5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画スタジオ】謎の円盤UFO【地下組織】

1 :奥さまは名無しさん:2010/06/20(日) 07:59:44 ID:WyUJfnmY


Super! drama TV | 謎の円盤UFO デジタルリマスター完全版
http://www.superdramatv.com/line/ufo/

謎の円盤UFO - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AC%8E%E3%81%AE%E5%86%86%E7%9B%A4UFO

UFO Series Home Page
http://www.ufoseries.com/

harlington straker studio Japan
ハリントン・ストレーカー映画スタジオ 日本法人準備室
http://www.harlington-straker-studio.co.uk/

6/20(日)スタート
毎週日曜7:00&29:00、木曜12:00


2 :奥さまは名無しさん:2010/06/20(日) 08:15:59 ID:???
関連スレ

謎の円盤UFO
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/collect/1033748112/

リメイク 謎の円盤UFO
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1262333729/

【α】スペース1999【ムーンベース】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1106836683/

スペース1999 
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1088609234/

【夜空に】スペース1999 【なーにを】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1223989933/

サンダーバードと人形特撮の世界
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1106034671/

ジェリー・アンダーソン作品(ライブアクション編)
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1129448602/


3 :奥さまは名無しさん:2010/06/20(日) 10:34:31 ID:???
今録画見た、1乙。

4 :奥さまは名無しさん:2010/06/20(日) 12:51:31 ID:WyUJfnmY
エリス中尉が好きだった。途中からでなくなった。


5 :奥さまは名無しさん:2010/06/20(日) 17:28:39 ID:???
かっこよすぎる
エバンゲリオンの第一話を思い出した

6 :奥さまは名無しさん:2010/06/20(日) 21:01:41 ID:???
初めて見た。第一話、結構暗いストーリーの終わり方だった。
でも次も見たくなるな。
インターセプターがまるで役に立ってないのはワロタ。

7 :奥さまは名無しさん:2010/06/20(日) 23:19:09 ID:???
まだ、ユートロニック装置が配備されていなかったからね。

第2話以降は、ユートロニック装置が配備されたあとなので、
インターセプターのミサイルも命中度が格段に上がるよ。

8 :奥さまは名無しさん:2010/06/21(月) 01:37:14 ID:???
>>5
ネルフ司令の服装は、この番組から
綾波レイのモデルのひとつが、ムーンベースの女性隊員の髪型

9 :奥さまは名無しさん:2010/06/21(月) 06:00:44 ID:6bayJPIi
【よくある質問】

Q.所々、英語でしゃべり出して字幕になるんですけど?
A.日本での初放送当時の吹き替えを入れており、当時の放送時にカット(切り捨て)されたカット(シーン)を付けた完全版だからです。

Q.番組中なんだか聞き覚えのあるテーマ曲が流れるんですけど?
A.インターセプターの発進シーンでサンダーバードの曲が使われています。これは日本独自の差し替えです。


10 :奥さまは名無しさん:2010/06/21(月) 06:54:16 ID:???
>>9
インターセプターの発進シーンで流れるサンダーバードの曲ですけど、
サンダーバードの英国版のOPで使われている曲の後半部分なんですよね。
しかも、テレビ放送用のを流用したみたいです。

というのは、どのエピソードだか忘れたのですが、あの曲をずっと流し続けていて、
サンダーバードのOPの最後の方の建物が爆発するシーンの爆発音が
そのまま流れたのです。

謎の円盤UFOの日本語音声が制作された頃は、まだオリジナルサントラ盤は
発売されていませんでしたから、テレビ放送用のを流用するしか無かったのでしょうね。

11 :奥さまは名無しさん:2010/06/21(月) 07:13:22 ID:???
>>9
日本語版作成時にカットされたシーンのことなんですけど、
日本では英国や米国などとは全然違う順序で放送されたんですよね。
その為に、本来ならカットする必要の無いシーンまでカットされてしまいました。

具体的に言うと、日本版第20話の「謎の発狂石」の中のことです。
このエピソードの中で、日本では第25話として放送された「宇宙人・地球逃亡!」で
描かれたシーンが出てくるのですが、そのシーンがまるまるカットされています。
このカットされたシーンは、「謎の発狂石」の中でかなり重要なシーンなのに・・・

