5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

池上彰の学べるニュース 3

1 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/21(水) 19:52:41 ID:gNnZtJHz0
テレビ朝日系列「そうだったのか!池上彰の学べるニュース」を語るスレです。

毎週水曜日 20:00〜20:54

公式ホームページ
ttp://www.tv-asahi.co.jp/manaberu/

前スレ
池上彰の学べるニュース 2
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/tv/1275480071/

2 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/21(水) 19:53:48 ID:gNnZtJHz0
過去スレ(学べるニュースショー)
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/tv/1224584938/
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/tv/1256370925/

池上彰の学べるニュース
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/tv/1268705885/

3 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/21(水) 19:56:38 ID:OZETS+5/0
神スレはここですか?

4 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/21(水) 19:59:28 ID:gNnZtJHz0
【芸能】池上彰の私生活は地味? (日刊ゲンダイ 緊急座談会どこまでいえるか!デスクVS記者 芸能バトル)[10/07/17]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1279581953/

5 :本日の放送の予備知識@:2010/07/21(水) 20:03:31 ID:ry3SZHhY0
シー・シェパードの代表ポール・ワトソンは「グリーンピース」出身。

捕鯨船員が自宅に送った鯨肉を西濃運輸から盗んで「捕鯨反対」運動に利用したグリーンピース日本支部の理事&顧問弁護士の海渡雄一は社民党党首の福島みずほの「夫」。
夫婦別姓を実行するための婚姻届を提出しない「事実婚」なので同居して娘もいるが互いを「夫」「妻」と呼ばずに「パートナー」と呼び合っている。

http://img.zassi.net/mag/WSHINCYO/20080605/k01/_SWF_Window.html  (週刊新潮2008年6月5日号)

6 :本日の放送の予備知識A:2010/07/21(水) 20:04:42 ID:ry3SZHhY0
グリーンピース・ジャパンのホームページ(中段下の「3.代表者」に「理事長 海渡雄一」とある)
http://megalodon.jp/2009-0218-1440-32/www.greenpeace.or.jp/overview/1_intro/intro.html


http://www.mizuhoto.org/02k/back_n/18/18_5.html   (福島瑞穂本人のホームページ)
>パートナーの海渡雄一と一緒に刑務所の本を作ることになりました。

http://www.mizuhoto.org/seisaku/02_ka.htm  
>福島瑞穂事務所では、フロンも代替フロンも使わないグリーンフリーズという冷蔵庫を使っています。
>グリーンピースが開発した冷蔵庫です。ぜひ見に来てください。

7 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/21(水) 20:07:16 ID:TUPEk00I0
池上さんの番組が見たいのに大坂だと「やきう」で番組潰れてるよ・・・
ほんと関西に住んでて死にたくなる。やきう死ね。

8 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/21(水) 20:15:11 ID:DFe8CwEZ0
0316 17.7% 19:00-21:48 EX__ 池上彰の学べるニュースSP!!
0326 13.9% 21:30-23:22 CX* 金曜プレステージ・教えてMr.ニュース池上彰のそうなんだニッポン
0414 17.4% 19:00-20:54 EX__ [新]そうだったのか!池上彰の学べるニュースSP
0421 13.7% 20:00-20:54 EX__ そうだったのか!池上彰の学べるニュース
0428 12.6% 20:00-20:54 EX__ そうだったのか!池上彰の学べるニュース
0505 22.3% 19:00-21:48 EX__ そうだったのか!池上彰の学べるニュースSP!!
0519 15.9% 20:00-20:54 EX__ そうだったのか!池上彰の学べるニュース
0526 18.1% 20:00-20:54 EX* そうだったのか!池上彰の学べるニュース
0528 14.1% 21:00-22:52 CX* 金曜プレステージ・教えてMr.ニュース池上彰のそうなんだニッポン


