5が出るわけないだろ。

106 :名無しさん必死だな:2010/03/25(木) 23:05:51 ID:uyMQtbSP0
聖剣伝説はキングダムハーツに潰された

107 :名無しさん必死だな:2010/03/25(木) 23:12:41 ID:XvyfvLud0
クソゲーすぎる・・・どうなってんだ・・・・

108 :名無しさん必死だな:2010/03/25(木) 23:16:35 ID:JcEz/R7W0
LoM以降聖剣はもれなく酷いぞ
リメ1はヒーローが疑心暗鬼とかインターフェースが不親切とか酷かったし
DSのCoMのエンディングが4の宣伝だったとかも酷かった。
4はいわずもがな、その後またDSで出たHoMもRTSなのに
キャラが4方向にしか移動できない為にDQの子供と猫みたいな追いかけっこする羽目になるとか酷かった。

5が出たとしても開発側の商品に対する考えに何か劇的な変化が無ければおそらく酷い事になるだろうな。

109 :名無しさん必死だな:2010/03/26(金) 09:01:15 ID:YLn7d2ym0
>>106
画伯(笑)一派がいつものように聖剣チームから大量に兵隊を剥ぎ取っていったんだろうな

110 :名無しさん必死だな:2010/03/27(土) 00:56:14 ID:2sOXK51p0
??

111 :名無しさん必死だな:2010/03/27(土) 01:04:27 ID:ucWpYLKIO
スクエアってSFCやPSで作ったシリーズをことごとく劣化させてるよな

まともに残ってんのFFだけだろ
しかもFFすら最近は…

単発もので面白いものもないしな

112 :名無しさん必死だな:2010/03/27(土) 23:11:49 ID:C216sXXp0
4はまだか?

113 :名無しさん必死だな:2010/03/27(土) 23:26:49 ID:YZgwbIHh0
チョットだけだが初代FFCCは聖剣の臭いがした
チョットだけだぞ?

114 :名無しさん必死だな:2010/03/28(日) 21:11:38 ID:HVaGP/a40
スクはFFだけを作り
サガも聖剣もゼノもいらん

115 :名無しさん必死だな:2010/03/28(日) 22:17:17 ID:zuiIfWPd0
そろそろ初代聖剣のリメイクとか出ないかのう……

ttp://viptun.web.fc2.com/game/seiken.html

116 :名無しさん必死だな:2010/03/28(日) 22:31:21 ID:IgU4w4GS0
>>94
GBA、NDSで売り上げが落ちてるねだからかん?


117 :名無しさん必死だな:2010/03/29(月) 00:39:51 ID:SA7U28Ko0
>>113
俺はDSのFFCCEOTが聖剣みたいだなーと思ったな
他のFFCCはやってないからわからんけど

118 :名無しさん必死だな:2010/03/29(月) 04:39:46 ID:Zy0frCKY0
>>91
GCに・・・いやこれも発売中止になったか。

いくらなんでもFF5・6冷遇されすぎじゃね?
DFFにしか出てないし

119 :名無しさん必死だな:2010/03/29(月) 06:20:56 ID:Hisuu2AW0
>>103
これマジで?聖剣4出るの?

120 :名無しさん必死だな:2010/03/29(月) 06:59:04 ID:S8Emuugm0
取り得のない連打ゲーこそ至上なのに
開発者が連打ゲーであることをまるで黒歴史であるかのように
勘違いしている
だから、ゴミみたいな新規システムを採用して結果クソゲーになってしまう

ただの連打ゲーに調整したキングダムハーツにお株を奪われてしまう
指揮取ってる人マジで反省してほしい

勇気信輝のいい感じのキャラと連打ゲー
これでいいの
誰もあんたらの自己満足なアートワークとか求めてないの
頼むわ

121 :名無しさん必死だな:2010/03/30(火) 00:21:58 ID:Gt2Ph+HU0
4はまだかな

122 :名無しさん必死だな:2010/03/30(火) 06:17:00 ID:OaRtkti70
聖剣伝説は好評につきシリーズ終了しました

123 :名無しさん必死だな:2010/03/31(水) 01:30:34 ID:+spdiqJm0
>>122
ハァ?何言ってるの?

124 :名無しさん必死だな:2010/03/31(水) 01:33:56 ID:jfgUEXDi0
新約、COM、4、HOMと4連続でクソゲー出せば、シリーズも潰れるさ

125 :名無しさん必死だな:2010/03/31(水) 01:53:52 ID:8y8SMmkn0
2から確立したのは良い雰囲気のドット世界と
魔法の派手なエフェクト。ゼルダには無いアプローチの世界観。
冒険してる感が味わえるのが醍醐味であってアクションには
はなから期待していない。

126 :名無しさん必死だな:2010/03/31(水) 02:07:54 ID:tnUARhnT0
>>123
お笑いネタ
「葛城ミサト報道計画」好評により終了のお知らせ
http://b.bngi-channel.jp/ps3_misato/news_schedule.html

127 :名無しさん必死だな:2010/03/31(水) 21:52:16 ID:tIjo/WNGP
そうか・・・
残念だ。

128 :名無しさん必死だな:2010/04/01(木) 02:29:17 ID:+uF/3bAcP
聖剣伝説4はまだか・・・

129 :名無しさん必死だな:2010/04/01(木) 02:34:41 ID:B+ZO3bM20
>>120
> 取り得のない連打ゲーこそ至上
じゃあChildren of Manaでもよくね?w

130 :名無しさん必死だな:2010/04/01(木) 02:53:27 ID:lkmQnBYh0
5とか言う前にまず4を出さんと
LOMが4か?

131 :名無しさん必死だな:2010/04/01(木) 03:10:26 ID:e0xYOC730
>>125
アクションはGB聖剣くらいしか面白いと思ったことはないが、
世界観や冒険感は最高だったな。
その意味でLoMのアーティファクト(だっけ?)システムや
CoMのフィールド無しコピペダンジョンの世界は最悪だった。

132 :名無しさん必死だな:2010/04/01(木) 03:33:28 ID:srfNfHrw0
オンライン協力プレイが出来る聖剣4をだせ
LOMから何年たったと思ってんだ

133 :名無しさん必死だな:2010/04/01(木) 04:02:48 ID:B+ZO3bM20
MOにしちゃうのもなあ

134 :名無しさん必死だな:2010/04/02(金) 00:15:39 ID:KeQh9hWs0
>>133
MMOの間違いでは?

135 :名無しさん必死だな:2010/04/02(金) 00:58:58 ID:aoGC3sJf0
モンハンみたいなタイプはMOって言うんだぜ。

136 :名無しさん必死だな:2010/04/02(金) 01:03:05 ID:uylOYyct0
聖剣とFFCCみると
看板背負って冒険するのはいいが
看板に頼って冒険するのはやめてくれ、と思う

137 :名無しさん必死だな:2010/04/02(金) 14:03:12 ID:UqJCh33G0
聖剣にオンライン要素を入れるとして、
いかにモンハンやPSpoと差別化するかだよなあ
ただの、それらのモドキに成り下がっちゃうくらいなら、
聖剣の名前で続ける事も無いわけで

138 :名無しさん必死だな:2010/04/02(金) 14:06:02 ID:UqJCh33G0
かといって今どき、ただのシングルのARPGだと、
俺含めて懐古的な人間しか喜ばないだろうってのがあるしな・・
まあそれでも、4などを出してなければ、看板で売れたと思うけど

139 :名無しさん必死だな:2010/04/02(金) 20:57:17 ID:F+nso9l+P
4出てたっけ?

140 :名無しさん必死だな:2010/04/02(金) 21:36:27 ID:GV/Bstgb0
ローカルオンラインで本格アクションRPGってのは
いまだに業界においては希少だと思うんだけどね

ネット上では3が結城絵のせいでオタクから支持されているけど、
3は普通のステータスメニュー読み込みに4〜5秒かかったり
(※冗談ではない。ただボタン押してメニュー開くだけでそのくらい操作不能になる)
3人同時プレイが出来なくなってたり(※これは案外知らない人が多い最大の改悪点)
魔法などのバランスが破綻してたり、シナリオが結局ほとんど変わらなかったりで
ゲームとしては2から格段に退化している。これは当時買った奴は怒っていいレベル。

当時はパクリ先のゼルダの伝説が、神トラ以降GB版ぐらいしか出てなくて
システムの模倣先が不在だったから、絵とか演出だけしかすることなかったんだろうけど。
いくらなんでも退化はないだろと・・・

141 :名無しさん必死だな:2010/04/02(金) 22:53:13 ID:YGpUHrsZ0
>>140
2は面白かったけど、バランスは3以上に破綻してたぞw
シェイドで魔法使えるようになったら魔法が無力なラスボス以外はフルボッコにできるしw

142 :名無しさん必死だな:2010/04/02(金) 23:06:08 ID:pBeq9yhR0
>>139
レジェンド オブ マナ を4として数える

143 :名無しさん必死だな:2010/04/02(金) 23:19:00 ID:GV/Bstgb0
>>141
2が破綻していたのは魔法ハメであって(いや3でも出来るんだけど)
3はそもそも武器が全く必要なくなる時点で困ったちゃんなバランス

しかしLOMが出たころはムチャクチャ叩かれたもんでしたな
あまつさえ結城絵じゃないから「こんなの聖剣じゃない」とか、もうね
・・・面構成どころかバトルまで横スクにしちゃったのは擁護のしようもないが

144 :名無しさん必死だな:2010/04/02(金) 23:28:02 ID:F4tqklFZ0
3は魔法ハメ出来るか?
魔法カウンターとかあったり、アンジェラはぶっちぎりの弱キャラ扱いなのに。

145 :名無しさん必死だな:2010/04/03(土) 00:12:20 ID:KgH/Nngi0
>>144
あらそうだっけ?じゃあ2と3を混同してるかもしれんね俺。
十数年前だもんな・・・(遠い目)

146 :名無しさん必死だな:2010/04/03(土) 10:36:18 ID:JNTI3GDZ0
>>140
ローカルオンラインて何だ?

147 :名無しさん必死だな:2010/04/03(土) 19:23:27 ID:OA0ISUXqP
>>140
2を3人でプレイするにしてもコントローラ拡張パックが買えませんでした

148 :名無しさん必死だな:2010/04/04(日) 18:32:25 ID:1HJCpObb0
>>147
>コントローラ拡張パック
??

149 :名無しさん必死だな:2010/04/04(日) 18:35:00 ID:Jh2OcOXTO
マルチタップのことか?

150 :名無しさん必死だな:2010/04/04(日) 18:47:16 ID:MutPwP8+0
なるほど。もともと聖剣と言えば協力プレイ、という部分もあるんだな。
しかし今3Dで作ったらやっぱりモンハンもどきっぽくなりそうだな。

151 :名無しさん必死だな:2010/04/04(日) 19:52:20 ID:Yc8Nq9TK0
>>150
ならシステムをパクって改変して、召喚獣の名前を付けたモンスターと
FF用語を出して、あとはグラとムービーに手を掛けるという
■お得意の製法で聖剣の続編は作れるな。
ブラッドオブバハムートなんて知りませんよ。

152 :名無しさん必死だな:2010/04/04(日) 20:26:21 ID:MutPwP8+0
ゲハらしいネチっこいイヤミはまあ置いといて

もどきにならないためにはどうすればいいと思う

153 :名無しさん必死だな:2010/04/05(月) 21:24:34 ID:pTjuSWiA0
>>152
愛のある人が作る

154 :名無しさん必死だな:2010/04/05(月) 22:40:35 ID:cBQ/+n/60
ブシドー聖剣サガはまだか

155 :名無しさん必死だな:2010/04/05(月) 23:23:08 ID:B9XOPPpe0
>>152
初代FFCCを流用すりゃ簡単に聖剣4できるよ

156 :名無しさん必死だな:2010/04/05(月) 23:44:36 ID:Tx6TWZXO0
>>155
初代FFCCは良かった。あれの雰囲気だけはほんとーーーーに良かった。
「この雰囲気や音楽で●●作ってくれないかな」と思った奴は多いはずだ!

