5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脳内百万本ディレクターDAKINIの面白いとかどうでもいい

1 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:54:08 ID:dTkh4dJN0
このスレは88スレ目です。
ttp://gamenokasabuta.blog86.fc2.com/
ttp://amanoudume.s41.xrea.com/

前スレ(87)
脳内百万本ディレクターDAKINIの空気を読まない
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1274367887/

由緒正しい生のノンゲーム機能なチャンス感記録(過去ログ)
http://www24.atwiki.jp/dakini/pages/13.html

※まとめwiki
ttp://www24.atwiki.jp/dakini/

原則、次スレは>>950が立てること。
無理ならその旨を伝えてください。

2 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:54:28 ID:dTkh4dJN0
【概要1】
・ゲーム系ブログ「さあ?」の運営者
・旧サイト「Dakini's 3D Collection」「発熱地帯」「かさぶた。」「まー!」「なの?」
・自称東大卒のミリオンセラースーパーディレクター
・プログラマーからプランナーに転向
・データから自論を導き出すのではなく自論に都合のいいデータを引っ張ってくる
・基本的に事後予想
・攻撃対象は徹底的に罵倒し、「鉄槌、鉄槌が」など時折キチガイ染みた文章を書く
・2ちゃんねる、ゲハ板をチェック
・現ブログに移ってからラノベ書評を開始
・ケータイ小説を執筆、中高生から感想をもらう
・アフィリエイト厨、乞食
・Wii失速をアフィリエイトで実感する
・アフィの売上やはてブの数を自身の評価と取り違える
・マリソニを爆死宣告後、ロングセラーとなり海外でも大ヒットも、往生際悪く言い訳
・アイマスMAD作者とPS3煽り動画作者が同一人物だったとして紹介したが、後にハンドルかぶりと判明
 →アイマスMADという楽園が侵され、冷静さを失ってしまったと釈明する
 →そこまでアイマスが好きなわけではないので、「ファンの愛情語り」は出来ない
(続く

3 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:54:33 ID:dTkh4dJN0
【概要2】
・好き:アフィリエイト、自分
・嫌い:少しでも自分と違う意見全部、職業ライター
・自分のアフィを元にフェアネス(笑)を提唱 斬新すぎる指標にヲチャ驚愕
・商戦期もロンチも知らない業界人
・「A助さんは文章が野安さんよりも巧くブロガーとして格上」と発言
・自分の正体なら言えるが、周りに止められているし、アクセス数を稼ぎたくないので言わないと言い訳
・実は実名で執筆していると宣言。来年(2009年)にはそろそろ実名を出してもいいかな? と言い出す
・上から命じられたからと言って、黙々とSDで作るのがプロフェッショナルではないでしょう。プロ=奴隷ではありません
・ポジキャンは気持ちいいですが、野安氏の無理やりポジキャン肯定者はネガキャン廃絶の為に追い出します
・アンチソニーや任天堂寄りの発言が多い人は歓迎できないので、自制できないなら強制的な処置を取ります
・Xbox360のJRPG(笑というささやかな前座劇は幕を閉じつつあり、PSP、PS3で和製RPGが高らかに復調しようとしている
・玉を遊ぶのがゲーマーであって、玉石混淆の中から玉を探し出す作業なんてやりたくない
(続く

4 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:54:51 ID:dTkh4dJN0
【概要3】
・「今年は更新、管理ともに、無理せずゆるーくをテーマ」にすると書いた数日後にBL発動
・初動率の低いソフトが長期間棚を占拠するので中小メーカーの新作に悪影響=じわ売れより初動型の方がいい
・実名公開はまだかという質問を無言で非承認後、別のコメントでその人をBLに=実名への質問は黙殺

5 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:55:19 ID:dTkh4dJN0
【概要4】

(1)多根清史氏がtwitterでミリデレに言及
>あの人、『オトナアニメ』で原稿を書いてもらったとき
>(VOL.1のハルヒ特集の時/本人の希望で別PN)は
>理性が残ってたんだけどなあ
>オレに(間接的にではあるけど)原稿発注されたと知ったら
>どういう反応するんだろう、ミリデレw

(2)スレ住人の調査によると特集ページにプロフィールが酷似したライターが存在。
>天野貴
>75年生まれ。某ゲーム会社に勤務して、ゲームを制作するディレクター兼プランナー。
>アニメとゲームとライトノベルに溺れる日々

名前には当時の「発熱地帯」のアドレスとも関連性がみられる。
ttp://amanoudume.s41.xrea.com/

(3)また、スレ住人の調査によると「きらら携帯メール小説大賞」スレで佳作受賞者に同じ名前を発見。
>「ミルクの味」   天野貴(30)

※今のところ(2)も(3)もDAKINIがブログで書いた内容に合致しています。
※とはいえ別人の可能性もあるので扱いは慎重にお願いします。

6 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:55:33 ID:dTkh4dJN0
【堂々たるDAKINI碌】
1974年生まれ
1992年 高校3年でヴァリス体験
1993年4月 東大工学部入学
(学生時代)ギャルゲー作ってる会社でアルバイトする
1995年 お嬢様伝説ユナ1、2体験
1996年6月 東大4年生でマリオ64体験
1997年3月 東大卒業
(PS全盛時代)アニメの人とゲームを作ったり、アニメやゲーム(ギャルゲー?)のシナリオを書く
1999年 「今の会社」に入社
1999年〜2002年 3Dプログラマー
1999年秋 社内で「サイト作る」宣言
2000年5月 「Dakini's 3D Collection」開設
2003年1月 「Dakini's BBS」開設
2003年 テキストライター転身
2004年1月 「発熱地帯」開設
2004年 ようやく企画担当へ
(2004年以降?)ディレクターとしてミリオンセラータイトルを輩出
2006年12月 「かさぶた。」開設。ラノベ書評を本格的に開始
2007年 企画に転向し4年目
2007年5月頃~ ケータイ小説執筆。ほぼ毎日更新
2007年8月 「今の会社」を辞め独立すると宣言
2008年3月 「かさぶた。」を「まー!」に改称
2008年7月 「まー!」を「なの?」に改称
2008年12月 「なの?」を「さあ?」に改称
2009年12月実名公開(予定)

7 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:55:39 ID:dTkh4dJN0
【簡易用語集1】
・ミリデレ :ミリオンディレクターの略。DAKINIの事
・先生、D助、DANI :DAKINIの事
・BL :ブラックリスト。エントリへのコメ投稿ができなくなる。伝家の宝刀だが乱用される。名誉称号
・クオリティコントロール :コメの非承認、BL入り、罵倒などで、DAKINIこそが正しいという空間を作る事
・フェアネス :DAKINIの主観をゲーム業界の基準として物事を語る事。≠fairness
・STOP!地球温暖化 :忍の記事の引用・捏造問題時、忍が残した名言
・ペルソナ :DAKINIがコメントで自演の為に使う別人格。ごむぱっきん、フル装弾、ロケット弾など
・エミュ :スレ住人がDAKINIっぽい文章を書く事。本家の様に頭のねじを外すのが難しい
・時報 :スレの終盤になると現れる、次スレを立てるなというレスの事…だったが、最近時計が狂い気味
・「ふーん。」「わはははは。」 :DAKINIの名言。時報などに対して使われる
・ノイズ :DAKINIから見て「PS3へのネガな妄言を吐く連中」の事。ヲチ側から見ると、DAKINIの言葉の殆ど