9 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/21(水) 20:16:18 ID:DFe8CwEZ0
0602 18.5% 20:00-20:54 EX* そうだったのか!池上彰の学べるニュース
0609 16.8% 20:00-20:54 EX__ そうだったのか!池上彰の学べるニュース
0616 17.7% 19:00-20:54 EX__ そうだったのか!池上彰の学べるニュースSP!!
0627 13.1% 19:00-21:48 TBS 池上彰が日本の危機を緊急ニュース解説!号外!池上タイムズ
0630 16.1% 20:00-20:54 EX__ そうだったのか!池上彰の学べるニュース
0703 17.5% 19:56-21:54 NTV 世界一受けたい授業2010上半期使える知識ベスト100
0704 10.7% 19:54-21:48 TX__ 日曜ビッグバラエティ・池上彰がズバリ解説!これでわかる!日本の大ギモン
0707 17.3% 20:00-20:54 EX__ そうだったのか!池上彰の学べるニュース
0709 12.7% 21:00-22:52 CX* 金曜プレステージ・教えてMr.ニュース池上彰のそうなんだニッポン
0711 *8.0% 19:54-21:00 TX__ 池上彰の選挙スペシャル
0711 *9.3% 21:00-22:24 TX__ 池上彰の選挙スペシャル
0713 17.9% 19:00-20:54 EX__ そうだったのか!池上彰の学べるニュースSP!!

10 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/21(水) 20:35:57 ID:Td+OlTRI0
>>1

補足テンプレ

関連スレ
【2010】選挙特別番組総合スレッド【池上彰】
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/tv/1278564879/

実況は実況板へ
番組ch(朝日)http://hayabusa.2ch.net/liveanb/

11 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/21(水) 20:56:04 ID:gCELyDMU0
え!?違うだろ?

12 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/21(水) 21:06:17 ID:iEXLpBgh0
池上彰先生の時代到来だな

13 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/21(水) 21:14:33 ID:ELnYBzLA0
10年前くらいにアップル社の株買ってたヤツは運がいいな。

14 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/21(水) 21:15:51 ID:TUdLTB3h0
関西また野球で見れなかった
いい加減にしてほしい

15 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/21(水) 21:16:45 ID:mZ8VymlX0
週刊誌は女や金を追いかけているだろうな。あまり出なそうだが税務処理だけは専門家に任せたほうがいい。
税務署との見解の違いでやられるから。特に人気者は目をつけられる。

16 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/21(水) 21:25:36 ID:gCELyDMU0
茂木健一郎みたくな

17 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/21(水) 21:31:58 ID:PUyOiX4u0
>>13
アップルの株価が一番低迷してて潰れそうだった12年くらい前にマイクロソフトが大量にアップル株を買って筆頭株主になってたな

18 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/21(水) 21:43:46 ID:N3CG0orGP
>>17
またゲイツの資産が増えるのかw
独禁法回避でアップル支援してたな・・w

19 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/21(水) 22:27:01 ID:9uOuuUfz0
5年前以上だったら
すぐ飽きられる番組だったよおね
他があまりにひどいからであって、これが特段優れているかというと微妙

20 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/21(水) 22:50:58 ID:TUPEk00I0
>>14
超はげど!!
もうやきうは自分の世代全然見てないしBSとかスカパーでイイジャンって
思う。なんでわざわざ地上波のゴールデンで流すんだよもう・・

21 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/21(水) 23:16:56 ID:h/pt3aKE0
生徒がときどきタメ口なのは小中高のイメージなのかな

22 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/21(水) 23:28:18 ID:mfFnWh0c0
>>14
今時BSで見られないやつはいないだろ。

23 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 00:17:43 ID:Rm4ia8JS0
>>22
何言ってるんだ?

24 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 00:40:15 ID:fLucusPd0
>>23
同じく。デジタルかケーブルのの予約追っかけと勘違いしてるとか?