157 :名無しさん必死だな:2010/04/06(火) 19:20:57 ID:r7cwgVvh0
ああ、良かったな

158 :名無しさん必死だな:2010/04/06(火) 19:21:58 ID:AYQuwCRw0


159 :グランディア3:2010/04/06(火) 20:58:14 ID:C+Lqh8RH0
聖剣伝説4よ、お前とはいい酒が飲めそうだ

160 :名無しさん必死だな:2010/04/07(水) 18:53:50 ID:JzAAs4pw0
そうだな>聖剣伝説4

161 :名無しさん必死だな:2010/04/07(水) 20:48:50 ID:Qeu7zlEK0
>>117
DSのFFCC2作(のパクリ元)は聖剣やゼルダじゃなくてPS1で2作出てたブレイズ&ブレイドだから
まぁあれは新作どころか移植すら出そうにないからむしろ結構だがなw
ついでだからFFCCシリーズの簡単な解説
DSの2作…まぁ良作
wiiウェアの2作…まぁ良作だがジャンル違い
GCの初代とwiiのベアラー…グラと音楽だけで肝心要なゲーム部分がゴミ

162 :名無しさん必死だな:2010/04/07(水) 21:33:03 ID:NkNJULhR0
初代とWiiの糞ベアラーを一緒にしてる男のひとって・・・

まあ実際は確かにゲームシステム部分はゴミもいいとこだが
当時のPSOとかの亜流ってか使いまわしだよね、初代の3連続攻撃仕様は。
あとDSは1作目と2作目でダンジョンの作りこみとかけっこう品質違うと思うぞ

そもそも俺以外にFFCCを全作やってる奴がいるなんて驚きだが

163 :名無しさん必死だな:2010/04/07(水) 21:47:09 ID:gQo6+ZJf0
>>162
1作目の方が作り込んでた?
それとも2作目のほうが?

164 :名無しさん必死だな:2010/04/07(水) 21:59:56 ID:NkNJULhR0
>>162
1の方がよく出来てたと思う。ダンジョンのコースの誘導の仕方とかも。
シナリオは似たり寄ったりかなあ。けど1のミースの喋りは最高に悪か・・・良かった。

いや2も衣装作ったりキャラ作ったりできて面白かったんだけどさ・・・結局全部やったし。
セーラー服でラスボスに立ち向かっていたことを忘れて友人に貸して後悔したのも良い思い出

165 :名無しさん必死だな:2010/04/07(水) 22:00:43 ID:NkNJULhR0
アンカ間違えた>>163

166 :名無しさん必死だな:2010/04/07(水) 22:22:20 ID:gQo6+ZJf0
そっか
1は途中で積んで2は未開封で積んでるなあ

167 :名無しさん必死だな:2010/04/07(水) 23:50:45 ID:NkNJULhR0
>>166
一緒にやる人がいないとダメだと・・・ごにょごにょだと思う。

まあそれは初代FFCCもそうだけど。
あれは一人用でやると超クソゲーもいいとこ。全く面白くない。

168 :名無しさん必死だな:2010/04/08(木) 01:15:17 ID:D+vq727vP
初代FFCCはいまでも一番下の妹とプレイしたりする
俺のユークはアーティファクトをほとんど魔力上げるのに振ったから俺の方が足手まといなんだ
回復役の俺が妹より先に死ぬという

169 :名無しさん必死だな:2010/04/08(木) 09:05:22 ID:EF/McjZXO
>>167
RoFは一人でも楽しめるだろ
シングルモードとマルチモードでキャラデータ共有出来ないっていう馬鹿仕様だったがな

RoFは初代の欠陥(というより初代が糞過ぎた)をほぼ潰したゲームではあったが
初代で評価されてたらしい数少ない所がことごとく潰れてたからな
具体的にはグラ、音楽、テキスト、キャラメイク(シングルモードではキャラは固定)
携帯機だからグラと音楽はともかく他の二つはねぇ…w
続編のEoTではその辺ももう少しマシにはなってたが


170 :名無しさん必死だな:2010/04/08(木) 09:08:32 ID:EF/McjZXO
これを書くのを忘れていたな

RoFについて色々避難点を書いてみたが、それでも初代とベアラーよりはゲームソフトとしてはずっとまともだった

171 :名無しさん必死だな:2010/04/08(木) 19:59:43 ID:/bibKSpz0
というかハードごとに全然テイスト違うんだもんな>FFCC

172 :名無しさん必死だな:2010/04/08(木) 20:03:53 ID:EF/McjZXO
FFCCシリーズは「スクエニの核実験場」などと揶揄される有様だからなw
まぁ初代とベアラー以外はそこまで酷くはないとは思うがな

173 :名無しさん必死だな:2010/04/08(木) 20:09:29 ID:vcpF00mq0
DSとWiiならさすがにWiiの方が通信の性能高いよな?
DSのFFCCシリーズの頭身をもうちょっと上げてWiiに合わせたグラにしたやつを
Wi-FiありでWiiのみ対応で出してみたらよかったんじゃないか?
DS版と通信可能でDS版と同内容のEoT→全然違うベアラー
という流れは、販促にも何にもなってなかったと思う

174 :名無しさん必死だな:2010/04/08(木) 20:12:00 ID:vcpF00mq0
Wii専用でクラコン対応で出せば、DSのFFCCの
ボタン足りなくて操作が煩雑だったり視野の操作が出来なかったりする欠点も
どうにかなると思うんだが
(視野については、マップを広く感じさせたりするために操作させたくない面もありそうだが)

175 :名無しさん必死だな:2010/04/09(金) 19:17:09 ID:jCjcRwaR0
4・・・

176 :名無しさん必死だな:2010/04/09(金) 19:36:23 ID:L62go01OO
5の前に4だせよwww

177 :名無しさん必死だな:2010/04/09(金) 20:46:04 ID:XWKNjZjC0
4はLOMだろjk

178 :名無しさん必死だな:2010/04/09(金) 21:37:32 ID:GD14V2wg0
いやいや、LOMはナンバリングにしちゃいかんだろ。

アレはアレで俺的PSのRPGベスト5に入るほど面白かったが。
聖剣っていうかサガっぽいんだよな・・・

179 :名無しさん必死だな:2010/04/10(土) 09:16:21 ID:sbgNEUhG0
てかみんなにとって「聖剣伝説」って何?
なんか戦闘面の話がわりと多いんだが変わりまくってるんだからどれが本物とか別物とかないだろ
どっちかというと音楽とかグラフィックとかキャラとかストーリーとかそっちを気に入ってるのは俺だけか?
まあナンバリングなのにロールプレイングじゃなくてアドベンチャーな4を別物というのは分からんでもないが

180 :名無しさん必死だな:2010/04/10(土) 09:20:38 ID:6P0nu/X7O
ナンバリングの4をDSで出さないかな?

181 :名無しさん必死だな:2010/04/10(土) 09:29:43 ID:l6WcLt1j0
>>179
>どっちかというと音楽とかグラフィックとかキャラとかストーリーとかそっちを気に入ってるのは俺だけか?
それらを気に入っているから、戦闘の話になるんだと思われ

182 :名無しさん必死だな:2010/04/10(土) 09:40:57 ID:sbgNEUhG0
>>181
それもそうかそこらにはケチつけるようなことは無いもんな

しかし4の戦闘がたたかれるのが分からん難易度調整もあるしとりあえずモンハンよりかはぬるいと思うが
それよりか設定資料ないとだめな感じのストーリーの方が問題な気がする

183 :名無しさん必死だな:2010/04/10(土) 10:04:12 ID:ZlVZ/lnd0
イース7が聖剣5でいいと思ふ

184 :名無しさん必死だな:2010/04/10(土) 10:20:27 ID:fp9MUoxl0
>>182
モノぶつけて無防備になってる相手を殴るだけで何が楽しいのかと。
つか、聖剣4の最大の罪はナンバリングであるにも関わらずジャンルを変えたことだと思う。

185 :名無しさん必死だな:2010/04/10(土) 10:27:39 ID:6P0nu/X7O
>>182
みんな思ってるのは
聖剣4ってタイトルのゲームじゃなかったらここまで叩かなかった

186 :名無しさん必死だな:2010/04/10(土) 10:30:48 ID:13l5yVauO
4じゃなくてリバース・オブ・マナとかがタイトルだったら叩かれなかったのー?

187 :名無しさん必死だな:2010/04/10(土) 10:54:38 ID:9+MwUBCYO
LOMの珠魅編はRPG屈指の神話

188 :名無しさん必死だな:2010/04/10(土) 12:56:22 ID:r5zpChKW0
シレンが4で息を吹き返したのを見ると
ちゃんと作ればブランドが蘇る土壌はあるんじゃないか?

189 :名無しさん必死だな:2010/04/10(土) 13:05:17 ID:fp9MUoxl0
一本だけ糞が出るならいいけど、ここまで連発しちゃうともうみんな見限ってんじゃないの?
生みの親も辞めちゃったしっていうか、シリーズ潰したのも生みの親だしで、なんかもう絶望しか見えない。
現実的なのはミンサガみたいにリメイクで懐古釣るとかかね。
3のリメイク出たら買っちゃいそうだな。

190 :名無しさん必死だな:2010/04/10(土) 13:12:31 ID:XLQiCMpx0
3を今のスクエ二がリメイクしたらMONOとか入れてきそう。まぁチルドレンオブマナのはそこまで嫌いじゃないが

191 :名無しさん必死だな:2010/04/10(土) 13:16:10 ID:fp9MUoxl0
さすがに4の失敗は認めてるだろうw
アンサガ後のミンサガみたいにキャラデザ改変とかはあるかもしれんがw

192 :名無しさん必死だな:2010/04/10(土) 13:55:54 ID:jGORWkr80
スクエ二は期待はずれのゲームが多すぎて移植やリメイクすら期待できない
技術力は認めるけどゲーム作りは2流だよ

193 :名無しさん必死だな:2010/04/10(土) 14:01:16 ID:5qHHQ+yX0
WDもやっとそれに気づいただろうし
今後は、赤字チーム切って洋ゲの方への投資に回してくんだろうな

194 :名無しさん必死だな:2010/04/10(土) 21:44:15 ID:qKxExRXc0
これでスクエニがマジで「待望の聖剣伝説4、2010年発売決定!!」
とかさらりとやってくれたらいいのに。

195 :名無しさん必死だな:2010/04/10(土) 22:00:54 ID:ZL+m1jBZ0
GBの最初の聖剣が、面の作りとかゼルダの真似ゲームで
2がやっぱりスーファミゼルダの真似だった記憶があるな

196 :名無しさん必死だな:2010/04/10(土) 23:28:15 ID:UGRifa330
>>192
技術はあるけど面白いゲームは作れないって
大人しく下請けやってろという事だな

197 :名無しさん必死だな:2010/04/11(日) 00:03:41 ID:7twGqhFu0
>>195
http://www.gpara.com/contents/creator/bn_156.htm
Q4

