5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF13とその他RPG、何故差が付いたのか…

1 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 01:47:35 ID:5aJ2kR7r0
ゼノブレイドで建てようと思ったがこっちの方が適切だと思った

2 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 01:48:47 ID:8JVVwKD60
レールプレイングとロールプレイングの差


3 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 01:49:00 ID:EUu0cM6mP
>>1
だがその他と一括りにするのはどうだろうか。
テイルズシリーズとは大して差はついていないように思える。

4 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 01:49:31 ID:nOQHVXnK0
豚の自慰スレ

5 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 01:49:31 ID:MSWWnkNS0
FF13は超絶神ゲーってことだな!とコメ本気で誰かして。

6 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 01:49:42 ID:vAKEgwvg0
オナニープレイとロールプレイングの差


7 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 01:50:24 ID:u3OWBhb00
販売数の事?
主語が無いから何が言いたいのかワカンネ。

8 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 01:51:53 ID:Th5LRkcF0
FF13は面白かったよ
ゼノブレイドやってないから比較出来ないけど

9 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 01:54:04 ID:wklDLbvV0
>>1
慢心、環境の違い

10 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 01:55:39 ID:6Rpc/8no0
F13は面白いよ。ネタとしては。

11 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 01:59:43 ID:3lGBiJCk0
素なのか皮肉なのかどっちなんだろ?

12 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 03:15:44 ID:I+OUJKyR0
慢心、環境の違い

13 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 04:38:12 ID:qg3QcRlx0
よくJRPGの話題になると
何で華奢な女の子が大剣振り回してるの 違和感ありすぎ
みたいなことを必ず言う奴いるよな
これって
海外でRPGがうけない理由
とかいう記事に書いてあったことでそれが出始めてから
受け売りで書く奴増えた
ファンタジーの世界に違和感なんてあって当たり前じゃん
違和感のないファンタジーとか面白みも何もない
ある姫が王子のキスで目覚めた
例えばこういうありきたりなことも 違和感あるで文句言うのか
もうそれは現実ではないか つまらん

14 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 05:12:24 ID:SxR0W5FG0
219 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2010/06/11(金) 14:48:10 ID:UJWiRqVm0
>>156
ファミ通インタビューより

>高橋
>ハードのスペックが上がると、おのずと作業量も増え、作れる物の量も限定されます。仮にハードの性能が
>3倍になっても、作品に投入できる人員や予算、売上が3倍になるわけじゃないんですね。そうすると、必ず
>製作中に「どこを削ろうか?」という話になる。本作ではその考えかたを根本から変えて、「どうやったら最後
>まで走れるのか」ということを念頭に置いて開発を進めてきました。結果として、やりたいことはすべて詰め
>込め他と思っています。




FF13:バッサリ削って、一部を異常に作り込む  →  特化型
その他RPG:削らないでいけるとこまでいく    →  バランス−全能型

15 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 02:08:13 ID:VZokcR5F0
FF13で作ったリソースってFF13ヴェルサスで使わないのかな?
使い回しでもいいからやっていかないとヴェルサスもまたアレな内容に…

16 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 02:11:26 ID:Gh5JqZKQ0
FF13って映像作品で良くない?
FF13擁護する奴って大体グラとかキャラとかしか語らないじゃん

17 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 15:40:28 ID:H+dAZlhL0
>>16
映像はよかったが面白くはない
オプティマが使えるようになってから敵が固くなるまでが面白さの全て
11章はフィールドを眺める分には面白い

18 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 15:47:49 ID:hjT2azNiO
FF13は面白かったよ買ってない側からしたら

19 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 15:49:12 ID:4B7kVXO80
FF13はシナリオが超絶ゴミカスってだけで他は良くできてたと思うけどね

個人的にFFはもはやストーリー命のゲーム映画として見てるから
自由度ややり込みは一切期待してないし、システムはテンポが良ければそれで十分
そういう意味だと処理落ちもロードも皆無だし、兼ね良作だったと思う

すべては鳥山求と野島一成の責任でしょ、次から脚本はプロに任せるべき

20 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 15:49:19 ID:S2pGyKhi0
>>18
PS3も同じだな

21 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 15:50:44 ID:Q1XtwYN20
髪や服のそよぎが凄いよ。
ゼノでは出来ないことだ。

22 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 15:58:42 ID:JBIETvGZ0
>>21

その凄さを面白いと思える人種には、あんまりなりたくないな。

23 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 16:00:24 ID:+qYowAl4O
グラフィック的になんちゃら

24 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 16:04:27 ID:C3jxz8AM0
>>19
シナリオ受け付けないのもあるが後半の敵がうざすぎる
何回もやりたくねーよあれは

25 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 16:06:37 ID:j3g/9VQDO
一本道に全く避けられない敵とか

だったら移動なんて省いてもよくね?

26 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 16:09:30 ID:g7489ltq0
後の「やらずに擁護」の先駆けである

27 :94:2010/06/13(日) 16:11:55 ID:JXRyuOlT0
任豚はFF13バカにするけどFF13でもwiiのサードにはギリ勝ってるからな

28 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 16:13:44 ID:3hA4uRFUO
戦闘も中途半端だったよアクションならアクションコマンドならコマンドどっちかにして欲しかったよ
アクションに見せかけたコマンドって

29 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 16:39:43 ID:yCVSt4tg0
>>27
アークラの方が3倍ぐらいマシな件

30 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:00:02 ID:EYDqNvhw0
>>27
DSサードには惨敗でしたね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)