5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

素浪人 月影兵庫+花山大吉〜等

1 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/08(木) 22:09:49 ID:???
近衛十四郎さんのスレです。
何故か、前スレが突然死しましたので立てました。
月影、花山中心にその他なんでも有りで行こうと思います。
よろしく。

2 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/08(木) 22:50:29 ID:???
>>1
前スレ、いきなり消えてて焦った
立ててくれてありがとう

3 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/08(木) 23:01:49 ID:???
御覧召されい!

4 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/08(木) 23:19:11 ID:???
以前は3年ぐらい持ったのに、最近は時代劇板でもすぐ落ちるみたいだな
合同スレ立てGJ!

5 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/08(木) 23:43:06 ID:???
本日録画していた月影兵庫第一話を見た。
ストーリーが幼稚で拍子抜けしたが、
それでも面白かった。
でも第一話だけあって、全てが硬い感じがしたな。
今後、半次兄さんが、
どのように三枚目に変わっていくのか楽しみ!
次回予告を見たら、茶川一郎が悪役で出てるね。
茶川の悪役は珍しいのではないか?

6 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/09(金) 04:00:28 ID:???
後年、村上弘明主演で「月影兵庫あばれ旅」ってのがあったけど
どっちが原作に近いのか判らないが、
やっぱり、ハナからの設定からかなり違っているんだね

7 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/09(金) 11:17:48 ID:???
今日のあだ討ちの子役はハレンチ学園の山岸か?

8 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/09(金) 12:44:29 ID:pOBuztPw
どさくさまぎれで皆消えて舞うで

9 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/09(金) 15:00:58 ID:???
>>1
うわ、すばやい


10 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/09(金) 15:06:40 ID:???
これからは関連のコメントもガシガシ出来るで〜〜〜!w

11 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/09(金) 17:08:23 ID:???
>その他なんでも有りで行こうと思います。

これは却下

12 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/09(金) 17:53:00 ID:???
さてさて、茶の間の皆様方よ

13 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/09(金) 19:00:04 ID:???
これ原作者のクレームがついて面白くなったのは、第2部から?

14 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/09(金) 19:06:40 ID:???
月影の旦那と別れ、花山の旦那にも去られた半次兄さんは今頃なにしてるんだろうな〜

15 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/09(金) 19:16:28 ID:???
クレームってか、原作のネタ切れな
原作者がずっと名前だけ出させて貰ってるのも悪いからと、遠慮したらしい

今なら脚本家に言いたい放題使い回して、ブイブイ言わす原作者多いのになw

16 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/09(金) 20:02:20 ID:???
>>13
原作者のクレームがついて面白くなった、じゃなく
コメディ路線に走って面白くなりすぎてクレームがついたとww
個人的には第1シリーズのシリアスさも大好きなんだが

>>15
表向きはそういってたみたいだけど、実際は
あんなものを書くんですね、と皮肉を言われた
原作者がキレたらしいぞww
品川さんのインタビュー本に書いてあった
つまんないことを言った奴もいたもんだ

でもそのおかげで脚本家も吹っ切れて、半次のキャラクターが
ああなったらしいから、むしろそいつに感謝するべきなのかなw

17 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/09(金) 20:12:49 ID:???
そう言えば必殺もそうだったな
原作ってベースだけにしといたほうが、TVには合うのかもねw

18 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/09(金) 20:24:46 ID:???
御覧召されい!

19 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/09(金) 21:23:39 ID:???
>>15,16
そうなんですか
クレームがついたって言う噂だけは聞いていて、一種のタブーなのかなと…
2chは詳しい人がいて本当に勉強いなる

20 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/10(土) 00:01:53 ID:???
原作者って近衛さんより年上のはずだけど、つい最近まで生きてたんだね。

21 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/10(土) 00:12:22 ID:???
写真見る限りじゃ、人の良さそうな爺さんなんだけどナーw

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:30:12 ID:???
>>21
クレーム話が出てた頃は、水戸黄門の玄竜みたいな顔してた

23 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/12(月) 16:00:31 ID:QADJ35rP
やっぱ、火花飛び散る殺陣は旦那の作品以外無いな

24 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/12(月) 17:51:35 ID:???
今放送中の月影兵庫、半ちゃんが付かず離れずの関係が面白いな
半ちゃん、結構強いじゃないかw