他にも、「スカイダイバー危機一髪」の中でもこの「宇宙人・地球逃亡!」からの
シーンがカットされていました。

とても残念なことです。


12 :奥さまは名無しさん:2010/06/21(月) 17:28:05 ID:???
>>11

当時、子供心に繋がりがおかしいなと思った覚えがあります。
どういう理由で入れ替えたんだろう?オリジナル性を出したかったのだろうか?
まあ、ターボチャージドサンダーバードみたいにはならなくて良かった。


13 :奥さまは名無しさん:2010/06/21(月) 17:35:24 ID:???
ターボチャージドサンダーバード

悪夢のような作品

14 :奥さまは名無しさん:2010/06/21(月) 18:22:54 ID:???
>>12
もう20年以上前に「謎の円盤UFO」の日本のファンクラブだったかの会誌『SID』を
読んだことがありまして、その中で日本テレビで「謎の円盤UFO」の
プロデューサーだった人にインタビューした記事が載っていました。

その記事の中でそのプロデューサーの人が「面白い話を前の方に集めた。」って
言っていたと記憶しています。

また、インターセプターの発進シーンでサンダーバードの曲をかぶせたことについては
「あのシーンは単調な曲だったから、盛り上がる曲に差し替えたいと思った。
サンダーバードの曲なら有名だし、同じプロダクションが作った作品だから・・・」
と言っていたと記憶しています。

もうずいぶん前のことで記憶があやふやなので、間違っているかもしれませんが、
参考になればと思い書きました。

15 :奥さまは名無しさん:2010/06/21(月) 21:17:33 ID:???
「地球防衛軍テラホークス」とかもろターボチャージドサンダーバードって感じ
って言うかむしろ劣化サンダーバードって感じ?

16 :奥さまは名無しさん:2010/06/22(火) 01:37:07 ID:TPQRK9Pg
>>14
そんな理由があったのですね。
ファンを増やして、視聴率を取るための努力だったのかぁ。
フォスター大佐が宇宙人と仲良くなったり仲悪くなったりしていたし、紫色の髪のお姉さんが可愛かったりアレだったりコロコロ変わったものだから「変だな〜」と思っていた次第です。
有用な情報ありがとうございます。
当時はファンクラブがあったのですね。知らなかった。


17 :奥さまは名無しさん:2010/06/22(火) 02:27:17 ID:???
>>15
劣化サンダーバードってとこでしょう。

当時は日本でも「サンダーバードの時のスタッフが再結集して作った」、
とか紹介されてましたけど、作品の内容を見れば分かるように
ストーリーなどモロに「子供向け」として作ってましたね。

メカを本物っぽく作ってあることなどはサンダーバードに近いのかもしれませんけど、
人形が変わってしまったのが大きな違いですね。

サンダーバードなどでは基本的にあやつり人形でした。
でも、テラホークスではギニョール人形という
人形の下から手を入れて人形を動かす方式なんですね。
しかも人形の顔はサンダーバードなどとは違ってラテックスで覆われてました。
この為人形の唇がきちんと閉じなかったり、表情がちょっと変だったりしてました。

そのせいか、モロに機械だったゼロイドの方が人気があったりしたようです。

18 :奥さまは名無しさん:2010/06/22(火) 23:25:09 ID:???
初めて見たけどサンダーバードより魅力的だよ。
ただ続編も無いし、最終回(終話)も無いみたいだね。

19 :奥さまは名無しさん:2010/06/22(火) 23:56:40 ID:???
>>18
とても40年前とは思えないスタイリッシュさが在りますよね。
ツナギにワッペンを貼り付けてジェット型ヘルメットをかぶっていた当時の他作品と比べると全く時代が違うように感じます。
さすがにコンピュータ関係は、モニターの角丸や記録媒体がテープなど、少しばかり古くさいとは思いますが。
40年前のSFドラマで人間性が描かれたのは珍しかったのではないかと思います。
「我が友宇宙人」の放送回を見てから興味を持って、映画「太平洋の地獄(だったっけ?)」を鑑賞した覚えがあります。