8 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:55:44 ID:dTkh4dJN0
【簡易用語集2】
・ゲーマーの楽園 :「ゲームらしいゲーム」は全てPSPとPS3、ついでに360に集まるべきという理論。ディストピア
・奴隷根性 :HDに行かずSDで開発を続ける者達への称号。PSPとPS2は何故か含まれない
・鉄槌 :発熱地帯時代のDAKINIの名言。大まかな部分を以下5行に抜粋
 ズタボロのミンチになるまで、さらなる鉄槌が、さらなるさらなる鉄槌が、振り下ろされるのです。
 鉄槌、鉄槌、鉄槌、鉄槌、鉄槌、鉄槌、鉄槌、鉄槌、鉄槌、鉄槌、鉄槌、鉄槌、鉄槌、鉄槌、鉄槌、
 鉄槌、鉄槌、鉄槌、鉄槌、鉄槌、鉄槌、鉄槌が、振り下ろされて、振り下ろされて、振り下ろされて、
 振り下ろされて、振り下ろされて、振り下ろされて、振り下ろされて、振り下ろされて、振り下ろされて、
 振り下ろされて、振り下ろされて、振り下ろされて、振り下ろされて、振り下ろされるのです。
・エア~ :中身が無い物に対し使う。エアミリデレ/エア開発者/エアゲーマー/エア書評
・エア論破 :コメ非承認→罵倒→BL入りの最終奥義。弱点はスレへのタレコミ
・実名 :2009年発表予定。発表されるまでは詮索無用。その手のレスはスルー推奨

9 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:56:14 ID:dTkh4dJN0
【忘れちゃならないDの事件簿】
・アイマスMAD事件
・忍は数値だけ事件
・ごむぱっきん事件
・エスパー事件
・実名はベストタイミング事件
・やらずにおれない事件
・DQ5幼少期捏造事件
・続々脱D事件
・ゲーマー定義事件
・トワプリ牛追い事件
・見れずにおれない事件
・SD開発者は奴隷根性事件
・奴隷言ってない事件
・フル装弾懲役1年事件
・開発者コメ拒否事件
・自称型月信者騙り事件
・セガ・チュン自滅病患者事件
・ゴイスー寝返り事件
・エア書評事件
・モノリスどうでもいい事件
・FFCCもPSP・ぶつ森コラボ事件
・開発者に老婆心事件
・赤薔薇事件
・SCEJ消えちゃって事件
・ネガポジキャン禁止事件
・野安氏芸人事件
・428未読スキップ事件
・特定ハード寄り発言には強制処置事件
・僕は書評サイト事件
・テイルズに謝罪・反省宣言要求事件
・今年は管理をゆるーく…10日でBL事件

10 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:56:20 ID:dTkh4dJN0
【忘れちゃならないDの事件簿2】
・実名公開希望封殺事件
・じわ売れは悪事件
・DSはPS2よりもリスクが高い市場事件
・コンテンツビジネスに関心のある学生さんから寄せられた真摯な質問をスルー&コメ欄住人に罵倒させる事件
・ニンジャガ2とニンジャガシグマ2が別カウントでPS3に発売事件
・「GDCなんてイベント」事件
・初日消化率7割でもじわ売れ
・ファミ通フラゲスキャン画像でブログ更新
・チュンソフトに対して誠意見せろ・投稿者をキモいですよと罵倒
・STOP!地球温暖化事件
・一年前の先生が、一年後の先生をBL行き宣言事件
・Wii向けドラクエ10は堀井氏が口走っただけ、リップサービス事件
・日頃より忍の記事ばかりコピペしていたら、忍の勘違いまでコピペしちゃった事件
・ゲームを買うと、ゲーマーの気持ちから乖離してしまう事件

11 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:56:28 ID:dTkh4dJN0
【DAKINIに喧嘩売られた人々・企業】
・任天堂&任天堂ユーザー全て
・SCE(鉄槌が!鉄槌が!)&PS3ユーザー
・MS&箱○ユーザー(竹島騒動・売国奴)
・スクエニ(野村チーム=中二病だから!・FFCC開発者とそのファン)
・バンナム(アイマス・テイルズとそのファン)
・ニコマス・ニコ動とそのユーザー(ニコマス職人潰し)
・セガ&チュン&型月
・コーエー
・テクモ
・IF(クロスエッジ:評判悪いし期待オーラを感じない)
・モノリス(そろそろ真面目にRPGを作ってほしいですね)
・SD環境でゲーム開発する全企業(やつらは奴隷根性)
・ベーマガ読者
・東方シリーズとそのファン
・ボカロユーザー
・山内溥(FFCCをPSPで出そうが、そんなもの、スクエニの完全な自由でしょうに)
・FFCCファンとFFCC開発者
・野安ゆきお
・新清士
・多根清史
・忍(STOP!地球温暖化!)
・島国
・日本のゲーム研究畑の人達
・amazon(アフィ規約違反の疑い濃厚)
・FANTA-G((ダニのエアプレイに対し)AV見ただけでテクを語る童貞中年と評す)

12 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:56:41 ID:dTkh4dJN0
【D助のペルソナ(サブキャラクター)記録】
・ごむぱっきん
・kon2
・HILO
・唯一
・フル装弾←服役中(2009.9〜2010.3出所予定) 既に出所済?
・MIC.
・トモヒロ
・ten
・ロケット弾

【見ておくと参考になるサイト】
EXAPONBecky!
ttp://d.hatena.ne.jp/EXAPON/
ウェブ魚拓
ttp://megalodon.jp/

13 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 13:00:05 ID:dTkh4dJN0
【スレタイ元ネタ】
ミリデレブログ 2010/06/02(水)(blog-date-20100602.html)より

>誰か買ってクリアした人がいたら、教えてください。
>ゲームとして面白いとかそういうのはどうでもいいんで、ロボ娘がどうだったか、それ以外は興味ないんで。
>よろしく。

※引用は以下を参照
脳内百万本ディレクターDAKINIの空気を読まない
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1274367887/500-502

【避難所】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/22593/1267616633/l50

14 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 13:19:15 ID:fCBmnsT10
どうせゼノブレイドの話してるんだろうなぁと思ったらスレタイになるほどのアホ発言かよ。

15 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 13:25:26 ID:7X8Nh2is0
面白いとかどうでもいいというか、本当にゲーマーでもなけりゃクリエーターでもないんだなと再認識しさせられるお言葉ですな

16 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 13:40:32 ID:cOqj6mtM0
以前は先生のご託宣がイタ面白かったので気にしていたが、もうただただ痛いだけなんで
先生のエントリが面白いとかどうでもいいって住人はけっこういるかもね

17 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 13:43:45 ID:7EHFO5MG0
もうセンセイは人生すらどうでもよくなっちゃったんじゃなかろうかw

18 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:50:31 ID:sa6iiLW20
本当はゼノ批判をしたいところなんだろうけど、濃いファンの突撃ににも耐えられるほど
精神力も強くないだろうし、論破できるほど知識もないだろうからダンマリを決め込んでるのかね?