25 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/12(月) 20:31:53 ID:???
前スレでHDレコーダが壊れたと書いた者だけど、

最初、シャープの400GBで6〜7万円のレコーダが購入後1週間で壊れて
販売店で東芝の600GBの7万6千円のレコーダに無料交換。
HDは壊れやすいと思い5年長期保障に入ったら3年後、見事にぶっ壊れてしまった。
そんで今日、上位機種の東芝の2000GBで9万円相当の物と無料交換してもらったw

段々、只で格が上がっていくw
でも、今度は1年のメーカー保障しかないのが不安だな。

26 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/12(月) 21:30:04 ID:???
そんなに心配なら複数台揃えたらどうか?
俺なんて、CATVのBD含めてHDDレコーダー3台あるぞ

27 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/12(月) 21:37:59 ID:???
消耗品じゃあるまいし、3年も使って無料交換っておいし過ぎるだろw
普通は部品交換のハズなのに、あんたってクレーマーかい?w

そうでなければいいが、あんまりおいたしてるとブラックリストに載って各量販店に回るぞ
世の中そんなに甘くない

28 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/12(月) 21:59:14 ID:???
月影兵庫の第一シリーズってストーリー的にはいまいちだね。
大吉半次の掛け合い漫才に馴染んでると今一つそっけない感じ。
第二シリーズに期待しよう。

29 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/12(月) 22:22:51 ID:???
>>27
俺はクレーマーじゃないよw
実際、HDDのの他にもDVDの調子もおかしかったし、その他いくつか不備があった。
東芝の修理担当者に来て見てもらったら、修理費用が補償限度額オーバーなので
販売店と交渉してくれと言う事で今回の交換になった訳だww

30 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/12(月) 22:51:28 ID:???
>>28
以前東映チャンネルで見た時は同じように感じたけど
今は第1シリーズならではの良さがあると思うようになった
何より粋で鯔背な旅ガラスという表現がぴったりの半次が貴重ww

31 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/12(月) 23:09:11 ID:???
明日から月影の旦那の髪型が変わるね。
花山スタイルというかw

32 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/12(月) 23:10:06 ID:???
今日の話はなんかてんこ盛りで、伏線未消化の感じもしたねー
脚本家が原作を、まだ良く料理しきれてない感じがしたね

33 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/12(月) 23:40:52 ID:LlA3N12S
松方と敏ちゃんのバージョンを見たが
敏ちゃんがドラマ全体を全部ぶちこわしてるね

34 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/12(月) 23:44:43 ID:???
敏いとう

35 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/12(月) 23:52:08 ID:???
赤影が月影に出てたんだな。

36 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/13(火) 04:03:47 ID:???
だれうまw

37 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/13(火) 13:34:20 ID:OKhFKcKA
子供の頃は面白く見てたよ
月影は月影の良さがある

38 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/13(火) 18:31:25 ID:???
これでおしまい

39 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/13(火) 21:20:18 ID:???
御覧召されい!

40 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/14(水) 00:13:32 ID:???
月影での半次は旦那のことおめえ呼ばわりなんだなw

41 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/14(水) 00:53:55 ID:???
この先、大原麗子とか不二子ちゃんが出るんだな

42 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/14(水) 20:34:00 ID:???
今日は結構良いストーリーで、話もちゃんと纏まってたな

それにしても、彩色ぐらいできんのかね?
モノクロはモノクロの良さがあるなんて言ってられた時代じゃ、もう無いぞw

43 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/14(水) 23:03:45 ID:???
>>42
モノクロの良さを知らぬとは…ゆとりは見なくていいよ。
どっかいって首吊って死ねよ。

44 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/14(水) 23:53:50 ID:???
>>42
えー、びっくり。
時代劇はむしろモノクロこそいいじゃん。




45 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/15(木) 00:10:07 ID:???
モノクロ時代の作品はモノクロ用に作ってあるから
もし色付けたとしても多分アラが目立つと思うよ。
モノクロをカラーで見たいとは思わないな。
カラーがモノクロになったらイヤだけどw

46 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/15(木) 00:28:27 ID:???
てか、モノクロームのほうが画像の経年劣化は小さいんだよね。
だから1920年代からカラーはあったんだけど、
学術的な記録映画の類いはかなりの間モノクロしか認められなかったらしい。

