5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GTA4がPS3独占にならなかったのはSCEの責任と判明

1 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 14:48:43 ID:5BM+fQum0
Newsweekの記事によれば、Rockstar/Take TwoのGrand Theft Auto IV (GTA4)や、
UbisoftのAssassin's Creed(いずれも海外では2007年のビッグタイトル10本の指に入ることは間違いない作品)が、
PS3専用ではなくXbox 360でも発売されることが決まった背景には、SCE久夛良木社長の判断が遅れたことが原因である、と指摘されています。



これまでRockstarやUbisoftは、PS2プラットフォームを優先してソフトをリリースしており、
上記の新作も当初はPS3専用として開発が進められてきました。

ところが、SCEアメリカは、これらのタイトルをPS3専用として契約する最終決断を、トップである久夛良木社長から得ることができなかったと言われています。

なぜ社長はサインしなかったのか、その理由までは説明されていません。
海外ニュースサイトでは、「社長は忙しかった」「日本では売れない作品」などといった憶測が飛んでいます。
http://gs.inside-games.jp/news/103/10303.html

2 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 14:50:31 ID:o8y4K/8e0
現にもう日本じゃあんまり売れないし

3 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 14:50:31 ID:8EVeoz3e0
このスレは30も伸びずに落ちるw

4 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 14:50:56 ID:PS+Sn6M40
まじかよゴキブリ湧いてきた

5 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 14:51:13 ID:/kQ3XyW50
またいつもの古ソースボケか

6 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 14:51:48 ID:Cah6KapN0
ありがとうSCE

7 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 14:53:32 ID:jJL/PZQ50
クタラギちゃんはゲーム機におけるソフトの重要性を最後まで理解できなかったからな

8 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 14:54:57 ID:Mp+KLxOO0
クタ「PS3以外で出すのは考えられないから契約の必要なし」

9 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 14:56:10 ID:MpEx6GoI0
>>8本当にそう思ってたっぽいなwww

10 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 14:56:49 ID:gTdmLkWg0
PS3クオリティじゃなったんだろ


マジな話でEAの買収攻勢で体力無茶苦茶削られてて、あの時金をSCEが出してれば
PS3大勝利だったのにな

ついでに貼っとく
R☆とSCEの歩み

R☆、E3にてRDRの前身となるプロジェクトPS3独占でを発表
R☆、GTA4をPS3独占ロンチでSCEに融資をお願いするもクタに蹴られる 結局MSがDLC先行独占で融資 GTA4マルチへ
SCE、GTA4の独占を蹴るも2本分の資金提供をR☆に開始 R☆開発陣BDを持ち上げる
R☆、Agent、 L.A. NoireのタイトルをPS3独占で発表
              ↓
            時は流れて
              ↓
SCE、経営難と開発期間の長期化による開発費の高騰の為、R☆への資金援助打ち切り
R☆、発表以来5年間音沙汰の無かったRDRをマルチで発表
R☆、L.A. Noireをマルチタイトルで発表

11 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 14:59:22 ID:LInzkYMP0
2006年11月のソースでスレ立ては流石にどうかと思う(´・ω・`)

12 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 15:07:15 ID:S+gJqD0x0
>>10
面白いもんだな
企業のやる事だし、良し悪しなんて言わないけど
なんかSCEも大変だな〜とは思う

でも今現在から見ると、最初にクタが金だしてGTA4独占してしまえば
海外じゃxboxの普及もPS3の普及にも影響与えてた可能性高そう
その時歴史は動いたな

13 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 15:11:59 ID:zh2eSQW40
本当にクタラギあほだよなあ、
でも売れると分かったし次のGTA5は独占するんじゃね?

14 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 15:13:13 ID:dtr5ZSme0
>>13

360であれだけ売れるってわかってるのにいくらかね積んでも無駄だろ。

15 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 15:19:54 ID:0LGRvQXq0
独占持ちかけたR☆が法外な金額を要求したのかもしれんな
で、クタタンがソレに見合うだけのリターンが見込めないと判断して却下…だと思う

16 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 15:29:04 ID:gTdmLkWg0
>>15
MSがDLC先行独占で出した金が50億円で、その後R☆持ち直したからその程度くらいじゃね?

正直6年間GT5とかKZみたいな万年HALOキラーに開発費だすのに比べたら法外とは言えない効果高い買い物だぞ

17 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 15:42:03 ID:S+gJqD0x0
でもKZ2とかに金出すのは仕方ないかも
なんせ自社ブランドの製品だもの、金は出したいし沢山売りたい
どこもファーストは「マリオ」みたいなブランドを作りたいだろう
(MSはヘイローに望みを託してある程度成功してる気がするけど)

その結果がKZ2だとしたら、発売日のびのびのGT5だとしたら…
SCE全体でちょっと外してるな

18 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 15:49:04 ID:yFkvA/xm0
>>16
KZ2とかゴッドオブウォー3の売り上げの失速っぷりを見てると
俺もそのほうがいいと思うっていうか実際SCEってそっち路線行ってるよね。
PS3版に独占コンテンツ(笑)とか。
PS3劣化が足を引っ張って効果出てないみたいだけどw

19 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 16:05:39 ID:pp5qNwxi0
平井に変わった今R★舞い戻る可能性があるってことか
エージェント独占が皮切りだったりして

20 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 16:16:18 ID:gTdmLkWg0
>>19
SCEの資金打ち切りは平井に変わってからなんだけど

まあ開発費を一本に絞っただけかも知れないけどさ

21 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 18:17:55 ID:uX3SuJSP0
アホだな・・・

22 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 19:12:12 ID:ZvJMzx480
GTA4とアサクリがPS3独占だったら完全に風向き変わってたろうに。
本当に先見性がないんだな。

23 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 19:49:37 ID:yFkvA/xm0
売上
halo 3 > Resistance 1 + 2 & Uncharted 1 + 2 & Killzone 2 & God of War 3

http://n4g.com/news/540100/halo-3-has-outsold-resistance-1-2-uncharted-1-2-killzone-2-and-god-of-war-iii-combined

PS3連合涙目。

24 :名無しさん必死だな:2010/06/11(金) 13:47:46 ID:as8uRDde0
「日本では売れない作品」て何の理由にもなってねーぞw
日本以外で何百万売れると思ってるんだか。

25 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 20:01:43 ID:DQWMqHY50
確かにな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)