5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゼノブレイドに日本RPGの夜明けを感じる

1 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 13:50:12 ID:maBsAMzF0
一本糞楽しいかゴキ?w

2 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 13:51:01 ID:T2kZ9wh70
FF13こそ日本の夜明けやで!

3 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 13:51:42 ID:ilaDi9n30
ないない。両方無い

4 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 13:51:56 ID:A7sjJQLt0
初日3.8万本ゲームがどうかした?

5 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 13:52:06 ID:gACIcFQE0
FF13のようなカスゴミゲーをやってる連中は哀れだな
ゲームする資格ないよ、ムービー見てオナってろw

6 :はまち:2010/06/12(土) 13:52:10 ID:xLdW/LgS0
http://ameblo.jp/kiri-net2010/entry-10560631823.html
ゼノブレイドは初日は売り切れと好調でしたが、追加分の動きがあまり良くないです。
本数的にはアークライズのトータル売上とほぼ同じ本数になっています。
現時点でグレイセスの1/3程度の売上なので、テイルズ超えはキツイかな。
初動型の作品だと思うし。

大量ワゴン。初週10万未満の爆死来るで。これから買おうかと思ってる人はスルーして2980円の中古買おうぜ。

7 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 13:52:59 ID:8p6KWhlv0
これからも185万本ゲームの13路線でいくべきなのか?

8 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 13:53:09 ID:Sg9Dxx7b0
401 名前:はまち[] 投稿日:2010/06/12(土) 09:51:17 ID:xLdW/LgS0
ゼノブレイドはクソだが、マリギャラ2は別だ。かなり面白い。

9 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 13:53:42 ID:9U9KuOK90
>>7
FF13路線よりゼノブレイド路線を支持します

10 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 13:54:15 ID:dF0zlqM80
>>9
キモアゴモデリング路線ってことか?

11 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 13:54:27 ID:cUz+vrum0
任豚はゼノブレイドのハードル上げすぎだろ
ここまで馬鹿だとは思わなかったわ

12 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 13:58:11 ID:ilaDi9n30
アークライズやWiiテイルズより一段上の作品なのに、惜しいな

13 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 13:59:13 ID:qpf3MWeXO
ただのJRPGなのに豚のすげえ持ち上げ様
箱じゃマグナカルタレベルのゲームだぞコレ

14 :ゲハ太夫 ◆xjng3TTe4s :2010/06/12(土) 14:01:52 ID:ROUzdH7d0
ゲームを楽しむのは結構な事だけども、
ゼノブレスレはちょっと乱立しすぎじゃないの。

15 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:03:00 ID:O/RmnuQC0
初日44万本

16 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:03:08 ID:EcYqBtxeO
日本RPGを今一度洗濯いたし申候

17 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:03:10 ID:rD3veSN9P
ゲハで大人気と称されるほどにはスレ立ってる

18 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:04:31 ID:UMQ+XYNmO
糞食いゴキブリは、糞騎士スレで発狂しながら慰めあいしてろよ(笑)
戒律で神ゲーをプレイできないとか狂ってる

19 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:05:19 ID:kK2NiArM0
これをやってみて思うことは
スクエニは製作途中で中身を削ることをするなってこと

20 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:07:53 ID:6WEY2TDMO
アマゾン通常版の追加分切らしやがった…

21 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:08:54 ID:UFNZsC4d0
まあゼノブレがここまで作り込めたのは、任天堂が金出してたから、というのも
あるだろうから、今後あらゆるJRPGがこの規模になるとは思えんな。

22 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:12:09 ID:g34ZovBB0
2年でこれほどやったんだから十分だろ
さらに長い期間かけてつくった13に比べれば

23 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:17:03 ID:XAaBU3+yO
>>22

> 2年でこれほどやったんだから十分だろ
> さらに長い期間かけてつくった13に比べれば

13は突貫工事だろ野村がデザイン上がったっていってたの前の年の9月位じゃなかったっけ?

24 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:17:35 ID:qpf3MWeXO
このくらいで豚は狂喜できるんだからマグナカルタやったら発狂しちゃうんだろうな

25 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:18:30 ID:2kCKjJxA0
>>24
PS2のか

26 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:20:38 ID:i+lnd88z0
なんでマグナカルタ?

27 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:23:13 ID:qpf3MWeXO
まんまマグナカルタじゃん
てかマグナカルタのパクりだろ

28 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:24:27 ID:ONVmVe9+0
豚おかしなった?

29 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:25:55 ID:ONVmVe9+0
寧ろ、妊娠がこれだけ持ち上げてるのに
こんなに売れないんじゃ夜明けどころか斜陽以外の何者でも無いんだが

30 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:26:11 ID:6WEY2TDMO
>>27
具体的に

31 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:27:07 ID:IVE2xSH/0
>>27
オレはマグナカルタ2もやったけどゼノブレのが楽しめてるな
つかボリュームすごすぎて感動すら覚える

32 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:29:18 ID:KLCQfPXzP
>>1
Wii ゼノブレ
PS3 デモンズ
360 なし

ということか

33 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:29:18 ID:KLXqdeVR0
さぁみんなも絶賛しようぜ!ゼノブレイド最高!

34 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:31:34 ID:pdOxCGz30
俺日本人だからやっぱ日本人が作った世界観のほうが楽しいわ
チョンもヤンキーも全然センスがない

35 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:33:17 ID:BGy/hOf60
>>31
つかあんま触れねー方がいいと思う。

36 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:35:21 ID:UMQ+XYNmO
ゼノブレイド神ゲー確定!
糞食いゴキブリ大敗北ざまぁ(笑)
またAmazonで、猿みたいに吠えるの?糞まみれマジ狂ってる(笑)哀れ

37 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:36:14 ID:PNgn/YR/0
>>32
360は個人的にロスオデかインアンかな

ラスレムはPC版がいいし

38 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:36:24 ID:RfrTPKOc0
ゲハは単細胞が多いな

39 :はまち:2010/06/12(土) 14:36:36 ID:xLdW/LgS0
FF13と売り上げ比較しようぜ。初週150万がハードルだからな。

40 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:37:59 ID:LmlHIDK30
>>39
なんでどんどんハードルがあがるの?

41 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:38:34 ID:TylZtr2k0
面白さは今世紀最高傑作
FFみたいなクソゲーとは比べ物にならんw

42 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:42:27 ID:Xr+V6FTpO
半年でワンコインになる某有名RPG

43 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:42:33 ID:UEN7swE90
>>39
FF13さんはイキがったゴキの手でハード最強の弾として祭り上げられマリオさんに勝負を挑んで
ダブルスコアで超絶フルボッコにされて全身粉砕骨折&顔面陥没&内臓破裂の惨憺たる有様で鬼籍に入りましたのでw

44 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:43:46 ID:ONVmVe9+0
>>43
何かよく解らんけど任豚がFF13を憎んでいることはよく伝わってくる

45 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:47:16 ID:D5fXPBeC0
ゼノブレやって分ったのは、間違い無くハードの性能がゲームの面白さに直結しないという事
むしろハードの性能が高い事が足を引っ張る事がある、FF13のように
ゼノブレを超すRPGはおそらく今世代では出ない
ゲームって奥深い物なんだよね

46 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:48:47 ID:L43ikcJ50
>>44
確かにあの値段で買わされて一本糞だったんだから憎いわw

47 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:50:05 ID:ZmmZeLCT0
>>44
ゴキちゃんこそどんだけライトニングさんレイプしたら気が済むんだよwwww
コピペしまくりやがってwwwwww
6 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2010/06/07(月) 19:28:59 ID:CVAaO6Ie0
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ブーメランわろたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

86 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2010/06/07(月) 19:24:28 ID:cGFG/JMS0
ゼノブレイド、道幅が広いだけで一本道だった・・・
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org947962.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org947969.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org947972.jpg


77 名無しさん必死だな mail:[sage]  2010/06/07(月) 21:19:10 ID:7TRsrXio0
なんだよゼノブレもFF13と同じ一本糞かよ・・・・・
予約キャンセルしてきたわ・・・・・


48 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:54:37 ID:5KKSj7PIP
最初白騎士のパクリ言ってたのに何時の間にマグナカルタになったんだ?w

49 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:55:46 ID:Ei4Xz/P90
ゼノブレイドは銀河英雄伝説のパクリ

ダンバン=ラインハルト
ディクソン=グッドウィン
ムムカ=ロイエンタール
オダマ=メルカッツ

50 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:55:49 ID:lFeVLRjr0
>>45
無駄に性能が高いとグラフィック面での高水準を求められるからな。
少しでもグラが劣るとHD高性能機なのにグラフィックが手抜きだって言われる

51 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:58:21 ID:ilaDi9n30
>>48
というより
それくらい特徴のないRPGということだろう

52 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:58:38 ID:GxA4/e/80
やっとTESに追いついた感じ?