198 :名無しさん必死だな:2010/04/11(日) 00:06:50 ID:KvKIc4M10
聖剣伝説が出ない理由

199 :名無しさん必死だな:2010/04/11(日) 00:08:40 ID:SrrkJlKd0
>>197
ちょwwwwwww

200 :名無しさん必死だな:2010/04/11(日) 21:03:34 ID:QvuEq2H70
>>197
おいおいw

201 :名無しさん必死だな:2010/04/11(日) 21:09:18 ID:SrrkJlKd0
>>43の言ったことは正しかったのか

202 :名無しさん必死だな:2010/04/11(日) 21:13:32 ID:t6lDpIqk0
4もDSの2作もクソで爆死したから

203 :名無しさん必死だな:2010/04/11(日) 21:27:09 ID:XaBDCFxhO
真似でもいい、面白ければ。

204 :名無しさん必死だな:2010/04/11(日) 21:42:49 ID:+xXeMJ/U0
>>1
ライト層、女子供向けを謳っているのにバッドエンド欝路線にしたのがアホとしか言いようがないな石井

そりゃ売れないわ

205 :名無しさん必死だな:2010/04/11(日) 21:50:49 ID:+y8uwikg0
FF13も全然でないな
同人ゲーなら出てたけど、なんか素人だからだろうね
オナニーストーリーをずっとみせてて、ゲーム部分が酷すぎの
あれ。

206 :名無しさん必死だな:2010/04/11(日) 22:25:38 ID:FGWEOzvoP
アンリミテッド:サガ
聖剣伝説 4
風来のシレン 3
スターオーシャン 4
ポポロクロイス物語 PS2
スーパーロボット大戦 K+OG外伝
悪魔城ドラキュラ ジャッジメント
すっごい!アルカナハート2 (PS2)
テイルズオブテンペスト
RPGツクール PS2+DS
The King of Fighters 12
スターフォックス アサルト
サンダーフォース Y

ーーーーー絶対に超えてはいけない壁ーーーーー

【殿堂入り】
真 女神転生 U ドミネーターver

207 :名無しさん必死だな:2010/04/11(日) 23:01:03 ID:OtGiU4ywO
>>206
テイルズオブクソセンスも

208 :名無しさん必死だな:2010/04/11(日) 23:18:33 ID:FoBiEcuh0
>>206
カルドと海腹川背PSPのことは絶対に許さない
ロケット死ね

209 :名無しさん必死だな:2010/04/11(日) 23:22:23 ID:QvuEq2H70
>>208
そいつを擁護したマベは?

210 :名無しさん必死だな:2010/04/11(日) 23:26:00 ID:FoBiEcuh0
>>209
マベは牧場物語だけ出してりゃいいと思う

211 :名無しさん必死だな:2010/04/11(日) 23:54:54 ID:RTC2kLvi0
主力商品なのにバグが多くて有名な牧物

212 :名無しさん必死だな:2010/04/12(月) 04:41:52 ID:jb5TnLPs0
>>206
重装機兵ヴァルケン(PS2)も

213 :名無しさん必死だな:2010/04/12(月) 18:27:58 ID:WdzFOGDWO
>>203
ブレイズ&ブレイドを潔くパクったと思しきDSのFFCCはマシな出来だったな
素直にパクればまだマシなのに端から見てどうみても地雷要素なのを
わざわざ入れては叩かれまくるという事が絶えないが
無能なくせにプライドだけはお高いんだろうな

214 :名無しさん必死だな:2010/04/13(火) 17:46:51 ID:t+tNYaxw0
http://www.ne.jp/asahi/oroti/famicom/mab02.html#2
泣いたってあの頃の聖剣伝説は帰ってこない・・・

215 :名無しさん必死だな:2010/04/14(水) 01:22:03 ID:tTHqZJzO0
>>214
本物の真聖剣、真FFだ

216 :名無しさん必死だな:2010/04/14(水) 13:56:33 ID:pvCn2enkP
聖剣も3までだよね

217 :名無しさん必死だな:2010/04/15(木) 09:52:09 ID:c5OAjN3x0
LOMは楽しかったけど、聖剣らしさは微妙だったかもしれない。

218 :名無しさん必死だな:2010/04/15(木) 15:44:41 ID:TH41q3eG0
まああれのメインになったのはもともと聖剣のメインじゃなくて
グラフィックとかの担当だった人々だしね>LOM
現ブラウニーブラウン。

219 :名無しさん必死だな:2010/04/15(木) 17:52:03 ID:c5OAjN3x0
でも、あの路線がスタンダードになったのは気に入らない

220 :名無しさん必死だな:2010/04/15(木) 18:14:50 ID:SDzmhwER0
VCで3こないのかな

221 :名無しさん必死だな:2010/04/15(木) 21:05:01 ID:TH41q3eG0
3人同時プレイが出来ないっていう超劣化仕様を改善して出してほしい>VC版3

222 :名無しさん必死だな:2010/04/16(金) 08:02:10 ID:8S6qMEt7P
VCってそもそも三人以上プレイに対応してんの?

223 :名無しさん必死だな:2010/04/16(金) 13:34:26 ID:oN43azqSO
>>216
聖剣3から既にゴミ

224 :名無しさん必死だな:2010/04/16(金) 20:58:28 ID:o/t5Ka0K0
>>222
ダンジョンエクスプローラーで可だった

225 :名無しさん必死だな:2010/04/16(金) 22:11:58 ID:mFqfsBfdP
アンリミテッド:サガ
聖剣伝説 4
風来のシレン 3
スターオーシャン 4
ポポロクロイス物語 PS2
スーパーロボット大戦 K+OG外伝
悪魔城ドラキュラ ジャッジメント
すっごい!アルカナハート2 (PS2)
テイルズ オブ テンペスト
RPGツクール PS2+DS
The King of Fighters 12
スターフォックス アサルト
サンダーフォース Y
真 女神転生 U PS版 ドミネーターver
【 ↓ New!↓ 】
ゼノサーガ Ep2
重装機兵ヴァルケン PS2
カルドセプト サーガ
海腹川背 PSP
テイルズ オブ イノセンス+バーサス

こうやって並べると様々な意味で酷いな・・

226 :名無しさん必死だな:2010/04/16(金) 23:13:11 ID:tZU5oo6c0
アンリミテッド:サガ
聖剣伝説 4
風来のシレン 3
スターオーシャン 4
ポポロクロイス物語 PS2
スーパーロボット大戦 K+OG外伝
悪魔城ドラキュラ ジャッジメント
すっごい!アルカナハート2 (PS2)
テイルズ オブ テンペスト
RPGツクール PS2+DS
The King of Fighters 12
スターフォックス アサルト
サンダーフォース Y
真 女神転生 U PS版 ドミネーターver
ゼノサーガ Ep2
重装機兵ヴァルケン PS2
カルドセプト サーガ(パッチ無しver)
海腹川背 PSP
テイルズ オブ イノセンス+バーサス
キングダムハーツ2


227 :名無しさん必死だな:2010/04/17(土) 13:03:29 ID:lgFEAkw/O
LOMが特殊だったのはサガスタッフが関わったからだろ
ブラブラは所詮凡ゲー止まりの開発だ

228 :名無しさん必死だな:2010/04/17(土) 13:48:02 ID:MEwg93Nf0
4が出るなら当然曲は菊田さんだよな!なっ!

229 :名無しさん必死だな:2010/04/17(土) 22:42:20 ID:2O5ZBgVv0
>>227
ブラブラは100%任天堂出資の会社なのに他パブリッシャーの仕事ばっかりしてるのは
いったいどういう存在なんだろうな。社員がモーニングで漫画賞取ったりフリーダムすぎるww

>>228
久しぶりにこの言葉を使うぜ・・・

     激しく同意




230 :名無しさん必死だな:2010/04/18(日) 10:55:27 ID:AFdoijRzO
パクリパクリ騒いでる奴はゼルダがどういう経緯でできたかもう少し知っておくべき

231 :名無しさん必死だな:2010/04/18(日) 11:46:05 ID:WxXIduo90
あげ

232 :名無しさん必死だな:2010/04/18(日) 16:34:08 ID:tx/badMQ0
せめて聖剣ファンへの謝罪として、2&3のリメイクは作るべき

って、そんな力も残ってないか(´・ω・`)

233 :名無しさん必死だな:2010/04/18(日) 18:25:48 ID:nk8Hcai10
聖剣1:10人以下のGBチーム
聖剣2-3:3後散会
LoM:実はサガチーム + 聖剣2-3グラ
新約, HoM:外注ブラブラ
CoM:外注ネクス
聖剣4:FF11、KH、河津チームのお借(+新人?)
聖剣5:石井も脱走、聖剣チームはもうこの世界いないだよね

>>230
気にするな
でも、ゼルダはどう?

234 :名無しさん必死だな:2010/04/18(日) 18:34:44 ID:Mu5/eTwlO
5というか4がまだ出てないきがしたい

235 :名無しさん必死だな:2010/04/18(日) 18:37:52 ID:dV1fr/S0O
>>232

> せめて聖剣ファンへの謝罪として、2&3のリメイクは作るべき

冗談w
新訳がどうなったか位知ってるだろ

236 :名無しさん必死だな:2010/04/18(日) 18:46:36 ID:kn0gFSkC0
3から時間が経ちすぎたのが問題だな期待は膨らむ一方
3以降は国内100万も行かないタイトルなのに何だかFFナンバリングクラスのクォリティを求められるような作品になってしまった


237 :名無しさん必死だな:2010/04/18(日) 19:18:25 ID:ZpoHPRZa0
>>229
使えないから。

238 :名無しさん必死だな:2010/04/18(日) 19:21:41 ID:ZpoHPRZa0
ゼノブレイドのCMで「聖剣伝説が出ない理由」とかw
それは冗談として、ゼノギアスのCMでそんな事言ってた時期に、
普通の続編作って欲しかった。

239 :名無しさん必死だな:2010/04/18(日) 19:23:39 ID:rENrp1CbO
聖剣伝説 イズ デッド?

240 :名無しさん必死だな:2010/04/18(日) 20:29:00 ID:vI2OS+clO
FFCCシリーズとTOIが叩かれてて微妙に納得行かねえw

どうせ俺はゲテモノ好きだよ、悪いかクソが

あ、聖剣は初代しか認めない派です
新約作ったブラブラの人間は、一人残らず死ね

241 :名無しさん必死だな:2010/04/18(日) 20:54:26 ID:SVuy60BS0
聖剣と、あとサガももう駄目だろうね
新作出したとしても売れない
HDなんかでで出したら核爆死確定だし

つうかFFも死亡したしどうすんの・・・

242 :名無しさん必死だな:2010/04/18(日) 21:13:16 ID:AFdoijRzO
ブラブラがどんな所か知りたければ
ハナクソゲロケリタス
でググれ

243 :名無しさん必死だな:2010/04/19(月) 00:03:54 ID:4c57B/LX0
サガは死んでないと思う


244 :名無しさん必死だな:2010/04/19(月) 17:33:01 ID:6mKASH2K0
俺ら懐古の聖剣伝説は心に中で生きてるさ

前向きに生きようぜ^^

245 :名無しさん必死だな:2010/04/19(月) 20:27:07 ID:oqYvWDah0
そろそろHDで聖剣かサガやりてぇ
FFは携帯電話に降格で

ラスレムがサガだろってのは無しだぜ?

246 :名無しさん必死だな:2010/04/20(火) 18:47:54 ID:NhGmFWD/0
>>245
>FFは携帯電話に降格で
おい、ふざけんな

247 :名無しさん必死だな:2010/04/20(火) 18:49:47 ID:JrmTin1k0
ミンサガが30万かそこら売れてなかったか?
まだかろうじて生きてるだろ。

248 :名無しさん必死だな:2010/04/20(火) 20:37:01 ID:YbfBshJX0
FFは190万売れてるから死んで欲しいの間違いじゃないのか?