25 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 00:55:03 ID:dLlNiTso0
反捕鯨の根源は宗教なのに、そこはスルーかよ

26 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 01:03:01 ID:ze2qMrbu0
「はい ではまず、前戯でせうね
 ここをー、こうやってぇー、」
「あうっ」
「良い反応ですねー」
「そ! そこはだめっ」
「では攻める場所を変えましょう!
 さあ、いいですかー?みててくださいよー?
 ほら!こんなになった!」

27 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 06:06:33 ID:gj/RD+4c0
ABCは水曜スペシャル川口浩探検隊が一世風靡してたときでも
阪神を中継してた局。池上さんで今更文句言う奴はシロウト

28 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 06:41:52 ID:futELnjU0
 

29 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 07:16:35 ID:H5QyhGJuP
>>25
あいつらの反捕鯨の理論って
鯨は知性がある 俺は鯨と会話した事がある
とかトンデモだもんな

いかに不合理かつ暴力的かを解説し、以前ノルウェー海軍に撃沈され、
以降びびってノルウェーに大しては積極活動できなくなったとか
日本も舐められないよう海自や海保で守るべき!
とは穏健派な池上氏は持っていかないか・・・

30 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 07:57:47 ID:g2dGOZe70
>>25 シーシェパードの由来のことでキリスト教と捕鯨を絡めて話してたじゃん

31 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 08:04:16 ID:LIjk85sk0
>>19
正にタイミングぴったりの番組だな。
しかし、他番組の影響というより、国民が政治に興味を持ち出したことが大きい。

32 :小沢の証人喚問は?:2010/07/22(木) 09:20:50 ID:E4IecRzv0
次回池上は『中国』です!

そうだったのか!池上彰の学べるニュース
7月28日
【そうだったのか!中国と台湾】
長年対立を続けてきた、中国と台湾。そんな中国と台湾が、先日経済での関係を深める、ECFA
・経済協力枠組協定を結び、大きな話題となっています。
一体中国と台湾はなぜこれまで対立をしてきたのか、そしてなぜいま歩み寄りを見せてきたのか、
そして日本への影響は・・・?などなど、池上彰がイチからスッキリ解説します。

33 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 09:27:20 ID:B1s+0AT/0
8月4日に本仮屋ユイカが出る。
楽しみだ。

34 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 09:59:00 ID:DUtA/aM10
昨日の証取の手サインのソースはここだったのね。
ttp://portal.nifty.com/special04/04/05/2.htm

なんか、一歩、池上さんに近付けた気がします・・・w

35 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 10:43:23 ID:Q0ryfOwu0
鯨食、海豚食好きな人たちは、まさか犬食、猫食してる人にとやかく言わないだろうなw

ま、いずれにしろ捕って殺してる人たちは金儲けなんだけど。

36 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 11:00:27 ID:ZY2QHz/u0
22%も取れてた時期があった頃の
内容は何だったんだろう。
 気になる。 

37 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 11:26:22 ID:yph7je+r0
池上さん、
関西では日曜の昼に放送してるから安心だよな

38 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 11:32:44 ID:+dqIGAbk0
牧畜業が農業できない荒野居住者のドキュン仕事で
一方、漁業は真水も土地もつかわないエコなたんぱく獲得手段で
土地大国は周りに海があろうとも、前者の立場があがったほうが
とくだから後者をたたいてるんだよね。

39 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 12:07:13 ID:g2dGOZe70
0720 13.3% 20:00-20:54 EX__ そうだったのか!池上彰の学べるニュース

40 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 14:47:22 ID:bUFsV7Ms0
. . . . . . . ./: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : \
     /: : : : : : : : : : : : : : : : :.、: : : : : : : : ヽ
.    /: : /:: : : / : : : !:: : : : !: : !: : : ヽ:: : : : : ',
   /: : /: : : 斗--、 :|: : : : :|: : | ,ィT: ',: : :ヽ : !
   |: : |: : : : : |: /  \: : /|:.ィ: :ヽ: : :.|.: : : ト、:|  不思議だ!なぜ、池上さんのニュース解説でこの問題やらないの?
   |: : |: : : : /!/ ⌒ヽ| :/ |:./⌒ヽV: |.: : : | V   マンガ3分でわかる 外国人参政権の恐怖
  < : 」_: : / 〈  {} |/  レ  {} }|:./ヽ: : |     http://livedoor.2.blogimg.jp/netamichelin/imgs/c/0/c02bfd6b.jpg
  <:: |. 小{   _,,.. -    、-.,_  レ{: :.|ヽ:|
   厶ヘ ハ         、     {ハ/ V
      \_!      _ '     !
        ヽ    /   `t   /     
      ___,r| \  {    / /
    /:/::::| \  ヽ `_⌒ ィ ´
  /::::::/::::::|  \   ´ ∧>、
/:::::::::::/::::::::|    \  /  !\::`ー- 、
::::::::::::::/:::::::::∧    /二\ |::::::ヽ::::::::::::\
::::::::::::/::::::::::::::∧ヽ  /: : : : :}ヽ!::::::::::〉:::::::::::::::!

