5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クレリックは鈍器持って殴る職、とかよく言うけど

1 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 04:19:41 ID:S3ziE6SV
武器振り回せるように振ると魔法全く使えないよな

2 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 04:40:15 ID:T80nDZDY
カンパで好きなだけブーンしながら魔法使っていいんじゃよ?

3 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 04:42:32 ID:CjYdHLEk
魔法使うとき武器振らなきゃいいだけなのでは?

4 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 04:43:35 ID:C/EtrnjR
要するに味方を殴れば回復する武器の実装だな。

5 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 04:55:13 ID:j/yVCk3l
洋MMOだとナイト=メイス鈍器だったりするな

そしてアジア人は剣や短剣刃物が好きで欧米人は鈍器デカブツが好き

6 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 05:03:38 ID:Ce/D5z73
>>5
甲冑の有無なんじゃね

7 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 05:17:38 ID:lSpgWJ8c
モンクが白魔+戦士なんだっけ向こうのお国だと

8 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 05:39:01 ID:S3ziE6SV
>>5
そんなの一部のマニアしか言ってないだろ
今も昔もナイトの象徴は剣

9 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 05:49:30 ID:cCkHz/5r
宝剣があるのに宝鈍器がないのはおかしい

10 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 06:36:21 ID:CjYdHLEk
うちでの小槌

11 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 06:46:15 ID:qxg12KvL
なんつーか、両手棍が棒きれしかないってのが納得いかないんだよなあ
金属製の両手持ちモールとかスレッジハンマーとかないのかよ

12 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 06:48:46 ID:9sN/M7vd
モンクはファイファンだとパンチするジョブだけど
西洋モンクはフルプレートで神官戦士みたいなジョブ
戒律とかそういう設定で刃物が使えないだけなんだよな

13 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 06:59:21 ID:6kbsqwIE
鈍器をマッハで振りながら魔法は使えるが、
歩きながら魔法は使えないのれす。

14 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 07:35:20 ID:mkiGfYwh
一緒に殴って敵を倒してから
落ち着いて回復魔法するんだと思うけど?

15 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 07:49:27 ID:0uJsqP9/
刃物ダメだからって
えぐいトゲトゲのハンマーで撲殺はオカシイ

16 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 07:55:09 ID:rhmQmWTb
ナイトがポールハンマーで殴りまくるARPGがあった気がするな

17 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 07:58:27 ID:9wRcEH9V
>>16
そういうナイトがやりたい
FFの軽装で優雅に剣振るナイトとか全く興味が沸かない

18 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 07:59:45 ID:a1g8jlVN
FF11のジョブと洋物のジョブをいちいち重ね合わせるヤツってなんなの?
白魔は白魔、クレリックはクレリックだろ

とは言ったものの、白魔は十分殴れるジョブになってるじゃないか
PTでは役割分担で後ろに下がるが、ソロなら殴りながら必要に応じて魔法を使い
連戦ができるようになってる

19 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 08:00:31 ID:bEJ4siEq
そもそもクレリックなんて単語和ゲーじゃワレニカゴー以外みた事ねえ

20 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 08:04:49 ID:B0uA6V5y
>>11
モール系とか分離して片手鎚と両手鎚を追加したらどうだろうか?
あと片手鞭も

21 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 08:05:28 ID:TqkalD35
あれ、アメリカゴーに聞こえるよね

22 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 08:18:50 ID:LW8WMXW5
>17
afのことを言ってるんだったらサーコートは鎧の上から着る布だから下にちゃんと鎧きてるんだぞ。

23 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 08:19:00 ID:MHVZXsFH
>>12
でも6以降のWizardryのモンクも殴りジョブだった気がするw
槍とかも使えたから中国拳法家みたいなイメージなのか?

24 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 09:29:14 ID:pU4o8b83
>>23
それは他で蔓延している殴りジョブなモンクにイメージを合わせただけであって
そこから元々のモンクはどんなものかって議論にフィードバックするのは間違ってる

25 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 09:32:12 ID:rhmQmWTb
そもそも戦士が電動ミキサーもってる世界だしなw

26 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 09:36:19 ID:ymDD6XZ4
ディバインブレストやレヴランドメイル着て、鈍器ふりまわしてる白なんて
クレリックそのまんまじゃね?