19 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:40:28 ID:6lv14cPH0
面白いとかどうでもいいって名言だなぁw

20 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:49:46 ID:dTkh4dJN0
「ゲームとして面白いとかそういうのはどうでもいいんで、とにかく俺は買う」
ならまだしも、
「誰か買ってクリアした人がいたら、教えてください。ゲームとして面白いとかそういうのはどうでもいいんで」
だからなぁ

21 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 20:06:51 ID:InGvdvum0
こういう発言が多いからエア開発者とかpgrされてるのを理解してくれないからな、先生。

22 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 20:42:17 ID:WR8i3j2s0
というかこいつ日和見のクズでしょ?

23 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 20:54:49 ID:lMfxKsrCO
他人が何とかしてくれるのを口あけて待ってるだけのクソ野郎だな

24 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 23:07:01 ID:tHA3hxfU0
じゃぁその口にクソを放り投げてあげたらいいジャン。
‥‥いや、スカトロの癖があったら喜ばすだけか。

25 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 23:08:41 ID:InGvdvum0
カレー食ってるときにやめろよ!

26 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 23:37:29 ID:MRd8fpSJ0
更新無いのは職が見つかって忙しいんでしょ。まあゲーム関係じゃないだろうけどさw
先生が未だに関係者を装うのをみると妙に物哀しくなるんだよな
もうバレバレなんだしここでいじられるためだけに存在しているんだから、HPも畳めばいいと思うけどなぁ

27 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 23:52:17 ID:pSXu/+ye0
ガチに忙しくとも、一言二言つぶやく位の暇はあるものだぜ
ゲハ煽りやら長ったらしいDA文やらなどは、アホらしくてやってられないけどさ

28 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 02:53:55 ID:dtiqcRYs0
そういやツイッターはやらんとか言ってたな先生

自演できないもんねw

29 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 02:57:50 ID:vOTerYlD0
なあに先生ならツイッターでもフル装弾さんにフォローされるさ

30 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 05:01:27 ID:Dyp92six0
まあツイッターじゃ先生の本当のフォロワーが分かってしまうものな。

31 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 05:05:30 ID:lJHXyD8H0
Q・このスレって任天堂信者ばかりなんでしょ?
A・スレ終盤になるとやたらと「ありがとう任天堂」を連呼する人間が現れますが、
本人曰く「釣り」だそうです。

971 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:47:16 ID:UzWbpL4I0
>>958
やっぱ、そこらへんを見越してSD開発環境を残した任天堂には頭が下がる思いだな
HDだけだったら業界終わってたかもしれん
ほんと任天堂があって良かった

972 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 15:36:37 ID:QxZho2zW0
>>971
これって釣り?

974 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:17:31 ID:QoTUSdGL0
この釣り師はいつもバレバレだから格好悪い

976 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:28:23 ID:UzWbpL4I0
>>974
分かり易くしてるんじゃんw
それでも数人釣れるみたいだしな

32 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 08:22:57 ID:iprFyEEb0
本当に独り言ぶつぶつ呟くだけになるしな

33 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 08:44:30 ID:+W0ptFO30
テスト

34 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 08:47:24 ID:+W0ptFO30
おや、規制一日で解除されたか。
先生としては、「毒舌で賛否両論あるけど鋭い論客」みたいなのになりたかったのかな?
現状は、「自分が支持されてないのを他人のせいにしてる単なる四面楚歌な人」だけどw

35 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 12:31:21 ID:qlLKAOUl0
今でもコメ欄が意味をなさないブログをやってるのに
ツイッター始めたところで、独り言呟くだけで
広がりがないのは確定的に明らか

36 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 12:51:04 ID:U7uMeaFt0
何を言ってるンですか(棒
先生のブログは同僚も知ってるンですよ
ツイッターやったら、同僚の人もぞくぞくフォローするに決まってるじゃないですか(棒
しかし先生のツイッターに夢中になって仕事にならなくなるから、
あえて先生はツイッターやらないンですよ(棒

37 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:18:09 ID:5ahNESm90
更新がないのは誰も報告してくれないからだろうか?w

>誰か買ってクリアした人がいたら、教えてください。
>ゲームとして面白いとかそういうのはどうでもいいんで、
>ロボ娘がどうだったか、それ以外は興味ないんで。
>よろしく。

38 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:41:55 ID:qlLKAOUl0
>誰か買ってクリアした人がいたら、教えてください。
>ゲームとして面白いとかそういうのはどうでもいいんで、
>ロボ娘がどうだったか、それ以外は興味ないんで。
>よろしく。


この発言のやっちゃった感は異常

39 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:02:54 ID:+W0ptFO30
自分が遊んでるゲームのネガキャンやるのが確定してる奴に
誰が「報告」なんぞ好き好んでやるかって話だよな。

40 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:11:32 ID:uWe5IXBV0
百歩譲って仮にも業界関係者として、面白いとかどうでもいいなんて絶対に言ってはならない事だろ?
感想書けば間違いなく叩くだろうしなこのスットコドッコイ



41 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:45:47 ID:U7uMeaFt0
売上至上主義かと言うわけでもないしな
先生の脳内には、ポケモンや海外が存在してないみたいだから

何につけ、都合よく煽ってるのがミエミエだから萎えるんだよ
>>38にしても、正気でいってるとしたら馬鹿丸出しだし
釣りで言ってるとしても、ちっとも面白くないから釣りにもならない

42 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 19:30:40 ID:OfngtTV/0
ベッキーを見てたんだが、最近の先生は大人しいのだな
428とかハルヒの件とか、ゲーマーの気持ちから乖離する件とかは今見ても吹くw

あんくらいのどでかい花火をもう一度上げてくれ

43 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 19:36:53 ID:M0d/1Eqs0
あー、先生、ロボ娘出るよ
出るけどね

これ以上は自分で確認してよ
もう2chのあらゆるところでネタバレあるからさ


44 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 20:47:01 ID:+W0ptFO30
先生のハイパー自演タイムキターww
ひでぇ、ひどすぎるww

先生、発狂してるとしか思えないw
というわけで引用します。



45 :1/2:2010/06/13(日) 20:47:42 ID:+W0ptFO30
>更新頻度落ちまくりワロス

>と自虐的に自嘲してる今日この頃ですが、

>某RPGの売上、
>・・・・・・・
>・・・・・・・

>えー、それはいくら何でも売れなさすぎでは・・・・。
>超初動型っぽい作品で、その数字は悲惨すぎるよ。
>デマでしょ?


