5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 死亡しません

1 :名無しさん必死だな:2010/06/11(金) 10:53:04 ID:3YRzI8Cx0
ありがとう任天堂

7月15日発売予定。「ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 〜光と影の英雄〜」には,仲間を失わずプレイできる「カジュアルモード」が搭載

 任天堂の人気シミュレーションRPG「ファイアーエムブレム」シリーズ最新作,
「ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 〜光と影の英雄〜」の最新情報が公開された。

 本作は,「ファイアーエムブレム 紋章の謎」の第二部をリニューアルした作品で,
英雄マルスと,その英雄に憧れて入隊した若き騎士の二人の視点で物語が展開する。

 なお,本作には仲間を失わずに物語を進められる「カジュアルモード」が用意されている。
戦略的な戦闘が苦手な人でも,お気に入りのキャラクターをずっと使い続けることが可能なので,安心して楽しめそうだ。

http://www.4gamer.net/games/110/G011061/20100610081/

872 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:35:08 ID:OPpGvIBN0
大きく何かが変われば信者はアンチになるからな
FF7がクソゲーというやつが多いのと同じようなもん

>>868
FEに夢みすぎイージーはともかくノーマルでもたいてい基本強キャラゲー
強キャラがいりゃあ戦術もクソもないぞ特に烈火以降は

873 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:36:25 ID:B5NOsIkn0
むしろ、こんなアンチスレまでわざわざ出向いてきて、ずっと居座って火消しに躍起なお前みたいな奴こそ驚嘆に値するね
不満が無いならなんでこんなスレいるんだっつー不思議

874 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:38:14 ID:arFrwk9v0
不満があるなら帰れよ

875 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:40:24 ID:v2+O+wNy0
それ以前に不満があるのになんでやるんだ
誰ひとり買ってくださいと頼んでないぞ

876 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:40:36 ID:NaQ/ZBmi0
>>873
だってあまりに見苦しかったからな
持論の論拠が最終的に堀北のCMだった事は一番笑わせてもらったよw
まあ次スレも立たないだろうし見苦しいレスを続けて埋め立ててもらえればおk

877 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:45:46 ID:d6gu00m5P
いらないモードつけないで
GC・GBA時代から正統進化させればいいのにね

878 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:47:07 ID:B5NOsIkn0
>>876
便宜上、伝わりやすさを考慮してCMで起用されたフレーズを持ちだしただけなのに、
それが論拠で全てみたいに受取られるんだからな。やんなっちゃうよもう

つーか俺は批判したいからここにいるんだ。わざわざ本スレ行って荒らしてやろうなんてこと思っちゃいない
お前らも文句がないならいい加減本スレで語ったらどうだ。それですみ分けできてるだろう
伝統あるシリーズが大きな転換をしたんだ。不満くらい少なからず出る。その不満すら許さないってんじゃあいくらなんでも厳しすぎるぞ

879 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:48:36 ID:v2+O+wNy0
実は烈火の剣がいちばん初心者向けによく出来てたFEだと思ってる

第1部まるまるチュートリアルで、一回クリアすれば
1部自体を飛ばすことが出来るってーのは
かなり良いアイディアだと思うんだけどな・・・

880 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:49:35 ID:v2+O+wNy0
>>878
「選択肢を増やした」んであって、転換なんてしてないと思うが。

881 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:51:07 ID:2MyxjSBc0
個人的にはどっちのモードもやってみたいけどな
実際カジュアルやってみて「やっぱり死なないFEは無しだわw」と思えばアンケートとかにきっちり書くし

で、4段階の難易度のうち、オリジナルの難易度に一番近いのはどれなんだろうか

882 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:53:44 ID:mFzRgE9g0
多分ハードじゃね?

てか結局星のかけら取り逃したら
カジュアルでもバッドエンドなのかね

883 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:54:25 ID:RBTlA5SG0
楽に進めれるからって、それでダラダラ遊ぶ人と、死ぬたび「きびし〜〜!」て感じながら
「じゃあどうすればいいんだろう?」て考えてく人といると思うんだよね
前者は、もうFEに向かない人でしょ。それはしょうがない。
で後者との出会いを探すために間口を広めるってのもありなんじゃない
そーいう、「向いてる人」ならカジュアルでも楽しさを見つけると思うよ
自転車の補助輪みたいなもんかな?