53 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:58:42 ID:IVE2xSH/0
>>47
やばい
幅がでかいだけの一本糞思い出したwwww

54 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:59:28 ID:tihMpZ0Z0
>>51
他所の受け売りしてるだけだと正直に言えよw

55 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:59:51 ID:d7HMHpoU0
夜明けが爆死したぞ

56 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 15:00:06 ID:SERrjvmV0
どんだけゼノブレイドが気になるんだよw

ttp://hissi.org/read.php/ghard/20100612/eExkVy9MZ1Mw.html?thread=all

57 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 15:01:13 ID:9U9KuOK90
>>56
こいつ寝てないのかよww

58 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 15:02:27 ID:UMQ+XYNmO
>>56
ワロタ糞食いゴキブリ必死すぎ(笑)

59 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 15:05:12 ID:ilaDi9n30
>>54
べつに栗鼠に斬新的のなにかは期待しておりませんので
表現も控えめです

60 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 15:06:36 ID:pv35WyTF0
>>49
メルカッツかっこいいよメルカッツ。

61 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 15:09:53 ID:L/7p35iaO
成り済ましゴキのゼノマンセースレ乱立がウザ過ぎるわ
売上がたいしたことない事位分かってるし一々仕込みなんてしなくていいぞ

62 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 15:16:36 ID:pdOxCGz30
一体いつ寝てるんだそいつ
悲惨だな

63 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 15:21:30 ID:6Cgf9xYS0
こういうマップ作りはデフォになってほしい
http://www.youtube.com/watch?v=v00DGXlZdCc#t=6m45s

64 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 15:22:11 ID:KpQXvoY00
http://upload.jpn.ph/upload/img/u58905.jpg
この表情に夜明けを感じる

65 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 15:23:21 ID:6Cgf9xYS0
>>64
フィオルンいいキャラだよな
対黒フェイスが熱すぎる

66 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 15:24:49 ID:5hzDeaZFO
良くも悪くもJRPGの集大成だな
PS時代スクエア全盛期の遺物って感じ

67 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 15:27:19 ID:bB7aD66l0
>>66
そういや任天堂はスクエニの人材を
大量に集めているらしいな。

68 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 15:27:28 ID:5KKSj7PIP
というかスクが超絶一本道グラフィックムービーゲーを作るにあたって
投げ捨てたモノ、スタッフが他のメーカーに流れてるからな
モノリスもその中のひとつでしょう

69 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 15:38:40 ID:6Cgf9xYS0
ローポリムービーでもカメラワークや演出が良ければ十分な気がする
ネタ装備だって反映できるしね

※序盤ネタバレ動画
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11032273

70 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 15:39:41 ID:IVE2xSH/0
ゼノブレイド製作スタッフにこの面白いって声が届いてればいいんだけどな

71 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 15:54:00 ID:pf4yjmrC0
>>22,23
北瀬「FF13の開発期間は5年、スタッフは約1000人」

>  この3人のトークショーは、途中から『FFXIII』の北瀬佳範プロデューサーも交えたものに。
> 北瀬氏は「前作から約3年9ヵ月。開発開始からだと約5年が経ち、やっとここまで
> こぎつけたかという想いです」と、発売日を迎えられた喜びを表した。これに対し、
> 小沢が「僕の相方の結婚生活は3年9ヵ月ももたなかったですけどね」と笑いを誘うひと幕も。
> 最後に北瀬氏は「これだけ長い期間開発し続けると、携わったスタッフは約1000人にもなります。
> 『FFXIII』はそういった1000人の結晶。皆さんの期待に応えられるクオリティーに仕上がっています。
> 自信あります!」とトークショーを締めた。

ttp://www.famitsu.com/game/news/1230592_1124.html


72 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:02:01 ID:doJJ0VrM0
序盤で装備のグラ使いまわしが目に付いてくるからな
見た目全く変わらないよりかはマシだけどね

73 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:32:21 ID:cLsm9xw90
なんか必死に「FF13の開発は2〜1年半!それでこれだけやれたら大したもの!」
って言うようなやつ時々わくよな

74 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:36:20 ID:qAQ0nb7q0
ゴキは一本グソが大好き

75 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:37:40 ID:P4+CfsZ+0
一ヵ月後に「面白い?」って聞いたら「普通に面白いし!」って返されるようなゲームだな

76 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:39:43 ID:SaZoeKGm0
5年と1000人掛けて
世界に冠たる糞ゲーを作り続けるってすごい会社だな
ある意味社会貢献か

77 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:40:32 ID:hSGr3WeS0
>>75
発売前だけ盛り上がるのよりはぜんぜん普通だな。
てか、発売したとたんピタリ・・・とそれまでの持ち上げがなくなるほうが異常なんだよなぁ

78 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:44:39 ID:/Ecb1GZg0
ゼノブレが一本道だってレス少し前に見たけどあれはなんだったの?

79 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:47:54 ID:BxHiV0US0
どれ位神ゲーかって言うと
ここ8年、精子を出さない日が無かった俺がオナ禁してやり続ける位

80 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:48:34 ID:F67/lunE0
>>78
ただのスタート地点
ちょっと進めばすぐにデカイ街につく

81 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:48:46 ID:9U9KuOK90
>>78
自虐ネタ

82 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:48:52 ID:6Cgf9xYS0
>>78
広いマップを除外すると一本道

83 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:48:53 ID:AJcxd4oQO
>>78
OPの街に買えるまでの道を見て判断したらしいw

実際は一本道どころじゃないが

84 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:49:35 ID:3nYI75XeO
別にゼノブレイドや任天堂に限った話じゃないが、ゲハで常識のように語られていた
「据え置き機のスクエニのRPGが進歩しなくなった=JRPGはもうジャンルとして頭打ち」
と言うのは誤った解釈だという事

つうか箱○独占で作って何でこれより数段頭が悪いAIしか作れなかったのかインアン

85 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:50:49 ID:DkT/xX5m0
ゼノブレイドの総合的な完成度は凄まじく、
現行据置機3機種で発売されたJRPGの中でもっと優れた作品であることは間違いない。

いやそれどころか、21世紀最高のRPGといっても過言はないかと。
他のJRPGとは住んでる世界が違う。

世界中のゲームファンに誇れるJRPGってのもひさしぶりじゃないかなあ。
それがマリオ無双の任天堂から発売されてしまったことが、いささか残念ではありるんですけどね。

マンネリJRPGばかりつくってた他のゲームメーカー特にスクエニは今までいったいなにをやっていたんだ
と苦言を呈しておく

86 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:52:45 ID:18h24m1q0
HDでこれつくったらいくらかかんだよ


87 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:54:06 ID:apeLqjQl0
>>85
正直それは言いすぎ
でもJRPGの中では世界に出しても恥じかかないレベルだと思うわ

88 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:55:07 ID:Sg9Dxx7b0
PS3の超性能ならwiiをエミュレートするなど造作もないことのはず
ですよね?

