5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時代劇の理不尽な点を強引に解釈するスレ 参

1 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/07(水) 21:30:14 ID:???
時代劇を見ていて不思議に感じたことを質問しましょう。
優しく知識あふれる方々が納得のいく解釈を与えてくださる事と思います。



前スレ 時代劇の理不尽な点を強引に解釈するスレ 弐
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1056378787/
前々スレ 時代劇の理不尽な点を強引に解釈するスレ
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1030990830/

2 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/08(木) 00:56:47 ID:jPGr3V2y
水戸黄門で為替待ちの間に路銀が尽きることがしばしばありますが
弥七やお銀が賭場で稼げば急場をしのげるのではないでしょうか?

3 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/09(金) 16:55:10 ID:???
足に発煙筒を付けると速く走れるらしいけど本当なん?

4 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/15(木) 05:41:28 ID:???
ほげえ!

5 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/17(土) 14:13:18 ID:Ti91cZc+
暴れん坊将軍の家臣は毎週一人ずつ成敗されてるけど
きちんと補充されてるのか?

6 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/20(火) 11:22:00 ID:???
江戸時代の目医者って今よりも優秀だと思うんだが医学は退化してる?

7 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/20(火) 19:00:12 ID:8BxfRRL7
>>5
あれはみんな派遣家臣だよ。

8 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/21(水) 08:14:17 ID:rQaJn05T
>>5
首謀者以外の家臣は、みんな、峰打ちじゃなかったっけ?
刀の持ち方見ると、そのように見える。つまり、家臣たちは、誰も死んで
おらず、首謀者だけ成敗されている。
毎週二人ずつ成敗しても、一年で100人。なんとか補充できるだろ。

9 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/23(金) 01:10:50 ID:???
水戸黄門の再放送で忍者が迷彩服を着ていました。
それは百歩譲るとしても、お銀の戦闘服は化学繊維にしか見えないのですが…

10 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/26(月) 14:15:27 ID:???
絹糸

11 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/27(火) 13:13:11 ID:???
お、強引に解釈するスレが復活してる

12 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/29(木) 02:21:54 ID:FmPraCsX
必殺シリーズの若者はどうして現代風の髪型なんだろ?

13 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/29(木) 13:25:27 ID:PHHbIb5u
>>12
若者は未来のトレンドを先取りするから。

14 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/29(木) 14:51:13 ID:kXJQLbfp
とは言え、暴れん坊将軍で成敗される首謀者は、毎週毎週
老中、若年寄、大目付、目付、勘定奉行、寺社奉行、普請
奉行等のお歴々ばかり。
いい加減、補充先に見合う家格の大名、旗本の数が尽きると
思う。

15 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/29(木) 16:44:59 ID:???
表向き病死か何かで取り潰しにはなってないだろうから、
家の数自体はそう減らないだろう。
旗本は八万旗(はオーバーにしても二万ぐらい)いるから、
そんなに減らない。
()格は大岡を抜擢したように、人事改革こそ吉宗の主眼だから問題なし)。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)