日本の放送では順番がバラバラだったようで、なんだか解らないうちにフェードアウトしたかのように番組が終わってしまったようなイメージを持っています。
続編?「スペース1999」<ウソ


20 :奥さまは名無しさん:2010/06/23(水) 00:04:37 ID:???
こんなページを発見

☆★新世紀合金スカイダイバー★☆ - ◇◆映像秘宝館◆◇ - Yahoo!ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/jbgwq764/40463251.html

おお・・・すばらしい。
私はプラモデルのスカイダイバーを持っていました。
ボタンを押すとダイバー側から針金が突き出して、スカイ1が飛び出して遊べました。
消しゴムをノック式ボールペンで飛ばすのと同じ構造ですね。


21 :奥さまは名無しさん:2010/06/23(水) 01:40:12 ID:???
確か、制作プロダクションの社長のジェリー・アンダーソン氏は
「謎の円盤UFO」の続編を作ろうとしていたそうですね。
タイトルは“UFO2”とか・・・・
(まぁ、企画の段階だったので正式なタイトルでは無いのでしょうけど。)

ところが、番組制作を発注していたATVの会長のルー・グレード卿が
「謎の円盤UFO」はSHADO本部が英国にあることなど、
米国市場への売り込みにはマイナスな部分がある、ということで
続編を作るのなら設定を大幅に変更すること、
また、いっそのこと続編ではなく宇宙を舞台にした新しいシリーズに
した方が良いのではないか?
などの提案(というか、実際には要求かw)をしたそうですね。

でもそうなると、続編の場合はどう変更するか?
新番組の場合はどのような設定にするか?
などについて、良いアイデアが出なかったそうで、
一時棚上げになってしまい、全く別のジャンルの番組作りに移行したそうです。
そういう経緯で制作されたのが、
スパイアクション物の「プロテクター電光石火」なんですね。

22 :奥さまは名無しさん:2010/06/23(水) 01:52:42 ID:???
でも、「プロテクター電光石火」を制作しながらも、
特撮物を作りたいという思いは続いていたようで、
「謎の円盤UFO」から発展した形ということでアイデアが練られていき、
紆余曲折を経て「スペース1999」になったのですね。

ただ、「プロテクター電光石火」の制作に入る前に、
人形劇時代からやってきた century 21 production は解散になり、
特撮を担当していた人達は別の仕事についてしまいました。

この為「スペース1999」では、「サンダーバード」や「謎の円盤UFO」などで
ミニチュアモデルを作っていた人達や特撮監督などが参加できず、
全く新しい人達になったのだったかな。

だから、スペース1999のイーグルは、サンダーバードや謎の円盤UFOなどに
登場したメカとは全く異なったデザインになっているのですね。

さらに、謎の円盤UFOではたとえばスカイ1が発進する時やインターセプターが
発進する時に、パイロットが滑り台のようなところを滑っていくという、
サンダーバード2号の搭乗シーンに通じるような描写があったのですが、
スペース1999ではイーグルへの搭乗シーンにはそのような描写が無いのですね。

23 :奥さまは名無しさん:2010/06/23(水) 02:04:25 ID:???
>>19
謎の円盤UFOではSHADO本部にも磁気テープの記憶装置がズラッと並んでいますけど、
実はもっと興味深いものが登場しています。

OPにチラッと出てきますし、「惑星Xクローズ・アップ作戦」の回では
NASAの宇宙センターの中でも使われていたものなのですが、
それは「紙テープ・リーダー」です。

細長い紙テープに、ある規則に従って穴があけられていて、
それを読み込むことで、プログラムやデータなどを読み込む装置です。

ひょっとすると、世界でも珍しい、プログラムの実行時に紙テープに記録されている
プログラムを読み込みながら動くタイプのコンピューターかもしれません。
(当時はメモリ素子がものすごく高価だった為、そういうタイプのコンピューターもあったそうです。)

ということでこれ、現在ではものすごく『貴重な』映像になってしまいました。
なにしろ、紙テープ・リーダーが使われている装置が実際に動くところを
見たことがある人なんて、現在ではほとんどいないでしょうからw