89 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:55:08 ID:VbZNSMmG0
マリギャラ2は糞つまんなかったけど
これはおもしろい

90 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:55:42 ID:vpys9181O
JRPGでここまで世界を表現出来たゲームは初めてかもな

91 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:02:32 ID:oo4J2NU1O
>>87

別に言いすぎじゃない
現行機種JRPGの中で一番なのは事実

92 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:02:32 ID:EruaQqo00
任天堂(モノリスソフト)にはゼノブレイド的なゲームが作れるのが分かったので3DS、wii2など、さらにスゴいゲームが出来るので楽しみにしてます。



93 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:02:56 ID:JNFBiL/y0
近年発売されたJRPGでゼノブレイドを超える
自由度があるゲームは他にないな

あれば是非教えて欲しい買うからw

94 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:04:09 ID:FEZ91DlQ0
>>1
FO3、オブリビオン楽しいです

95 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:04:46 ID:XlqMoW8mO
ラスストがこれ越えれたらマジ凄い

96 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:05:28 ID:ESItazNa0
http://upload.jpn.ph/upload/img/u58905.jpg

自由度以外が残念…。

97 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:05:52 ID:cLsm9xw90
>>78
チュートリアルタイムで全てを見たように思った人でしょ
まあFF13は30時間チュートリアルだけどな

98 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:10:58 ID:B887MzGw0
>>95
最初に情報出た頃は、

坂口の前とかゼノはババ引いてるなあ、これは厳しい

とか思ってたが
今となってはハードルが上がったラスストは大丈夫なのかと心配に

99 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:11:52 ID:wEwo2V2X0
世界で出せばデモンズのように評価されるわけか
まさに世界に誇れるJRPGになったからなあれは
楽しみだな

100 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:13:46 ID:Su3kLM7oO
ゼノブレイドつまらんって言ってるのは実は全部自分のハードル下げたい坂口なんじゃないかw
そんくらい出来は抜群にいい

101 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:14:51 ID:F67/lunE0
ラスストは街に相当拘ってるっぽいしそこに期待かな

102 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:15:12 ID:m1m1GZdO0
デモンズはホントに世界的に評価されたよな。
全世界累計で50万本も売れたし。

103 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:16:31 ID:wgkrUhHU0
>>98

大変だろうねぇ。
つーか、HD軍勢含めて、次RPG作るやつが大変だよ。
Wiiでシームレスやられて、これはねーだろって言われかねない。


104 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:17:01 ID:6WEY2TDMO
>>96
まだこれ貼ってんのなww
モデリングにケチつけたいなら正面のアングルでディスればいい
なんでわざわざ半目や口半開きをチョイスしてるんだかw

アップがキツいことは否定しないけどw

105 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:19:26 ID:vpys9181O
海外で売れる要素は揃ってるよな

106 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:20:14 ID:8cCvvSWc0
海外で馬鹿にされる要素は揃ってるよな

107 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:22:51 ID:kK2NiArM0
今後シームレスのJRPG作ると全部これと比較されるんだぜw
このスケールに勝てるのどうやって作るんだろう・・

108 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:24:32 ID:0zJdI9WSO
坂口以上に大変なのはHD機のRPGだと思う
WiiでこれくらいのことができるならHDならもっとできるはずって普通の人なら思っちゃうだろ
作り込むと開発費ペイできないなんて事情を察してくれるのはゲハ民みたいな連中だけだからな

109 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:25:42 ID:VbZNSMmG0
FF11のオフ版作るしかないな

110 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:25:47 ID:/XXN+38h0
なんという圧倒的な次世代感…
http://jun.2chan.net/31/src/1276156449728.png
http://jun.2chan.net/31/src/1276156570104.png
http://jun.2chan.net/31/src/1276156710032.png

111 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:26:21 ID:O08+/T/Q0
ラスストはハードル上がったのは確かだけど
どっちも任天堂が販売だけじゃなく関わってるから
技術の共有はするだろうから
これを作ろうと思ったら作れるんじゃないかな
ゼノのノリよりFFのノリの方が好きな俺は
すごく期待して待つぜ

112 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:26:23 ID:KUTz0D2sO
ヤバイ、超ヤバイ。
なにがヤバイって?もうね神様クラスの。わかる?神ゲー。
しかも相当深刻なレベルで。

取り憑かれたみたいにずっとやっちゃう。廃人になるね、間違いない。
小さい子供にやらせたらヤバイね。自慰覚えたてみたく多分ずっとやってるよ。
引きこもりになっちゃうヤバイ。ママ大泣きしちゃう。大変だ。家庭崩壊しちゃう。

は?タイトル?
超品薄、神評価、史上最高のJRPG、『ゼノブレイド』だよ。
言わせんなよ恥ずかしい///


113 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:27:14 ID:N1WrAuBB0
>>1
夜明けってくらいなら
デモンズみたいにジワ売れしてGOTYまで取って登ってこいよ!

114 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:27:28 ID:xQ2vdlbA0
>>110
wwwwwwwwwww

115 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:27:38 ID:0BQVKHR/0
ゼノブレイド面白そうなんで欲しいんだけどwiiを持ってないんだよね
他にやりたいゲームもないんだけどこれとLSのために買っちゃおうかしら

116 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:33:21 ID:gACIcFQE0
ゴキブリどもネガキャン乙
ゼノブレイドは世界に羽ばたいてGOTYを獲得し
JRPGの指標になるというのに

117 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:33:45 ID:6WEY2TDMO
>>115
Wii中古で買って、どっちもクリアしたら売ればよくね?

118 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:33:54 ID:SMSbhpvl0
>>112
は?タイトル?
超品薄、神評価、史上最高のJRPG、『FF13』だよ。
言わせんなよ恥ずかしい///

発売前はゴキブリもこんな事言ってた
発売後は何も語らないゴキブリであった

119 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:34:58 ID:4yGP2u7W0
月曜日にフラゲしたやついんのに、まだネタバレがこないとかwww
GK穏やかじゃないですね

120 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:35:32 ID:m1m1GZdO0
いや、海外で受けるゲームじゃないだろ。
だって海外にはHDで尚かつきっちり作り込んでるRPG結構あるし

121 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:39:12 ID:GxA4/e/80
海外のRPGのウケている部分をJRPGに付け足した感じのゲームがゼノブレイドなんでしょ
この手のゲーム初体験なら大興奮間違いなしだね

122 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:41:38 ID:m1m1GZdO0
いや海外のRPGはアクション要素がスゲー強いだろ。
デモンズソウルだって評価されたのはアクションが良かったからだと思うが

123 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:51:44 ID:Su3kLM7oO
というかオブリやFO3の共通点はマップが広いくらいしかない
あっちは遊べる世界を作りました
ゼノブレイドは最初から最後までグランパルスみたいなJRPGを作りました
ゼノブレイドに食いつくのはもともとJRPGが好きだったけど、HD機のJRPGのグラ以外の部分に物足りなかったって人

124 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:53:04 ID:c6xjl8m70
50万本出荷して十万本も売れないとか小売涙目すぎる

125 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:59:45 ID:wgkrUhHU0
>>120

洋ゲーのオープンワールドを、いいトコ取りっていうか、日本的に組み替えた
って感じだから、ウケると思うよ。
街の人間関係が緻密に折り重なってる所なんかは、すっごい日本的だし。
こういう細かいところは、オブリも含めて洋ゲーは大雑把。


126 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:01:06 ID:qpf3MWeXO
豚は恥ずかしいから止めてくれよ
せめてToVとオブリとマスエフェ、マグナカルタやってから言ってくれ
ゼノブレイドはWiiレベルなら凄いけどHD機なら並みレベルだぞ

127 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:03:03 ID:1iZv9N0hO
>>120
> 海外にはHDで尚かつきっちり作り込んでるRPG結構あるし

ん?きっちり作り込んだ海外RPGってなんだ?


128 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:03:07 ID:kK2NiArM0
住人とのキズナが深まってクエストが増えていくところは実に日本的で
オブリやFo3よりも確実にいい所

129 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:03:45 ID:JNFBiL/y0
JRPGでこんなゲームHDには無いよ
日本人が作れる限界に挑戦したのがゼノブレイドだろ

だから他にJRPGでこんなゲームあるなら
教えろってw
なんで海外海外言ってんだ?痴漢に成り下がったかゴキブリ

130 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:04:56 ID:1iZv9N0hO
>>125
> 洋ゲーのオープンワールドを、いいトコ取り

ん?オープンワールドって日本起源で、用ゲーオープンワールドにオリジナリティなんかないけど?

131 :はまち:2010/06/12(土) 18:05:12 ID:xLdW/LgS0
こんなゴミしか持ち上げる事が出来ない豚って…

132 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:05:36 ID:GQ1lqgOZ0
360ユーザーに成りすますのはヤメロ。
グラがどうのいうぬのはゴキブリくらいだ。
俺は360ユーザーだがwiiのグラがどうのとか思ったこと無いし他の360ユーザーも言わない。
実際ゲハでグラで他機種煽ってるのはゴキだけ。

133 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:07:01 ID:Su3kLM7oO
>>126
途中で投げたのもあるけどもちろん全部やってるよ

134 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:07:44 ID:qpf3MWeXO
豚は過剰に持ち上げするのを懲りろよ
過去にフラジール、罪罰、村正、ベアラー、レギンを持ち上げてたけどどれも凡ゲーだろ
だから爆死してショックになるんだよ

135 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:08:52 ID:6WEY2TDMO
アランウェイクもグラで煽ってるからなw
スプセルは売上

どうしょうもねぇわ

136 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:09:00 ID:dOM9Dn+KO
スレタイ見たらJRPGの話題かと思ったら、
引き合いに出されるゲームが洋RPGばっかりだな

137 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:09:07 ID:m1m1GZdO0
JRPGとしては久々に真面目に作ったって感じではあるが
海外産RPGと比べれば当然ながらしょぼい。

つーかRPGとJRPGって今や完全に別物だから比べる必要ないけどな

>>129
JRPGでは無いと思う。
ただ上の方で海外でも通用するって言ってるのがいたから
それは無理だろっていいたかったんだ

138 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:09:31 ID:mOFgS3mv0
>>132
PS3とのマルチでグラが劣化した劣化したって言うのは?
あんまり都合のいい事言うなよ?