27 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 10:14:36 ID:6CB3gV34
モンクって語源で考えるとフルプレ神官戦士がしっくりくる。
でも修行僧とか修道僧の英訳としてのモンクなら少林寺モンクでもおかしくはない。

28 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 10:18:22 ID:mRSRbkNG
ワレニカゴー

29 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 10:31:10 ID:dwXFMT9U
今からでも遅くない
ナイトのAF頭はバケツ兜にするんだ
AF武器はモーニングスター

30 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 10:32:25 ID:yQxYjRjH
リアル聖職者は魔法なんて使えないから鈍器持ってるんだぞ

31 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 10:36:17 ID:pyFVUIex
エスカリボルグがあれば天使になれるのに

32 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 10:36:43 ID:McwVbI61
でたーテンプラーに「後衛は下がっててください^^;」て言う11脳

33 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 10:41:07 ID:RZEWK77e
>>11
滅鬼積鬼

34 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 10:45:32 ID:rBINyyIQ
「刃物を持ってはいけない戒律」ってリアルで存在する宗派はあるの?
ゲームでしか聞いたこと無い

35 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 10:46:55 ID:Co1k5d1/
日本労働マンセー教は刃物禁じてるYO!

36 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 10:51:22 ID:dwXFMT9U
中世の絵とかで鈍器持ってるのが多いのは板金鎧の相手にダメージ与えるためだろ
戒律とかは聞いたことがない

37 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 11:11:42 ID:FzzRxW0C
リアルと混ぜると
モンク<拙僧は仏弟子なんで殺生はちょっと^^;
アンデッドと魔法生物しか殴らないモンクがいた!

38 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 11:24:50 ID:ymDD6XZ4
こいつらの使う魔法ってのが、神様にお願いしてかなえてもらう
って形とるんだが、その神様が刃物ご法度なんだわ。
それで、刃物つかうと魔法が使えなくなるので、刃のない鈍器ふりまわす。
まぁ、何か間違ってる気がするが、この神様、それでOKなんだとさw

39 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 11:24:56 ID:tczXpzfM
魔法生物だって生物だろ!

40 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 11:40:14 ID:KLkpET2I
あくまをころしてへいきなの?

41 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 11:41:18 ID:bnZMXQWh
>>16 ダークシールっていう縦スクロールアクションシューティングゲーム?みたいな奴があった。

42 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 11:51:19 ID:BwWomn0q
悪魔は害虫だから殺してもいいんだよ

43 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 12:29:03 ID:CjYdHLEk
悪魔殺せるような人間ってあんまりいないだろw
エクソシストが悪魔祓いできるくらいで。

44 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 13:13:22 ID:yQxYjRjH
キリスト教の悪魔は殺せない設定だろ
逆らった気でいるだけで結局は神の掌で踊らされているだけの天使の一種だからな

45 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 13:15:41 ID:ivEprBB3
>>36
日本のファンタジーでは、鋼鉄鎧を剣でスパスパ切るからな

46 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 13:20:43 ID:rhmQmWTb
ガッツさんはともかく他は鎧斬るのはあんまりいなくね?
剣から炎とか出してひゅんひゅんやる系のは多いけど

47 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 13:24:12 ID:dwXFMT9U
ガッツの大剣は打属性だよね
本人がそう言ってたし

48 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 13:30:13 ID:LRhJ7QV8
日本のは金髪イケメン優男が剣から炎やら光やら闇やら出して無双する厨ニファンタジー
洋風のは筋肉質のごつい大男が史実に乗っ取ったメイスを汗だくに振り回して
仲間が倒れる中、血だらけになって戦う正統派ファンタジー

49 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 13:31:24 ID:L3EE4cLX
>>40
ニア はい

50 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 13:31:45 ID:VCpE56HV
日本のファンタジー像に文句言うならトールキン先生に言わざるを得ないと思うんだが

51 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 13:54:15 ID:yQxYjRjH
日本の中世ヨーロッパ風ファンタジーは
指輪物語本体よりそこから派生したTRPGを真似たものだろう

52 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 13:59:44 ID:XClWyvfD
雰囲気と格好だけ真似して中身は時代劇だよ

53 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 14:06:15 ID:1zZCl0Zw
だから鈍器使って戦う僧侶キャラの具体例挙げてくれよ
ワレニカゴーとモズクズ様以外で

54 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 14:09:36 ID:rhmQmWTb
ソードワールドのドワーフ僧侶戦士は鈍器使いが多い気がする、命中あがるし