47 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/15(木) 03:34:22 ID:???
>>43
こういうヤツって嫌われるんだよねえ
まずはおまえが首つりの見本をみせてくれないかな
話はそれからだ

48 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/15(木) 05:11:49 ID:NfrEkKWc
>>47
首吊ったら、かもいがぶっ壊れてセーフって場面は白黒で
よくあったけど、カラーでは見ないね
細工が面倒なのか

49 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/15(木) 05:27:19 ID:???
たらいが落っこちてくるギャグといっしょだよw
マンションどころか今の洋風の戸建てには、鴨居なんて無いからね

DVDとか出ないシリーズだから、今日もしっかり録画しないとな

50 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/15(木) 06:24:14 ID:???
なんでDVD出ないのかな?
素人考えだが、出して損するもんじゃなかろうに・・

51 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/15(木) 06:35:31 ID:???
普通に考えれば、出すことに反対してる関係者が居るってことだね。

52 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/15(木) 09:29:54 ID:???
御覧召されい!

53 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/15(木) 13:37:51 ID:nj4J2vJS
子供の頃にリアルタイムで大吉も観てたけど、
あの頃はどこも白黒テレビしかなかったな

54 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/15(木) 16:30:52 ID:???
原作準拠だとそれなりに面白いが、謝礼も受け取らずに行っちゃうのかよ
これじゃ金は入ってこないだろーなーw

55 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/15(木) 18:35:29 ID:???
月影2で最初の方に「友の情けは遠かった」というのがあるんだが、
月影-花山とおして最高の作品だと思う。

大内新兵衛/木内実、の好演。半次、兵庫も良い。
お笑いは無いが、話の設定も素晴らしい。

お笑いだけじゃないと言う事を分からせてくれる作品だな。

56 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/15(木) 19:25:31 ID:???
お笑いだけじゃないと言う事を分からせてくれるという点では、
花山のお笑い要素なしの話もかなり際だってたと思う
入川保則が恋人に仇討ちされる話とか大吉の過去話(木暮実千代と藤岡重慶の話)とか

57 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/15(木) 19:44:42 ID:???
>>55
その話は第1シリーズの14話だよ
ちなみに脚本は結束信二さん

尤も、第2シリーズにも「タカがトンビを生んでいた」みたいに
決してお笑いだけじゃない回があったけど
欠番なんだが「同期の桜が泣いていた」という話も
かなりシリアスらしい
おまけにそれが最高視聴率の回なんだそうだ
よりによってなんで欠番なんだか…(涙)

58 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/16(金) 12:20:02 ID:???
初めて月影見た。
みんなが言うとおり、シリアスだねぇ。
半次兄さんがまともで違和感があったが、
ちょっぴり抜けてたりもして一安心ww

花山ワールドしかしらんからなぁ…ちょっと視聴するの
つらいなぁ…

59 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/16(金) 14:49:07 ID:???
確かに花山から入ったファンにはチョットキツイかもね。
無精ひげを生やしてたり、作法がその辺のサンピンと変わらなかったり…。

来月10日から第2部が始まるから、それまで待つんだ。

60 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/16(金) 16:53:26 ID:???
>>59
そうですかぁ!
第2部から、ほどんど大吉さんと変わらなくなるんですね!

今日も見ましたが、やっぱりハードですねぇ…
ダンナや半次あにいの戦いっぷりも、敵と大きな差が感じられないし…
まぁ、「素浪人花山大吉」が、花山無双なんですがw
でも、これもありかもと思いはじめました。

それにしても、舟橋さん演ずる賞金稼ぎがあっけなく斬られたのはワロタ
ラストシーンでダンナと笑顔で別れる展開だと思ったのにw

61 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/16(金) 18:15:18 ID:???
>>60
第2シリーズがだんだんと面白くなっていく過程を
楽しむのもまた一興かとw
本当にノリが良くなるのは中盤からかな
近衛さんがお元気な分、月影の旦那は早口でセリフのキレもいいんで
そうなってからの面白さは尋常じゃなかった
ただし欠番だらけだが…

62 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/16(金) 21:02:59 ID:???
なに先輩づらしてんだよw

63 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/16(金) 21:17:15 ID:???
昨日の旦那の上段霞斬りはカッコ良かったなあ。

しかし、「じっけんむとうりゅう」「じゅっけんむとうりゅう」なのか分からん。

漢字で書けばどうなるの?