139 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:09:40 ID:GQ1lqgOZ0
お前らこそ一本糞や白き死やドングリのアトリエとかのクソゲーを過剰に持ち上げるの懲りろよwwww


140 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:09:59 ID:6WEY2TDMO
>>134
フラジールとベアラーをそこに並べんなカス

141 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:10:10 ID:qpf3MWeXO
海外で販売しても爆死でメタスコア70台ってところだろ
当然GOTYにはかすりもしない

142 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:12:05 ID:d/vDfXcXO
罪罰やってないクズゲーマーは喋んないでいいよ

143 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:12:58 ID:dOM9Dn+KO
GOTYの話になると、最終的には必ずマリギャラの話になる法則

144 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:13:01 ID:Iigso2ui0
実際やってない人ほど洋ゲーに夢を見てるよね^^

145 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:13:08 ID:qpf3MWeXO
真面目にJRPGで海外と戦えるのはFFとデモンズだからな
ゼノブレイドはデモンズのようになれるか?と聞かれると微妙
既にFF12やマグナカルタがあるからな

146 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:13:20 ID:EeAPcQBNO
>>134
罪罰2と村正の悪口は許さねぇ

ベアラーは俺は好きだとだけ言っとく
フラジールは安くなってるはずなんだが、なんか店で見なくなったな

147 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:13:56 ID:kK2NiArM0
>>133
俺も全部やってるけどTOVより面白い

148 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:15:55 ID:Qwo8RL6mO
古き良きJRPGの要素と新しいの要素を上手いこと兼ね備えてるから外人にもそれなりに受けそうだけどな
小ネタが理解できるかといえば難しいだろうけど

149 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:16:44 ID:vnDzZ4dJO
マンボウブレイドwww

150 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:16:50 ID:qpf3MWeXO
とりあえずゼノブレイドが楽しめた人はマグナカルタをやって欲しいな
戦闘と情報量はゼノブレイドより上だから

151 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:17:26 ID:bajWCBtVO
ゼノブレイドがオプーナより愛されるとは思えない

152 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:18:00 ID:xQ2vdlbA0
良い点
・背景がWiiにしては綺麗
・テンポの良さと戦略性が両立してる戦闘
・戦闘の難易度がやや高い
・序盤から高レベルな敵がうろついてるので緊張感がある
・指定した場所へ瞬時にワープできる
・クエスト達成後は瞬時に報酬がもらえる
・昼・夜を簡単に切り替えられる


残念な点
・ちょくちょくロードが入る。簡素なメニュー表示するだけでロード、宝箱開けるだけでロード…他にもいっぱい
・マップが広すぎ
・宝箱開けた後に入手するかどうかの選択なんて求めないでよ
・戦闘中しゃべりすぎてやかましい
・カメラ動き出し速度が遅い。設定で速くしてもダメ。
・キャラのアップが見るに耐えない
・とっつきにくくて慣れるまで時間がかかる
・装備グラが多く用意されてるが、あまりカッコよくない
・完璧主義者には辛いやり込み要素
・ヌンチャクスタイルだと操作しにくい


153 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:18:27 ID:Su3kLM7oO
デモンズやFFの名前が出てくるのはわかるんだけどマグナカルタはなんでなんだ…
たしかに戦闘ちょっと似てるけど全く別物だよ

154 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:18:34 ID:6WEY2TDMO
>>145
デモンズソウルは日本のRPGですがJRPGではありません

155 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:19:03 ID:m0LTzTCB0
うおぉお!ハンマァ!ビィートだぁ!!

156 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:19:38 ID:wEwo2V2X0
ゼノとつけたからには
ギアスの評価さえ抜けるんだろうなあ
無理だと思うけど

157 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:19:45 ID:dOM9Dn+KO
ゴキブリのデモンズ愛には涙が出る

158 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:20:42 ID:m1m1GZdO0
>>153
母国韓国のゲームだから推したいんじゃない?

159 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:21:13 ID:3nYI75XeO
FF13の出来が気に入らないからって、それよりうだつの上がらない洋ゲーやその制作者を持ち出して
そのままJRPG批判に結び付ける奴はどうかと思うがな
何でもかんでも外人様が正しい外人様が正しい!はゲハで最も愚かな思想の一つ

一時期ゲハで話題になった「FF13はRPGではない!海外のゲームの方が凄い!」とかほざいた外人
そのゲームが爆死して会社クビだってさ

160 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:21:24 ID:qpf3MWeXO
>>154
JRPGの定義って何よ?

161 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:21:38 ID:1alwWANX0
>>156
抜いとるがな

162 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:22:08 ID:m+O6XsCp0
>>153
日本人じゃないんだろうね

163 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:22:44 ID:VEsUOJ8W0
Wiiで出したのが失敗だったな

164 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:22:51 ID:6WEY2TDMO
>>156
ゲーム部分は余裕でしょうね
ストーリーは思い出補正の塊だから無理でしょ

165 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:23:37 ID:0ealIHtFO
ギアスよりゲームの出来が上なのは言わずもがな
ストーリーはギアス好きな人はギアスのほうがいいだろう
所詮思い出補正

166 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:24:00 ID:kK2NiArM0
>>156
ギアスよりゲーム部分は面白いよ
ギアスはギア戦がやれること少なすぎていまいちだった
話はまだ途中だからわからん

167 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:24:12 ID:6WEY2TDMO
>>160
FFとデモンズソウルって同じ系統だと思う?
外人がJRPGと馬鹿にするのは日本産だからだと思う?

168 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:24:22 ID:qpf3MWeXO
>>153
色々似てるから

169 :はまち:2010/06/12(土) 18:24:43 ID:xLdW/LgS0
買って損した…ワイルドダウン!!とか言うたびに、こっちはテンションダウン!!

グラはクソ、戦闘はクソ、無駄に広いフィールド、ゴボウ野菜みたいな登場キャラ。

ゼノブレイドのキャラに野菜のゴボウがいるんだが、俺の目が悪いのか?

http://i.ytimg.com/vi/_HYp9NhwJKs/0.jpg まじで買って損したわあ

170 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:25:15 ID:0zJdI9WSO
とりあえずゲームの出来としてはゼノギアスは間違いなく超えてるよ
まだクリアしてないからわからないけどストーリーに関してはゼノギアス抜かないでもらいたい気持ちが強いわ
まあひとつ言えることはマグナカルタはないわ
情報量と戦闘なんて特にゼノブレイドより劣ってる部分じゃないか

171 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:25:52 ID:qpf3MWeXO
>>167
おい、マヌケ。質問を質問で返したらテスト0点になるって知ってたか?

172 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:25:57 ID:wEwo2V2X0
ゲーム性 ブレイド>ギアス
キャラ、ストーリー、音楽・・・・、その他は全部ギアスでしょ
トータルではギアスを抜けません

173 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:27:33 ID:6WEY2TDMO
>>171
><

174 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:28:21 ID:Su3kLM7oO
>>172
>>156見る限りブレイドはやってないんじゃないの?

175 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:28:23 ID:hN+BMlLH0
>>168
どこがどう似てるか言えよ屑

176 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:28:43 ID:0ealIHtFO
>>172
お前がそう思うんならそうなんだろう…お前の中ではな
こういう奴ばかりだからゼノ信者は…

177 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:28:45 ID:6WEY2TDMO
>>172
その他を全部あげてみてくれ

178 :はまち:2010/06/12(土) 18:31:13 ID:xLdW/LgS0
日本でしか売れない完全なキモオタJRPGだろこれ…

売れるわけないだろモンハン3でさえ、爆死だったんだからw

179 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:31:55 ID:hN+BMlLH0
>>168
まだか屑

180 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:34:50 ID:hN+BMlLH0
都合の悪い質問はスルーで逃亡とかワロタw

181 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:36:07 ID:I9ymm6nJ0
散々持ち上げられたのに無かった事リストされたWiiそふと

レギンレイブ
ゼノブレイド←new!

