5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【尾上菊之助】弥次喜多隠密道中【目黒祐樹】

1 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/27(木) 05:53:56 ID:adquZEuy
『弥次喜多隠密道中』(やじきたおんみつどうちゅう)は、1971年10月から1972年3月までの半年間、日本テレビ系列で放映された時代劇である。
時は天保。幕府は諸藩の監視のために送り込んだ公儀隠密が、各地でその正体を見破られ、殺害されるという事態に悩まされていた。
時の老中・水野忠邦は、これまで伊賀や甲賀の忍に任せていた隠密を、素人にやらせてみようと思いつき、二人の男を呼び出した。
一人は貧乏旗本の次男坊・村上弥次郎。もう一人は元伊賀の忍の同心・青山喜多八。
水野は二人の素性が明かされぬ様、二人は切腹した事にして身分を抹消、公儀隠密に任命した。
しかし、二人にはそれぞれ欠点があり、弥次郎は普段は生真面目すぎる程の堅物だが、酒を飲むと人が変わる酒乱で、
喜多八は腕っぷしは強いが美人を見るとテンでだらしがなくなる女好き。
この性格のまるっきり違う二人が身分を隠し、縞の合羽に三度笠の旅姿で、共に「お伊勢参り」と称して、各地にはびこる悪を退治する旅が始まった。


2 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/27(木) 05:55:00 ID:adquZEuy
出演
村上弥次郎:尾上菊之助
青山喜多八:目黒祐樹
お駒:岡田可愛
早苗:八木孝子
榊竜軒:中村敦夫
おるい:土田早苗
小判鮫:林与一(第23話?)
老中・水野忠邦:大友柳太朗

3 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/27(木) 05:56:42 ID:adquZEuy
スタッフ
プロデューサー:金澤佳都夫(歌舞伎座テレビ室)、加藤教夫(日本テレビ)
殺陣:久世竜 音楽:小野崎孝輔  ナレーター:芥川隆行
タイトル題字:長島茂雄、王貞治(東京読売巨人軍)
制作:歌舞伎座テレビ室、日本テレビ

主題歌 『隠密大作戦』
作詞:鳥井実  作曲:大本恭敬  編曲:小野崎孝輔  唄:水原弘

4 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/27(木) 18:26:40 ID:???
主題歌しびれるねぇ

5 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/27(木) 18:51:16 ID:???
これのしばらく後に始まった『木枯し紋次郎』の影響で、途中から中村敦夫の出番がめっきり減っている

6 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/27(木) 20:29:11 ID:PKWlg5X3
岡田可愛がチャーミング。小野崎孝輔の劇伴もいい。

7 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/29(土) 00:40:48 ID:???
けっこう好きなんだけど、なんで最近までスレ無かったんだろう。
ゲストもなかなか豪華なんだよね。
題字までビッグゲストに書かせてるし

お駒かわいいのに、今ではQVCで必死に服売りつけてるので
時の流れの残酷さを感じる。



8 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/31(月) 19:59:23 ID:???
お駒死んじゃった

売れっ子だった岡田可愛のスケジュールの都合?


9 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/01(火) 04:08:08 ID:???
>>8たぶんそうです。

ところで、ロケ現場はどこ?
埼玉県?
工事現場で砂利が盛ってあるような場所もあったよ。

10 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/01(火) 06:00:38 ID:9G6O1nX+
http://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20090606/66724_200906060488552001244269505a.jpg
http://www.tarepo.jp/nikki/bw_uploads/kaidan_main02_0528.jpg
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=www.tarepo.jp/nikki/bw_uploads/DSC_0437.jpg
http://www.tarepo.jp/nikki/bw_uploads/DSC_0418.jpg
http://image.excite.co.jp/jp/cinema/feature/2007/kaidan/top_06.jpg


11 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/01(火) 21:37:51 ID:???
中村敦夫だけじゃなく弥次さんの出番も減ってるな
ここんとこ喜多さんとゲストメインの話ばっかりだ

12 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/01(火) 21:53:04 ID:???
テーマ曲や劇伴が1971年当時の時代劇としてはカッコよすぎる。
アクションシーンの劇伴は日本のGSを意識してたのかもしれないけど、
それを通り越して当時のアメリカのガレージ・パンクにも通じる。

13 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/02(水) 04:39:31 ID:???
水原弘の歌っていいよね。

14 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/02(水) 06:46:44 ID:???
土田早苗さん。きれいだね!
羽田美智子に似てる?

