5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

妖怪って別の妖怪を怖がらないの?

1 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 10:52:44 ID:kJud6Z43
俺達が一反木綿みたら怖いけど一反木綿がヌリカベみたら
「ウワッヌリカベ怖い;;」ってならないの?

2 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 11:07:29 ID:8lmwNFE9
ぺょう

3 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 11:08:23 ID:fijWpZV2
人を守ってくれる系の妖怪と人を襲う系の妖怪が一緒に現れたらどうなるの?

4 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 11:09:29 ID:0cDr/PiY
夜は墓場で運動会やってるから顔見知りなんだよ

5 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 11:10:08 ID:hkJDtTle
座敷わらしと雪女が俺を毎晩奪い合ってきて困る

6 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 11:13:23 ID:9YzmoNtS
日本妖怪は白面の者を恐れてたじゃん。

7 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 11:18:41 ID:dgO8ENKw
吸血鬼はライカンを怖がったりするじゃん。

8 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 11:48:17 ID:oblYX4N/
同じようにさ、なんで獣人ちゃんとモンスターちゃんは
まるで結託しているかのように仲良く共存してんだあれ。
絡めよお互い。お前らアクティブだろ。ちゃんと殺しあえよ感知したら。

9 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 11:49:56 ID:iM+vLXtT
>>8 おれもそれ同意だわ・・・モンス同士で殺し合うってパタンもあっていいよなあ、
そこで冒険者が漁夫の利を得るとw

10 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 11:53:20 ID:cFuUqp59
ゴブリンと砂丘でうさぎの取り合いか。胸熱。

11 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 11:54:54 ID:gWYHPln3
>>8
どーもくんがマンドラ喰うの見た事ないのかよ

12 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 11:55:22 ID:CYdO4JgJ
それより毛虫は同じ毛虫を怖がらないの?

13 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 11:55:45 ID:QFNZNFAJ
人間だけ襲うって変だよな

14 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 11:55:57 ID:PJK4KTNP
クロウラーを明らかに捕食してそうなサソリがクロウラーがん無視でこっち向かってくるからなwww

15 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 11:57:13 ID:20TPGx6b
同じ毛虫なら態度や容姿によるんじゃないか
違う種類の毛虫同士がかちあったら俺らが外人にあった時と同じ反応なんじゃないか

16 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 11:58:20 ID:Fp5K442U
>>8
性的な意味で絡んで鬼太郎が生まれたでござるの巻

17 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 12:00:16 ID:20TPGx6b
鬼太郎って人間(親父)と幽霊族(カーチャン)のハーフじゃなかったっけ
で、カーチャン幽霊なのに妊娠中に死んで墓から鬼太郎出てきたんだよなたしか

18 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 12:04:51 ID:aq4C7lcg
河童はいろんな種族がいて戦争してたという話があるし狸も同様。
天狗は高等なものと下等なものでランクが決まっている。
幽霊とか単発の妖怪は知らん

19 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 12:06:40 ID:iM+vLXtT
ちょっとまった〜

幽霊と妖怪は違うんじゃないかな?

20 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 12:10:38 ID:Ccl4980l
幽霊は昔から伝わるもの
妖怪は水木しげるの創作

21 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 12:13:31 ID:aq4C7lcg
妖怪には死者の霊が原型になったものがあるから
関係ないとは言えない。例えば船幽霊とかね

22 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 12:17:33 ID:BxmwCLLx
人間同士でも襲ったり犯したりするけど一部だし妖怪もそんな感じだろ

23 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 12:17:42 ID:jYPQZoHR
幽霊と妖怪は違う
幽霊は人に出る(特定の恨み等々を持った個人に)が妖怪は場所に出る

24 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 12:17:53 ID:TyYtTJ1D
獣人同士が絡まないのは何か昔からの暗黙の了解があるのかもしれない、とまだ解るんだが
何でエレは魔法を使ったPCにしか絡まないんだ。

25 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 12:20:54 ID:jYPQZoHR
幽霊にしろ妖怪にしろひとつの話で複数体が同時に出現するって話が少ないからなぁ、上で誰か言ってたような狸とか別にして。
たくさん出てくるといえば百鬼夜行だが、・・・
けど互いに怖がるなら百鬼夜行は成立しなくね?w

26 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 12:23:15 ID:iM+vLXtT
妖怪だってたまには血盟軍したりすんじゃね?w

27 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 12:26:40 ID:20TPGx6b
ぬらりひょんの孫(4分の1ぬらりひょん=クォーター)のお祖父さんはガチりひょんなわけだけど
お祖父さんもたぶん親とかいるんだろうから
するってえとお祖父さんの親はなんなんだろうか?
ぬらりひょんなんだろうか?両親とも?
ぬらりひょんのDNAって異常に強くて祖父も父も孫も同じ顔なんだけど
するってえとぬらりひょんのお祖父さんの両親は同じ顔の男女なんだろうか?