884 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:54:55 ID:NaQ/ZBmi0
>>881
そこら辺は徹底的に考察する職人みたいなゲーマーがFEには多数いるから
発売後しばらくすればネットで話題になるだろうな

885 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:56:51 ID:B5NOsIkn0
ID:NaQ/ZBmi0

喧嘩ふっかけてきといて無視しやがったこいつ

886 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:57:27 ID:W2rwOFjq0
>>879
そっか?
ノーマルであっても終章前のリムステラから、終章のモルフ化牙軍団はかなり強かったぞ
あそこは烈火が初めてのFEの人は超えれるのか?と感じた。

887 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:02:56 ID:v2+O+wNy0
>>886
うっ・・・復活怪人軍団(笑)は、全部一度に相手にすると難しいかも・・・たしかに・・・

あそこで倒すとニヤっと笑うシーンも含めて、烈火って演出面良かったなあと思い返す

888 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:12:05 ID:NaQ/ZBmi0
烈火は難易度的には歴代でも随分楽な部類だったような気がするなぁ
なんかクリアしたの随分前だから中身忘れちまったが、封印のオヤジ世代の話だった事は覚えている

889 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:17:18 ID:cyDTdvOOP
烈火は乱数調整して超絶強化したドルカスダーツオズインでなぎ倒した。
途中で移動決定までの経過で判定が変わることに気づいたのは僥倖だった。
斧使い最終鬼畜兵器のソードキラーの存在もデカかったなー。
こういう遊び方をするやつもいます。はい。

まあ、ノーリセットならモルフ化軍団で詰んだかもしれんな。
増援で誰かしら死んだのも2回ぐらいはあったし…。闘技場でミスって事故死も…。

890 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:20:48 ID:B5NOsIkn0
つってもリムステラとかかなり最後のほうだし、あそこまで行けた奴ならクリアできるだろ
モルフ軍団も立派な初心者救済爺さんいるし

烈火はまずうんざりするほど手厚く教えて、それから自分でやらせてみる
初心者向けには良いゲームだと思うよ俺も

891 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:24:46 ID:2MyxjSBc0
烈火で斧使い好きになったから
紋章の謎で活躍出来る日が来たのは嬉しい

892 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:30:17 ID:NaQ/ZBmi0
斧は使えないってのがFEの伝統だったはずなんだがなw
聖戦のレックスからか?改善されたの・・・
FCのころはサジマジバーツは即2軍行きだったからなぁ。あと関係ないけどマチスはシリーズ通して常に2軍w

893 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:33:18 ID:mrVnNWdK0
斧は使えないってのがFEの伝統なんて物言いは
アカネイア大陸しか知らない人間がFEの伝統を語るに等しい

894 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:34:53 ID:NaQ/ZBmi0
>>893
まあ俺や周りのダチが一切使わなかっただけの話だから実際は使えたかもしれんw

895 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:36:28 ID:2MyxjSBc0
当初のクラスチェンジ無いのが酷すぎたんだよなw

896 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:38:09 ID:arFrwk9v0
聖戦は斧は神器ですらもゴミ
トラナナあたりから斧が本気を出し始めたな

897 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:39:18 ID:v2+O+wNy0
>>890
そこなんよ、「ここを遊んでいるってことは、これを必ずわかってるはず」
みたいな作りが、烈火はすごく良くできてた(と思う)んだよね。開発側のフラグ埋めみたいな。

「料理もそうだが、下手な人は、チュートリアルはやらないしガイドの文章を読まない、だから下手」
って話をしてたが、ゲーマーだとなかなか理解し難い当たり前な問題点を当たり前に対策してた良作。
その答えとしてのあの構成は見事だ

いやリンのふとももが良いと言ってるわけじゃないぞ。違うからな。誤解するなよ。

898 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:39:40 ID:B5NOsIkn0
烈火以降は斧の天下だよな
ソードキラー登場→剣の弱体化→戦斧登場斧大勝利いいいいいい!!!!!