55 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 14:13:08 ID:yQxYjRjH
装備と呪文のゲームバランス的兼ね合いで決まったところに
適当な理由をつけただけだろう デティールは大事だ

56 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 14:13:35 ID:JpyHatV4
ファンタジーって言うと西洋の剣と魔法ってイメージだけど何でだろうな?
日本にも妖怪みたいな話はあるし、刀と妖術のファンタージでも良さそうだがw

57 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 14:13:56 ID:qYCUE29r
鈍器ってダサいよね

58 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 14:15:11 ID:OwJB3bXU
>>57
貴様は世界中の木造建築を敵に回す気か

59 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 14:15:58 ID:kn8EMwXb
>>56
基本的には指輪の焼き増しですし

60 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 14:16:02 ID:ZuO32CBD
鎧着て日常生活営んでるだけで十分異常なんだから程々でいいじゃん

61 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 14:16:57 ID:rBINyyIQ
>>56
一般的なイメージは、それこそトールキン先生が偉大すぎたからだろう
和風ファンタジーも十分な数あると思う

62 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 14:21:51 ID:qYCUE29r
鈍器からは土属性と同じにおいがする

63 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 14:26:09 ID:zj4JjlpL
>>15
残酷なのがダメってわけじゃないから。
単に刃物がダメなだけ。

64 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 14:27:20 ID:dwXFMT9U
AKIRAのチヨコおばさんが使うとパンツァーファウストも鈍器

65 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 14:28:09 ID:OixQ4O6d
範囲と遠隔攻撃に定評のある「素手」

66 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 14:32:19 ID:OaobxKkG
銃器もって殴る職にみえた

67 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 14:35:48 ID:CjYdHLEk
銃器を持って殴るのはクラリックだ

68 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 14:37:52 ID:XClWyvfD
スリングとかスリングショットみたいな投てき武器もいまいち人気無いな
つえーのに

69 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 14:39:13 ID:OixQ4O6d
スリングじゃなくて、パチンコって言い方になっちまうからな

70 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 14:40:15 ID:kn8EMwXb
スリングショットはともかく、スリングはパチンコにならんだろw

71 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 14:44:26 ID:lSpgWJ8c
スリングって紐に布が付いててそれに石とか引っ掛けて飛ばす奴だっけ?
どうしても弓とかボウガンの劣化品扱いしちゃうなぁ。

72 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 14:47:20 ID:ZuO32CBD
スリングってのは紐の真ん中へんに石などを挟むための皮なんかをくっつけた物で使い方としては
皮の部分に石を挟み紐の両端を持ってグルグル振り回す
勢いが付いたら紐の片側を目標に当たるような位置で手放す
すると勢いよく飛んでいくって代物だよ
ファンタジー世界の小説やTRPGなんかでは結構メジャーに出てくるものだよ
まあMMOやゲーム機のRPGとかでは出てこないから知らなくても別に不思議ではない

73 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 14:49:32 ID:yQxYjRjH
FF11の一部格闘武器はどう見ても鈍器じゃないから
僧=鈍器という図式は当てはまらない

74 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 14:50:44 ID:CjYdHLEk
スリングはイメージ的に棍棒とかと同系統かなー。
雑魚的のゴブリンとかが使うイメージ

75 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 14:56:09 ID:dwXFMT9U
ローマ軍団の軽装歩兵はスリング装備してたような気がする
集団でヒュンヒュンやられると怖いな

76 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 14:57:27 ID:kn8EMwXb
棍棒というより超投擲
ただ、扱いに訓練が必須だからボウガンほどは流行らなかったんじゃないかと

77 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 14:58:35 ID:ZuO32CBD
アフリカか何処かの部族間の争いでこれ使ってる映像をテレビ(確か犬HK)でやってたけど
普通に死にかけてたな


78 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:01:42 ID:dwXFMT9U
5世紀のローマのウェゲティウスの著述によると、当時の弓の射程は180m程度だったとされているのに対し、
アナバシスの記録から考えて、投石器の射程は400mを超えたと考えられる。また、投石器から弾丸が飛
び出すときの初速は100km/hを越すと考えられており、ヴェジティウスによると前後を円錐形に加工した
弾丸は皮革製の鎧をつけた兵士に対して弓矢よりも致命的で内臓を損傷する傷を負わせ、鎧をつけて
いなければ人体を貫通したという。

なにこれこわい

79 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:03:33 ID:0n5dGHDq
弓装備できないジョブが使う序盤の武器って印象しかない
未開地の争いなら効果あるだろうけど
まともな装甲の相手に通じるもんなの?