>信頼ある数字はもう少し待つとして、
>某レイヴの時と同じように、狂ったように神ゲー、神ゲー、連発するレビューを
>ネット上に上げている人達がいらっしゃって、微笑ましい光景ですね。



46 :2/2:2010/06/13(日) 20:49:08 ID:+W0ptFO30
> 40点満点連発のファミ通を笑えない神レビューっぷり。
>神様も安くなったものです。

>真の○○とか、○○の原点回帰とか、グラフィック偏重へのアンチテーゼとか、
>いかにも紋切り型の宣伝文句がもの悲しいですよね。

>新しいチャレンジを放棄して、過去作の良い所取りをしただけのソフトが
>よく使う典型的な語彙。良い所取りはまだいいけど、しばしば
>内容の無いソフトが使うことが多い常套句なのが悲しい。

>どうか信頼に足るレビューが1つでも存在しますように。
2010/06/13(日)

とうとうはちまソースすらなしにゼノブレイド叩きキターw
そして久し振りに自称ゲーム企画屋まで来た……

47 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 20:50:07 ID:dU05yw0C0
一体誰と戦っているんだ・・・

こういう批判をかわすために先生自身はレビューをしないんですね、わかりました。

48 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 20:50:14 ID:+W0ptFO30
>ゲーム内容は
>「ゼノ」の名前がなければ出来はいいかと。「ゼノ」といわれると「エー?」ですけれど。

>簡単に書けばシングルのMMO、もっというならFF12です。
>いわゆる箱庭系。ただし完全シームレスではありません。
>グラは当然イマイチです。
>クエスト系はWoW以降の流行が一通り取り入れられていて、分かりやすくプレイできます。

>バランスは結構しっかりしてると思います。
>手間ひまはかけて作ってあります。
>キャラのモデリングはどうかと思いますが、それ以外はWiiとしてはすごく出来いいです。

>ただ、fall outもoblivionもGTA、ともかく箱庭ゲームを知らないとしか思えない、
>MMOやネトゲを知らないとしか思えない、FF12すらプレイしているすら思えない人達が
>「こんなゲーム見たことない、神ゲー」と叫んでいるとこだけイタいですが。

>君たちが知らないだけで、別に驚くような仕掛けでも技術でもないんだよ、
>PS2後期にはあった技術だよと突っ込みを入れたくなります(苦笑)
| 2010-06-13 | ゲーム企画屋 |

自称企画屋がこの書き込み…w

49 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 20:58:47 ID:Dyp92six0
自演始めちゃう人って、本当の意味での設定や演技とか
全く理解してないからなぁw

分かってると自演なんてしないし、普通はそんな事考えない。

50 :1/2:2010/06/13(日) 20:58:49 ID:+W0ptFO30
>>48に対して

>>ゲーム企画屋 さん
>> 君たちが知らないだけで、別に驚くような仕掛けでも技術でもないんだよ、
>> PS2後期にはあった技術だよと突っ込みを入れたくなります(苦笑)

>Wiiしか知らない自称コアゲーマーは、最近のゲームを遊んでいないんでしょうねえ。

>そういう周回遅れのオールドゲーマーの人達が何人いるかはわかりませんが、
>そういう人達に対して、最近のゲームのエッセンスの一部を廉価的にまとめたゲームを提供する、
>というのも、文化事業としては、「あり」なのかもしれません。

>>「ゼノ」の名前がなければ出来はいいかと。「ゼノ」といわれると「エー?」ですけれど。

>神ゲー、神ゲー、連呼してる人達でさえ、「ゼノ」と付けた意味がわからない、
>という点については正直なようですね。

>「モナド」という元々の名前を捨てて、「ゼノ」という冠をつけた件や、AKB48のシュールなCM。


51 :2/2:2010/06/13(日) 21:00:03 ID:+W0ptFO30
>なんつーか、任天堂のゲーオタに対する底の浅い認識が露呈しちゃってますよね。
>「オタなんて、名前で釣れば、ほいほい釣れる」みたいな。

>オタクが嫌いなら、出さなきゃいいのにね。
>ま、善行のつもりなのかもしれませんが。
>「オタクという可哀相な連中にも、ゲームを恵んでやろう」的な。

>まさに、ありがとう任天堂。

>ゼノシリーズの思い出を汚されたようで、悲しい気持ちがわいてきます。本当にありがとう。
| 2010-06-13 | DAKINI |

……。
先生が超えちゃならない最悪人間の壁を、また一つかるーく飛び越えて悪化した模様……

52 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:00:40 ID:D1VQGPXVP
なんつーか、もうこの一言で片がつくよね。

「だったらお前がプレイしてまともなレビューをあげてみせろよ」

それをしないから童貞中年とか揶揄されてるってことに
いつになったら気がつくんだろね、このクズ人間。

53 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:04:26 ID:+W0ptFO30
脳内百万本ディレクターDAKINIの自虐的に自嘲

脳内百万本ディレクターDAKINIがよく使う典型的な語彙

脳内百万本ディレクターDAKINIの底の浅い認識が露呈

54 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:07:32 ID:dU05yw0C0
結局またゲーム内容については伝聞でしか語れないから空虚なんだよねぇ
それで思い出を汚されたとか完全にただの被害妄想

55 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:09:21 ID:nhcNq9RJ0
語れるだけの思い出も無いくせに汚されたとかw

56 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:13:56 ID:eoqK8kC00
じゃあ責任とって語ればいいのかよ!? DAKINI

そうしろよ、うわあああああ

57 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:16:00 ID:+GhQWnmdO
まあ、つくづく屑な人間なんだなあと再確認。
つか、煽りとか関係無しに楽しんでる人に対して誹謗中傷って、開発者としてどうなんだろ…。

58 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:17:55 ID:DOJqilLr0
ゼノシリーズの前作までのネタって本当に入ってないのかな

59 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:18:07 ID:/DHVqVLcP
・・・先生凄まじいなw

・・・信頼に足るレビューって。はちまのコメ欄みたいネガコメが欲しいだけだろう。
動画評論家さすがやで。
面白いかどうかなんてどうでもいい、ロボ娘のことをなんて言ってる人間の
大事にしている思い出って、そんなに神聖なものですか?