249 :名無しさん必死だな:2010/04/20(火) 20:39:45 ID:ISy759Wz0
ゼルダのパクりから始まったシリーズなんだし
本家の国内があの有様じゃ今更出せるわけねーだろ

250 :名無しさん必死だな:2010/04/20(火) 20:40:39 ID:RRHzCL4S0
5はちゃんと作れば売れると思うよ。
4があまりに糞すぎたから、4よりはいいだろうと思って買う人が増える。
まあこれで5も糞だったら、もう二度と売れないと思うが

251 :名無しさん必死だな:2010/04/20(火) 20:41:26 ID:ss6V7Z140
ちゃんと作るって、誰が?

252 :名無しさん必死だな:2010/04/20(火) 20:50:25 ID:nQNfWfP00
>>247
45万くらいは売れたみたいだぞ。
また時間経ちすぎたから、新作出しても売上落ちそうだけど。
FF乱発してる暇があったら、他のブランドもっと大事にしろと

253 :名無しさん必死だな:2010/04/20(火) 20:53:00 ID:mk+CMQfY0
4ってそんなにやばいのか

254 :名無しさん必死だな:2010/04/20(火) 20:54:42 ID:nQNfWfP00
>>250
5出す前に2か3のリメイクでも出してブランド復活させたほうがいいと思う。
問題は誰が作るかだけど、石井もブラブラも勘弁だな。

255 :名無しさん必死だな:2010/04/20(火) 20:55:51 ID:MOh0O/3b0
まだ4が出てないじゃん

256 :名無しさん必死だな:2010/04/20(火) 21:01:40 ID:RHlnHghX0
ゆりしーが4の宣伝必死でしてたな
これの声やってますとかいって
お前ゲームやってねーだろww

257 :名無しさん必死だな:2010/04/20(火) 22:47:08 ID:7fGYnk0l0
マジメにやるなら初代の前章的なもん出してほしいなあ
別物として考えるなら2以降も悪くないんだけどさ

でも今聖剣復活させるとしても3Dアクションアドベンチャーにしかならんだろうからやっぱり要らんかな
作るとしたら河津とかKHチームとか外注になるだろうし

258 :名無しさん必死だな:2010/04/20(火) 23:27:39 ID:cjSViR3uP
初代の前の章ってチルドレンオブマナかと思ってたけど違うん?

259 :名無しさん必死だな:2010/04/21(水) 00:43:03 ID:kErF0IsI0
>>246

FF13があのザマでまだえふえふ()に期待してるの?w
ヴェルサスなんて死臭プンプンじゃん

260 :名無しさん必死だな:2010/04/21(水) 00:53:53 ID:iBZGWtCr0
聖剣は2DのARPGであることに魅力を感じるから、新作も携帯機で出してほしい

しかしCoMみたいなのはごめんだ
仲間と一緒に旅したいんじゃぼけ

261 :名無しさん必死だな:2010/04/21(水) 03:37:14 ID:1jFb5myl0
1みたいなのつくれよ

262 :名無しさん必死だな:2010/04/21(水) 05:10:23 ID:xq3N0JIn0
せめて

パーティを作れる、フラミーで広いMAPを自由に飛行できる、使える武器が多彩
音楽は菊田氏、村や街があり買い物できる、恒例行事の精霊集め、ARPGであること

これを軸に作ったらクソゲー伝説4みたいにはならんだろ(´・ω・`)

聖剣ファンの意見聞いて丸くなれや製作者は

263 :名無しさん必死だな:2010/04/21(水) 08:01:49 ID:oP9/i/Ab0
>>262
任天堂じゃあるまいし、そのARPGをそれなりのレベルで作れる人間が
もうほとんど残っていないんジャマイカ

そんで外注するたびにクソゲーを作ってるんであって。

264 :名無しさん必死だな:2010/04/21(水) 21:50:13 ID:LBqOr1oo0
>>262
いやもう諦めるか自分達で作るかしかないだろ。
SFC世代ならゲーム業界の主力世代だろうし、
作れない事はないだろう。
(作ろうとしないだけで)

265 :名無しさん必死だな:2010/04/22(木) 03:01:39 ID:llis/ZaD0
基本的にはリメイクや移植の多いスクなのに
何故部分的に昔のままの物を出すのを拒否するんだろうな

266 :名無しさん必死だな:2010/04/22(木) 18:09:04 ID:oyyDUCjZ0
4もHOMも続編ださせてENDだったからなんかかなり泣けるエンディングなんじゃないかと思えてきた

267 :名無しさん必死だな:2010/04/22(木) 18:18:22 ID:n7AJFfak0
3がウンコすぎて投げ出した以来やってないけど
4ってもっとひどいのか。3ですら制約多すぎて絶対かわせない攻撃があるわ
(しかも発動から終了まで見てるだけ)敵が出るとダッシュすら出来なくなるとか
アクションRPGという名目で売り出すのが詐欺なくらいだったのに。

268 :名無しさん必死だな:2010/04/22(木) 18:20:34 ID:486d/oJt0
スーファミの聖剣が神すぎた

269 :名無しさん必死だな:2010/04/22(木) 18:33:07 ID:gElv4Xgc0
>>267
聖剣って初代以外はそんなゲームだと思うけど・・・

270 :名無しさん必死だな:2010/04/22(木) 18:33:48 ID:3LnLGJE80
スク「聖剣伝説5は出します。ただし携帯電話で」
スク「え?HDで出せって?ダメダメww売れないから!wwウチ潰す気?www」

271 :名無しさん必死だな:2010/04/22(木) 18:35:09 ID:gElv4Xgc0
そういやパラサイトイヴも携帯からPSPになったんだっけ?
スクエニは何がしたいんだ

272 :名無しさん必死だな:2010/04/22(木) 18:40:48 ID:n7AJFfak0
>>269
2は3に比べればまだアクションゲーやってたとこあったから少しマシだった
3はスタッフの技術がないのか完全にアクション放棄してるよねあれ
やってることはただ敵に密着して攻撃して攻撃受けて回復して……
コマンドRPGとほとんど変わらん。

273 :名無しさん必死だな:2010/04/22(木) 18:43:09 ID:MjnxHhGm0
ID:Ql+nF9Z70 [3/5]



こいつは空気読むことができないバカ
中学生か?

274 :名無しさん必死だな:2010/04/22(木) 20:12:49 ID:89ozl0FE0
>>258
後付け世界観の為の過去話とか誰得
新約は更にそれをリメイクでやるというキチガイっぷりだったが

275 :名無しさん必死だな:2010/04/22(木) 20:42:19 ID:JtqzMJ0r0
>>272
何よりも、メーターがたまらないとアクション自体が出来ないっていう
超最悪な仕様を、開発中に誰かおかしいと思わなかったのか?と。
メーターが攻撃力に反映する2仕様のまんまで良かったのに。
しかも戦闘が始まると強制的にストレス満載の摺り足移動になるし>3

結城絵で人気を取っただけの、中身のない駄作だと思う

276 :名無しさん必死だな:2010/04/22(木) 21:19:27 ID:oyyDUCjZ0
アクション性が一番あるのは4だ
ガードもジャンプもあるぞ

えーと3のリメイクがあるとしたらどのボタンをダッシュボタンにするかなんだが……

277 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 00:28:38 ID:rLB7I6LK0
別に同じシステムにしなくてもいいと思うんだがな。

278 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 00:58:44 ID:ka3sRcv2O
今風にサクサク動いてコンボ決めるA.RPGで良いと思うけどね
A.RPG自体少ないだけに出れば貴重

279 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 01:01:44 ID:HlZa6tz10
ネットゲーで出して欲しい。
スクエニRPGの中じゃ一番向いてると思うけど。
世界観もいいし。

280 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 05:55:01 ID:ZDbmyk+H0
>>275
いやいや今やったら2の方が圧倒的に糞。2の戦闘なんて敵を攻撃時に
その敵が滅茶苦茶長時間硬直して動かなくなるし、ひるんでいる間と復帰時に
長い無敵時間が発生する仕様だから、その間こっちが敵に攻撃しても
度々攻撃が無効化される上、敵も倒れてるから長時間反撃してこない。
だから敵がひるんでいる間は余裕を持って敵から離れてまたチャージ。
そんで敵が起き上がればBボタンをはなして攻撃。これを馬鹿みたいに
ただ延々と繰り返すだけ。更にプレイヤーサイドも攻撃前にいちいち一息飲んで
硬直したり、そもそもスクロールが「いっき」みたいな糞だったり、
細かい配慮もまるでなったない。こういう風にぶつ切りな上、終盤になるほど
異常なくらいチャージしないとまともなダメージが与えられない戦闘だから。
ARPGというよりまるで魔法チートやり放題のダンジョンRPGみたいなお粗末な戦闘。

281 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 05:58:02 ID:ZDbmyk+H0
>>280の続き
3はまあ動きが遅めだけど上記の硬直や無敵時間が見直されてるから2より
戦闘がかなりリアルタイム。その上2Dながらその後の3Dゲーによくある
ロックオンシステムが導入されてるから、ほかのARPGでは出来ない
動きながらの攻撃とか間合いを計った牽制みたいなアクションも出来る。
さらに意図的に画面の切り替えが多く作られているから、すり足もあいまって
戦局によって逃げるかそのまま戦うかみたいなバランスも絶妙だし。
必殺技にしたって、2みたいに散々溜めたにもかかわらずオートガードで誤爆
みたいな理不尽さは無いし、クラスチェンジ後は弱技連発するか
強技に賭けてみるかみたいな使い分けや、全体技にするか単体技にするか
みたいなバトルの読みがよくできてると思うよ。
まぁアクションのみで言うならやっぱり1とか新約、DSが上だと思うけど。

282 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 06:44:45 ID:a+y7VIFM0
>>278
少なくないだろ
3Dが多いのと
PSPのMHフォロワ以外あんまり売れないだけで

283 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 06:49:33 ID:J2c6iWU70
【法を犯す】GK面白発言コレクション148【自由】
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1271404283/
よりこのスレにピッタリなレス見つけたんで貼っておく
815 名前:名無しさん必死だな 投稿日:2010/04/23(金) 01:19:04 ID:nFnEHGXA0 BE:?-2BP(810)
>>814
ヴァルケンはSFC版のみですよ。
当然MM2も聖剣1もGBAでなんか出てませんし。

284 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 06:51:37 ID:a+y7VIFM0
URLにレス番号まで入れてくれた方が見易いんだが

285 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 06:52:57 ID:a+y7VIFM0
>>281
> まぁアクションのみで言うならやっぱり1とか新約、DSが上だと思うけど。
そうなのか
DSって、CoM?