実剣無刀流?十間無刀流?十剣無刀流?

64 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/16(金) 21:20:32 ID:???
十剣無統流らしいね。
自己解決しましたw

65 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/16(金) 21:24:11 ID:???
旦那の半次を助けて恩着せがましく「いっぺえ奢れ〜」つうのを早く聞きたいもんだわなw

66 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/16(金) 23:51:35 ID:???
殺陣は花山より迫力あるな

67 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/17(土) 01:48:49 ID:???
映画版「花山大吉」やってたが・・・
松形弘樹と田原俊彦の焼津の半次、まるきり別物だなぁ。

なんで大吉が猫嫌いで、くるみ持ってるんだよ!
しかも、汚いおからの食べ方しやがって!
父親の役を貶しやがって!不詳の息子だな松形弘樹!(゚Д゚)ゴルァ!


68 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/17(土) 03:04:20 ID:???
松方が悪いと言うより、周りのスタッフが、前作を良く分かって無かったてとこか?
わざわざ狙って変えたって感じもしないし、新兵庫の好物がきつねうどんとか、もうね、なんか終ってたなw

朝日放送系列の時代劇が、それで最後になったてのもうなずける、さんざんな設定と内容だったな。



69 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/17(土) 03:10:16 ID:???
あ、ANBの毎週火曜日の時代劇枠の話な。
まー、今の必殺単発シリーズも、既に往年の時代劇とは言えない代物だけどもw

70 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/17(土) 15:23:05 ID:jM9F08SK
いまのところ猫を怖がってる場面はない?けどそろそろかな?

71 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/17(土) 15:27:45 ID:???
猫を怖がるのは2シリーズから。
ちなみに、半次の蜘蛛も。

72 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/17(土) 15:30:49 ID:???
おしまちゃんはマダ?

73 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/17(土) 18:34:52 ID:???
>>67
映画じゃなくて2時間ドラマ
不詳じゃなくて不肖

とまあ細かい突っ込みは置いといて、
他にもナレーションいれたり半次が普通の威勢の良い渡世人だったりと、
どうもあの花山大吉は月影兵庫の第一シリーズを意識してる感じだな
むしろなんで花山大吉ってタイトルだったのかという疑問が

どうあれトシちゃんの半次があまりにも合ってなさ過ぎて、
その半次のままナレーションもやってるのがすごくイライラさせられた

徳馬の自作自演っぷりと、亀石がそれに付き合ってるという構図は面白かったけど

74 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/17(土) 18:43:04 ID:???
結局単発だったんだよな

75 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/17(土) 18:43:57 ID:???
松方が花山、目黒祐樹を月影兵庫にして実家に帰った月影兵庫のお家騒動を花山大吉が協力して解決という話しはどうか

76 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/17(土) 18:50:05 ID:???
いやいっそ近衛十四郎の画像に合成して、ニセ者として斬られるってどう?

77 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/17(土) 19:19:58 ID:l5vzBCaH
物語に熱中すると、どうしても兵庫と大吉を引き合わせたくなるのは分る
無理だけどw

酒を酌み交わしたら気が合うだろう

78 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/17(土) 19:37:38 ID:???
鼻がひん曲がるような酷い酒をがぶがぶ喰らう兵庫は最低の人間らしいから
無理だろうw >>77


79 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/17(土) 19:56:42 ID:???
「素浪人月影兵庫は犬のようには斬れんぞ。  剣術が好きなようだな。  なら、良いものを
見せてやろう。十剣無統流・・・・・・・上段霞斬り!」で、ズバッと左右左と3回刀を振るって
敵を倒す。

なんか、確実に斬るという意思が伝わる殺陣だなあ。

80 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/17(土) 21:04:48 ID:???
>>75-79
死ぬほどつまらん


81 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/17(土) 21:21:05 ID:???
>>80
死に馬に蹴られたようなレスだな。

82 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/17(土) 21:43:38 ID:???
>>80
おまえ人間の友達いないよな

83 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/18(日) 00:09:33 ID:???
>>80
とっとと、どっかにいっきゃいな〜!w


84 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/18(日) 03:48:53 ID:???
>>80
自分の人生を語るなよ