80 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:03:48 ID:qYCUE29r
5世紀ぱねえ

81 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:05:09 ID:lSpgWJ8c
投石馬鹿にしてすいまえんでした;
てかつええな・・・・

82 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:09:49 ID:P+FrDK6t
投石器ってデカいやつっしょ?


83 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:10:25 ID:8ockZ7L+
カタパルトっていうか、攻城兵器?

84 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:11:14 ID:FzzRxW0C
遠心力使うとはいえ400m飛ばすってかなりすごくね?w

85 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:11:38 ID:9wZOVs28
>>8
神殿騎士と普通の軍の騎士は別枠なんじゃね?

86 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:11:50 ID:dwXFMT9U
>>78はウイキペディアの投石器の中でのスリングの説明ね

87 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:12:39 ID:XClWyvfD
>>79
フルプレートには効かんがチェーンメイルには有効
でもフルプレートはすっとろいんで無効かというとそうでもない

でかい投石器は皮製の鎧がどーとかっていうレベルじゃないから別もん

88 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:17:22 ID:P+FrDK6t
そういやサスケにも兜割とかゆう飛礫が出てたなwww

89 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:21:13 ID:XClWyvfD
>>84
和弓の最大射程が300mくらいで洋弓のロングボウの最大射程が500mくらいだからすごい
ただスリングの一番優れているところは携帯性と連射性と弾丸を選ばないってところ
ウンコだって飛ばせるぜ

90 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:21:26 ID:E0hNrjGd
ヒーラーとかリアルでは誰からも必要とされてないカスが
せめてゲームの中では必要とされたいからやるんだろ

91 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:29:45 ID:N5NJYm+T
幻覚見せたり雷使ったりする能力者が出てくるとあるアニメの中で最強なのは投石するキャラだったよ

92 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:31:07 ID:P+FrDK6t
そういや昔ここのにたようなスレでウンコは最悪の攻城兵器とかあったな

93 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:32:00 ID:sh7eKSz3
武器は後3種追加出来るんだから鞭とか三節棍とか実装キボン

94 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:32:48 ID:ZuO32CBD
>>92
おれ会社行く前のメシでカレー食ってるんだから辞めてよwwwwwww

95 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:33:35 ID:XClWyvfD
流石にクレリックのスレでウンコの話は刃物の比じゃなくスレ違いでしたすいません

96 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:33:40 ID:sh7eKSz3
>>94
それ本当にカレーか・・・?

97 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:34:11 ID:OixQ4O6d
城に篭ってる人たちがまずは臭いにやられ、そのうち病気になるな

98 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:34:17 ID:d/rI4rFY
マジレスすると神の代弁者として裁きを下す(鉄槌を下す)、って意味でドンキー
・・・なんだが実際は鋼鉄鎧が出てきてから刃物よりも鈍器で殴ったほうが強かったから、
ってのもあるらしい
鎧は刃物対策に進化していって、プレートメイルとか相手だと
鈍器で骨折や打撲傷狙ったほうが効率がよかったらすぃ
首切り用の片手剣+鎧の隙間を狙うダガー、んで直接攻撃する鈍器ってのが中世の代表的な歩兵装備だったり
一方日本では 鋼鉄鎧などが銃と同時期になっているため 首切り用の刀、リーチのある槍などが歩兵の装備に


代表的なドンキーの魔法は「悪魔に取り付かれたモノをナナ
メ270度から叩く」という現代的なもの

99 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:35:05 ID:ZuO32CBD
ゴメ・・・・
本当はカレー味のう○こ^^;

100 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:36:19 ID:kn8EMwXb
>>90
ケアルは男で構わんがリフレシュは女の子でおねがいしたい;;

101 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:38:02 ID:ZuO32CBD
>>100
中の人は男の娘かもしれんぞ

102 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:40:26 ID:dwXFMT9U
神の大便者なんちて

103 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:42:15 ID:u/P3ppK+
うーん、これはひどい。

104 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:43:06 ID:U9poSeXX
ベイグラのミノが落とす馬鹿でかいハンマー希望

105 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:44:30 ID:P+FrDK6t
飛空艇でうんこ撒きちらして城砦全滅とかそんな内容だった