28 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 12:28:58 ID:WHXG6Tu8
Youkai「なんかようかい?」

29 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 12:29:59 ID:O1Op8CGq
>>9
おまえは馬鹿
獣人vs獣人でHP減ったやつをPCが殺しても、経験値入らねーだろw

30 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 12:30:37 ID:dgO8ENKw
妖怪は一部除いて産まれるものじゃなく、発生する物とかだったような。
だからぬらりひょんの孫の祖父が初代なんだろう。

31 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 12:39:26 ID:jYPQZoHR
発生って言うか「いるもの」なんだろうな、単に。

32 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 12:41:11 ID:9YzmoNtS
妖怪は自然現象だからねぇ。

33 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 12:44:40 ID:jYPQZoHR
どうでもいいが幽々白書のバケモノ共を「妖怪」と称したのはすごい言語センスだ
豆腐小僧vs戸愚呂弟を妖怪対決って呼べねぇよw

34 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 12:48:04 ID:dTHUkeu9
人間だってきわまると妖怪と代わらなくなるぞ
コイツとかがちで妖怪だろ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3522890

35 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 12:58:02 ID:dgO8ENKw
>>33
豆腐小僧がもしA級上位妖怪だったとしたら?
あの豆腐にはまだ恐ろしい力が隠されているとしたら

36 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 12:58:51 ID:jYPQZoHR
>>35
とぐろしぼう

37 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 13:13:35 ID:CYdO4JgJ
妖怪を普通の生物と設定した漫画ゲームとかでは人間が主な食料だが牛肉も食べるし健康を考えて野菜もたべる

38 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 13:18:24 ID:GlRxdEhW
関係ないが鬼太郎のファミコンRPGはクソむずかった
ドラクエでいうとLV1からドラキーどころじゃなくカンダタクラスがエンカウントするまぞげー

39 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 13:27:38 ID:yS/raony
      Z.  あ  妖  う
      フ  あ  怪  ゎ
     <   ぁ  だ  あ
      > !     あ
      Z_, -─- 、  あ
        / /   、ヽ  !
      /.:.  {:::.. ● } !
     .{:.:   ゝ::.......:ノ .lハ  从
    , -ヘ      ̄  .:/  ∨  V
_/,.ィ:. \    .:.:./
こr‐/   ` ーァT′
  /:.:     :./ ||


40 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 13:31:12 ID:/MRos32P
       (<、,,> ":::::::::::::::::::::::::::: 、
      〜〈/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)   ぇ  怖 目
       〃:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::<、   ぇ  ぇ 玉
     ~そ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,)  .ぇ ..ぇ の
  、_ ,, /::::::::::::::::::::::::、,ゝ===く:::::::,:::::ヽ !  ぇ 妖
    `V::::::::::::::::::::、_γ      `ヾ,_ <   ぇ 怪
     l::::::::::::::::::::::く(    ○    )> く,
 〜v,ん:::::::::::::::´:::::::=;       ,=ニ `/l/!/⌒Y
     l:::::::::::::::::::::::::::::::::ゝ===イ ´::::゙:::::::::::::::::::::::::::::::
 、m,.. ,ゞ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 ´ " ~ ヘ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


41 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 14:03:21 ID:QZuJgbEX
>>39-40
ワロタww

42 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 16:14:47 ID:8wz4XXhS
>>39-40
のセンスに脱帽したwwwwwwwwwwwww

43 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 17:54:14 ID:0eIR9u0A
目玉が単独で歩いたり喋ったり湯につかったりする訳がないのに、
単独で歩いたり喋ったり湯につかったりするから怖い訳で、目玉が
単独で歩いたり喋ったり湯につかったりできる世界では、目玉が
単独で歩いたり喋ったり湯につかったりしても怖いとは思われないだろw