41 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 15:03:16 ID:gO6yBZEL0
そうだったのか!マスゴミの特権体質!

テレ朝、朝日新聞以外のマスコミを容赦なく切りまくります!

42 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 15:30:07 ID:XOPyk1YB0
これだけブレイクしたら池上彰を知らないやつはいなくなるだろうな
テレビ番組のレギュラーがなくなってもちょくちょく特番やって
合間に地方で講演やればがぽがぽだね

43 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 16:20:38 ID:XKY+6kbn0
>ABCは水曜スペシャル川口浩探検隊が一世風靡してたときでも
>阪神を中継してた局。池上さんで今更文句言う奴はシロウト

君何歳だよw

44 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 16:35:20 ID:ze2qMrbu0
たぶん関西のABCテレビでだって、
野球の視聴率よりも池上ニュースの方が
数字取れると思うんだよ。でもわざわざ野球をねじ込ませるんだよ。


45 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 16:40:37 ID:XKY+6kbn0
>>44
う〜ん…阪神戦の視聴率って今どれくらいなんだろ。
仮に君の指摘どおり阪神戦よりも池上ニュースが上回ってるとして、
それでもABCが野球中継をねじ込む理由は?
君の意見が聞きたい。

46 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 16:57:40 ID:H5QyhGJuP
三越のサインを池上さんがした時
ズラが外れるかとヒヤヒヤした

47 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 17:11:20 ID:XKY+6kbn0
>>46
解説のしようがないニュースだね

48 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 18:23:29 ID:OTfYESSQ0
後頭部がちゃんとないから
地毛でしょw

49 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 18:26:16 ID:0Ko/x8xN0
捕鯨関連の事は地味なニュースだし、一部上場とかの話も
知ってる奴は知ってるしなぁ。でも高い数字ではあるけど。

50 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 20:09:05 ID:yph7je+r0
>>45
だいたい12〜15ぐらい

池上の数字が予想以上でもあるが
長期的に考えて野球中継を切る理由もないのもたしか。
なにせABCは虎バン主義だから

51 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 20:11:17 ID:yph7je+r0
文句あるのなら
水曜7−9時をローカルセールスじゃなく
マストバイにすればいいんだけど
それすると色々不都合も出てくるからやってないだけ。

全国ネットってのは便利だけど、地方にすれば融通の利かない制度だし

52 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 20:22:05 ID:gO6yBZEL0
そろそろ池上も飽きられるころだろ。
次は宮台かな?

53 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 20:29:42 ID:yph7je+r0
視聴率一桁時代でも阪神を見限らなかったABCが
今更ちょっと池上が数字取れるからと
簡単に阪神戦を切るわけがない。
別に阪神戦の数字が悪いわけでもないし。

54 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 20:45:17 ID:OTfYESSQ0
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ 


55 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 21:01:36 ID:XKY+6kbn0
>なにせABCは虎バン主義だから

だからABCは田舎会社と言われるんだね

56 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 21:21:56 ID:yph7je+r0
>>55
別にいいよ
ちょっと数字悪いだけで簡単に打ち切る関東とは違うからw
大阪は人間味のある人多いし。

57 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 21:34:52 ID:XKY+6kbn0
大阪人のどこが人間味あるんだよw

58 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 21:37:06 ID:XKY+6kbn0
大阪人なんて最低じゃないかモラルは低いし陰険だし

59 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 21:40:04 ID:XKY+6kbn0
最悪じゃないか大阪なんて共産党と公明党創価学会ばっかりで

60 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 22:06:44 ID:sPMbgTo80
マスコミが言ってるから民主を応援するような
白状者のほうが、最悪だろ

地縁血縁を大切にしてるから、強酸や孔明が強いんだよ

61 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 22:11:11 ID:yph7je+r0
>>60
ネトウヨコピペは一発規制だから
辞めた方がいいよ。
ここそういう人多そうだし警告しておくわ。

62 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 22:12:33 ID:sPMbgTo80
>>61
脳みそは大丈夫か?