85 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/18(日) 11:43:45 ID:???
おまえら釣られすぎw

86 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/18(日) 13:13:27 ID:???
おじさんって煽り耐性が極端に低いよねw

87 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/18(日) 13:53:58 ID:???
80の大人気ぶりに思わず座り小便ww

88 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/18(日) 13:59:48 ID:BUo3toD0
80はリアル放送世代とは違うんだろうな

89 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/18(日) 14:26:01 ID:???
釣られてスルーするよりも、進んで釣りを叩きたいw

90 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/18(日) 14:35:19 ID:???
煽り耐性の高いスレって聞いたことが無いがw

91 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/18(日) 15:24:51 ID:???
座り小便w さずか死語も堂に入ってるリアル視聴世代w

92 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/18(日) 15:28:51 ID:???
さすが、だったw 自分は日本語もろくに使えないゆとり世代でしたw

ごめんね、おじさんたち。

93 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/18(日) 15:40:05 ID:???
俺はおじさんじゃないけどなw

94 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/18(日) 16:01:53 ID:???
そうか、もうお爺さんなんだね。

95 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/18(日) 16:38:06 ID:???
このウスラ田吾作どもがw
何をくだらん事でもめているんだ。
全く、いい年こいた割りに己を知らん大馬鹿たれどもだなあw
おめえ等と一緒にいるとこっちの頭までイカレてくるんで俺は先に行くぞ。

96 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/18(日) 18:55:59 ID:???
↑こいつ、つまんね

97 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/18(日) 19:32:34 ID:???
96=80

98 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/18(日) 22:26:01 ID:???
だから

スルーしろっての

99 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/19(月) 03:14:47 ID:???
大吉が104話で結構長いと思ったら、月影ってもっとあるんだな
欠番が痛いが、今となってはしょうがない

なるべく高画質で録り溜めしとこうっと!

100 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/19(月) 03:15:49 ID:???
>>94
あ!俺、爺さんじゃないからw


101 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/19(月) 09:21:08 ID:4gFA5KFb
突然意味無しレスばっかりで

102 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/19(月) 09:39:04 ID:???
ヒント:夏

103 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/19(月) 10:42:18 ID:???
夏? kwsk

104 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/19(月) 10:49:51 ID:???


105 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/19(月) 11:55:39 ID:???
まだだろ?w

106 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/19(月) 16:11:09 ID:???
海の日のおかげで、早めに夏休みになるんですよ、おじさんwww

107 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/19(月) 17:15:43 ID:???
すまないけど京都市立の夏休みは 7月21日〜8月24日なんだけどねw


108 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/19(月) 19:44:33 ID:???
今日もやってたんだね、録画してたからよかった
だんだん半次と兵庫の仲が近付いてきてるね

やっぱ半ちゃんは、最初二枚目キャラだったんだね

109 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/20(火) 04:09:55 ID:???
べっぴんのねえちゃんに発情しないとこを見ると、兵庫アニィ萌え何だな。

110 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/20(火) 04:52:24 ID:???
そんなの大吉のEDテーマで自白してるジャマイカ

111 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/20(火) 13:48:59 ID:???
俺の浮気を妬くだ〜〜んな♪

112 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/20(火) 23:17:00 ID:???
大原麗子・・・かわゆ〜〜ぃにゃ〜ぁ^^

113 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/21(水) 12:45:34 ID:???
半ちゃんが休みの回もあったんだ〜



114 :55:2010/07/21(水) 14:25:17 ID:???
さあ、お茶の間の皆さん方よw
あした最高の奴が始まりますよ。

115 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/21(水) 17:01:07 ID:???
近衛十四郎の俵星玄番…

近衛十四郎さんのさかやき姿は、強そうに見えないなぁ。

116 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/21(水) 18:40:31 ID:???
浪人髷を見慣れてるからじゃないか?

117 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/21(水) 22:34:41 ID:???
月代剃った俵星玄番ってのが既に違和感があるんだけど、
昔は月代剃ってるのが一般的だったのかな?