44 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 18:41:20 ID:XJMKUn40
人を襲ったりするものとして恐れられていたわけだから
妖怪の弱肉強食だとか相関関係とかはあまり想像されていないのではないか
マンガとかだとその限りではないと思うけど

45 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 18:42:33 ID:S2Dyvmzk
>>39-40
お前らwwwww

46 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 18:50:01 ID:eK3pN2Wu
首なしは宇宙人とか怖いらしい
あと交機も

47 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 19:51:21 ID:347MEDwa
>46
それは妖精だろ

48 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 00:52:17 ID:N6U8fmJa
>>1
ほむ
続けて

49 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 01:03:32 ID:RXRc1mxa
>>44
単純に 人を襲うから恐い って訳じゃなくね?
妖怪ってのは「なんだか原因のよくわからない現象」を擬人化したものだから、
恐怖の元は「わからない」事だと思うんだが。

50 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 01:18:34 ID:wjVFLPUX
幽霊:人間には限定しないが元は生者
妖怪:元から妖怪
妖術を操るとかを覗けば妖怪って、早い話が人間以外の生物の一つだから別に定義次第だな


51 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 05:41:52 ID:iicVRyh8
妖怪の定義は結構あやふやだからな〜。
守り神とかも妖怪にくくられてたりするし。

52 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 06:59:31 ID:85ZyiVNF
>>47
俺の爺ちゃん曰く、妖怪も悪魔も妖精も天使も女神も破壊神も魔神も似たようなもんだから
管にちゅぽっと吸っちゃえよって言ってた

53 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 07:02:29 ID:HUNDUgrY
猿神を犬神が殺した話はある
動物の相性とか属性の相性で苦手とかはあるだろう

54 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 07:26:09 ID:MGI0Bvk2
ガマとオロチとナメクジの「三すくみ」は古典的にあるじゃないか

55 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 07:35:25 ID:D2Gfrwk2
妖怪:「あぁん?最近だらしねぇな!」


56 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 07:46:53 ID:wB+ULm2Z
>>52
お前16代目かよ

57 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 11:24:11 ID:JNtyHQ0h
妖怪だって分類としては大きく人間みたいなカテゴリで、種族はオタやギャルやヤンみたいなくくりだろ
それがお互い怖いかどうかは個人や種族によるんだろうよ
俺は他の人間怖いです。

58 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 14:21:33 ID:7+9HVW99
野生動物は人間見るとおびえてにげだすだろ?
人間が妖怪みたときもそんなもんだ

んで、お前らが白人や黒人見たっておびえて逃げ出さないだろ?
妖怪が違う種類の妖怪見たときもそんなようなもんだ

59 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 14:25:07 ID:8919bx36
なんか妖カイ?

60 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 19:50:02 ID:fD65H6De
妖怪ネ実廃人

61 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 20:01:27 ID:5WlhA4hY
妖怪の元になるのは「怪異の説明」だけじゃないけどね。
けど確かにわからないってだけの理由で妖怪視された海外の動物なんかいるわけだし、ワカラネーモノってのは大きいいよな。
ヴァナにいる妖怪についてまとめてるブログをかなり前に見た気がする。
意外といるんだよな、妖怪名のモンスター。NMとかに。

62 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 21:15:26 ID:RmsVdqMN

         _,,..,,,...     妖怪 トークン隠し
         |\ ●\
            \ \`_',.\   ワンタイムパスを表示した後
           \|_,.й┘    投げ捨てられたトークンの霊。
  タタタッ    _ノ )  ノ||     闇の力でトークンを不可視状態にする。
        ノ /// ◎
       _//  | (_      他のキーホルダーと組み合わせることで力が弱まる。
        .. レ´  ー`

63 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 00:26:47 ID:F8wmLhep
酒呑童子も妖怪になるの?
源の誰かが討伐したんだっけ

64 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 00:28:38 ID:F8wmLhep
うお鳥山石燕の酒呑童子めっちゃかっけえ
鳥山石燕の画集欲しいわ

65 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 00:31:21 ID:CYgJ/VJw
もうなんでも良いから全部俺のGUMPに入れ

66 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 00:39:04 ID:8PVL+PYi
文庫のなら手元にあるが、これかっこいいか?w

67 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 00:41:13 ID:F8wmLhep
鳥山石燕の絵かっこいいじゃんw
古い妖怪の浮世絵かっこいいな
おどろおどろしい