63 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 22:13:26 ID:yph7je+r0
>>62
だから辞めた方がいいよ
同じプロバイダの人たちにも迷惑かけるんだからな

64 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 22:16:06 ID:yph7je+r0
7/13 プロ野球2010・阪神×巨人 関 西 16.7
この日BS2でもやってたから
合わせたら関西じゃ20ぐらい取ってるんだよね。

そりゃ関西で野球中継するはずだよ

65 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 22:50:35 ID:awwhWB310
都市民に見捨てられた自民は偉そうにしないでねw
民主の半分しか取ってない、地方利権政党なんだからww
それでもレイプ集団殺人大学早稲田・慶応マスごみはリンチを繰り返すんだろうけどねw

2010年参院選 得票数

自民 比例 1407万票 選挙区 1955万票
民主 比例 1845万票 選挙区 2541万票


全国比例

民主31.6%自民24.1%

東京、大阪、愛知の3大都市のみの比例は
民主31.8%自民15.6%。

都市部は民主党好き

66 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 23:28:15 ID:1v8GVPyX0
クジラの養殖とかできれば捕鯨しなくてもいいのに

67 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/22(木) 23:40:25 ID:sPMbgTo80
>>63
内容で反論せずに人格を否定ですか

あまりいい傾向じゃありませんね

68 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/23(金) 06:35:13 ID:/lodnNbsP
そうだったのか!大阪民国

69 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/23(金) 08:41:38 ID:sutEqprJ0
そうだったのか!東京人民共和国

70 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/23(金) 12:06:25 ID:ROdO6oMW0
 >>37
 いいえ。日曜ではなく土曜午後に振替放送をしています。

71 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/23(金) 14:53:44 ID:wEC+49bk0
俺、鯨は有害物質が濃縮されてるから食いたくな〜い(皆もだろう?)
それより、シーシュパード(米国政府と教会の犬)の攻防が面白い(笑)
名前からして「海の犬種」だし笑える…弱い犬ほどよく吠えるってか(笑)
戦争好き・環境破壊の組織の犬なのに偽善者面…どんだけバカなのか(笑)
2,3人ぐらい死んでくれると大爆笑なのだが…文字道理「犬死」(笑)


72 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/23(金) 15:09:03 ID:plK1YDk10
池上さんに解説されながら開発されたいです

73 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/24(土) 08:24:10 ID:63nJhepn0
>>61
そういや、ブサヨネトチョンコピペで逮捕者が出たな

「2ちゃんねる」で落選候補中傷の北大生逮捕
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100723/crm1007231840031-n1.htm

>拓殖大客員教授の藤井厳喜氏(57)をインターネット掲示板「2ちゃんねる」で
>誹謗中傷する書き込みをしたとして、警視庁小岩署は23日、名誉毀損の疑いで、
>北海道大学理学部4年生、畠山育人容疑者(23)=札幌市北区北十三条西=を逮捕した
>同署によると、畠山容疑者は「4月ごろに2ちゃんねるで藤井氏を知り、私の思想と合わず
>気にくわなかった」と供述している。
>逮捕容疑は4月20日〜21日、2ちゃんねるの掲示板に計33回にわたり、
>藤井氏を誹謗中傷する書き込みをし、名誉を傷つけたとしている。

74 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/24(土) 16:15:19 ID:viS2udfF0
それにしても池上彰がここまで売れっ子になるとは思わなかった
本人は笑いが止まらないだろうな

75 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/24(土) 17:33:35 ID:qXEfv9F6P
まあ老後は安心だなw
遺産相続の問題が出るかもしらんが

76 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/24(土) 19:06:18 ID:8mMVQRDW0
くじらうまくないからくわんでいいだろw

てかダウのこと解説してくれよ

77 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/24(土) 19:16:07 ID:++mwKbCL0
だいぶまえに日経とTOPIXとダウは解説した