24 :奥さまは名無しさん:2010/06/23(水) 03:03:50 ID:???
>>23
おっ!それはすごい。もう一度見返してみよう。
確かウルトラマンで「そが」隊員が紙テープを直接目視で読んでるシーンって無かったでしたっけ。すごい特技だ。
実際に動いているところはなかったかなぁ。
昔のパソコンのように、音楽用磁気テープよりは信頼できそうな気がしますよね。遅いだろうけど。

で,思い出したんですが、子供の頃穿孔紙テープを持っていましたよ。
どこで手に入れたんだろう。2cm位の幅の黄色い色で、通常の紙テープよりも分厚かったように記憶しています。
中央に緑色の線が雑な感じで印刷されていたような・・・一直線ではなく、波打っていたか矢印のようなマークが入っていたか、そのあたりは定かではありません。

そんな私も大人になったら、パンチカードでプログラムしていた。


25 :奥さまは名無しさん:2010/06/23(水) 08:35:30 ID:???
若い頃業界の開発部署にいた50代はみんな実物見たことあるだろ

26 :奥さまは名無しさん:2010/06/23(水) 20:42:08 ID:???
おいらの大学では一般教養にコンピュータがあってSF者だったおいらは生粋の文化系なのに
受講して見たがコンピュータへの入力が「パンチカード」だったのが「ええええ?」だったな
ちなみにFORTRANとCOBOLも習わされたがナンノコッチャで結局ゼミには2回くらいしか出なかったわ
あの時ちゃんと勉強してれば今頃エリートエロゲプログラマとして大成してたかも知れん
我ながら惜しい事をしたもんだ

27 :奥さまは名無しさん:2010/06/23(水) 22:57:11 ID:???
謎の円盤UFOは郊外で撮影されているのがミソだと とある本に書いてあった
これのおかげで年代の特定ができない
これが戦隊物だとダムの工事現場みたいな所になる


28 :奥さまは名無しさん:2010/06/24(木) 17:44:20 ID:???
>>25
いや、パンチカードは見たどころか使っていた、という人も多いだろうけど、
紙テープはそんなに多くないらしいですよ。

20年くらい前に戦前生まれの大ベテランの人に聞いたのですけど、
紙テープは湿気を吸って伸びてしまうことがあるし、
一度湿気を吸った紙テープは、冬などに乾燥すると
ブチブチ切れやすくなってしまったりで、大変だったそうです。

紙カードの方は、紙テープに比べるとトラブルが少なかったそうですけど、
高速で読み取れる装置の場合は特に、紙の繊維が変なところに溜まってしまって、
突然装置が動かなくなることがある、というトラブルが結構あったそうです。
だから、高速の紙カードリーダーの近くには常に掃除機を用意しておいて、
時々カバーをあけて内部に繊維の埃がたまらないようにしていたとか言っていました。

29 :奥さまは名無しさん:2010/06/24(木) 17:45:24 ID:???
>>26
いやぁ、FORTRAN や COBOL では、エロゲプログラマは無理でしょうw

30 :奥さまは名無しさん:2010/06/24(木) 17:51:09 ID:???
>>27
初期の仮面ライダーだと新興住宅地の開発現場とか・・・・w
(旧1号ライダーの撮影中に藤岡弘さんがバイクで走行している時に
転倒してしまい全治6ヶ月の大怪我をしたのも、
建築作業がはじまった新興住宅地でした。)

31 :奥さまは名無しさん:2010/06/25(金) 01:57:35 ID:???
第一話見ました。
ムーンベースの世界地図に日本列島がすっぽり抜けてたのと
その代わりに、丸いレーダー画面の背景が日本列島だったのは笑った。


32 :奥さまは名無しさん:2010/06/25(金) 10:02:35 ID:???
>>31
イギリスの反対側の「遠い東」だからなぁ。

33 :奥さまは名無しさん:2010/06/25(金) 10:05:35 ID:???
>>30
子供の頃はそんなところに秘密基地を作っていましたね。
で、建設で基地が壊されてショックだったり...

