5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世直しは】世なおし奉行【俺にまかせろ】

1 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/16(火) 17:44:14 ID:f9XAdytf

江戸時代、関八州(関東)の大名直轄領は極めて少なく、江戸幕府直轄の天領、旗本直轄領が複雑に入り乱れていた。
したがって、一度事件が発生するとその解決は困難を極めた。
幕府はこれらを解決するため、関八州取締出役を設置し、その総元締に勘定奉行を就任させた。
勘定奉行には幕府財政を担当する勝手方と天領、旗本直轄領の司法、行政を担当する公事方に分かれていた。
特に公事方は道中奉行も兼務していた。これは関八州取締出役とその総元締公事方勘定奉行の旅先での活躍を描いた物語である。

跡部能登守…片岡千恵蔵
早瀬主水…田村正和
仲沢要介…石山律(現:石山輝夫)
お染…赤座美代子
ちょぼいちの辰…砂塚秀夫
おくに…小山明子
井上三太夫…木田三千雄
前田備中守…河村弘二
土井大炊頭…3代目中村翫右衛門

2 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/17(水) 03:26:50 ID:???
( ´_ゝ`)

3 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/17(水) 21:45:04 ID:???
「跡見・跡見」と何度も間違える梅雀のおじいちゃまが可愛い。


4 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/20(土) 07:29:49 ID:???
御大と島田先生の豪華な顔合わせでしたな
元祖おはるも登場し、早瀬主水と微妙なシーンも・・・

5 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/24(水) 09:56:42 ID:dgsYTetm
以前の再放送で初めて見た時は「加藤剛の出てこない大岡越前」と思ってしまったが
今の目であらためて見ると結束脚本で新撰組血風録以来のNET時代劇の流れだな
先代松本幸四郎の鬼平を千恵蔵でやり直してるみたいにも見えた

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)