オタクへの偏見を持ってるのが自分自身であることを自ら露呈してどうするw
任天になすりつけるなよ。

しかし更新滞って久々の記事に、迅速に響き合うコメがつく先生さすがやで。

60 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:22:03 ID:uUHj93hM0
>>46
…先生、あんたはどうやって「内容の無い」と判断されたんだ?教えてくれ。

61 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:22:57 ID:97S5kjrH0
「ゼノ」と名前付いてるけど全然「ゼノ」じゃ無い、って言うなら
思い出が汚されるも何も無いと思うのだが…

思い出が汚されるってのは、似せてる部分が有って
如かして中身が酷い出来の物に対して使う物だろう。

62 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:23:09 ID:Z2Cg/Z0Q0
正気を疑うレベル

63 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:25:59 ID:1b33wJYS0
そして当然のように未プレイ

64 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:26:11 ID:veZIDd/lO
木下あゆ美に500万円くらい渡して
実質的に消してもらいたくなってくる文章だな。

65 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:27:34 ID:pTIwTTXnO
>>FF12
はいダウト

やってねぇな

66 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:29:58 ID:+GhQWnmdO
つか、完全シームレスのゲームって、存在するのか?
完全では無いと言っても、平原のあまりの広さに泣きそうな位なんだが。

67 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:30:28 ID:Dyp92six0
>>64
屑すぎてやってもらえないかも。
どうせ絶望までのカウントダウン過ぎちゃった人ですし。

68 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:34:13 ID:/DHVqVLcP
先生がゲハから何を好んで吸収してるかよくわかる記事でもあるな。
実際に参加して楽しんでるであろうこともよくわかる。

69 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:34:27 ID:97S5kjrH0
「神ゲーと言うほどではないが良作。ゼノの名前が意味不だが」
と言うコメに対し「古いゲーム。ゼノの名前使うとか浅はかで汚い」
とかどう考えても狂人の領域

70 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:41:30 ID:QezpyypJ0
なるほど。結局買って楽しんでいる奴を揶揄するしか煽る方法が思いつかなかったわけか。

71 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:42:37 ID:uUHj93hM0
興味無いとか言っておきながら、よくもまあ、ここまで貶せられるものだよ。
何だったんだよ6/2のエントリは。

72 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:43:12 ID:RC0P5FSi0
実際にプレイすれば、ファンタジーの世界観の中にロボがどうのこうのと、
初代ゼノの雰囲気を継承しつつ、厨二に偏らないよう王道に走っている(エヴァみたく)
という部分はわかるハズなのにねぇ。シナリオ関連、相当気を使って練ってるぞ。

そもそも、ゼノってのは高橋RPGの枕詞だから、繋がりがどうの以前に
高橋が作ってればとりあえずゼノなんだって事ぐらいファンなら理解せいよとw

73 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:43:27 ID:JkJnehVm0
たしかにほめられすぎだね
気持ち悪いくらいに

74 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:50:42 ID:GbTE2lrB0
オブリビオンやfalloutのような名作洋ゲーと所謂JRPGのいい部分を
高レベルで融合させたゲームが日本のメーカーから出てきたところに
価値があるんだろうに

しかしプレイどころか動画を見た形跡すらなくペルソナさんの※だけで
ゲームの価値を見極めることができるとは、いやあさすがミリオンディレクター様の
眼力には恐れ入りますなあ

75 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:54:31 ID:8DbCat1J0
自演するにしてもせめて1日置こうよ先生…

76 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:55:46 ID:u+vUEQEU0
ゼノシリーズの系譜っぽさは感じるけどねえ。サーガよりはギアス寄りだが(舞台的にも)
というか、ギアスとサーガにすら設定的なつながりがないのに、「これがなけりゃシリーズ名乗っちゃいけない!これがあってのゼノシリーズ!」と言えるモノって何なんだろ?
サーガは合格でブレイドは失格になる…あっ、ターン制バトルかw

77 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:58:51 ID:u+vUEQEU0
>>75
凄いよね、やたら更新頻度が空いたにも関わらず速攻でコメントがついて速攻で返信する先生w
不自然に思う脳は無いのだろうか。もうちょっと自然にやれないのかと…

78 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:02:04 ID:8oPyMj7o0
ゼノシリーズほとんど触ってこないで今回のゼノブレイドやってる人間からすれば反論なんぞ一言で終わる。

「面白いからどうでもいいんだよんなことは」
ゼノっぽさとか議論したけりゃ隅の方でやってくれ。

79 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:05:18 ID:uCxFIUaN0
ゼノがついてて何ちゃらならFFなんてもう色々バラバラだよね

80 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:07:11 ID:Mf7C7AEb0
ゼノが何たるかなんて全然知らんが
このロボットとオッサンがやたらカッコいいあたりがらしさなんだろうか

81 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:10:10 ID:lS4SgBMt0
そもそも、大元のゼノギアスがスクウェアの思惑通り売れて、普通に正統な続編が出ていれば、
それが「本当のゼノシリーズ」となったんだろうけど
製作者たちがスクウェアから独立してしまって、
つながりを匂わせつつも結局あんまり繋がってない「ゼノサーガ」が出ちゃった時点で、
ゼノという冠には「高橋ゲー」ぐらいの意味しかなくなってしまったわけで。

そうなれば、「ゼノブレイド」は高橋が最後までしっかり関わってることも含めて、立派なゼノシリーズだし、
実際シナリオも、脚本家を迎えて、任天堂側のチェックも入ったことによって、
万人にもわかりやすく噛み砕かれてはいるけど根本には高橋節が息づいてると思うんだよね。

82 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:10:23 ID:2UFu9xyp0
いやあ本家はやっぱり物凄いなあww

83 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:12:05 ID:+GhQWnmdO
俺もゼノと付くゲームを遊ぶのは、これが初めてだ。

84 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:13:45 ID:NaQ/ZBmi0
先生にはゼノシリーズはアイドルマスターゼングラシアと関連しているとか物凄いことかましてほしかったのに・・・・・・

85 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:16:46 ID:wWTf3dg40
まあEDまでやったら繋がりあるの分かるけどな

86 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:19:49 ID:2j4OIdbP0
序章の山場を見て「ああ、間違いなくゼノだ」と思わないファンはいないと確信までしている

87 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:20:23 ID:3LgbbOqc0
PS3のRPGはPS2後期のそれより進化してるのだろうか?
FF13は別物だし。

88 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:21:02 ID:pTIwTTXnO
>>76
シタン先生が出てればいいんだろ

俺はゼノの遺産でファン釣った3が一番許せないけどな


ていうかね

繋がってますよコレ

89 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:58:29 ID:5j/AYGrU0
  |\   
  |/\  私はでていないのですか
  |  /\                       <(
  |/ γ/( ( こ))                   ,ヘへヾヽ
  |  , ( //(从从)                    K豆スlノノ)
  <___|∂リ゚−゚)リ、 ムゲフロで満足しておけよ<(゚д゚<>>
     i`( Y ( つ ミ                <てス>!|
     ノ fj佃/rヾ>ヾ                  fj甲/f!,リ
     <_〈  \_〉                    i_,ハ._〉