899 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:43:46 ID:NaQ/ZBmi0
斧使いは基本固いと思っていたんだが蒼炎で出てきたボーレだけは何でかしらんが異様に柔らかかったんだよなぁ
俺のボーレだけだったのかもしれんけど

900 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:50:52 ID:2MyxjSBc0
いやうちのボーレもそうだった
そもそも自分は斧使いにそこまでかたいイメージはないけど

901 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:04:39 ID:e7kyiLah0
>>891
紋章の斧使いに御期待下さい!!

902 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:06:44 ID:B5NOsIkn0
昔から「力は強いが守備が弱い」だろ、戦士って


903 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:11:05 ID:2MyxjSBc0
まあ確かにヘクトルとか堅かったけどな
そういうマイユニット作ってマイユニット無双してみたいよ
絶対作れないだろうけど

904 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:13:45 ID:CJWJ2qe40
ところで難易度ルナティックってどんな風なんだろう

905 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:17:22 ID:ucv1zsMJ0
>>903
ヘクトルは重歩兵だろ

906 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:19:58 ID:J9T4GfMs0
ヘクトルは剣士のすばやさとアーマーの防御力を併せ持った
ウホッいい男・・・もとい、いいロードだからな

907 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:26:35 ID:2MyxjSBc0
>>905
戦士のこと言ったんじゃなくて、斧使いに関して言ったつもりだったんだ
スマン書き込みのタイミングが悪かった

908 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:39:12 ID:mFzRgE9g0
>>901
紋章、斧使いって確かいないよな・・・。

909 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:41:50 ID:ucv1zsMJ0
新のほうはマイユニットもいるし、ドラゴンナイトや勇者もいるから問題ない

910 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:42:40 ID:B5NOsIkn0
ヘクトルは強くて痛快な俺様キャラで、今までのFEに無いタイプの主人公だったよな
以降二人強くて型破りな主人公が続いたが、ヘクトル好評だったんだろうか

911 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:44:54 ID:h0E1oSLL0
確か人気投票で旧来型のエリウッドより上だったはず
1位がアレとかいう曰く付きの奴

912 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:48:43 ID:J9T4GfMs0
痛快な主人公と言えばエフラム様

かっこいいロリ

913 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:49:37 ID:e7kyiLah0
http://www.nintendo.co.jp/n08/ae7j/k_tohyo/index.html
エリウッドのほうが上だっつーの
しかもヘクトルより男性の支持率が高いという斜め上

914 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:53:00 ID:h0E1oSLL0
スマン
記憶違いだったか

915 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:53:12 ID:B5NOsIkn0
エフラム様はまだ旧来のFEらしい主人公の面影はあったんだったか
白馬に乗った王子さまのような…って実際乗ってたなあいつwww

916 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:56:18 ID:2MyxjSBc0
>>904
わざわざカジュアルモードを作ったからには
「こんなのをクラシックでクリアした奴は神」
と思わせるレベルの超絶理不尽な難度が理想だな
普通にやると1ステージクリア毎に余裕で10人以上狩られるような

917 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:59:41 ID:eFV5rSP40
ルナティックは新暗黒のH5くらいあれば十分だな。


918 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:01:05 ID:mH1DazIX0
まだやってたのかよ

919 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:01:10 ID:cyDTdvOOP
ウォーリアの守備限界は26でパラディンや勇者より硬かったりするのだ…。

しかし、実際の性能の印象は結局はキャラクターの成長率とかだからね…。
オッサンばかりの戦士系は微妙にならざるを得ない。

920 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:19:17 ID:UQiWjIHa0
>>916
カジュアル+ルナティックでも詰みそうなくらいだったら面白そうだなw

921 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 01:13:34 ID:BNED1pCp0
3DSでやると何か仕掛けがあるといいな

228 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)