286 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 07:00:29 ID:pJ66+WReO
聖剣の正統進化はデュープリズムと信じてやまないオレがいる

287 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 07:00:41 ID:qlsLh91U0
ホテルの部屋番号みたいに縁起わるいから4を飛ばすんだろ

288 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 07:01:31 ID:J2c6iWU70
そういやFF4移植されてないな・・・
と思ったらPS版とVCと携帯版があったか

289 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 07:05:23 ID:cgcmhW9W0
聖剣伝説2は好きだったけどなぁ。
ボスキャラ、雑魚キャラ使い回しグラだったけど、ストーリーとかシステムは非常に良かった。
2P、3PでRPGできるってのも、よかった。

290 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 07:30:11 ID:xite1KTh0
友だちとかいなかったんで…

291 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 07:31:34 ID:mYQeLhEF0
なるほど
ロマサガ4とか言ってる奴はシリーズ潰したい工作員だったんだな
理解した

292 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 07:35:21 ID:7p6FF2K80
イース7やれよ
聖剣がゴミに見えるから
売れてないからかってやれよファルコム潰れる

293 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 07:57:13 ID:bqSXb+Sm0
>>292
ファルコムは経営判断を誤った会社っつー印象だな
もっと早くPCから経営資源を移してればコーエーとは行かなくともアトラスくらいの立ち位置にはなってたかも

294 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 08:10:06 ID:dQEnvJ6c0
>>280
おいおい、3は自分たちがアクションすらできず
その攻撃自体が出来ないんじゃないか。

あのステータス画面を開くだけで4秒かかる糞ゲーを
どんだけ美化してるんですかあんた。
俺は発売日買いして3人協力プレイが排除されてるのに気付いて
スクウェア視ねと思ったよ。
(当時のジャンプで「3人で旅に出よう!」とか宣伝してたが、あれ軽い詐欺だ)

295 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 08:23:09 ID:rjcMaYcUP
聖剣2は回復が間に合ったか間に合わなかったかの瀬戸際戦闘が楽しかったなと今は思う
もう死ぬってとこで回復アイテム使ったけどやっぱりHP0で死んでたときの歯痒さと言ったら無いね

296 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 09:05:05 ID:n99KlZN30
>>あのステータス画面を開くだけで4秒かかる糞ゲーを
どう数えても4秒もかからねえ

297 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 09:33:08 ID:a+y7VIFM0
>>292
佳作が出ても買いもせずに「ARPGが少ない」とか「コマンドばっかり」とか抜かすからな。。
よくわからんよ。

298 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 10:00:13 ID:qZwPfbloO
今のスクエニに昔のような良いゲームは作れんのだよ
出しても4のような糞ゲーで終わる
おまいら諦めろ…

299 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 10:01:48 ID:V4RKjHnC0
4が売れなかったからだろ
ぶっちゃけ俺は発売日に買ったけどなw
まぁずいぶんと長くワゴンで何度も観てきたし

300 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 11:44:38 ID:ka3sRcv2O
>>292
DL版が出たら買うんだがな
中々配信されないよね

301 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 12:08:16 ID:a+y7VIFM0
RPGでDL版買っても、どうなの
俺は売らない主義だけどRPGだと1回やって売る人が多いでしょ
DL版でパズルとかの繰り返してやる系向きじゃね

302 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 12:08:44 ID:a+y7VIFM0
>>301
「て」が「で」になった

303 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 13:01:40 ID:FdrcF6Dq0
>>285
うんCOM。書き方が悪かったごめんなさい。

>>294
攻撃が出来ない…
まあ確かに連続攻撃は出来なくなってるけど、2の自動で100%溜まる所から更に
また力を溜めなければならない戦闘に比べたらテンポは良くなってるでしょ。
さらに2は溜めボタンと攻撃ボタンが同じだから、移動するたびに1回
弱攻撃をしてまた自動で100%溜まるところから溜め直ししなければならんし。

304 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 13:06:08 ID:FdrcF6Dq0
>>303の続き
あのステータス画面を開くだけで4秒かかる…
ステータス画面を開くのは確かに遅いけど、そもそも4秒もかからんし
そんなにしょっちゅう開く物でもないし、倉庫だってクラスチェンジ後は回復無し
パーティーにしない限りあまり使わなくなる。それより2は防具まで使用頻度の
多いリングコマンドに回されてるからページ数が多くてテンポが悪かった。
どっちの味方のコマンドを開いたのかも分かりづらいし、リングコマンド内の
文字表示の遅さも、すぐに表示される3とはテンポが段違いだった。
ロードの面なら、2のセリフの改行ごとに入るセリフカクカクロードの方が
頻度が多いし文字が読みづらくてうざかった印象がある。
フラミーの世界地図は見にくい上、どっちに移動しているのかも分かりにくいし
それこそ4秒じゃすまないレベルのロードがはいる糞仕様だったし。

305 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 13:51:25 ID:rLB7I6LK0
>>299
売れなかったっつっても34万くらいは売れたみたいだけどな。
出来が悪すぎたのが一番でかい。

306 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 16:47:19 ID:XDaJpWHQ0
システム周りは2より3の方が改善されてるね
それは間違いない。チャージなんて最後までためる
意味があまりなかったし、アイテムも圧迫していた。

でも2の音楽がよかった

307 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 18:11:27 ID:gLFXo4qSO
聖剣3みたいな、ARPGですら無くなった、結城デサインのキモヲタ向けキャラが全てのゴミストレスゲーを
必死で持ち上げるために一応はARPGだった聖剣2をこき下ろす奴がいるとは思わなかったな

308 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 18:12:53 ID:9tT6FWjM0
SFCだから仕方がないのか手抜きなのか聖剣3はクラスチェンジしても
色違いになるだけなのがすげー萎えた
イラストは良いのにさーなんなんだよあれ

309 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 18:19:05 ID:3hg8Kf8WP
聖剣3は2に比べてほとんど記憶ないがインターフェイスがものすごく
使いにくかった事だけ覚えてる。


310 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 18:20:32 ID:dR9mFcTE0
3はドット絵が神掛ってるな
敵モンスターの死ぬ時の爆発?みたいなのもコミカルで
今見てもいい動きだ。
もう少し各武器のリーチや攻撃特性に個性があれば
もっとよかったな。

311 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 18:26:16 ID:9tT6FWjM0
やってないけどニーアがかなり聖剣ぽいらしいね

312 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 18:27:37 ID:Vo0DU1zo0
2は多人数プレイとか状況に応じて遠距離攻撃と近距離攻撃使い分けたりとか
ボスの動きと攻撃見切ってヒット&アウェイでダメージ食らわずどこまでやれるか遊んだり
反対に魔法で苛めたり仲間犠牲にしてフクロにしたり無駄に連打とか無駄にゲージ溜めて遊んだり

プレイスタイルに応じて幅が広かったから少なくともアクションゲーとしては3よりは圧倒的に楽しかったな
2でできたこれらが全部できない3がダメすぎだろっていうのもあるが・・・

そもそもダッシュできる場所の方が少ないとかストレスたまりまくりだし
必殺技は敵のも味方のも全体に確実に当たるとかいうクソ仕様だからボス戦なんか
全然面白くない。デカイ的にへばりついて単調な攻撃と回復繰り返すとか苦行過ぎ

313 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 18:30:52 ID:dR9mFcTE0
>>308
SFCだからとかじゃなくて95年のゲームなんだし
最近の感覚で語ってもダメだろ。
装備の変化にグラを反映させ始めたのはごく最近だぞ
いやむしろ今でも反映させないRPGの方が多い。

314 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 18:35:40 ID:9tT6FWjM0
>>313
いや装備は反映させなくてもいいんだけどさクラスチェンジは別でしょ
手間暇かかって無理ならキャラ削ってでもクラスチェンジ後のグラは変えた方がって思って
一回変えてしまえばずっとそのままで頻繁に変更しないんだし
そもそもクラスチェンジが目玉の成長要素なんだし

315 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 18:39:51 ID:dR9mFcTE0
>>314
まあたしかにクラスチェンジ後のグラを変えるというのは
ほしい気もするが各キャラ一から描き起こさないといけないし
当時の技術では色変えぐらいが限界だと思うよ。
それにキャラの人数も3の目玉だと思うけどね。
まあどちらを重きを置くかで個人の見解が分かれるけど。

316 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 19:03:36 ID:LUT40u+d0
>>312
2のアクションの悪かったところを直そうとしたんだけど、手に負えなくなって、やったことは
2でやってたことに制限をつけたのと選択肢を狭くしただけだから、
結果的にさらに単調でつまんなくなっちゃったのが3って感じだね。

一部萌え豚とかがキャラ育成ゲーとして評価してるけど
育成ゲーとしてもパラの限界値が低すぎるし同じ能力を
連続で上げられなかったりするから結局意味も自由度も無くてつまらん。
クラスチェンジ以外マジで何もない。

そのクラスチェンジもなぁ……レベルとかの必要条件が高すぎて、戦闘がつまらんからって避けてたら
クラス3になれないままほぼクリアになるし…かったるい戦闘を延々としないとできないのがなんとも。
グラ以外手をぬきまくりの仕様で懐古の過大評価の激しさが最たるゲームの一つだと思うわ。

317 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 19:36:56 ID:k3cn1sKi0
そもそも当時評価されてたかな?2が150万売れたのに3は半分近くの80万まで落ちたってのが
如実に語ってる気がする。SFCのシリーズものでこんな落ち込むって割と珍しい。
特にスクウェアだとSFC最後のシリーズ作品って大体それまでで一番売れる印象なんだが。
SFC末期ではあるけど同時期に出たロマサガ3はシリーズで一番売れたし。あれも2の方がクオリティ高いけど

318 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 19:41:53 ID:eJEe3owK0
LoMもBGMやらグラやら世界観は大好物だが、
ゲームそのものの出来は褒められたもんじゃないし。
聖剣2以降ぱっとしねーな。

319 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 19:52:54 ID:3hg8Kf8WP
BGMやグラや世界観は確かにLOMが圧勝だな。周回要素もあるし。
ああいう世界観堪能ゲームは周回要素必要だわ。

320 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 20:28:43 ID:rGvRW9T40
2はすげー値下がってたけど
3もそうだったの?

321 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 20:43:46 ID:gLFXo4qSO
聖剣2は過剰出荷でワゴン
ついでに言えばロマサガ3も同じ

322 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 20:46:41 ID:dQEnvJ6c0
3はゲージがたまらないと「攻撃どころか、何も出来ない」のが問題だった。
2はゲージが少ないと攻撃力が低い、多いと攻撃力が高いってだけで。
動けるか動けないかだったら動けたほうがいいジャマイカ。どうせ両方成長したら関係なくなるし。

っつーか3人同時プレイが削除されてるのが最大の問題なんだってば>3
あと敵が現れると強制的にゆっくり移動モードになっちゃうとこも。

323 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 20:49:48 ID:9tT6FWjM0
聖剣次回作は機種なんでもいいから3DじゃなくてLOMの延長で作って欲しい
あのあったかい絵と音楽がたまらん

324 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 20:54:11 ID:eJEe3owK0
亀岡絵はあまり一般受けせんようだ。
大好きなだけに惜しい。

325 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 20:55:08 ID:9tT6FWjM0
そうか…じゃせめてPSNで配信を…

326 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 20:56:23 ID:dQEnvJ6c0
>>324
亀岡は人間以外は超上手いんだけどな。
人の顔を描くと、みんな気持ち悪いリスみたいな顔で
あれが一般人に受ける方がおかしいとオモタ

327 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 20:57:09 ID:3mgJdhfq0
ないものねだりしても仕方ないから、
ここ最近で面白いARPGってある?
ルーンファクトリー3のスレでは聖剣っぽいとかいう意見が出てたが。
(俺はそうは思わなかった)
DSiWareのアノニマスノーツとかも評判良さそうだし。

328 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 21:16:36 ID:eJEe3owK0
DSじゃ結構な数のARPGが出てるが、
どれもこれも評判を聞く限りどこかしら物足りん佳作や良ゲーどまりみたいではあるなー。
まぁやってみんことには分からんが。

329 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 22:09:52 ID:ka3sRcv2O
横スクタイプのA.RPGがやりたいけど最近見ないな
VCでMDのモンスターワールドWやって本当に楽しかった

330 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 22:30:07 ID:P498IIVe0
聖剣伝説はテニスゲームいじって生まれた
今のゲーム作りはそういうのじゃなくて世界観がどうとかそっちから入るんだろうな

331 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 22:49:09 ID:pV9UGk2c0
そもそも聖剣伝説5が出たとして、おまいら買う?

332 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 22:50:10 ID:J2c6iWU70
>>331
4が出てないのに何でそんな事言うの?