90 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:01:21 ID:uUHj93hM0
ふざけたコメントが来てやがる。
先生、あんたいい加減にせえよ。

91 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:10:29 ID:uUHj93hM0
桜木という名のゲストに対する返答だが今から貼り付ける。

92 :1/2:2010/06/13(日) 23:11:31 ID:uUHj93hM0
>>桜木 さん
>> 同じ時代、同じ国の「ゲーマー」でありながら、一方では「既に目新しくも何ともない、
>> 当たり前の技術」であり、もう一方には「感激する程素晴らしい最新の技術」として
>> 受け止められている、という事実に本当に驚きました。

>最先端のゲームを常に追いかけているHDゲーマー、懐かしのソフトを中心に遊んでいるオールドゲーマーのわずかな隙間に、
>最先端のゲームをリアルタイムにキャッチアップし続ける”若い”「ゲーマー体力」は無くなってしまったけれど、
>かつて”先頭を走っていた”思い出に囚われているロートルゲーマーがいらっしゃるのですね。

>ご本人は、まだまだ最先端のゲームについていけるつもりだが、実際にはプレイしてないし、ついていけてない。
>けれども、懐かしのソフトだけで満足もできない。そういう半端な人達が国内にごくわずかいらっしゃる。


93 :2/3:2010/06/13(日) 23:13:38 ID:uUHj93hM0
>ちょうどそこにWiiというSDカジュアルゲーム機があり、本来ならそこに彼らの居場所は無かったんだけれども、
>一部のサードパーティが勘違いして、ゲーマー向けのタイトルを出してしまったり、任天堂が文化事業の一環なのか、
>ゲーマー向けのタイトルを発売してしまったために、その断片的なマーケットにくっつく事ができました。

>Wiiにおける罪罰とか、レギンレイブとか、ゼノブレイドへの絶賛という現象は、
>そういった「難民」のゲーム食生活の貧しさを露呈しているわけで、悲しみをおぼえます。
>それらのソフトは良ゲームかもしれないが、それにしたって持ち上げすぎでしょうよ(苦笑


94 :3/3:2010/06/13(日) 23:14:43 ID:uUHj93hM0
>サン牧やロワイアルにハマっているカジュアル層を「世の中、もっと面白いゲームがたくさんあるよ」と、
>ちっとも笑えない。いかにもゲーム体験が貧しい。まあ、ああいったソーシャルゲームはまだ、市場は形成できているから、
>割り切ってしまえば、ビジネスとしての価値はあるわけですが、Wiiのゲーマー市場に何の価値があるのか。何も無いわけです。

>ゲーマーの分裂、拡散は、悲しい現象ですね。
| 2010-06-13 | DAKINI |

…すまんサイズオーバーを起こして3レスになってしまった…。


95 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:18:49 ID:kg5b5a170
この人って素直にゲームっていうものを楽しめないカワイソウな人なんだなぁ

96 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:22:39 ID:/DHVqVLcP
先生が何を言ってるのかサッパリわからん
ゲーマーは最先端を追ってる訳じゃないよ、面白そうなゲームを探してるだけだ
貧しいゲーム体験とか言ってるが、そんな陣営向けに対してさえ
恵まれてるはずの「楽園」の住人がクレクレの合唱隊を組織してるのはなぜだw

97 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:24:17 ID:8oPyMj7o0
>>96
ゼノブレに対するクレクレとか凄えもんなあ。
お前らだったらモノリスが死にかけてるときに金出してやれよと。

98 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:27:31 ID:ljAo65eA0
>>92
爆笑した。
これ全部、今のゲームを全くプレイしないで言ってるんだよね。
こういうのを妄想というか、妄言と言うんだろうな。

99 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:27:49 ID:2dYslZLO0
罪罰やレギンレイブやゼノブレイドは、
ビジュアル以外はHD機となんら引けをとるものではない。
逆にHD機のゲーム体験がそんなに豊かかと問いたい。

もしHD機で作っていたらもっとバランスの悪いものになっていただろう。

100 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:29:49 ID:fLzIXrUV0
実は、俺は先生を笑えないんだ。
かつて任天堂憎しだった頃、悪いところを探しながらエフゼロやマザーをプレイしたんだ。
無理に欠点探して、クソゲー呼ばわりしていたよ。
今では、大好きなゲームだけどね。
先生を見ていると、若かりし頃の自分を思い出して、恥ずかしくなる。

101 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:33:39 ID:RC0P5FSi0
>>100
若い頃で反省できて良かったじゃないか。若気の至りだ。
センセイはあの歳でアレだから擁護もできん。

102 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:33:46 ID:/DHVqVLcP
先生の偏見に満ちた独善的なゲーム騙り(語りですらないもんなぁ)のせいで
HD、SDという分け方に妙なイロがついてしまったことには不幸だよなと思う

ゲーマーの定義もごにょごにょ濁してて
自身もロクにゲーム遊んでないことを露呈してる男が
よくもまぁ他人のゲーム体験をどうのこうのと言えるもんだ

103 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:33:58 ID:GbTE2lrB0
先生のゼノブレイドに対する深い深い負の感情は十分伝わってくるが

しかし食生活の貧しさて何
先生はゲームを能や歌舞伎やクラシックと同じような伝統芸能と考えてらっしゃるのかね
売上や利益に第一に考えるべきミリオンディレクター職の人が
海原雄山みたいな貴族的な階級意識丸出しってどうなのよ

しかも同じ口でiPhoneやガラケーのカジュアルゲーを節操なくマンセーする始末
言動の一貫性ぐらい保とうと思わないのか
愚か、ひたすら愚か 度し難い

104 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:40:27 ID:OTCKmVLy0
もう駄目だ。この生物。
なぜこんなに息を吐くように毒を吐けるんだ?


105 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:41:41 ID:5j/AYGrU0
毒っていうかこのレベルだとただの廃棄物だよね

106 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:43:09 ID:Dyp92six0
>>103
先生の食生活がマジでピンチなのではないか?
俺も学生の時は100円3食入りインスタントラーメンを
日2食で月の半分を暮らしてたりした。
マジ体調は良くないし、常に暗い気分だった気がする。

ただ講義とかで友人とか会ってたから、まだ紛らわせれたけど
先生は… なぁ。

107 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:46:49 ID:2j4OIdbP0
実際、毒ですらないな
話における毒って、返せば薬にもなりうるようなチクリと痛い一言みたいなもんだろう


これは汚物というよりも更におぞましい何か
悪意しかない

108 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:48:12 ID:ljAo65eA0
>>100
無理矢理な色眼鏡で見るのは、確かに褒められた話じゃないけど
それでも先生と比べると、実際にプレイしているだけ数倍マシ。

109 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:50:52 ID:ph191gMWO
ゲームをプレイしないとゲームに対する審美眼が衰えると思うのよ
何が受けてるのか分からない、ってディレクターなら致命的では?