68 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 00:46:36 ID:8PVL+PYi
同じ続百鬼の雨からだと逢魔時もステッキー

69 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 01:01:42 ID:F8wmLhep
鳥山石燕の絵って京極夏彦の挿絵しか知らないけど変な妖怪多いよね
塗り仏とかどうしてああなった

70 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 01:15:35 ID:UFgR7Hyw
砂かけ婆は子泣きじじい見て「ぶっ、変な顔wwwイイ歳してオギャーとかチョーウケルww」とか思ってそうだな・・・

71 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 01:18:17 ID:y2rCwhty
>>1
俺らが白人や黒人みて怖いと思うか?
思うこともあるかも知れんがその程度って事だ

72 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 01:20:13 ID:HC92cRlh
>>71
流石にそれはないわ

73 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 01:23:28 ID:c+gYK/S/
ほぼ同一の人間同士でさえ数百年前は畏怖の対象だったんだ
姿形や性質まで違う妖怪だと増してやってとこか?

74 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 01:25:53 ID:SFOVBS65
>71
天狗

75 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 01:26:52 ID:rhdNu+/t
ぶっちゃけ人間のほうがこわい

76 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 01:28:42 ID:HC92cRlh
人間でも温厚な顔の人からヤクザ顔までいるしな

77 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 01:32:43 ID:WxYwwCac
スレタイと関係ないんだが
だいぶ前にネットでよくある妖怪ちんげ散らしについてまとめを書いたら
深夜番組のつるべの番組でそれをまんま読み上げられておれは悪くないのになぜか顔から火が出るほど恥ずかしかった

78 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 01:34:10 ID:brTk6ITo
まぁ実際は見たところで、怖いというよりも好奇心のほうが勝るだろうな
超常現象的な存在を信じる事が出来るようになるし
黄泉の国も信じられるようになって、死への恐怖が薄らぎそう

79 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 01:36:57 ID:UFgR7Hyw
オレの家には妖怪「エロ本揃え」が出る
帰宅したらベッドの下にあったはずのエロ本が、なぜか机の上にキチンと積まれているんだぜ

80 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 01:39:06 ID:F8wmLhep
>>62
このトークン隠しは妖怪の本質を的確に表してると思う

81 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 01:45:27 ID:mV+fidfD
>>27
ぬらりひょんの孫の祖父の純正ぬらりひょんは羽衣狐に子供を残せない呪いをかけられた
だけど、その呪いは妖怪と人とのハーフには効かないらしくぬらリひょんの息子(ハーフ)
が生まれた、呪いは子供にも受け継がれてぬらりひょんの息子は人間とSEXして
ぬらりひょんの孫が出来た
つまり呪いがなかったら、ぬらりひょん×女の妖怪の配合で純正ぬらりひょんが生まれる

82 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 01:48:21 ID:sEIZiNyU
部屋の蛍光灯を交換するのにカバー外して、その中覗いてみたらチン毛が入ってたりする 
これは妖怪『チン毛チラシ』の仕業

83 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 02:22:04 ID:CYgJ/VJw
地方妖怪マグロは地方の妖怪につまはじきにされている存在

84 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 02:29:27 ID:XkZiV8fI
>>62
これ昔凄い好きだったわww

85 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 02:53:54 ID:a9fWscXv
妖怪人間ってのは何なの?

86 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 03:21:03 ID:t2IonTFl
>>83
寝ろよカニ

87 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 09:39:31 ID:N7pU3u8l
鬼は異人の海賊だってモモタロウがいってた。

鬼って妖怪でいいのかね?

88 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 09:44:55 ID:Fn1vJPrX
>>83
マグロさん、俺空手やってるんだ

89 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 09:47:38 ID:FDuwBiri
>>8
βの頃や製品版初期あったw
2匹が殴り合ってる所、とどめだけ奪えば凄い経験値が入ったなw


90 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 10:17:57 ID:1Sf1IOKj
>>8
それは闇王ちゃんが
「ワシのシマでいらん諍いとはええ度胸じゃのう?ああん?」
と為たちをシメて回った

91 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 10:30:46 ID:QUB4ZIF+
FF11のβテストは現代ヴァナの50〜60年前なんだっけか
>>90の話には一理あるな

92 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 21:14:34 ID:sry8NMT7
>>62
これ元はティッシュだっけ?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)