333 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 22:52:41 ID:mYQeLhEF0
そもそも2すら出てねーよ

334 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 23:24:46 ID:qimVyUxW0
まあ4もHOMも続編ださせてENDだったんだし
ツイッターのアーカイブ希望調査でLOM希望者多いみたいだし新作もそのうちでるだろ。

俺はくるなら3のリメイクがくると予想
HOMでアクション嫌いで今まで聖剣やって無かった人を引き込みたいっていうインタビューを見た気がするし
HOMから3(アクション性低め)のリメイクとストーリー的にもつながるし売り込み先も矛盾がない
新規も獲得して昔からの人も帰ってくる、リメイクなら製作費も安くて済むから半端ものにならない
………ッテカンガエテタンダトオモウケド




世の中思い通りにいくことは少ないな

335 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 23:33:52 ID:RVuncQnU0
そもそも元がいい1ですらあそこまで残念なものにリメイクできちゃうのに
3なんかリメイクさせたら悲惨だろう…

336 :名無しさん必死だな:2010/04/23(金) 23:49:28 ID:a+y7VIFM0
CoMをある程度やってVCで2をちょっとやっただけだが
正直2はメニューとか微妙だと思った

337 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 00:05:39 ID:Y9uk7UcV0
インターフェースがダメなのは2に限らず聖剣シリーズの伝統みたいなもんです

338 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 00:08:12 ID:wCg0ZxWQ0
CoMのリングメニューはけっこう使い易かったよ

339 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 00:13:12 ID:9kxTkXAo0
いったいいつまで待てば出るんだよ・・・

340 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 00:27:07 ID:kxT/F87E0
>>339
もう10年いってみようか

341 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 01:01:04 ID:8moWS4dY0
ロックマンは実際10年待ったら出たしな

342 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 03:14:18 ID:CDXFvO6w0
>>331
ARPGで内容が期待できそうなら買うかもしれん

343 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 03:23:45 ID:YP1Q95lF0
>>311
マジで?なんか気持ち悪そうなゲームだなあと思ってたんだけど

344 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 06:14:02 ID:cGaspDwU0
>>312
遠距離攻撃と近距離攻撃使い分けたりとか…
確かに2は3より武器が多いし遠距離武器は1の伝統で魅力的だけれど
使い勝手が悪い武器が多いし種類の割には攻撃力の差別化がイマイチ
なされていないから最終武器はどれも似たようなダメージになる。
だから熟練度UP以外は明らかに使う武器が限られてくるしバランスが悪い。
3は遠距離武器がないのは残念だけど2回攻撃キャラが追加されて、
リーチナンバー1単発攻撃のデュランとリーチ最短2回攻撃のケヴィンでは
だいぶ使い勝手が異なってくる。デュランはリーチが長くて攻撃中の静止が
短いから移動しながらの攻撃や囮として最適だし、
ケヴィンは力押しキャラとして役立つから個人的にはこっちの方が
ゲームとして2より上手くバランスが取れていると思う。

345 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 06:16:10 ID:cGaspDwU0
>>312
そもそもダッシュできる場所の方が少ないとかストレスたまりまくりだし…
ダッシュは戦闘中に出来ないだけでどこでも出来る。戦闘と普通の移動なら普通の
移動の方がプレイ時間の比率も大きいし、「ダッシュできる場所の方が少ない」
なんてことは無い。そもそも2は1や神トラみたいなほかのARPGと比べても
プレイヤーの動きが敵より極端に速すぎたせいでキャラが地形にハマル糞仕様に
遭遇しない限り逃げ放題の締まりがない戦闘だった。3は戦闘をエンカウント制に
しつつ画面の切り替えが多くなったから戦局においてこのまま戦うか
牽制しながら逃げるかのバランスが絶妙になったと思う。牽制のアクションは
ロックオンシステムならではの要素だし、画面の切り替えが多くなったのは
キャラの整列にもそれとなく一役買っていると思う。

346 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 06:16:40 ID:iQJsDT8KO
>>327
つ【DSのFFCCシリーズ】

347 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 06:21:52 ID:iQJsDT8KO
>>344
これが聖剣3厨か
そうでもしないと擁護出来ない内容だからって、
自分の好きなものを持ち上げるために他のものをいちいち貶めるっていう、
ゴキブリ連中のやるようなことは敵を増やすだけだって事をいい加減理解しろ


348 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 06:28:23 ID:cGaspDwU0
>>312
必殺技は敵のも味方のも全体に確実に当たるとかいうクソ仕様…
初期必殺技は確実ヒットじゃないし、むしろカウンター防止するためにボス戦は
初期技メインで戦うのも戦略。聖剣は2も3も魔法必中だから、
エフェクトとして敵が必殺技を使うようになったのはむしろ進化だと思う。

349 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 06:31:01 ID:cGaspDwU0
>>312
ボス戦なんか 全然面白くない。
デカイ的にへばりついて単調な攻撃と回復繰り返すとか苦行過ぎ…
幽霊船のボスとか光の神獣とかデュランの親父とかそうじゃないボスも結構居る。
というかむしろそれは2の時点ですでにそうだった。
2のラスボスなんて棒立ちもいいところだしマナの剣発動+エナジーボール
999連発で瞬殺とかありえないラスボスだった印象がある。

350 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 06:33:23 ID:iQJsDT8KO
リースたんハァハァ

まで読んだ。

351 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 06:59:19 ID:cGaspDwU0
>>316
一部萌え豚とかがキャラ育成ゲーとして評価してるけど…
確かにキャラ人気の高い作品だけど、そもそもキャラクターは悪いより
良いほうがずっといいと思う。プラス要素の一つとして十分に機能してるし
3の良いところは他にも十分あったように思う。

育成ゲーとしてもパラの限界値が低すぎるし同じ能力を
連続で上げられなかったりするから結局意味も自由度も無くてつまらん…
連続で数値上げられるとゲームバランスが崩壊してしまう。
ある程度上限をつけてバランスが取られている上、力をメインに上げていくと
ちゃんと上げた数値も反映されているし結構いい落としどころだったと思う。

352 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 07:17:25 ID:cGaspDwU0
>>322
3はゲージがたまらないと「攻撃どころか、何も出来ない」のが問題だった…
何も出来ないの意味がイマイチよく分からない。SFCが壊れていたのか?
それともコントローラーが壊れていたのか?

っつーか3人同時プレイが削除されてるのが最大の問題なんだってば…
三人同時プレイが出来る周辺機器がそもそもあまり普及してなかったのが
原因だと思う。確かに出来ないよりは出来た方がいい事だけど、
家の近所じゃ売ってすらなかったし、やっぱり少数意見だと思う。
でもまぁ確かに3人プレイはやりたかった。

353 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 07:21:22 ID:iQJsDT8KO
頭のおかしい長文をさっさと3行にまとめてこい

つーか引用部分と自分のレスの区別を付ける事すら出来んのかこの低能は

354 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 07:31:10 ID:cGaspDwU0
>>350
リースたんハァハァまで読んだ。
別にリースが特別好きって訳でもないんだけどなぁ(別に嫌いでも無いけど)
というか、こういうキャラにはむしろやや抵抗がある方かな。
男三人パーティーでプレイすることも多いし。

>>347
これが聖剣3厨か
そうでもしないと擁護出来ない内容だからって、
自分の好きなものを持ち上げるために他のものをいちいち貶めるっていう、
ゴキブリ連中のやるようなことは敵を増やすだけだって事をいい加減理解しろ…
毎日ニュー速ですぐ落ちるような糞スレ立て続けている2ファンに比べたら…。
それに事実と違うようなことは言っていないつもりなんだけど。
というか、そもそも3より1や1のアプリのほうが好きなんだけどまぁいいか
2は面白いか面白くないかで言えばまぁ面白いと思うし、新約以降の作品と
比べたら段違いの出来だと思うよ。VC配信をきっかけに今でもたまにやるし。
ただ2に比べたら3のほうが圧倒的に好きなだけ。
気分を害したんなら謝るしもう何も書かない事にするよ。

355 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 07:36:42 ID:Uy7rwTRq0
聖剣1アプリは確かに面白かった
ボス戦がよく動くヤツ多かったし
良い暇つぶしになったわ

356 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 07:59:46 ID:QvqNZ8z00
どっちかっていうと
他の作品を(特に3)貶める発言が多いのは
2擁護者というのはここ数スレみれば明らかだな。

あと上の方で2に比べて3は売り上げが低いから
評価が低い証拠みたいなレスあるが
95年当時数ヶ月間にサガ、FF、クロノと聖剣3
とビックタイトルが立て続けにリリースされたことが
売り上げ分散化の要因の一つだと思う。

357 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 08:12:43 ID:HGY3qR640
何「3は良ゲーで不当に叩いてるのは2の狂信者」みたいな方向に
持っていこうとしてるんだよw

しかも「周辺機器が普及してないからいらない」って
じゃあキャラ3人にすんなwそしてそれを売りに宣伝すんなww

358 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 08:16:05 ID:jARxMIsr0
LOMは2人プレイになったしな

>>356が真の3信者とよくわかった
ってかあれはキャラ絵とかドットが良いから色々酷いゲーム部分は我慢するってレベルだろ

359 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 08:26:02 ID:QvqNZ8z00
おれは2も3もいいんじゃね派だ
3擁護意見聞いただけで狂信者だの

そんなに三人プレイで出来ずに子供のころ
いやな思いしたのかかわいそうに。

360 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 08:36:18 ID:1UgQ03vU0
3は複数主人公にする意図がよくわからなかった。
とりあえず増やしてみましたってだけだろあれ。フリーシナリオじゃないんだし。
それならもっと数減らして1キャラの話練りこむとかモーション増やすとか
ラスチェンジ後のグラ変えるとかして欲しかった。

361 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 09:09:56 ID:iFrYDsKG0
3のクラスチェンジシステム自体やクラス名は、初代オウガの影響が強そう。
デザイン面でも、例えばケヴィンの帽子はオウガのウェアウルフと同じに見える。

362 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 10:05:20 ID:iQJsDT8KO
>>359
同時プレイ云々以前に問題があり過ぎる出来だから未だに叩かれてるって話なのをいい加減悟れ

363 :カブー ◆TW/B4h2Zeg :2010/04/24(土) 10:06:42 ID:YwskK99V0
`ヽ:::::ヽ:!::/
   >'" ̄ヽ.  このスレがageっているのをみかける度に軽くイラッとする
  iニ::゚д゚ :;:i

364 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 10:18:39 ID:zB510BZFO
A.RPGに命中率って必要ないよな
見た目上はちゃんと当たってるのに ミス! って出たらイラッとする
回避判定になったら
のけぞり無し、ダメージ極小化のかすりヒットになるとかならありだけど

365 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 10:53:07 ID:wCg0ZxWQ0
>>364
避けられるならちゃんと敵の絵が動いて避けるのが理想、かな?