78 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/24(土) 19:54:57 ID:rimWZB470
一部上場ってのの二部にサントリーがいたようだが
他に有名な企業で二部にいるのってどんなのがあるの?
ミクシィはマザーズにいたんだね

79 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/24(土) 20:22:42 ID:++mwKbCL0
サントリーは買収されるのが嫌で上場しないって話じゃなかったっけ

80 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/24(土) 20:33:15 ID:LOiDp2bU0
来年の24時間マラソンは池上さんで

81 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/24(土) 20:53:06 ID:qXEfv9F6P
こないだの放送でサントリーは上場してないって説明してたよな
いくら池上氏が丁寧に説明しても生徒が痴呆じゃなぁww

82 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/24(土) 23:56:24 ID:Y3roD/VVO
今年初めにあったサントリーとキリンの統合案が流れたの理由に、サントリーが非上場だったのが一因であったしな



今週でそうだったのかと思ったのはトータル藤田の大洋ホエールズのやつと昔の証券取引所での企業名を表すジェスチャーだけだった

83 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/25(日) 00:13:17 ID:lHxhH1dZ0
それなりのでかい会社のくせにファミリーで株を牛耳ってる
会社っていいイメージがない。

84 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/25(日) 01:06:08 ID:iWqT74cn0
ほとんどの会社は親会社や創業者一族が筆頭株主になってるだろ

85 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/25(日) 03:14:48 ID:ycPbSycd0


86 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/25(日) 03:14:53 ID:ycPbSycd0


87 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/25(日) 07:09:56 ID:P7zwwxmJ0
ちょっと気になって調べたたら出光って上場してたんだね
昔はサントリー・竹中工務店・出光興産の三つが非上場御三家って習ったんだけど

88 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/25(日) 08:33:56 ID:OMutGqJ9P
大企業で非上場って株公開での資金が必要でない
大変優良な企業だろうな

YKK・ヤンマー・森ビルとか一部上場より内容の良いところが多い

89 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/25(日) 08:58:49 ID:3WqGftPI0
サントリーは、創業者の理念として、
会社の利益つながらない文化事業にも社会への還元のために
投資をし続けることを重視していて、
(サントリーホール、とか)
上場すると株主への利益配分を増やすこと一辺倒になって
文化事業への投資は真っ先に切られるだろうから、
(「儲けた分をしようもないことに使わず株主に回せや、オラ!!」)
ウチは上場はしないんだ、
という話だったと思う。

90 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/25(日) 09:03:48 ID:EG+gI/Qi0
同族会社は避けるのが就職の鉄則

91 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/25(日) 09:59:14 ID:3WqGftPI0
世襲企業の二代目(通称ボンボン社長)は危険、は世間の常識

92 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/25(日) 11:45:12 ID:YF+7jqOY0
池上さんに癒されまくり

93 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/25(日) 11:46:52 ID:UItMehp70
読売新聞や朝日新聞、講談社などの老舗のメディア会社の多くも非上場企業だっけかな

>>88
社債や銀行などの限られた方法で資金調達してるんだから結構な苦労だろうね

94 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/25(日) 12:11:58 ID:EG+gI/Qi0
猛暑は災害というNHKの方針は正しい、民放は喜んでるだけ

95 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/25(日) 13:50:44 ID:3WqGftPI0
猛暑は人災

96 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/25(日) 14:36:36 ID:opXumOjF0
日本で非上場、韓国で大企業のロッテをすっきり解説して欲しい。

97 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/25(日) 14:41:25 ID:HggxabMr0
中小企業はほぼ100%同族会社だろうけど、大企業だって殆ど同族会社だろう?
同族会社でない大企業だって銀行・株持合会社の談合社長だろう?
能力を期待されて社長は1%以下だろう? TVで無能ぶり観てるし…
だったら中小企業でもいいかも…同族でも能力ある社長なら…?