106 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:45:57 ID:5f8ZR7RS
>>98
欧州に比べ、気候上、温暖多湿であり
山岳地帯が多い日本と言うかアジア圏は
鋼鉄甲冑が流行らないだけ
かつ、日本は騎馬部隊は有るが穀物文化で牧畜は明治まで流行らない

風通しが良く、機動性に富む鱗状鎧になる
故に、大刀でも殺傷出来るので鈍器に派生しない

欧州は平原地帯が多く、乾燥
かつ、肉食で牧畜が発展している為馬の供給量が多い為に
鎧を着ても馬に乗りやすい


107 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:46:55 ID:d/rI4rFY
カレーは攻城兵器としてだけでなく防衛としても活用されてる
丘陵や山岳に設置された砦とかは上からスプラッシュさせてたりしたそうな
フォンデュした藁束に火を付けて転がしたりもあったそうで(´・ω・`)

>>92
日本でも足軽とかは刃の部分を肥溜めに浸けとく小粋なテク使ってた
実際に感染症が後引きになって死ぬ兵士が多かった時代ですし

108 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:47:02 ID:kn8EMwXb
日本でフルプレート着て闘ったら脱水症状でしんじゃうかもしれん

109 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:48:16 ID:Mq7lulPa
ほんと最近のオタって知識が浅いくせに人の話聞く気ないから
スレの題無視して自分の知ってることだけだらだら垂れ流すのな
こんなんだから名スレが生まれなくなったんだ

110 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:48:37 ID:P+FrDK6t
そういやむげにんでも天津がウンコ刀で切られて死にそうになってたっけ

111 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:49:17 ID:u/P3ppK+
>>109
少なくとも一回は会話の輪の中に入る努力しようよ。

112 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:51:03 ID:kn8EMwXb
>>103
うん、ちに足がつかないね

113 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:52:20 ID:dwXFMT9U
カプコンのD&Dのクレリックはなぜホモぽいのか

114 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:52:24 ID:XkcLh/PB
各ゲーム各物語毎に魔法を使う手順がバラバラだから
別に武器振り回しながらでも神の力を使える世界の話なりゲームなだけ

115 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:53:17 ID:5f8ZR7RS
>>114
スレイヤーズのあの人か

116 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:54:04 ID:P+FrDK6t
おれはうんこを垂れ流すけどな

117 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:55:24 ID:yU82Xhkn
>>1
クレリックは祈りで、魔法と違って特に特殊な行動いらねー設定だと思うんだが

118 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:57:24 ID:u/P3ppK+
性印を手にすることが必須、ではなかった?

119 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 15:59:21 ID:P+FrDK6t
聖職者が剣を嫌うのは異教徒を充分に苦しませず殺してしまう
確立が高いためだろうな



120 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 16:00:56 ID:yU82Xhkn
設定にもよるが聖印を身につけているだけでもいいとこもあるし
武器や盾に彫り込んだりするだけでもいいとこもある

でも、たいていの設定で魔法の行使より遙かに簡単な動作で奇跡は発動すんのよねー
神に祈る、という行為は形じゃなく精神だからだと思うけど

121 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 16:02:48 ID:d/rI4rFY
>>106
詳しく説明ありがたう(=°ω°=)ノ

気候ってのも重要なのね人馬の体格差や鉱物の質とかは考えた事あるけど確かに夏場に鎧は茹だる
所で流行らなかった日本での代表的な戦場鈍器ってなんだろ?
棍、金棒、十手、刺又ぐらいで戦場で使用されたのが分銅しか思いつかないだけど

刀と武家がステータス化され過ぎて恥ずかしい獲物だったのかな?

122 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 16:06:49 ID:kn8EMwXb
鎧ないなら、刃物でぶった切った方が殺傷率は高いだろうね
でも刃物は高いからザコは安価で扱いやすい槍で突撃

鎧で守られてれば刃物は装甲に負けてしまうので
装甲の上からダメージ与えられるピックだとかそんなんが流行ったんじゃないかと

腹にサンデー巻いてればナイフはそんなに怖くないけど
ハンマーとか重量物は怖い;;

123 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 16:07:04 ID:yU82Xhkn
>>121
分銅なんて戦場で使われたの?
全然知らないけど、僧兵連中なら戦場においても棍棒・金棒使ってたんじゃね

124 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 16:09:43 ID:FzzRxW0C
丸太にもちかえろ!!