182 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:36:55 ID:GsSpueJs0
PS3のような殺すゲーム専用のゲームばかりより、ストーリーがちゃんとしているゼノブレイドは良い

183 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:36:56 ID:qpf3MWeXO
フィールドやシームレスのパーティー戦闘とかだろ

184 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:39:19 ID:hN+BMlLH0
>>183
マジで?フィールドと戦闘がシームレスだからマグナカルタと似てる!って事か?
思考回路が斜め上をいくぜ。

185 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:41:07 ID:6WEY2TDMO
>>181
レキンレイヴとかめちゃくちゃ存在感あるじゃんw

186 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:42:35 ID:wEwo2V2X0
ゼノとつけたからにはそりゃゼノ信者からギアスと比較されて当然じゃないか
そうじゃなくRPGとして一つの作品として評価されたかったらモナドのまま出しておけばよかったんだ
これだけ良い良いいうなら当然それでもちゃんと評価されてたんでしょ
ここで挙げられるデモンズのようにちゃんと世界でも

187 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:43:22 ID:qpf3MWeXO
戦闘なんてそっくりだろ
シームレスでアニメ調のキャラが名前叫んで必殺技出したりするゲームはそんなない

188 :はまち:2010/06/12(土) 18:43:25 ID:xLdW/LgS0
レギンレイブの初動が2万3000本っていう話が出た時、実際、メデイクリから数字でたら2万2000本で、減っていたんだよw

ゼノブレイドの初日38000本は嘘で34000本くらいなんじゃねえの?w

189 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:44:35 ID:Xr+V6FTpO
>>181
どれも無かった事にはなってないだろ


190 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:45:04 ID:0ealIHtFO
>>186
お前みたいなのに評価されるのは当然じゃないと思う
最後までやって思い出補正抜きで評価する人が評価するならわかる

191 :はまち:2010/06/12(土) 18:45:53 ID:xLdW/LgS0
wiiのゲームは手抜き。

http://i.ytimg.com/vi/_HYp9NhwJKs/0.jpg


192 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:46:14 ID:5KKSj7PIP
エンカウント式の戦闘は全てドラクエのパクリ!
並の頭の悪さだな

193 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:46:58 ID:hN+BMlLH0
>>187
戦闘がシームレスでアニメ調のキャラが必殺技叫べばマグナカルタとそっくりになるのか?w
絡むならしっかり絡もうぜ。

194 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:47:23 ID:6WEY2TDMO
>>186
お前がゼノ信者じゃないことはよくわかった

195 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:49:19 ID:GsSpueJs0
2chが38000の情報が出ても信じないよ(笑)
ゼノブレイドは精神病のような人では無く。ちゃんとした人にやってもらいたい

196 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:50:36 ID:Su3kLM7oO
やってないなら素直にはちまみたいに売上とかグラだけ叩けばいいのに

197 :はまち:2010/06/12(土) 18:50:51 ID:xLdW/LgS0
ヤマダ電機に、ちょっくら行って来るわ

198 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:51:59 ID:5hzDeaZFO
逆に和製RPGの限界を感じる
洋ゲーやらMMOやらのいいとこどりをして
行き着く先まで行き着いたんじゃね?

199 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 18:53:25 ID:d+fOaUYP0
GOTYなんか大神程度でも取れる罠

200 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 19:03:00 ID:f6KdnmHD0
>>185
KZ2とかGOW3とか、冗談抜きでゴキの口から一切出ないもんなw

201 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 19:45:02 ID:AX69I3jzO
ゼノブレの夜明けを感じるかは知らんが
ゼノブレがダメならPS2時代までの古き良きJRPGは廃れていくだけだと思う

これからはヲタに媚びたギャルゲーもどき、洋ゲーもどきの時代かね
つか、もうすでにそうなりつつあるな

202 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 19:48:52 ID:SY/aKaP50
もしHDがネックでSDならいけるのなら
俺はもうSD8分の5チップスで構わない

203 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 19:49:36 ID:bGNVFYMQ0
ゼノブレは古きじゃないだろ完全に
ゼノブレイドとローグギャラクシーはすごく似てるよね

204 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 19:50:59 ID:AX69I3jzO
>>203
じゃぁPS2時代までに出てたようなJRPG

205 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 19:56:15 ID:+4xDl4nl0
とりあえずどれくらいジワ売れできるかが勝負だろうな

206 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 19:59:51 ID:TywDlwWx0
巨人脚上層の滝の上が一番の絶景だな。

207 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 20:01:23 ID:c6xjl8m70
これが駄目ならもうJRPGスタイルは捨て去るべきだと思う
もう求められてないわけだから

208 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 20:17:26 ID:TywDlwWx0
>>63
外人にも評判いいようで何よりだな。

209 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 20:43:14 ID:wEwo2V2X0
>>207
これひとつに命運託し過ぎで笑える
そんな大層なものかよ

210 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 20:44:48 ID:AJcxd4oQO
>>209
他にろくなJRPGが出てないから仕方ない

211 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 20:46:59 ID:AX69I3jzO
>>209
ゼノブレはユーザーにとってこれ以上にないくらい好条件なんだぜ
それでも手に取らないってことはそういうこと

212 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 21:15:01 ID:PENs6hZr0
ゼノブレとローグギャラクシーが似てるとか言ってるのって
ドラクエと桃太郎伝説が似てるって言ってるのと同じだろ

213 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 21:16:41 ID:O08+/T/Q0
ドラクエと桃伝はある意味パクリ認めてるはず
堀井とさくまは友人だし

214 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 21:23:54 ID:/Ecb1GZg0
ローグギャラクシーってやったこと無いからネットの悪評しか知らないが、
ゼノブレ作ろうとして失敗した感じなのか?

215 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 21:54:42 ID:vNRoEnlo0
>>214
グギャーの前にダーククラウド、ダーククロニクルというゲームがあってだな
レベル5にしてはそこそこ面白く、やりこみ要素もあって楽しかった
が、何を勘違いしたかコピペダンジョンを数倍にして以前までの要素を完全に殺したのがグギャー
「2つの塔で苦労も2倍」で初めてディスクをフリスビーにしたよw

216 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 21:57:04 ID:yRZG6Dvm0
似てるとか言ってるのは
どっちもやったこと無い奴

217 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 22:04:28 ID:Sg9Dxx7b0
>>215
日野アンチ乙
ゼノブレだって2柱の神で苦労も2倍だというのに

218 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 22:08:30 ID:/Ecb1GZg0
>>215
それは、…酷いキャッチコピーだなw

219 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 22:20:12 ID:Sc813MB00
外人にも遊ばれるんじゃないか
オブリもモロも遊んだが、この世界MAPでやる気になったしw
     ∧_∧    ∧_∧
    ∠( ゜ω゜)ニニ=(゜ω゜ )
     (つ   つ=ニニニ)  )フ
     ./   )    (   \
     ( / ̄∪    ∪ ̄\)
こんな変な世界MAP他に知らない

220 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 22:21:30 ID:vNRoEnlo0
>>217
ダークロまでは日野を応援してたわ

>>218
キャッチコピーじゃなくて主人公の台詞だ
ちなみにキャッチコピーは「さぁふるえるがいい」

221 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 22:26:17 ID:bGNVFYMQ0
>>214
ストーリーは中学生が考えて
同じようなマップをずーっと探索させられて
肝心の戦闘がものすごっくテンポが悪く面倒臭い。
戦闘中に武器を変えなきゃ倒せない敵が多いんだが、戦闘中
武器を変えるだけで一分ぐらいの手間がかかるという
とんでもない仕様

222 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 22:39:36 ID:F67/lunE0
ストーリー熱いなゼノブレイド
何気にイベントの演出相当良い。カメラワークとか
ゾード戦が熱すぎる

223 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 23:00:13 ID:O08+/T/Q0
>>219
神が世界を支えるって話や世界そのものを神と呼ぶならあるが
リアル人型の上に町があって人が住むってのはすごい発想だよな

224 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 23:14:26 ID:kK2NiArM0
>>223
しかもそれが箱庭世界を表現するのに物凄く適してるんだよな
何しろ透明な壁がないんだから

225 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 23:16:29 ID:8p6KWhlv0
壁に阻まれて行けない
じゃなくて
行ってもいいけど落ちたら死ぬ
だもんな

226 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 23:16:49 ID:TywDlwWx0
     ∧_∧    ∧_∧
    ∠( ゜ω゜)ニニ=(゜ω゜ )
     (つ   つ=ニニニ)  )フ ←今ココ!
     ./   )    (   \
     ( / ̄∪    ∪ ̄\)

227 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 23:18:05 ID:TywDlwWx0
>>222
BGMも何気にいい

228 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 23:19:22 ID:TywDlwWx0
>>223
ワンダと巨像の発展系だな

229 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 23:23:43 ID:NxKVYIO40
蜘蛛の親玉が倒せねー
このゲーム、敵が強すぎるんじゃね?