15 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/03(木) 12:38:16 ID:1OEsSb2w
俺 見本版だけどレコードもってるぞ。

16 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/03(木) 19:00:51 ID:???
尾上菊之助の出番が減っているのは、本業のせいかな?

17 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 14:05:52 ID:???
くの一。土田早苗が捕まって、緊縛されて鞭で打たれる場面。
土田早苗を素っ裸にして欲しかった。

18 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/07(月) 18:46:08 ID:???
林与一は怪我で出演できなかった中村敦夫の代役のようなものでしょうか?
先週、峠シリーズを放送していたのも何かの因縁みたい

19 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/08(火) 06:33:54 ID:???
第24話「過去をもつ男」
>>16
確かに出番が少ないです。
>>18
敦夫さんは紋次郎の収録中に大怪我したんですよね。
与一さんは代役です。

20 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/08(火) 18:44:22 ID:???
>>19
25話で中村敦夫は出番すらあったものの、怪我のせいか座ったシーンの演技ばかりでしたね

21 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/08(火) 19:27:21 ID:???
もう終わりなんですけどww

22 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/09(水) 05:55:14 ID:???
>>21
今日で終わり。
もっと早くスレッド立てれば良かった。
みんなごめん!

23 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/09(水) 09:30:21 ID:???
テーマ曲聴けただけで幸せ

24 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/09(水) 13:03:29 ID:???
>>8
岡田可愛が天狗になってわがままし放題でスタッフから総スカンの
ブーイング食らったの降板理由というのを聞いた覚えが

25 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/09(水) 18:41:11 ID:???
>>24
そうなんですか?
妙に納得してしまいますが。

26 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/09(水) 18:49:34 ID:???
そういえば一度もサブタイトルの字幕が出てこなかった気がする

27 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/09(水) 19:09:38 ID:???
そういえば降板の回、結構酷くいたぶられた末の最期だったな>岡田可愛

中村敦夫最終回なのに登場せず。
八木孝子もレギュラーなのに休みの回多かったな
何か出演者のトラブルが多かった作品みたいねw

28 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/09(水) 22:27:39 ID:???
いつか、やじさんが女装してくれると思ったのに。

29 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/10(木) 03:09:30 ID:???
この数ヵ月後に寺島しのぶさんが産まれたんですよね?

30 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/12(土) 23:16:53 ID:nrWequfU
>>3
日本テレビの制作なのに、EDクレジットは「歌舞伎座テレビ室」しか出てないが
カットされてるやつを流してたのかな?

31 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/13(日) 00:19:25 ID:???
>>30
90年代あたりまでの日テレ制作のドラマは制作会社のみのクレジットが基本だったらしい。
時代劇でいえば伝七、新子連れ狼、長七郎などは「制作 ユニオン映画」としかクレジットされていないし、
刑事ドラマだと太陽にほえろ!、大都会、あぶない刑事も制作会社のみ。
放映権切れになり他局で再放送する際に映像加工処理(ブルーバックなど)を省くことを考慮した措置かもしれない。


32 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/14(月) 07:55:54 ID:???
なるほど。

33 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/22(火) 07:01:31 ID:???
>>27
当時は評判の良い番組はスポンサーの強い意向で勝手に次のクールも放送を延長したりとか、
出演者のスケジュールを考えずに進行していたのでトラブルは多かった。(この番組がそのケースだったかは別問題)
今は続編製作という落とし所があるけど。

34 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/24(木) 19:21:56 ID:???
>>33
あの時代の方が良いです。

35 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/02(金) 07:10:56 ID:???
たあ〜びを〜ゆく〜

36 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/03(土) 17:41:10 ID:???
ちゃらちゃちゃあ〜!

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:13:37 ID:???
過疎age

38 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/18(日) 22:55:51 ID:???
まが〜り くね〜った にんげんもよぉ〜

たたきぃ うせたぁ〜い けんりょくとやらぁ〜

すぅがた みせなぁ〜い くろまくぅならぁばぁああぁ〜

さがしぃつづけてぇ〜 たあぁあぁ〜びを〜ゆぅくぅ〜




39 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/20(火) 18:54:32 ID:???
>>38
水原先生!かっこいい!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)