366 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 12:26:09 ID:YP1Q95lF0
>>347
上の方に3をコキ下ろして2を持ちあげてた奴いるだろ
つまりどっちもどっちってことだ
両方消えろ

367 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 12:33:11 ID:iQJsDT8KO
>>365
DSのFFCCがそうだな
リザードマン→盾構え
スケルトン、プリン→上下分裂

>>366
反論出来なくなると「どっちもどっち」か
マジでゴキブリレベルだなw

368 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 12:39:48 ID:YP1Q95lF0
>>367
なんで「反論できなくなると」なんだよ
俺がいつお前らのくだらん喧嘩に参加したよ
2も3も好きな人間にとってはウザイだけだっつってんだアホンダラ

369 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 13:20:05 ID:kxT/F87E0
まあこのスレ見る限り

シリーズ通してほぼ全部がたたかれてる、つまり駄目なシリーズだから5がでない

                                  という結論だな。

370 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 13:33:16 ID:JOSk8hI10
>>369
それにつけ各シリーズごとのファン同士が罵倒し合いじゃ
そりゃ新作でないわな。
なにと戦ってんだと。

371 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 13:34:42 ID:qf6Wsng80
元々聖剣シリーズはFFでの没ネタをリサイクルしたシリーズだったんだ。
そのFFが今じゃアレだからな。

更に言えばGB、SFC当時はアクションRPG自体が珍しかった。
大手メーカーが出す数少ないARPGの1つだったからこそのヒットだったんだよ。


372 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 14:55:24 ID:iQJsDT8KO
>>368
「俺〇〇だけど〜」





wwww

373 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 15:33:22 ID:O4E+0uUQ0
>>337
新約がリメイクの癖にインターフェース劣化した時は怒りを通り越して呆れた

374 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 16:31:08 ID:wCg0ZxWQ0
>>367
> リザードマン→盾構え
> スケルトン、プリン→上下分裂
それは何か回避率の計算で避けた結果を絵で表示してるだけのような気もするな。
そうじゃなくて、動きのパターンみたいなのがあって
それを見切って操作すれば必ず当たるって感じのがいいのかなと。

375 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 16:54:01 ID:zB510BZFO
ゼルダの伝説のスケルトンみたいな感じかな?
攻撃しようと近づくとバックステップするからなかなか攻撃当たらないでイライラするモンスターw
でも袋小路に追い込めば下がれなくなって簡単に当たるという

376 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 16:58:34 ID:aTw65YEa0
なんか2、3信者の論争になってるな
お互いのいいところを融合して聖剣伝説5を作ろうや

ま、FFで在庫ニング爆死したスクエニが予算回してくれるとは思えないけどな
業務用ムービーの垂れ流しでは通用しないって事がわかっただろうに・・・

少しは学習白やヴォケ

377 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 17:04:02 ID:zB510BZFO
聖剣2+聖剣3=聖剣5
なるほど、そういう事だったのか

378 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 17:11:42 ID:VnNtY4Gq0
そもそも4が出てない
出てないよ

379 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 17:12:32 ID:iQJsDT8KO
>>374
> それは何か回避率の計算で避けた結果を絵で表示してるだけのような気もするな。

気のせいではなくその通り

>>375
なるほど

380 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 17:17:23 ID:Tys5JAvE0
5の企画する前に4の企画しろよ

381 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 17:22:13 ID:iSFPZyLq0
お前らが4認めないから5出しずらいわ

382 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 17:23:11 ID:12HXiVUA0
↑社員乙

383 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 17:29:37 ID:fHPdYWLH0
新約聖剣伝説4をだして認めさせるしかないな

384 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 17:36:04 ID:wCg0ZxWQ0
>>375,379
それとか例えば3秒間盾を構えた後
大きく振りかぶって攻撃してくるからタイミングを合わせて攻撃とか

385 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 17:36:58 ID:O4E+0uUQ0
新約聖剣伝説4-2アンリミテッドだな

386 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 17:45:16 ID:8r85W5cH0
>>225
超マイナーだがサモンナイトグランテーゼも追加で

387 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 17:55:12 ID:8r85W5cH0
もうちょいメジャーどころ挙げるとあとWA4とかグランディア3とか

388 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 18:43:58 ID:yWRCzSCW0
>>385
不吉すぎて買えないw

389 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 19:00:02 ID:de+QYM+d0
いまスクエアのタイトルでARPGの看板は
テイルズとKHシリーズがあるけど、スクエア側は
聖剣ファンはそっちに流れたとでも思ってそうで怖い。

390 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 19:01:24 ID:yWRCzSCW0
テイルズて

391 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 19:17:32 ID:iQJsDT8KO
>>384
要するに相手の予備動作を見て対応したり
こっちの行動次第で敵の行動パターンが変ったりするようなゲームがやりたいのか?
FFCCにもそういう敵は居るが基本的には相手の周りをぐるぐる回って
相手が空振った所をボッコするゲームだからなぁ
ARPGだと他にどんなのがあるだろうか

392 :名無しさん必死だな:2010/04/24(土) 19:31:31 ID:O4E+0uUQ0
CCと間違えたことにしてやろうぜ

393 :名無しさん必死だな:2010/04/25(日) 14:32:55 ID:xuOtmwB70
> リザードマン→盾構え
> スケルトン、プリン→上下分裂
あれは回避ではなくガードだと思うが、英語でガードって表示されるしEoT以外が違うならすまん

394 :名無しさん必死だな:2010/04/25(日) 15:41:40 ID:g00tI6wm0
>>391
予備動作を見て対応するゲームつったらモンハンだな。
ようは後だしジャンケンなんだが。
あれもジャンルは違うけど、装備を強化していくとことかはRPG的だなと思った。
レベルは上がらないけど、そのおかげでバランスも取れてるしな。
聖剣もPSPで協力プレイできるのを出せば、そこそこ売れるかもしれん。

395 :名無しさん必死だな:2010/04/25(日) 16:00:00 ID:xmjS3gDk0
出ないのは完全に死んだからだろ
違約聖剣伝説から始まりDSの糞ども、満を持してのとどめの正式ナンバリング
生みの親だからって子を殺していい訳じゃないんだ

396 :名無しさん必死だな:2010/04/25(日) 16:38:44 ID:BTtFJRKa0
親の意志は純粋だったが周りに虐待されて死んだ

397 :名無しさん必死だな:2010/04/25(日) 17:04:54 ID:wo92XLCu0
聖剣の自然とかコミカルなモンスター等の世界観をもちつつ
ある程度ディフォルメされたキャラメイクの出来る
アクションMMOオンラインゲームってないよね?
ちょっとやってみたい気もする。
雰囲気的にFF11とMHのいいとこ取りみたいな。
FF14がでる今まず無理だろうが。

398 :名無しさん必死だな:2010/04/25(日) 17:17:04 ID:hNQj2A8hP
良く知らんけどラグナロックオンラインとかマビノキとかいうのがそれに当たるんじゃ無いん

399 :名無しさん必死だな:2010/04/26(月) 20:15:36 ID:QexXzyaj0
へぇ
で4はいつ出るの?

400 :名無しさん必死だな:2010/04/26(月) 20:30:16 ID:juxOUehn0
それもう飽きたよ

401 :名無しさん必死だな:2010/04/26(月) 21:33:24 ID:ngDYjzFa0
聖剣はお前の心の中にあるよ(笑)

402 :名無しさん必死だな:2010/04/27(火) 23:16:38 ID:EsIJPN8V0
???

403 :名無しさん必死だな:2010/04/28(水) 17:25:20 ID:UNNponQB0
2以降やったことないんだがパターン覚えてノーダメージ低レベルクリアみたいなことってできるのか?

404 :名無しさん必死だな:2010/04/28(水) 20:09:18 ID:Kzu3DMOxP
というわけでHoMを買って来た
とりあえず最初のステージで主人公が4方を敵に囲まれて死んでゲームオーバーになった
マス目式のRTSなんて緋王伝以来だわ

405 :名無しさん必死だな:2010/04/28(水) 20:38:55 ID:P/vP7hc80
>>403
とりあえず配信されてるし2はやっとけよ。

406 :名無しさん必死だな:2010/04/29(木) 00:11:18 ID:7leA9O2K0
>>404
せめてCoMにしとけよw

407 :名無しさん必死だな:2010/04/30(金) 00:36:16 ID:XUkLc7ZY0
なんか4出てなかったか?

408 :名無しさん必死だな:2010/04/30(金) 00:37:50 ID:ZOd0Q6qE0
4をまず発売してくれ

409 :名無しさん必死だな:2010/04/30(金) 01:36:24 ID:EmyJNyXBP
HoMむじぃ

410 :名無しさん必死だな:2010/04/30(金) 07:03:47 ID:y7ukATud0
聖剣なんて無かった

411 :名無しさん必死だな:2010/04/30(金) 09:48:55 ID:i2WoE+bZ0
頼むから、フロントミッションシリーズは潰さないでくれ〜
FM Evolved が出るから取り合えず安心したが・・・

412 :名無しさん必死だな:2010/05/01(土) 05:53:10 ID:jZku0efD0
フロントミッションの名前を使って海外製作のアクションゲーを出すってことは
実質的にSRPGのフロントミッションというシリーズはもう終わりと判断したって事じゃないの?

413 :名無しさん必死だな:2010/05/01(土) 12:49:01 ID:gtwKhd800
プロデューサーがFF13に持っていかれてたからなあ

414 :名無しさん必死だな:2010/05/02(日) 14:24:40 ID:m5juMEOi0
>>413
酷いなぁ・・・

415 :名無しさん必死だな:2010/05/02(日) 16:31:02 ID:81R00hF70
とまぁここで色々と言ってるが出ない・・・

Fomと2のアプリで地道に資金集め中か

416 :名無しさん必死だな:2010/05/02(日) 16:58:44 ID:quNV2XJb0
Wiiで成功できるかは難しく
それ以外の据え置きでは
王道ファンタジー自体が出しにくい

417 :名無しさん必死だな:2010/05/02(日) 17:15:08 ID:sK3nWPu70
コレとかメトロイドとかさ
キャラは3Dでカメラや操作系は昔ながらの2Dでっていう
そういう進化を望んでたの俺だけかな?

418 :名無しさん必死だな:2010/05/02(日) 17:23:16 ID:PPkVoxV10
lomは厨二心をくすぐる技の名前と覚え方だったしあのほのぼの世界観もいい


しかし4は・・

419 :名無しさん必死だな:2010/05/02(日) 17:23:59 ID:w88L9lVxP
HOMが売れなかったのは
絵描きが糞だからだろw

誰が喜ぶんだよ、あの絵

420 :名無しさん必死だな:2010/05/02(日) 17:48:24 ID:wDPOXJyh0
スクウェアの作品は初PS1ならどんなジャンルでもおもしろかったと思うけど
PS2になってから糞ばっかになったよな
FF10とかカスだし
PS1時代のスタッフとかいなくなったの?
それともみんな腑抜けたの?

421 :名無しさん必死だな:2010/05/02(日) 17:51:32 ID:7Y8KEjon0
>>420
PS1も酷いのはいっぱいあったろ。

422 :名無しさん必死だな:2010/05/02(日) 17:58:08 ID:sK3nWPu70
SFC〜PS1時代のスクエアって圧倒的なブランド力で他の追随を許さなかったのにね
買う時も常に一定の安心感があった

423 :名無しさん必死だな:2010/05/02(日) 18:02:34 ID:f+yYLxBB0
>>421
おっと、エアガイツの悪口はそこまでだ!