110 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:00:15 ID:wlrxemp90
ゼノはやってないから内容については判らないけど
仮にゼノが褒めすぎでも、面白いと自分に言い聞かせてプレイしてる人と
興味ないと公言しながらやってないのに駄作と言い聞かせてる人
楽しんでるという意味では遥かに前者の方が健全だと思うのだが

111 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:03:18 ID:X9Om6eVp0
ゼノブレとジャスコ2を一緒に買って遊んでたらロートル扱いされたでござる

112 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:13:20 ID:VUSh7rT+0
ゼノブレほど良くできたRPGなんてないのに、そくぞここまでこきおろせたもんだ
HDゲームなんてまともなRPGないのにな。
オブリ・ファールアウト・FF13…どれも出来損ないばかり

まじでゲームはSD・HDじゃなくて、「面白いかどうか」という事をわかって欲しい
ゼノブレイドはWiiじゃなきゃ実現出来なかった
センセイにはもうすこし任天堂に感謝の気持ちを持って欲しい


113 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:17:17 ID:F81sTsnHO
>>92-94
何このサムライハイスクールとかいうドラマの
岩永ばりの選民意識と歪んだエリート意識

114 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:19:02 ID:6KmauTT20
おっ!
いつもの人が仕込みにきたw
時間帯といい内容といい予想どおり過ぎるわw

115 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:22:33 ID:P0PeD16c0
>>100
先生は10年近く(それ以上か?)任天堂憎しって感じだよ?
先生にとっての若気の至りはPSP批判とDSのブルーオーシャン戦略で
一瞬輝いた事だよ、まぁ麻疹みたいなもんだよね


しかし、論調が某RPGスレそっくりでワロタw
あそこもハード選択ミスだの、ゲーマー分断だの、売れないハードに出す
から益々衰退するんだとか…
面白いは正義!って万国共通だと思ってたんだが、そう思えない人が
ある一定数いるんだなぁと実感するわ

116 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:24:35 ID:lTcfCf3U0
アマゾンや本スレその他見ても、自称ゲーム企画屋や先生よりゲームやってる連中ばっかだと思うけどなー
それこそ海外の箱庭ゲーとかFF12と比べて面白いって奴も居るぐらい

無理やり貶そうとして不自然なユーザー像を捏造するのは良いけど
惨めな人間性が正当化される訳じゃねーぜ

117 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:26:01 ID:NTqBUTA10
トラバ依頼もう削除されてる!はやっ!

118 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:26:04 ID:VUSh7rT+0
>>116
だな。
ゼノブレイドの出現によって「すべてのRPGが過去の物になった」と言っても過言じゃないよなー
是非すべてのゲーマーはゼノブレイドに触れて欲しい



119 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:26:22 ID:noWAf5Pl0
>>115
そういうやつ全部切り捨ててもゲーム業界に影響ないだろうけどなw

120 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:27:40 ID:kUBfpzOg0
え?これセンセなの?
なんか予想の斜め下ではなく普通に最悪と言うかクズって言うかただの口汚い荒しって言うか、本スレとか荒しる奴と同一人物?って感じで
流石に釣りを疑ってしまった

まず一番ソースはネットの噂(って言うかゲハ界隈だろ)って…
売上なんかどうせ正式なファミ通なりメディクリソースなりで1週間もしないうちにわかるのにその合間すら惜しんでソースはネットの噂?
今更だが、自称業界人と言うレベルではなくブロガーとしてもクズだよな

その後についてはもう知ったかぶりのための知ったかぶりと言うか「お前らの今思ってる事なんてもう俺はとっくに通過してるんだ!」と喚いてるんだけど、根拠も例も何もないから、ただのアホの強がりに見えてしまう
>>65
最初に「FF12っぽい」って感想がでたのをまるっきりFF12のパクリだ!と言う風に解釈したのかあん


ツイッタ―で自称や下手したら本職の業界人までおかしな発言してるからって自分まで電波にならなくていいんですよ

121 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:30:46 ID:VUSh7rT+0
>>120
マジでな。
今年やるべきゲームは3本
レギンレイブ・罪と罰・ゼノブレイド。
それらやってないセンスのない奴はゲームやらない方がいいよな



122 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:31:52 ID:4RKHZb1j0
オブリやファールアウトが出来損ないだとは思わないけど
先生の言うような、凄い革新的なゲームではないよな
ゼノブレのシステムが過去のゲームの寄せ集めだって言うなら
この二つだって、世界の作り込みは凄いけど、システムは寄せ集めな訳だし

本質はそこじゃないだろうと

123 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:32:58 ID:NTqBUTA10
>>122
触っちゃ駄目

124 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:34:25 ID:F81sTsnHO
>>119
そういう奴らを口だけは達者なトーシロ
もしくはただのカカシっていうんだろうなぁ。


…シュワどころかベネットに瞬きする間に虐殺されちまえ…

125 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:36:53 ID:fSu0RrW90
ほんとワラ人形論法だなぁw
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3

126 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:37:53 ID:kUBfpzOg0
「ゼノブレイドの売上」ってゲハ界隈で初動3万とか根拠もなく言われてたアレ?
今回はゲハ界隈ではファミ通の数字も実際より低めに流されてて、相変わらずしょーもないことやってるなーってイメージだったが、自称業界人のセンセも引っかかったんだろうか
ソースはゲハの噂とか脳内とかもう何でもアリだろ
まあ、正式な結果がわかってからも、やっぱり数字で煽るのがセンセだろうけど

>>115
あそこのスレも、PS2の本当にほぼ全てのRPGが集まってる時代にRPGが売れなくなってる事を危惧して建てられたのにもう乗っ取られちゃったね


127 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:40:01 ID:VUSh7rT+0
>>126
3万とかアホだよな
据え置きダントツの売り上げを誇るWiiならミリオンくらいかんたんに行くと思う。
FF13みたいな駄作でも200万行ってるから、ゼノブレイドもまずはそこからだな



128 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:42:08 ID:kUBfpzOg0
>サン牧やロワイアルにハマっているカジュアル層を「世の中、もっと面白いゲームがたくさんあるよ」と、
>ちっとも笑えない。いかにもゲーム体験が貧しい。まあ、ああいったソーシャルゲームはまだ、市場は形成できているから、
>割り切ってしまえば、ビジネスとしての価値はあるわけですが、Wiiのゲーマー市場に何の価値があるのか。何も無いわけです。

2重3重にクズでアホだろダニは…
結局の所、ソーシャルゲーマーとかを「笑えない」とか「もっと面白い」とか「ゲーム体験が貧しい」とか「まだ市場が形成されてるから割り切って〜」
とか、とにかく「程度の低いもの」と思っていて「見下し目線」でアホな事言ってる

