5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■キミが経営者なら、今のキミをどう思うだろう?

1 :名前書いたら負けかなと思っている。:2009/01/17(日) 00:00:20 ID:7gK8fcFk0
我慢ができないと言うなら、それは絶対に我慢できないことなのか、社会的におかしいから我慢できないのか考えます。
例えば、自称公務員浪人を10年してる高齢ニート。
それには納得がいかないと言うのです。  

「納得がいかない理由は何?」
「だって新卒は皆大企業に就職できるじゃないですか」
「キミ、何年職歴何年無いの?」
「10年です」
「10年職歴なしなんてすごいじゃない。キミは今話題のニートかな?
新卒でさえ派遣をしてるのに選り好みしすぎなんじゃない?キミが採用されないのは仕方がないことではないの。
18才で入社してたら職歴10年、キミは甘えなんでしょ?工場は受けた?派遣は?請負は?土方は?警備員は?
職歴の無い人間が、どこの大企業公務員がいい、給料は30以上じゃなきゃヤダっていえる?どこも採用してくれないなんて批判するのは簡単だよ。
キミの正当な評価だよ、そう思わない?」

そうすると黙る。若者達はものすごく権利主張はする。

「今のキミの段階で言える立場なのかな?」 「キミが経営者ならキミを雇うの?」 「キミが先輩ならキミをどう思うだろう?」

こういうことまで聞くと言葉が詰まります(このとき、もちろん問い詰めるような口調で聞きません)。
すると、ようやく理解できるのです。

2 :名前書いたら負けかなと思っている。:2009/01/17(日) 00:04:08 ID:XxK02jhQO
●<パレートノホウソク

3 :名前書いたら負けかなと思っている。:2009/01/17(日) 00:04:48 ID:pHF0t4HC0
わかる

4 :名前書いたら負けかなと思っている。:2009/01/17(日) 00:06:55 ID:V9Uhb4hs0
きもちわるい

5 :名前書いたら負けかなと思っている。:2009/01/17(日) 00:07:03 ID:qMD+/bKM0
むごい

6 :名前書いたら負けかなと思っている。:2009/01/17(日) 00:07:24 ID:d9kakW5g0
なるほど働かないという手があったかさすがだたまげたなぁ

7 :名前書いたら負けかなと思っている。:2009/01/17(日) 00:07:29 ID:rcWqcIHd0
間違いなく雇うし

8 :名前書いたら負けかなと思っている。:2009/01/17(日) 00:11:31 ID:M4e7ZORN0
しかもかわいいし

9 :名前書いたら負けかなと思っている。:2009/01/17(日) 00:12:09 ID:NJ6jCbWB0
人間にとって最低限の「格」とは、人を追いつめないことです
ちなみに
説教好きな人を追い詰めるには、「自分のかぶをおとす」という言葉を
うまくつかうことです
おためしあれ


10 :名前書いたら負けかなと思っている。:2009/01/17(日) 00:25:23 ID:B+YLx1g60
そもそも反語な時点で人間として最低

11 :名前書いたら負けかなと思っている。:2009/01/17(日) 00:29:20 ID:QIAvIb960
やり直しのきかない社会

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)