118 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/21(水) 23:36:34 ID:???
江戸時代には、公家や浪人、医師、坊主他以外には、元服したらさかやきが一般的だった。

119 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/22(木) 00:00:53 ID:???
>>118
いや玄蕃がってこと
分かりづらくてスマン

120 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/22(木) 00:10:25 ID:???
    ∧__∧   月   素
    (`・ω・)  影   浪
   .ノ^ yヽ、  兵   人
   ヽ,,ノ==l ノ  庫
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"
ジャカジャーン♪ドーン
ジャカジャーン♪ドーン
ピラララ〜♪

121 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/22(木) 09:40:00 ID:eJnsKEJO
大吉だんなのほうが強い

122 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/22(木) 15:32:00 ID:???
いやぁ〜若いねぇ〜、半次も兵庫もw
なんか原作があるって良いものだな

123 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/22(木) 23:48:22 ID:???
まるで最終回

124 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/23(金) 00:04:57 ID:???
で次回からお笑い路線ですね。わかります。

125 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/23(金) 01:18:35 ID:???
まだまだ続くんじゃよ

126 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/23(金) 07:38:49 ID:???
この頃は、わきを固めてる役者も安定した有名どころが多いから、安心して見れるねぇ

127 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/23(金) 11:48:02 ID:???
庄屋の弟はコントの道へ…

128 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/23(金) 23:05:00 ID:???
玉川良一のダミ声のナレーションが、何ともうざいんだが、当時は違和感なかったのだろうか…

129 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/23(金) 23:10:15 ID:???
浪曲として聴いてるだろうから違和感はなかったろうな。

130 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/23(金) 23:12:10 ID:???
でも玉川さんのナレーション付きは第1シーズンだけだよね?

131 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/23(金) 23:44:48 ID:???
御覧召されい!

132 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/23(金) 23:57:11 ID:???
>>130
13話で終了した
予告の方はまだやってるが

133 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/24(土) 00:09:30 ID:???
玉川さんと言えば、40代以上の人間にとってはやっぱり日テレのドッキリカメラだな。
あと、顔がそっくりなドルーピーの吹き替えとか。

134 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/24(土) 00:57:19 ID:???
>>132
13話で終わったってことは、やっぱり当時から不評だったのかもね。
ゆとり世代にとっては、親切でいいと思ったけどw

135 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/24(土) 01:41:24 ID:???
大吉をずっと見てたので、玉川さんは違和感あったな。
晩年はお笑いタレントだったが、元は浪曲師だったのか。


136 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/24(土) 08:28:59 ID:1hg9JApe
玉川さんのドッキリというと、今までの功績を讃えて銅像が立つというのだったな

137 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/24(土) 15:53:41 ID:???
玉川さんて、ドラマや映画では土方みたいな役が多くなかった?
顔がもろにドヤ顔だから仕方ないけど。

138 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/24(土) 16:21:16 ID:???
玉川良一といえば石井富子との夫婦

139 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/24(土) 16:27:34 ID:???
自分にとっての玉川さんはドルーピー

140 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/24(土) 17:23:47 ID:???
玉川良一は大吉にも出てたな。
親子でいんちき将棋したりするやつ。
あれは笑えた。

141 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/25(日) 20:26:56 ID:???
さてさてお茶の間の皆様方・・・

142 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/26(月) 01:30:08 ID:???
「どっこい大作」で二代目ケンチャン(現医師)のオヤジさん役で
出たのを思い出した。
元競輪選手の役だったが、あの体型じゃ無理があるだろ…


143 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/26(月) 14:41:32 ID:???
半ちゃんのバカ笑いが復活
玉川良一の解説も無くなって、何となく花山大吉風になってきたね〜♪

144 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/26(月) 15:02:45 ID:???
予告すら玉川良一じゃなくなっちゃったのね。
ナレーションはいささかうっとおしかったけど、
予告は良かったのに。さみしいな。

145 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/26(月) 22:17:28 ID:???
こきゃ〜がったな!

146 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/27(火) 09:02:21 ID:xSF61crN
第二シリーズは半分しか見れんのが残念
絶対、倉庫の何処かのに眠ってるのもあるはずじゃ

147 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/27(火) 14:18:04 ID:???
花山大吉しか見たことがなかったので、ここまで若干の
違和感があったんだけど、今日あたりからしっくりくるように
なってきた。

148 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/27(火) 16:46:08 ID:???
こっちは原作あるのに、しっくりしちゃいかんだろw

149 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/27(火) 20:01:30 ID:???
お笑いがないとつまらんんな
古臭い娯楽活劇