サン牧もロワイヤルも単に「流行ってたり、テレビでガンガン流してるからゲームなんてどうでもいい程度の低い人たちがハマってるんだろ」程度の発想でしかないんだろな

129 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:43:54 ID:VUSh7rT+0
>>128
とにかくゼノブレイドやればいいのにな
目が覚める
これほどゲーマーで良かったと思った時はないわ


130 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:43:59 ID:P0PeD16c0
>>124
SD・HD・カジュアル・コアと、どんなゲームでも普通に楽しんでいる人がいる
面白いゲームが出てそれを楽しむ、ただそれだけなのにやたらと他のゲームを
貶めてドヤ顔されても気色悪いだけだわ

そういう意味でここもそうなって欲しくないな
無駄に荒れるだけだし変な人に付け込まれるだけだしな
先生の褒めるべき点である反面教師、これを忘れないようにしなければね

131 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:44:28 ID:kUBfpzOg0
>>96
北の地上の楽園だって、「資本主義で貧しい」筈の西側諸国に援助を要求してるじゃないか


132 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:45:36 ID:6KmauTT20
>>128
恐ろしいことに先生は別の記事では林檎のiPhone・iPadに集まる
ソーシャルゲームを絶賛してたりするんだぜw

133 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:46:50 ID:6mrW6Bbl0
>>118
駄目ー!そのキャッチコピーは駄目ー!!!

134 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:49:07 ID:lTcfCf3U0
先生がソーシャルゲームという言葉を使うときは何かを貶す時であって
中身に関しては全く触れないよね
モバゲーとかCMやってるけど、たぶん先生はどんなゲームか知らんと思う
確か友達に紹介してもらわんと入会できんし

135 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:49:51 ID:noWAf5Pl0
>>133
そいつに触るのは止めておこう!

136 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:50:20 ID:kSIJr0Ng0
>先生の褒めるべき点である反面教師

そういうのは褒めるモノじゃないと思うんだ、細かい事だが。
基本的に例としては良い例を見せる、そして悪い例も見せて
初めて良いところがよくわかる訳で。
反面教師だけ見ても「あれよりマシ」なだけの、程度の低い方に
流れる事の方が多いんだよね。

まあハゲの言葉じゃないが「善くあろう」と求める心が無いと
同じモノになってたりしかねない。
まさしく深淵を覗くもの〜 なわけ。

137 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:51:59 ID:kUBfpzOg0
>>132
具体的な名前の一つもあげられないから結局、ゲハにありがちな「アップル野ゲーム業界進出でDS死亡ww」がやりたいだけって疑ってたが、ほぼ確定だなあ…
クックパッドでお料理ナビ貶めた件と言い、最早単なる任天堂を貶める道具、自説に都合のいい時だけ都合良く引用する道具に過ぎなくなってきている



138 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:54:06 ID:P0PeD16c0
>>136
いやはや、仰る通りでして…
程度の低い方に流れるのはイカンですな、ハイ

褒める云々はここでのお約束だと思ってたんで、安易に使って
マジでスマンかった…

139 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:57:38 ID:kUBfpzOg0
>>125
わら人形論法を行うのは「仮想上の論争相手」だけじゃなくて、任天堂やDAKINIが任天堂派と認定した業界人に対してもそうだ
と言うか褒める相手にもそうしてるんだけどね

140 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:58:41 ID:UXpB0fc00
>>96
>ゲーマーは最先端を追ってる訳じゃないよ、面白そうなゲームを探してるだけだ
探してるんじゃない。向こうから勝手にやってきて積みの山に加わって来るんだ。

141 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:59:13 ID:D2L2xqxvO
なんか急に伸びてるんで確認する気も失せてきてんだが
結局、ゲーム企画者とかいう輩も先生がペルってたの?


142 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 01:02:36 ID:kUBfpzOg0
>>141
なあに、クズがクズのレベルを挙げたに過ぎん
動画評論家が更に進化して「ネット上でいかにアホをみせびらかすか」の競技のトップに立とうとしてるだ


143 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 01:03:38 ID:kSIJr0Ng0
>>138
いや、こっちもマジレス過ぎた。すまない。
ちょうどアレな流れだったしね。

>>141
可能性は高いんじゃないかなぁ、とだけ言っておく。

144 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 01:04:10 ID:P0PeD16c0
>>141
>>12の一覧にはない
某企画者は他所のサイトやブログで同じ論調を展開しているから
本当の意味での先生のペルソナという可能性もあるんだが
類友の方が可能性は高いのではないだろうか…
そう思いたい、でないとそんな狂った開発者ゴロゴロいてたまるかぁ!

145 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 01:05:12 ID:kUBfpzOg0
動画評論家ってバカにされて嫌気がさしたのか、単なるネットのまた聞きで全てを判断する自称業界人になっただけ
本人は安楽椅子の名探偵気取ってるかもしれないが、最早後見人が必要なレベル

そもそもどんなゲームかなんて興味ないって言ってたのに我慢できずに上から目線とか笑えるが

146 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 01:07:48 ID:ceFw+qCN0
いまだにレギンレイブに粘着かよ…
PS時代、リモダンや鉄人、ギガドラ高く評価してた人にはなんて言ってたんだろうかね、このオッサン
あのころを知ってる人間からすりゃようやく陽の目を見た感じだが、
ゲハの玩具になるくらいなら陽の目なんか見たくも無かったか…いや埋もれるよりはマシか

ゼノなんちゃらのことは外から見てるだけだが、オブリやFO3を引き合いに出すのもちょっと的外れだな
とりあえず(ベセスダ自身影響大だと認めている)Ultima7あたりからやり直して来い、企画者の人
この系統のRPGは、ベクトルが昔からしっかりしているから
グラフィック要素なんざ、時代が進んだから付随した要素に過ぎないと判るし(重視してるのも事実だが)
オープンワールドの方向性を咀嚼して和風にアレンジすることは悪いことでも無かろうに
トモコレがSIMSを咀嚼してヒットしたようにさ
自称商売人視点(コケたwwと煽りたいだけ)なら、ポケモン無視してる次点で論外なんだしな

>>141
先生と同レベルの人はいくらでもいるからな
いまどき珍しくコメントが来てたから、これ幸いと先生が発狂したのかも知れん

147 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 01:12:43 ID:lTcfCf3U0
レギンは結局プレイした人の評判が覆らなかったんで、余計に発狂してるような感じだな
動画評論家には面白いゲームが天敵なのさ

148 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 01:13:16 ID:VUSh7rT+0
このスレにはゼノブレイドやってない馬鹿はいないようで安心だ(^_^)


149 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 01:16:01 ID:fSu0RrW90
>>146
そもそもTES4やFO3を引き合いに出す事自体が「私はにわかでございます」と言ってるようなもんだよなぁ

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)