まあ、ひっぱたくにしても槍つかってたんじゃないかな

125 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 16:10:16 ID:5f8ZR7RS
>>121
高温多湿、亜熱帯にも属する日本で
鉄甲冑なんて直ぐ錆びるだろ
一応、信長は飾り用だがフルプレートアーマー所持だけど

鈍器とは違うが
六波羅とか密教衆とかは長棍棒使いが多いな

刀以外はリーチが無ければ対抗できないので
一揆とか宗教乱だと竹やり、鍬、長棍棒

126 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 16:14:34 ID:5f8ZR7RS
話はもどして
クレリック限定で言うと戒律で刃物禁止とかあるな

日本でもそう言う意味で長棍棒使う僧兵(破戒僧)が多いし
勺とも言う鉄の棒とか

127 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 16:16:30 ID:yU82Xhkn
>>126
神道は刀大好きじゃなかったっけ?

128 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 16:21:11 ID:d/rI4rFY
>>123
中距離で投擲して馬上の敵落としたり馬を叩く意味合いで携行してたみたいよ
鎖分銅じゃなくて縄の両端に分銅付けただけ

弓心無い人とか足軽用だったのかな?

129 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 16:26:38 ID:5f8ZR7RS
>>127
仏教が刃物(殺生)を禁じているだけで
神道はどちらでもないと思う

神器として各種宝剣はあるけど
弓等も使ってるし特に拘りが有ると思えないし
リアルでの神道戦争は大化の改心で終わり
天皇制が確立して今まで続いているんだし

130 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 16:31:52 ID:LRhJ7QV8
モンクというが大量にあるMMOで素手の武器に納得がいかない
序盤は本当の素手でいいんだが、後半はたいがい爪とかナックルとか持つことになる
最初から最後まで素手で通せるようにしてほしい

131 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 16:32:34 ID:yU82Xhkn
>>129
打ち鍛えられた鋼には神性が宿る、であって別に刀・剣じゃなくてもいいんだっけか
でもちょっと考えると、神道はクレリックというよりドルイドだから
スレチになってんのかしら

132 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 16:34:33 ID:5f8ZR7RS
>>130
FF11は他のモンクと違って格闘スキルでD上がるから
素手でもそこそこ活躍できるじゃん

素手で武器持つのと同じくらい強くなきゃ嫌々とかわがまますぎる
何のための武器だよ

133 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 16:35:28 ID:kn8EMwXb
素手じゃなくて、あくまでも格闘攻撃なんだがなー
むしろ、足に装備する爪が必要でしょう?

134 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 16:40:39 ID:P+FrDK6t
ゲームのアクション的には殴ったりするだけだが
実際は(実際なんて無いが)押したり掴んで引っ張ったり
してるのかもしれまい

135 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 16:42:59 ID:5f8ZR7RS
>>131
当時鉄器が珍しくて神聖化されていただけだとは思うが

五行思想(木・火・土・金・水)に乗っ取った金に当たるのかも知れないし

神道的には自然界の物体ではない(生成しなければ存在しない)鉄は
魑魅魍魎を払うと言う説もあり

鏑矢(厄払い用)には刺さらないが先端に魔よけの音を出す鉄をつけている


136 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 17:17:34 ID:kD83UKms
>>111
鈍器で戦う聖職者の話なのに話題が中世ネタ全般まで広がったらもう何でもありじゃねえか
そんなの会話の輪って言わねえだろ、いまもうどこ行ってもそんなスレばっかだけどさ
「ところで〜って〜だよね?」みたいな話の腰の折りかたもううんざりなんだよ!

137 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 17:21:49 ID:5f8ZR7RS
>>136
ネ実はスレ違いすら無い
憶えておけよw

それにスレタイどおり話しても腰を折るとか思う奴いねーよ
ツイッターのノリでつぶやけば良い

138 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 17:22:17 ID:dwXFMT9U
ケツの力抜いてネ実の他のスレも覗いてくるといい

139 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 17:22:26 ID:BXpPBrx7
クラリックは銃器持って殴る職、とかよく言うけど

140 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 17:38:47 ID:P+FrDK6t
とりあえずリラックスしてウンコだしてこいよ

141 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 18:13:27 ID:M+T0/uon
ここまでモズグズ様無し

142 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 18:45:08 ID:qYCUE29r
つまりだ
ガリ 突アタッカー
ござるw 斬アタッカー
白 殴りアタッカー
でエース再編だな

143 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 18:49:52 ID:9sN/M7vd
モンクvs召喚士 両手棍枠バトル ファイッ!