98 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/25(日) 17:05:15 ID:g17/45+A0
そうかが嫌いなのは

おざわ だろw

99 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/25(日) 17:29:58 ID:AQBos+q6O
>>97企業と銀行の株の持ち合いなんて昔の話だぞ。

100 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/25(日) 19:05:03 ID:3WqGftPI0
能力を発揮するため、経営の訓練のため、に社長になる人は
普通は外資系の企業に行くから。

101 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/25(日) 21:37:55 ID:OMutGqJ9P
>>96
在日特権だの犯罪組織使ってでかくなった
日本経済の暗部だからアンタッチャブルw

102 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/25(日) 22:07:46 ID:QzfBz+w70
次 回 池 上 は 『 中 国 v s 台 湾 』

そうなると二二八事件の話を出さざるをえない。

中国による大量虐殺

103 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/26(月) 00:41:27 ID:3oerktgn0
池上彰先生の手にかかるとどんなニュースもお手の元なんだろうな

104 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/26(月) 03:18:46 ID:CqWXI7r90
台湾は美女の産地だから期待大であります リンチーリン ヒビアンスー レイニーヤン

はやく日本も台湾と国交むすばないと

105 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/26(月) 06:02:02 ID:JfW0B56E0
都市民に見捨てられた自民は偉そうにしないでねw
民主の半分しか取ってない、地方利権政党なんだからww
それでもレイプ集団殺人大学早稲田・慶応マスごみはリンチを繰り返すんだろうけどねw

2010年参院選 得票数

自民 比例 1407万票 選挙区 1955万票
民主 比例 1845万票 選挙区 2541万票


全国比例

民主31.6%自民24.1%

東京、大阪、愛知の3大都市のみの比例は
民主31.8%自民15.6%。

都市部は民主党好き

106 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/26(月) 13:25:59 ID:9K71ba280
自民・民主・公明の犬ども! ウザイから出てけ!
政財官、同じ穴のムジナ=寄生虫って、子供でも知ってるよ、
スルーして、池上の事、聞きたい…


107 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/26(月) 13:37:48 ID:H8CzwZm40
お前ひとりで自作自演してろ
誰も来なくなるから

108 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/26(月) 14:58:42 ID:ZzQwIlVt0
池上さんは、ちょっと働きすぎ 無理をせず
 体調崩さぬ様御気をつけて下さい。
 

109 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/26(月) 21:00:24 ID:alXDF5sQ0
中台特集か。集英社文庫の「そうだったのか!中国」とか「そうだったのか!現代史」
だと中共国民党ともどもボロクソに書いてあって痛快だったけど、さすがにテレビは局側の要請で
規制がかかりそう。あんまり期待しないよ。

110 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/26(月) 21:27:08 ID:OG4vtVAf0
>>108
本人は仕事減らしたいって「ボクらの時代」で言ってたね
もっと本を書きたいとかジャーナリストとして中国の現状を取材したいとか。

111 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/26(月) 21:33:23 ID:EcQYPIdFP
>>110
でも物書きとしては自作の本が売れるのが無上の喜び
テレビに出だしてから30倍売れ出したそーで、出演減らせないそーな

112 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/26(月) 22:24:18 ID:sxppjkvE0
>>109
そうだったのか!シリーズが文庫化されてたのか
買って読んでみようかな

113 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/26(月) 22:44:41 ID:X511GuDS0
書店に池上コーナーができたのは昔の話で
いまや執筆本・監修本まとめて「池上書」と称される状況

114 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/26(月) 23:06:06 ID:n/GL7GXF0
関西の番組で島田紳助が「あれは元々、(自分がやってた)猿でもわかるニュースや」つってた

115 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/26(月) 23:25:01 ID:91MUS0iD0
でも3年前に「ニュースシャンパリーノ」やってコケたよな

116 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/26(月) 23:48:26 ID:CqWXI7r90
「サルでもわかる」は面白い番組だったが、シンスケが企画に飽きちゃったから終わったんだよな 飯島愛がカンボジア問題を詳しく解説したのはなかなかよかった

117 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/27(火) 06:25:35 ID:0AYRbrVW0
知名度上がったんだからもうそろそろテレビやラジオ、雑誌関係の仕事の量減らして
毎日更新するニュース解説のブログをはじめて欲しい