230 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 23:29:19 ID:TywDlwWx0
レベル補正が強い気はするな。

231 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 00:59:31 ID:womtkfY20
>>223
つまり、ホムス達は常在菌ってわけか・・・・・・・。

232 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 01:56:22 ID:DNqpTg0X0
>>84
インアンより仲間AI上なの?

ていうかインアンはただ優秀じゃなく
そのキャラが行いそうな行動が上手く表現できてて結構いいなと感じたが

233 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 03:01:12 ID:n4VdwHo80
なんか「RPGってやってて面白いジャンルだったんだな」って久々に感じるゲームだな。
今後RPGはゼノブレイド以前と以後だと言われるとか
ゼノブレイドはすべてのJRPGを過去にするとかは口が裂けても言えないけど
次に出る話題のRPGにとって相当なハードル上げになってしまったんじゃないかという事はいえる。
アゴとか日村とかは30分で慣れたな。もともとたまたま人に似ただけの人外生物って設定だし。

とりあえずSDだからとかWiiだからってやらない奴はもったいないな。

234 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 03:30:48 ID:1CeFvT730
このゲームだけが持つ強力な個性ってのは正直薄いな
他である良さそうな要素とにかくぶち込んで物量で押し切った感はある
まあ客が求める平均値みたいなのは上がったろうな

235 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 03:34:45 ID:dUspeDzhO
RPGの夜明けとは感じられないな
だってこれくらいしっかり作り込んで仕上げられるとこがないわけだし
RPGまで任天堂次第かよってことになっちゃう

236 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 03:38:52 ID:Pw/SoatM0
JRPGの集大成って感じか

237 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 03:40:25 ID:G6+OFW3P0
ストーリーも良くも悪くもJRPGの集大成って感じ

238 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 03:59:16 ID:cX8HeHbu0
>>223
ブラッドオブバハムートもそんな設定だったような

239 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 04:01:15 ID:hbOuujaHO
ほんとそうだね
HD機のRPGに満足できてた人には全く必要がないタイトルだと思う
ただ、HDのRPGに触れてHD化の弊害みたいなものを感じたことがある人はやる価値あると思う

240 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 04:15:53 ID:Cpe/0yev0
MMO未経験の人には新鮮なんだろうとは思うんだけど…

241 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 04:34:39 ID:6B3q+SVv0
新鮮だからおもしろいんじゃなくて、つくりがクソ丁寧で完成度が凄いからおもしろいんだけどね

242 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 05:52:12 ID:5LUTO7Sq0
最後まで完走できたって事がポイントだからね

243 :はまち:2010/06/13(日) 05:53:40 ID:kZWn/kMC0
買って損した…


244 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 05:55:37 ID:GcfEAIIy0
>>243
見えてる地雷は買っちゃだめだよはまちゃん


http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1276370919/
3 名前:はまち[] 投稿日:2010/06/13(日) 04:31:45 ID:kZWn/kMC0 [1/12]
妊豚どもゼノブレイド面白いか?w

CMしている女の子は、おまえらの宿敵、ゴキでしたw



ttp://blog.oricon.co.jp/watarirouka/archive/2321/0
で、ここに2009年って書いてあるんだけどどう思う?

245 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 06:17:57 ID:EN0k5KaWO
いつ頃から夜になってたんだ?
今世代機入ってから?

246 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 06:28:47 ID:pDrslg/j0
ずいぶん長いこと暗かったように感じる
軽く10年

247 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 07:32:56 ID:pDrslg/j0
欠点がないわけじゃない
完璧ではないが
まともな方向を向いている

248 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:15:32 ID:+PCXjy5Z0
剣の上まで来たんだが・・・
おつかいMMOじゃないかこれ!

249 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:18:19 ID:bPyoFLWd0
>>248
シームレスフィールドを始めて歩いた時の感動を思い出せ。
今まで板だの何だのと劣悪なゲーム環境を強いられてきた
任豚は今まさにその感動を味わっているんだよ。

250 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:57:39 ID:0/C+Xbxr0
>>240
経験してるが面白いよ
つうかMMOのほとんどはコミュが面白いのであって、ゲームとしてはクソゲーだし

251 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 12:31:00 ID:YGtH2Dyr0
普通に面白いRPGしか出ないんだよな
FF7の時のような、アンチも多いがそれ以上に信者が多くなるような
すげー!すげー!超おもしれー!!
ってRPGはもうでないのかね

252 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 12:34:50 ID:YGtH2Dyr0
もうすぐ地震がくるぜ!

253 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 13:32:04 ID:xfVtpswl0
オブリやマスエフェクトやってたけど、
これも面白い。

254 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 13:51:31 ID:YqmPRxbNO
>240
現在もFF11やってる人間の中ですら
「これのオフライン版ほしいな」という意見がそれなりにある
面白ければ新鮮でなくてもいいのさ
(新鮮でなきゃダメなら、オフRPGの二週目なんてやらないしな)


>248
おつかいのないRPGなんて無いと思うぜ
NPCに喋らすか、あるいはプレイヤーに現場を見せるかしないと
世界観の補強は難しいからな

255 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 15:35:47 ID:H+dAZlhL0
それにしてもゼノスレ多いな

256 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 15:36:37 ID:E1x3Cx/90
>>255
それしか話題ないんだもの

内容あるゲームが

257 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 15:40:33 ID:sLulks9u0
これからのFFに必要なもの
・瞬時に移動できる
・マップと戦闘はシームレス
・ジャンプして自由に動き回れる
・ムービーに装備や天候や時間が反映される
・装備が反映される
・分かりやすい物語


258 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 15:44:08 ID:E1x3Cx/90
>>257
FFにはもう何も期待してないだろ

259 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 15:45:27 ID:hbOuujaHO
このレベルのものを作れっていうのは酷だと思うよ

260 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 15:46:01 ID:j4LRVsqr0
>>257
もうFFが必要ない
もうFFである必要がない


261 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 15:47:07 ID:sLulks9u0
なんかジャンプばかりしちゃう。RPGでジャンプできて湖に飛び降りたり崖から飛び降りたりできるって
いいねw

262 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 15:47:29 ID:E1x3Cx/90
反対に一本道でも楽しめるようなゲームを作るべき

もうグラレベルはアレ以上落とせないんだから

263 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 15:48:48 ID:qpVMxXkn0
>>259
もうJRPGが売れる時代じゃないからね
このジャンルにここまで投資できる会社は少ないだろうな

264 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 15:49:28 ID:maM3ITky0
別に落としても良いと思うけど
ムービー比べて「どうしてこうなった…」とかネガキャンしだす馬鹿も居るからな

265 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 15:51:25 ID:qL1UPhre0
FFは今一番つまらないRPGとして有名になった
あ、糞騎士はさらに下

266 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 15:55:23 ID:+UKwFV7eO
ゼノブレイドは「もう入れたら面白い事がわかってる要素」を詰め込んでできている。
「もう面白い事がわかってる」のを詰め込むだけなのに、なぜ他は上手く作れないのか?
開発中に客観視できる人間がいるかどうか…それが鍵なんじゃないかと僕は思う。
ていうか他社は何で気軽に開発者の暴走を許して破綻させてるのかがよっぽど疑問だ。

267 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 15:58:29 ID:hbOuujaHO
>>263
もう据え置きでRPG売ることに旨味はないし、携帯機でがんばるしかないよね
据え置きだともうファーストが裾野広げるための投資の意味合いでリリースしかなくなりそう