144 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 18:55:54 ID:XClWyvfD
トンファープレデタークロー!
トンファーナイトメア!
トンファープレデタークロー!

145 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 18:58:58 ID:Y9D7m1bm
ここまでガンカタの話題なし

146 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 21:38:03 ID:S3ziE6SV
そもそも硬度的に考えて西洋のプレートメイルには刀が刺さるんだよな
鈍器で殴られて変形したり弩で撃ち抜かれたりする程度でしかないし

147 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 21:53:07 ID:yU82Xhkn
刺さると切れるはだいぶ違う

148 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 21:55:06 ID:yQxYjRjH
板金鎧の利点は湾曲させた面で攻撃を逸らせる点
直角に突き立てたら貫通するのは武器と同じ、または劣化素材なんだから当然だ

149 :既にその名前は使われています:2010/05/28(金) 22:01:06 ID:LApBEU9K
西洋の騎士は馬上ならランス、白兵なら鈍器のイメージがあるな

150 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 01:35:26 ID:FMVsnt2E
日本刀なら甲冑ごと真っ二つ

151 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 01:56:34 ID:fjdlS6nI
>>145

>>66-67

152 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 10:16:26 ID:RXTqXINZ
クレリックは性器持って殴るにみえた

153 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 02:48:38 ID:iyUBvkKh
D&Dのクレリックだな
ワレニカゴヲー

154 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 01:35:47 ID:uTdJxbPa
阿部謹也の本で、中世以前のキリスト教社会では死刑を執行するのは聖職者で
中世以降に俗人に執行をまかせるようになった、っていうお話があったな。
つまり穢れた魂を持つ罪人をあの世に送るのに聖職者の手以外の何をもってそれを行うべきかという考え方が中世以前にはあったと。
実際の執行がどう行われたかについては書いてなかったけど、その頃も刃物は禁止だったんかな。

155 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 11:12:56 ID:jfYZqbr0
そもそもキリスト教って全面的に刃物が禁止だっけ?
一部にそういう派閥が有った様な気はするけど…。

ゲームに於いても禁忌なのか戒律なのかで微妙に解釈が変わってくるけど
その辺りがゴチャゴチャになってる気がするな。

156 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 13:20:55 ID:DIaAdWSr
中世のキリスト教と言えば
魔女狩り しかり 十字軍遠征 しかり
刃物もバリバリだと思う

結局キリスト教なんて民衆操作の1つであり
その為に戒律や道徳を何べんと変えているっていう

157 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 13:32:33 ID:LnajwItG
あんまりよく覚えてないけど、
ウィズのクレリックはヌンチャク使ってた覚えが^^;

158 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 13:37:58 ID:QUB4ZIF+
?ぶき

159 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 13:42:27 ID:rKBiVXw4
Wiz5から6−8からクレリックの装備最弱化されたな。
Wiz3は前衛はれるくらい装備充実していてAC−12行って
プリストパンチャーで殴りもできて恐ろしいわw


160 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 14:53:08 ID:MzN5OG9K
日本の僧兵の絵とか見ると長巻持ってるのが多いですね
槍働きって言葉がある位だしメインウェポンは刀でなく槍
細身の大小を腰に差すのは江戸時代
傾奇者は喧嘩に背丈より長い刀持ち出したりしてるし
一揆が竹槍や農具のイメージになるのは刀狩以降の話
・・・クレリックの話か・・D&Dのアレか ごめん



161 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 15:14:08 ID:DIaAdWSr
今のござると一緒だな

因みに槍や長刀が有利なのはレンジのせい
相手の射程外から攻撃するのが基本だし
長い分威力が出る

刀狩以前でも農民が刀なんて持てるはずも無く
足軽は騎馬上の敵を討ったり、柵の後ろから突く為に槍だよ

162 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 17:41:42 ID:MzN5OG9K
石投げる班とかあったんだよね
現実に飛んできた石当たったら死ぬ
つまり石つぶて最強

163 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 17:48:43 ID:MzN5OG9K
戦国時代は農民と侍の区分けなんか微妙で
普段は農耕してる人もいざとなったら刃物持ち出して
落ち武者狩りしてたみたいね 明智光秀はそれにやられたて話も
柳生の人達もほぼ農民みたいな生活してたみたいだし