もう池上ブランドは確立されたわけだし、その方が自分の能力を上手く社会に還元で
きると思う、せっかく「政治・経済?なにそれ?」って人にも関心もたれてる貴重な
人なのにいろんなとこにちょいちょい顔出してるから話す内容がかぶったり、ファン
も断片的にしか池上さんのニュース解説等を知れてないと思う

ブログで広く浅く解説して、テレビや本で狭く深く問題に切り込むスタイルを持って
欲しいな

118 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/27(火) 16:12:25 ID:Ck+/yY8v0
池上フィーバーがどこまで続くか分からないが
池上彰ブランドを確立しちゃったね
でもいくらお金儲けしても今から後頭部ハゲは隠せないよね
ある日突然後頭部が真っ黒になるのもそれはそれでおもしろいけど

119 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/27(火) 21:59:15 ID:DTckPS5S0
堂々と禿整っておけばいいよ。
下手にこそこそするとオヅラみたいに笑われるしな。

120 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/27(火) 23:28:49 ID:Q9z4QOhi0
そうだね。ヅラ載せてるヤツって、何を言っても説得力に欠けるんだよね。

121 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/28(水) 02:53:46 ID:3sfDtyje0
学べるニュース以外のレギュラーはないけどね

122 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/28(水) 10:58:58 ID:huzKCsBM0
フルタッチの後釜って噂あったけどどうなったんだろうね。

123 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/28(水) 11:02:43 ID:dUgYf7+QP
戦後の愚民政策を推し進めた日教組によって
我が国民はTVにイイように洗脳される低脳揃いになった
DQN達を啓蒙する池上先生はこの古き国のメシアである、救世主である

124 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/28(水) 17:51:21 ID:ShZ6Cm1s0
池上彰はケンシロウなんだな

125 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/28(水) 18:27:23 ID:7L0BzdPD0
今日の池上は中国!と台湾


そうだったのか!中国と台湾…長年対立を続けてきた、中国と台湾が、先日経済での関係を深める、
ECFA・経済協力枠組協定を結び、大きな話題となっています。
一体なぜ今歩み寄りを見せてきたのか、そして日本への影響は…池上彰がイチからスッキリ解説します。

126 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/28(水) 18:42:41 ID:aj0BCiox0
中国の一党独裁には手厳しい池上△

127 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/28(水) 18:43:35 ID:v/yCwZ/N0
>>122
毎日はキツいんじゃね?

128 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/28(水) 18:50:01 ID:7L0BzdPD0
テレビ界は本当に腐りきっているから

池上といえども、どこまで言えるか。

129 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/28(水) 20:53:32 ID:aj0BCiox0
キルギスって普段のニュースでもやらないよね

130 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/28(水) 21:02:11 ID:b2YYTmmL0
今日も面白かったです

131 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/28(水) 21:08:41 ID:f274eczW0
関西は31日に放送予定。(今夜も阪神戦優先ナイター放送のため。)
ただし、高校野球大阪大会の決勝戦中継の予定のため
31日午前中に移動の予定だが、高校野球大阪大会が雨で順延の場合は放送時間再変更あり。
その場合の対応についてはABCテレビのホームページ番組表を参照。

132 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/28(水) 21:41:41 ID:5ZtDEsSC0
中台がなぜ仲が悪いかって、まったく知らない人にあの時間で説明するのは無理
やらないよりはマシだが

133 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/28(水) 21:47:16 ID:5ZtDEsSC0
よくわかってないのに「日本がずるい立場を取る」みたいな芸人のコメントも
カットしないと悪い影響がありそう

134 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/28(水) 22:39:22 ID:aj0BCiox0
基礎知識の再確認ですか事実検証とか核心に迫るとかは
興味を持ったおまえら各々がやりなさいというのが
池上さんのスタイル

135 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/28(水) 22:53:49 ID:X+EUneCO0
連投バカはほっとけよw

136 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2010/07/29(木) 00:39:40 ID:UTq81Pj60
でも共産党政権側に配慮しすぎの内容だったね

今回は説明が断片的で筋道だってなくて解かり難かったし

かなり編集で継ぎ接ぎされたのか、台本がアレだったのか

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)