268 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 16:17:47 ID:E1x3Cx/90
>>266
これだけ自由度があるのに致命的なバグが無いのは素晴らしい

もう他の会社は勝てないだろこれ

269 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 16:27:32 ID:Cpe/0yev0
バグの大安売りTOGさんに一言…

270 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 16:31:20 ID:SJHh9sBj0
PS魂を感じるで
だと思った

271 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 16:44:21 ID:j3g/9VQDO
しかしまぁ、これやってるとスクエニの弱点や背後すら狙わない糞AIや、一本道は何だっんだって感じになる

272 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 16:49:05 ID:YGtH2Dyr0
FFはもうMMORPGだけでいい
MMORPGなら優秀なんだからFF
オフラインのFFはもう二度と出さなくていい
あーなんかFF13の派生がでるんだっけ?
いらねーなーまじで

273 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:34:37 ID:NbaIZfNO0
>>257
お供に顔グロと無口な仲間も追加

274 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:37:59 ID:E1x3Cx/90
FFの未来はオンラインでアイテム有料商法でライバルは韓国か

275 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:42:38 ID:G56VMB1oO
そしてFO3をやって終焉を感じる

276 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:45:33 ID:E1x3Cx/90
やはりPCゲーには勝てない

277 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:45:51 ID:4OdiPhsN0
>>6
日本の市場って本当にキチガイレベルだな
見る目があるとか無いとかそれ以前の問題
反射神経でゲーム買ってるだろ
FFの名前が眼に入ったら買う
そんな感じ

278 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:48:37 ID:aT4zdT5B0
俺はまだゼノブレやってないが
バテン2が神ゲーだったからモノリス×任天堂には期待している

279 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:50:39 ID:p/RNu3VE0
正直ゼノとかラスストとかFFとかDQとかさ
FCとかPSの頃からあるようなゲームとかシリーズが
あるようじゃゲーム界の夜明けは無いと思う
ポケモン並の革命的な新規のゲームは出ないのかね
まあポケモンもマンネリ化が進んできたが

280 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:52:32 ID:sLulks9u0
ゼノブレやってDQ10はWiiで良かったと初めて思ったよ。
HDで作るには日本のサードの技術では欠陥ゲーにしかならない

281 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:54:16 ID:YGtH2Dyr0
>>279
ポケモンとDQ5ってどっちが先に出たんだっけ?
もしDQ5ならポケモンはDQのパクりと言わざるおえない

282 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:57:35 ID:dUspeDzhO
FO3は色合い的な意味でのフィールドの乏しさやグロで早めに投げちゃったけど、オブリと比べてもゼノのフィールドはよくできてるよ
オブリのフィールドがスッカスカに感じるレベル
オブリはNPCがちゃんと生活してるし、コンセプト自体が全く違うから比べること自体ナンセンスかもしれないけどね

283 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:59:38 ID:NaQ/ZBmi0
正直街・フィールドが広大でクエストなり何なりやることが膨大すぎて途方にくれているわけなんだが・・・
世界標準のRPGがようやくでてきたってかんじはするな

284 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:59:39 ID:LBdiBM0Y0
つーかそれ以前に仲間の基本コンセプトはメガテンがある
で世界観はマザーを踏襲してるよね
だがポケモンの肝はそこじゃなくて通信交換と対戦

285 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:02:02 ID:CAcyHB2v0
文字が小さいのはどうにかならんものかねぇ。
ブラウン管画面だと文字がみえん。

286 :はまち:2010/06/13(日) 18:02:34 ID:kZWn/kMC0
クエストはお使いで、ただの作業だし。

無駄に広い街に、無駄に広いフィールド。

謎解きなんか無いしな。

買って損したよ。



287 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:03:35 ID:1WZfWS3N0
PS3で良ゲーでないせいかかなり追いつめられてるな

288 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:03:57 ID:E1x3Cx/90
>>285
16:9にしてもだめ?

289 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:09:17 ID:CAcyHB2v0
>>288
GAME SETTINGには画面の明るさしかないんだが・・・
他に設定方法があるの?

290 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:09:24 ID:hbOuujaHO
あーたしかに謎解きは今のところないな、これ
戦闘中ずっと考えてるせいか全く気付かなかった

291 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:11:14 ID:z70vXfhU0
何をブラウン管だ16:9だと言ってるのかと思ってWiiを4:3設定にしてみたら、
上下に盛大に黒帯が出来た。

292 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:11:28 ID:2mSiinp0P
>>289
16:9に変えるのはゲームの設定じゃなく、Wii本体の設定だな。

293 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:12:11 ID:sLulks9u0
白騎士の方が雑魚がうじゃうじゃいたような気がするが、あれは狭いマップに強引に詰め込んだから
ああなったのか

294 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:14:13 ID:GcfEAIIy0
>>545
はげどうだよはまちゃん




http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1276370919/
3 名前:はまち[] 投稿日:2010/06/13(日) 04:31:45 ID:kZWn/kMC0 [1/13]
妊豚どもゼノブレイド面白いか?w

CMしている女の子は、おまえらの宿敵、ゴキでしたw



ttp://blog.oricon.co.jp/watarirouka/archive/2321/0
で、ここに2009年って書いてあるけどどう思う?神なんでしょ?いい加減答えてよ>>545



295 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:15:25 ID:CAcyHB2v0
>>292
さんくす、試してみた。
前よりみやすくなったけど、アイテム素材の個数がわかりずらいな。
やっぱブラウン管では限界があるのかなぁ。

296 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:16:22 ID:GcfEAIIy0
間違っちゃった><
>>294>>286宛ね
ごめんねはまちゃん

297 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:16:29 ID:hbOuujaHO
>>295
コンポジ接続じゃないかい?
多分これコンポジだとちょっと厳しいとは思う

298 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:16:46 ID:TwdJgpBh0
おもしれーけど、これ任天堂だからできたような作品だろ。
10万前後しか売れないであろうものによくここまで作り込んでできるわと思う。

299 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:23:10 ID:YGtH2Dyr0
>>298
シリーズ化したいらしいぞ、ゼノブレイド。
ゼノブレイド2、ゼノブレイド3と

300 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:24:33 ID:mQatS9FM0
>>298
ゼノ→ラスストときてこの後にもう1本テコ入れがほしいところ。

301 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:25:01 ID:NaQ/ZBmi0
>>299
本当だったらいいなぁ

302 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:26:32 ID:NaQ/ZBmi0
>>300
じゃあ松野が参戦したオウガバトルをぜひそこに

303 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:30:06 ID:mQatS9FM0
>>302
オウガバトルがきたら、そりゃあ凄いテコ入れだとは思うが、流石にこないだろ?w
デビサバとかどうよ?DSで出た奴のパワーアップ版みたいの?
世間的にはどうか知らんが、俺歓喜なんだが・・・・・・

304 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:30:11 ID:eeLeFonZ0
これだけ面白いゲームはFF11以来だな
しかしレギンといい任天堂も本気だしてきたな
wii持ってて良かったw

305 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:30:49 ID:NceQAMor0
ゼノブレイド2は機神と巨神の対戦格闘。

306 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:45:04 ID:wlMEjfAP0
>>295
アイテムアイコンの上に表示されてるからね
俺も売る時は所持数順に並べてから判断してる

307 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:51:43 ID:hbOuujaHO
あれ、モノリスもうバテン3作ってるんじゃなかったっけ?