424 :名無しさん必死だな:2010/05/02(日) 18:04:50 ID:7Y8KEjon0
SFC時代のスクウェア:トトロ・ナウシカ・ラピュタ
PS1時代のスクウェア:もののけ姫・千と千尋
PS2時代のスクウェア:ハウルの動く城・ポニョ
PS3時代のスクウェア:ゲド戦記
 

425 :名無しさん必死だな:2010/05/02(日) 19:55:00 ID:C/ZmTI680
>>424
魔女と紅豚はどの辺りっすか

426 :名無しさん必死だな:2010/05/02(日) 20:08:28 ID:CHorzLow0
5がなかなかでないのは野村たちが企画を止めているから
そんな暇あるならFFで僕たちこれだけアイデアあるんです
13?そんな過去より15ですよ
え?ファブラ(ryで13世界観のみの同名タイトルリリース計画?
いやですねぇ13出たじゃないですかw
15は我々に任せて欲しいんです
あ、13なら北瀬が13-2作りたいっていってました
FFは看板ですからね、看板といえば僕たちですよ
え?12より売上下がった?
ほらそれはあれですよ…PS3普及してないし?不況も一因かるかもだし?
何?FF売れる売れないに僕たちが無関係だと分かった?テメェ表出ろよ

427 :名無しさん必死だな:2010/05/02(日) 20:29:02 ID:Bl1uqv050
あながち間違ってないかもね
FF13にはCCやFMの人材借り出されちゃったみたいだから

428 :名無しさん必死だな:2010/05/02(日) 20:36:13 ID:oexPer7u0
フロントミッション、そんなに制作費が掛かりそうにないのに何故出ないのか

429 :名無しさん必死だな:2010/05/03(月) 08:23:15 ID:OVOCBbI00
誰も買わないからな

430 :名無しさん必死だな:2010/05/03(月) 15:44:23 ID:BFNswj040
公式サイトのCOMICのリンク先がガンガンオンラインになる気配がないんだが
ツイッターの投票もLOMが上位とってるだろうけど集計結果公表するかどうかも不明だし
不安にさせてくれるよな スクエニは

431 :名無しさん必死だな:2010/05/03(月) 16:27:23 ID:u+xbrvpM0
4でユーザの信頼ガタ落ちだからもう期待するだけ無駄
終わった作品。
なーんかスクエニさんは考え過ぎて看板タイトル潰しちゃうね

432 :名無しさん必死だな:2010/05/03(月) 16:29:25 ID:BMlcf9rA0
>>429
つっても5は20万売れたんだけどな
続編出すには十分な数字

433 :名無しさん必死だな:2010/05/03(月) 16:39:33 ID:8YPWRrNl0
HoMが780円だったので買ってみました
リアルタイムって難しいのね

434 :名無しさん必死だな:2010/05/03(月) 17:55:50 ID:CoukUGgy0
考え過ぎとかじゃなく、聖剣を突き詰めてくと結局ゼルダになっちゃうんじゃね

あのトワプリレベルのバランスや物量を注ぎ込むには
聖剣ってタイトルじゃもう無理だべ
今のこいつらじゃ注ぎ込んで傑作になる可能性も低そうだし

435 :名無しさん必死だな:2010/05/03(月) 19:04:40 ID:XKTOmY7o0
>>431
新約に続きガッカリ第二段だったからな
でも不思議なのは、売上数見れば別に続編も期待していい数字であること
あの会社(つーかスク側)のおかしいところは、平均的な数値をだしても
野村のかかわるタイトル以外は全部すぐに閉じちゃうところ
マジで野村がタイトル自分に集中させるために、他をおさえてんじゃねーかって
疑うよ。
KHだといくら順当に売上下がっても平気で出すのになぁ

436 :名無しさん必死だな:2010/05/03(月) 19:15:19 ID:2FvZKsBQ0
個人的にエニックスとくっついてから
低迷した気がしてならない

437 :名無しさん必死だな:2010/05/03(月) 21:19:20 ID:OVOCBbI00
>>431
考えすぎとかじゃなくて、今アクションRPGで大作作るのなんて
資金も開発力も全てが奇跡的にマッチしないと無理だから
単純にスクエニにそんなことできる力がもう無いんじゃね

今スクエニのゲームで、アクションがよく出来てるソフトなんて思いつくか?

438 :名無しさん必死だな:2010/05/04(火) 12:37:52 ID:BKF88Y1u0
>>436
低迷してからくっつかざるを得ない状態になったんだよ

439 :名無しさん必死だな:2010/05/04(火) 17:50:07 ID:QAX1jVzY0
ニーア>>>>>>>>>>>>>>ゼルダ、聖剣
ゼルダも聖剣もアクション糞

440 :名無しさん必死だな:2010/05/04(火) 18:04:05 ID:8Pf6c2cu0
はいはいわろすわろす

441 :名無しさん必死だな:2010/05/04(火) 18:43:50 ID:gowdyTWx0
4が出てないのに5が出るわけないじゃああああああああああああああああああああああああん

442 :名無しさん必死だな:2010/05/04(火) 18:49:29 ID:72LGyOWk0
>>435
KHは元の売り上げが違うからねえ

443 :名無しさん必死だな:2010/05/04(火) 19:54:22 ID:QAX1jVzY0
正直ゼルダも新作20行くかも怪しいよね
アレだけ名前売れてるのに聖剣と同じ道歩みそう
まあ海外ではキャラだけで買ってくれるからゲーム性糞でも売れちゃうんだし楽なもんだよね
任天堂もコレじゃ努力しないよね


444 :名無しさん必死だな:2010/05/04(火) 19:58:53 ID:TO/LQBdR0
はいはいわろすわろす

445 :名無しさん必死だな:2010/05/05(水) 00:40:50 ID:GX92sGg3P
>>419
オレオレ

>>433
難しいよね
9話でとうとうDランクになってしまった

446 :名無しさん必死だな:2010/05/05(水) 22:06:02 ID:W6mOPKIN0
>>445
船の内部でMOB召還装置建ててる間に
ボコーンボコーンって殴られてる音が聞こえるから焦るわー
何をどうしていいかわからなくなってしまうw

447 :名無しさん必死だな:2010/05/05(水) 22:07:48 ID:jPiPQuVG0
キングダムハーツが聖剣の完全上位互換だからもう出ないんだよ

448 :名無しさん必死だな:2010/05/05(水) 22:39:41 ID:RKmCZ2Jw0
世界観がな

449 :名無しさん必死だな:2010/05/06(木) 00:37:00 ID:cued+hje0
ジャンプの漫画の連載と同じで
ゲームのシリーズも円満終了は出来ない定めなのかもな

450 :名無しさん必死だな:2010/05/06(木) 17:20:45 ID:KEXY+auG0
>>449
作品として必要だから続編が作られるって可能性自体がほぼ皆無だからかな。
たいていは商売上の理由(つまり漫画と同じ)で延々と続くから、
終わる時=人気がなくなった時=質が悪い時と。

451 :名無しさん必死だな:2010/05/06(木) 17:36:07 ID:cued+hje0
そこ行くと小説は、あまり儲からないんだろうけど、自由がありそうだな。
1人で書けるし。(取材用のスタッフなどを雇ってる人も居るらしいが)
文庫読み切りにこだわっている人とか居るよね。

452 :名無しさん必死だな:2010/05/06(木) 21:30:52 ID:Z3YtqnJQ0
どんだけ似てようがゼルダレベルまで作り込んであったらここまでシリーズ沈まなかったろうに
低質ゲー乱発し過ぎてもうだめ

453 :名無しさん必死だな:2010/05/07(金) 03:48:18 ID:abAHt5r+0
>>452
そもそも3Dアクションっていうジャンル自体が、ものすごく開発力に差が出るから・・・
今、3DのARPG自体を面白く作れてる会社なんて数えるほどもないしな。

パクることもできないから、聖剣シリーズ自体も凋落すると。

454 :名無しさん必死だな:2010/05/07(金) 06:10:25 ID:HU6ddlWw0
ニーアってどこが作ったん?

455 :名無しさん必死だな:2010/05/07(金) 07:31:10 ID:WtHronud0
作れないなら無理して3Dやることもなかったのにな
と思ったら携帯機でも普通に爆死してたでござる

456 :名無しさん必死だな:2010/05/07(金) 08:01:29 ID:HU6ddlWw0
CoMはなー・・
ダンジョンがもうちょっと真面目に作ってあれば・・

457 :名無しさん必死だな:2010/05/07(金) 08:01:53 ID:HU6ddlWw0
ニーア、評判いいじゃん?
あれ、よその会社が作ったん?

458 :名無しさん必死だな:2010/05/08(土) 15:06:56 ID:FgpYLM5/0
なんで5でないんだろ

459 :名無しさん必死だな:2010/05/09(日) 18:29:03 ID:ZnB0j5/0P
さあ?
俺に聞かないでくれ

460 :名無しさん必死だな:2010/05/10(月) 20:37:37 ID:zHgsbsMvP
それより聖剣伝説4はいつ出るの?

461 :名無しさん必死だな:2010/05/10(月) 22:20:37 ID:H/eqGA9x0
現実をみよう

もう4はでてる

462 :名無しさん必死だな:2010/05/10(月) 22:30:59 ID:F0UftZ/v0
じゃあ、もう5も出てるんじゃね?

463 :名無しさん必死だな:2010/05/11(火) 22:25:52 ID:OqCMa8Gv0
ww

464 :名無しさん必死だな:2010/05/11(火) 22:32:09 ID:Pgtswx5S0
ニーアはキャビアだよ。
不思議ヤンガスやドラッグオンドラグーン、
ガンシューバイオを作ったメーカー。

スクエニ製よりアクションは強いと思う。

465 :名無しさん必死だな:2010/05/11(火) 22:46:06 ID:kFl3P3mx0
そもそも、4を「物理演算ACT」やって大失敗してんだよなぁ
海外で同じような物理演算アクションをやったタイトルがあって、それが大失敗した事を繰り返してどうすんだと

>>464
キャラゲーで珍しく頑張った「攻殻機動隊 スタンドアローンコンプレックス」忘れてるぞw
アレも評価結構高いんだよなー

466 :名無しさん必死だな:2010/05/12(水) 18:09:00 ID:DxGOpGr80

     マナの中に哀あり


     哀の中にマナあり




467 :名無しさん必死だな:2010/05/12(水) 18:15:13 ID:yuid6gPq0
キャビアはできる子
国内ではダントツ
金さえあればorz
L5あたりと組まないかな

468 :名無しさん必死だな:2010/05/12(水) 21:56:53 ID:3efVKfv20
しかしDODみたいな超鬱ゲー作られるから油断できない

469 :名無しさん必死だな:2010/05/12(水) 22:20:46 ID:yzBSfXH20
よん
はく
ろれ
きし

470 :名無しさん必死だな:2010/05/13(木) 21:29:08 ID:lznvumpB0
4は黒歴史・・・?

471 :名無しさん必死だな:2010/05/14(金) 21:48:47 ID:LrQhJMdPP
4出てないだろ

472 :名無しさん必死だな:2010/05/15(土) 16:10:38 ID:8ohc9RGT0
3も出てないな

473 :名無しさん必死だな:2010/05/15(土) 23:46:05 ID:kXl+j9pR0
なんつうか、そうやって都合の悪いものはなかった事にするから
進歩がないんだな…お前ら。

474 :名無しさん必死だな:2010/05/16(日) 11:07:25 ID:U0f1eye20
6も出てないだろ

475 :名無しさん必死だな:2010/05/17(月) 06:40:00 ID:QUMxTF3D0
ロックマンXみたいに、4からいきなり8が出たシリーズだってあるんだぜ。

476 :名無しさん必死だな:2010/05/17(月) 23:24:51 ID:0B1TsgtL0
>>475
FFも11がないんだっけ

477 :名無しさん必死だな:2010/05/18(火) 00:44:48 ID:d3L9A55S0
>>475
となるとSFCで1〜3、PCで4,8を所持しているオレはコンプリートか

次は16かな、指数的に

478 :名無しさん必死だな:2010/05/18(火) 00:46:28 ID:d3L9A55S0
>>477
なぜ3の存在をわすれてたんだろ…
3は好きな数字なのに…

479 :名無しさん必死だな:2010/05/18(火) 08:02:43 ID:iov62TTK0
仮に聖剣5が出るなら、どんなゲームになるだろ?
やっぱり、いくらか頭身縮めてデフォルメした漫画っぽいデザインのキャラで明るい色使いで
背景もあんま実写っぽくない感じだよな?

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)