150 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/27(火) 20:07:40 ID:???
丹下左膳も重厚な怪物キャラだったのが百万両の壺で明朗快活コメディにされて原作者は怒ったそうだが
後生に残った丹下左膳のイメージの半分くらいは百万両の壺だな

151 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/27(火) 21:02:04 ID:???
>>148
原作の兵庫は颯爽とした若侍でお供は腰元らしい
焼津の半次は出てこないとのことなので
当初からタイトルだけ借りていたような感じだったんでは?
とりあえずシリアスだったんで原作者も文句を言わなかったとか…

152 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/27(火) 21:19:20 ID:???
第2シリーズが始まると、しっくりいくよw

酒に溺れつつ問題解決路線は花山と同じだww

153 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/27(火) 21:19:48 ID:???
自分は第1シリーズには第1シリーズなりの
良さがあると思った
あと元気な近衛さんの殺陣が見られるのも嬉しい

154 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/27(火) 21:22:46 ID:???
「冥土の土産に聞かせてやろう。十剣無統流、上段霞斬り!!」とか言って敵を斬り殺す
のは1シリーズだけのもんだろうな。
そういう意味じゃ、これらのシーンは貴重だ。

155 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/27(火) 23:00:01 ID:???
でもつまんないけどね

156 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/27(火) 23:32:52 ID:???
今日の姫様は、「マンダの生贄にせよ!」というかとおもた。

157 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/28(水) 00:04:56 ID:???
>>155
人それぞれじゃねぇの?
自分がつまんなければ見なけりゃいいしww

158 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/28(水) 01:00:53 ID:???
でもまだ花山大吉の頃に比べると全体的に堅いよな。
演出も近衛さんや品川さんの演技も。

159 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/28(水) 01:08:57 ID:???
そう言えば、十数年前に亡くなったお婆ちゃんが、

「ついこの前まで月影兵庫でやっとったとに、
 年が明けたら花山大吉に名前が変わって同じ役者でやりよーとよ。
 役者が同じなら同じ題名でよかろうもん。
 どうして突然名前変えたとかいな?」

と言ってたのを突然思い出した。
俺がまだ幼稚園に通っている頃、妹が生まれる直前で、
お婆ちゃんの家に預けられていた頃だ。

160 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/28(水) 04:45:06 ID:???
記憶といえば、月影兵庫に化け猫の回って、あったっけ?

161 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/28(水) 09:47:39 ID:???
>>159
うん
しかしどうでもいい

162 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/28(水) 15:33:39 ID:???
夜11時は微妙だな。
ニュース見てて見逃してばかり。
録画すりゃいのか、そうか。

163 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/28(水) 18:14:46 ID:???
>>160
第2シリーズにあるよ
しかも脚本は結束信二だw
この頃から断然面白くなるんだが
同時に欠番も増えるorz

164 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/28(水) 18:42:45 ID:???
ありりー
その回だけ、かすかに記憶にあるんだよね

165 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/28(水) 18:47:06 ID:???
あの、妙な笑えるお面の化け猫ねw

人を馬鹿にしているのか?と思った程馬鹿馬鹿しいお面化け猫騒動でしたw

166 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/29(木) 04:30:33 ID:???
行燈のシーンしか記憶にないんだから、内容バラすなよw

167 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/29(木) 13:07:15 ID:???
花山で焼きナスの焼き方が拙いと飲み屋の主人を叱りつけていた回があったが、
あれは、飲み屋の主人が正解で大吉が間違っているな。
薬味にショウガというのは良いんだけど焼き方。
焼きナスは皮が焦げるほど強火で焼くべし。
でないと、皮が剥けない。皮に実が付いてきてしまうのでボロボロになってしまう。

最近、焼きナスを作り始めて理解した。

168 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/29(木) 13:59:17 ID:???
黙れこの焼きナス野郎!

169 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/29(木) 16:32:05 ID:???
採れたてのなすって、実際どうなんだろうねえ

うわ〜、焼きなすでご飯3杯はいける!

170 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/29(木) 17:21:14 ID:???
いや、焼きナスは酒の肴にはなっても飯のオカズにはならんと思うよw

171 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/29(木) 17:52:59 ID:???
>>158
月影の第1シリーズはもともとそういう演出なんでは?
この頃はよもや第2シリーズがあるなんてこと自体
思ってなかっただろうしww

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)