308 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:54:51 ID:pTIwTTXnO
>>307
それ違うラインでしょ
70人ぐらいしかいないのによくやるわ

309 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:55:59 ID:wlMEjfAP0
ニラインくらいしかなかったんじゃ
任天堂側とバンナム側

310 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 19:02:14 ID:Y4KUAGBzO
売れなきゃ夜明けなんかこない

311 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 19:03:43 ID:1y10qgKoP
>>298
納期迫ってきたから、仕方なく妥協しようとしたら
任天堂の人に最後まで作れって言われたんだよな。

販売元が金をろくに払わずトラブルになる例も多いが、
ケツ叩いて金はちゃんと出してくれた販売元のおかげで
満足いくまで作りこめたという幸せな例だな



312 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 19:15:13 ID:NaQ/ZBmi0
>>303
まあ夢見るくらいはタダだからw
別に魔人学園の新作とかでも良いんだがさすがに俺得なだけすぎるし

313 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 19:17:10 ID:TwdJgpBh0
ていうかそれはアトラスだろ

314 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 19:57:16 ID:HoB/Uuds0
モロにアニメRPGなのに萌えをはじくキャラ造形に
迷いを感じる。
キャラの顔はラストランカーを参考にすると良いよ
ゲーム内容は糞っぽいけれども。

315 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 20:05:00 ID:bo6ZpW1q0
>>314
アメリカの青春ドラマ的なキャラ造形を狙ったんじゃないか?
シュルク=朴念仁なメカオタク
ライン=主人公の親友でアメフト部のキャプテン
的な意味で

それか北斗の拳

316 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 20:15:56 ID:oe2aR1YQ0
オートランとあとデスペナはあったほうがよかったな
せっかく序盤からクソLV高いモンスがうろうろしてたりするのに
全滅しても特になにもないから危機感をまったく感じられない

317 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 20:22:13 ID:nSU/VYUj0
デスペナありだと飛び降りの楽しさが薄れるじゃん。
高レベルの敵にしたってありえねーwwwwwwwと爆笑するために設置したものだろうし。

318 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 20:24:08 ID:Ol2nvauh0
デスペナあっても、ロードする手間が増えるだけかと

319 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:18:26 ID:KJ65o0nv0
バテンは他の会社とも一緒に作るから、出るとしてもまだ先だろう

320 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:33:02 ID:7inR7YN90
俺はまだまだ出来ないけど、そのうち音楽CDと一緒に買う予定。

今からわくわくしておく!

それにしても、未だにラスボスのネタバレが大々的にないってのが何気にすごい!

321 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:38:43 ID:rRw8pSGO0
ダンバン仲間になるところまで来たところの感想
・戦闘中にリーダー変更できない割には仲間への作戦指示が通常できなくて
 強敵戦ではかなりイライラするところがある
・敵から離れてもロックオンされてると(飛び道具じゃないのに)普通にダメージ食らう
・敵の見た目がほぼ同じで名前違いのグラ使い回しが多い(ように感じる)
・カメラワーク操作悪し
・装備変更時の使い勝手がいちいち面倒

もちろん良い点も多いけどそんなに絶賛される程には感じないな。
まぁあくまで個人的感想だけど

322 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:40:38 ID:sLulks9u0
序盤程度で感想いわないほうがいいよ

323 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:41:58 ID:wlMEjfAP0
そのへんはMMOやってるかどうかで印象が変わるな

324 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:44:12 ID:sLulks9u0
・敵から離れてもロックオンされてると(飛び道具じゃないのに)普通にダメージ食らう

これは白騎士よりはひどくないよ

・カメラワーク操作悪し
これはもう慣れだね

325 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:49:11 ID:bo6ZpW1q0
>>323
俺のヘボタンクよりラインのAIの方が頭いいし
これでタゲとるとき敵の背後取ってくれれば言うことなかった
投石でプルして、ラインのいるラインwを敵が超えてから抜刀すれば、いい感じで
包囲フォーメーションできる(抜刀テンションアップできないけど)
橋の上のリスはそれで対処した
頭使えば無理そうな場面でもなんとかなるのがいい

326 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:49:54 ID:qpVMxXkn0
仲間への指示って集中攻撃(Z+A)だけで十分じゃないか?

327 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:50:44 ID:wlMEjfAP0
カメラワークはJRPGの中だとかなり自由に動かせるほうだよ
苦手な人でも酔いにくいようにしてある
まあ戦闘でデフォルトのままだと状況でづしても見づらい場合が出てくるからその辺は自分で動かすしかないんだけど

328 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:55:31 ID:dO/KOId/0
狭い場所での戦闘はちょっとどうにかしてほしいことはあるなあ。

あと、全滅ペナルティはいらないだろ。
コレがないから、全滅上等でフィールドをうろうろ出来るし、開発側も、無茶な強さの敵を配置したり
遊びの幅が広がってる。

329 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:21:10 ID:I6SHBX0v0
JRPGの夜明けというよりは
日没前に一瞬見せた奇麗な夕焼けという感じ

330 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:23:22 ID:IuidIW+L0
このゲームの出来が、堀井氏の心に火を付けることを予想していた人はすくなかった。

なんてコトなるといいんだけど…。

331 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:25:41 ID:l0n5TwSPO
よくも悪くも集大成であって、やれること全部やっちまったってだけだからな
他のRPGがこの方向性で後に続けるかといえば絶対無理だし
ゼノ自体は素晴らしいと思うが、夜明けにはならないよ

332 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:27:01 ID:Qn+SAg/10
>>330

いやむしろ、RPG作っててゼノブレ無視できる人間の方が少ないだろ。
ネトゲじゃなくても、完全シームレスは意味があるって証明したしな。


333 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:27:22 ID:qaI3aBjL0
本スレの持ち上げ方が痛すぎるな
ダメなところはダメと認められないのはみてて見苦しい

334 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:29:32 ID:9ZuzHiHO0
残念だけどちょこちょこ不満はあるけど、そこまでダメなところがないんですよ・・・

335 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:30:07 ID:vHdPF8Tu0
>>333
見なきゃいいじゃん

336 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:31:09 ID:qaI3aBjL0
>>335
今プレー中で
とりあえず情報がほしいから時々見てるんだよ


337 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:31:09 ID:Z3zgH11a0
本スレはお祭り会場だろ
批判したいならアンチスレでも行け

338 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:31:49 ID:50lPCjjF0
こういう人は自分と違う意見には全部噛み付くからねえ
他人の評価を認めてから喋れば軋轢は減ると思うの

339 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:31:51 ID:gayDyuMh0
発売直後の本スレなんて、どんなゲームであってもキモイっすw

340 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:33:10 ID:HanbNXAo0
素材が3ページ分までしか持てないのが俺としては不満かな。
コレクションと同じように10ページ分までにして欲しかった。

341 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:34:07 ID:1jB7ESU60
>>333
発売直前の突撃が酷かったから当たり前だろそんなもんwwww
一本道一本道言いやがってwwwwww

342 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:35:37 ID:0DaroVJJ0
>>339
もうフラゲから1週間経とうとしてますが何か?w

343 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:38:29 ID:l0n5TwSPO
まあ久々に完成度高いRPGが出たからお祭りになっても仕方ない気がする
これPS2からWiiとうつった人はあまり驚かないRPGかもしれないが、全機種持ちでHDのRPGにがっかりさせられた人間からすれば感動もんだろう

344 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:38:43 ID:vHdPF8Tu0
FF13はどっちも酷かったな。

一番酷かったのはゲームの出来だが。

345 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:38:44 ID:qaI3aBjL0
別に俺自身は本スレでは批判してないけどね
ただ、ちょっとマイナスな意見を誰かが書いただけで
「やってないだろ」とか「ゴキブリ」とか叩かれてるのをみると
なんか笑っちゃう、ゲハと変わらないじゃんみたいなw

346 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:39:41 ID:9ZuzHiHO0
>>345
攻略スレにいったほうがいいよ。本スレはまだ荒れてる状態なので

347 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:43:41 ID:qaI3aBjL0
>>346
攻略スレは2週目とかいってるやつがいるからなーネタバレが怖い

それに俺もこのゲームはそれなりに気に入ってるし雑談もしたいから
本スレにいるんだけどね、まぁでも褒めるしかできない空気はつらいわw

348 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:44:41 ID:BEwU8fpZ0
明らかにやってないところには噛み付かれても文句言えないと思うんだよね

349 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:45:24 ID:8u+ggKSS0
うずうずするほど叩きたいってのもちょっと病気だと思うぞw

350 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:47:16 ID:548IYpZl0
家ゲーRPG板だろ?
サラッとログ流してみたけど
そんな認定とかゴキブリとか出てないと思うんだけど

351 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:48:23 ID:uHwzD1XC0
一番盛り上がってるときは多少冷静さに欠けるもんさ
もうちょっと落ち着いてから見に行けば良いじゃない

352 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:50:47 ID:tV50RMEJO
「本スレがマンセー意見ばっかりで痛々しいwwww」

意味がよく分からん

353 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:55:34 ID:vHdPF8Tu0
>>352
誰かに共感もってほしかったんだろ。

354 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:57:31 ID:C9nR8zdS0
俺は発売直後の本スレには近づかないようにしてる

355 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:59:19 ID:gayDyuMh0
>>354
正解、基本的に社員が自宅から援護している。

356 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 01:13:16 ID:OFsRxQx30
>>348
説明書やTIPS読まずに〜できないとか不満を言う連中もいるからな

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)