幕末になると逆にまた身分の差のいい加減さが
新撰組みたいのを生み出していく

やっぱり鈍器の話にもってけない・・ごめん


164 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 18:57:50 ID:MzN5OG9K
161に文句つけるわけじゃないけど
馬は貴重だから敵陣に乗り込む前に降りるのが普通でした
といいつつ矛盾した話になっちゃうけど
戦場に急ごしらえした柵があんなら
騎馬武者が突っ込んでけば、一発で潰せるし
皆逃げちゃうから槍襖なんて用意できない
西洋中世の戦争と日本のそれとごっちゃにしてはいけないね

うぉぉぉ鈍器の話してぇぇキリスト教徒の祝福された宝杖は
悪魔を打ち砕くぜぇぇぇ エクスカリパーなんか目じゃないわぁあ

165 :既にその名前は使われています:2010/06/02(水) 04:47:06 ID:8pIIQK2i
中世の刃物ってどんな形状なんだろう
ペラペラだったら鈍器振り回せば叩き折れそう

166 :既にその名前は使われています:2010/06/02(水) 05:25:31 ID:bwjK+Q73
おすすめMMOのワックスソードとかみたい小ぶりのじゃなかったっけか、片刃もあったらしいが
グラットンみたいな大型のはあんまり無かったはず

167 :既にその名前は使われています:2010/06/02(水) 06:15:20 ID:6KmniYQ/
宗教と戦争は密接に絡み合う

宗教=戦争と言っても過言ではない

つまり宗教=悪であり僧侶=悪となる



168 :既にその名前は使われています:2010/06/02(水) 06:31:11 ID:bwjK+Q73
善悪はっきり分け難いから宗教は恐ろしいんじゃないですかねえ・・・
宗教=狂気のが近い気が

169 :既にその名前は使われています:2010/06/02(水) 08:15:44 ID:JfwjsrMr
善悪はどっちも自分側には善なんだわ。
その中で、大勢をとって勝利した側が善
それに反対する善は、大勢がわから悪とされる。

170 :既にその名前は使われています:2010/06/02(水) 08:31:34 ID:LMWmvs4C
>>165
歩兵の剣は短くて幅広め、騎兵の剣は長くて細め

171 :既にその名前は使われています:2010/06/02(水) 10:50:52 ID:wNvjK9rU
>>164
そんな普通はねーよw
武田騎馬隊とか上杉金比羅隊が馬から下りてどうすんだ

西洋でも日本でもそうだが馬は貴重とされ
馬を攻撃しないってのが暗黙の了解だったりする

敵を倒した後馬は鹵獲して財産とするからってのもあるんだけど

172 :既にその名前は使われています:2010/06/02(水) 20:19:42 ID:Lq5pQihU
>>171
実は武田騎馬軍団は後年の創作。
騎馬軍団というと普通サラブレッドに騎乗した鎧武者を思い浮かべるが、
日本にいた当時の馬はせいぜいポニーに毛が生えたレベル。
騎乗して戦うより、偉い人だけが戦場の後ろの方で乗っていたか荷物
運びに利用するのがせいぜい。

ちなみに武田騎馬軍団を撃破した、織田軍の鉄砲3段打ちも後年の創作。
鉄砲で戦ったのは確かだが、3列では無く普通に1列に並んで戦っただけ。
記録に残っている一千丁の一の文字の上下に棒を足して、三千丁としたの
が3段打ちへと発展していった。


って、河合先生が言ってたw

173 :既にその名前は使われています:2010/06/02(水) 21:31:22 ID:divglt12
5年くらい前のナイトは土属性の両手棍がAFじゃなかったかな

174 :既にその名前は使われています:2010/06/02(水) 22:29:48 ID:+vK4h38O
>>172
>騎馬軍団というと普通サラブレッドに騎乗した鎧武者を思い浮かべるが、
>日本にいた当時の馬はせいぜいポニーに毛が生えたレベル。
>騎乗して戦うより、偉い人だけが戦場の後ろの方で乗っていたか荷物
>運びに利用するのがせいぜい。

よく考えたらそうなんだよな・・・
マジで創作に思えてきた

175 :既にその名前は使われています:2010/06/02(水) 22:30:36 ID:4YVBuXcU
だまされんなw
モンゴルの騎馬軍団だって馬は小さい

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)