34 :奥さまは名無しさん:2010/06/26(土) 19:56:04 ID:???
>>9
違う番組なのだが、60年代の「ザ・モンキーズ・ショー」のLDの吹き替え音声を
リマスターDVD映像に被せて、自分で見るDVD作っていたら
そういう感じに細々カットされてる部分がありましたわ。

35 :奥さまは名無しさん:2010/06/26(土) 19:58:22 ID:???
>>28
30年ちょい前にアメリカ大使館脇の某外資のオフィスで
紙テープのたくさんあるPCルームの清掃を夏休みにやっていましたが
そこだけ隔離されて休日も常時空調がガンガン入っていましたよ。

36 :奥さまは名無しさん:2010/06/26(土) 20:02:04 ID:???
子供の頃、駄菓子屋で10円で紙テープが売っていたのだけれど
使い古しのPC用紙ロールテープで孔だらけだったのをこのスレで思い出したw

今だと情報駄々漏れ状態だなと思うが
あの頃のゼロックスが一台1千万円だった訳で
考えすぎだったw

37 :奥さまは名無しさん:2010/06/26(土) 21:22:26 ID:???
>>36
そういえば私(>>24)も、駄菓子屋で買ったような気もする。
昔は情報に関する価値が低かったですよね。
映画のフィルムの一部なんかも駄菓子屋で売っていた。
で、今では見られない日本映画がいっぱいありますね。


38 :奥さまは名無しさん:2010/06/27(日) 01:31:54 ID:???
>>35
シャドー日本支部?
ストレーカー司令は居ました?

39 :奥さまは名無しさん:2010/06/27(日) 02:34:22 ID:???
ストレイカー司令官はいないでしょ。
あの人は英国の本部ですからw

そういえば、シャドー本部にあったレーダーの画面に日本列島が映っていましたね。
レーダーの中心点は飛騨山中っぽかったので、そこにレーダーがあったのかな。
ということは日本支部は結構重要な拠点だったのかもw

40 :奥さまは名無しさん:2010/06/27(日) 03:04:24 ID:???
>>39
飛騨といえばUFO目撃情報の多いところではなかったでしたっけ。
考証完璧?時代が逆かな?

41 :奥さまは名無しさん:2010/06/27(日) 16:50:12 ID:???
>>40
目撃自体はかなり前からあったかもしれませんね。

ただ、「謎の円盤UFO」が日本で最初に放送された1970年秋から1971年春だと、
まだテレビでもUFO特番とか無かった時代ですね。

この番組のタイトルが「謎の円盤UFO」に決まったことについて、
>>14に書きました『SID』に載っていたインタビュー記事の中で
日本テレビ側のプロデューサーの人が
“当時はまだ世間一般の人の多くは、UFOが何という言葉の略なのか
 さえ知らなかった。だから「謎の円盤」という言葉を原題の『UFO』の前に付けて
 日本版のタイトルにした。”
という趣旨のことを言っていました。

矢追純一氏がUFOの番組を作るようになったのは1970年代の終わり頃からですね。
(1970年代の中頃は超能力ものなどをやっていたと記憶しています。)

42 :奥さまは名無しさん:2010/06/27(日) 18:55:38 ID:7DBc95u3
>.31
シャドーのレーダーに日本列島が映っている理由は
あのセットは、映画「007は2度死ぬ」の流用だからです。
日本が舞台だったので、火山の地下基地に、同じレーダーがばっちり映ってますよ(笑)

43 :奥さまは名無しさん:2010/06/27(日) 21:23:47 ID:???
ああ、あの丹波哲郎と浜美枝が出演してトヨタ2000GTが爆走しニンジャが悪党を
ばったばったとなぎ倒す実に爽快だが日本人的にかなりアレなあの作品ね

浜美枝はあの後東宝の「キングコングの逆襲」にも出てて俺的にはそっちのほうが好み

44 :奥さまは名無しさん:2010/06/27(日) 21:51:39 ID:???
>>42
そんな裏話があったんですね。
人形ではなく人間ドラマだとセットが使い回しできる利点もあるわけですね。

>>43
トヨタ2000GT かっこよかったなぁ。
最近は個性的で格好いい車って少ないような気がしますね。

45 :奥さまは名無しさん:2010/06/28(月) 03:49:20 ID:???
>>42
あれって、本当に映画「007は2度死ぬ」で使われたものを流用したのでしょうか?

前にそれが気になってDVDで見比べてみたのですが、
なんか違うような気がしたんですよね。

また、アンダーソン作品では「ジョー90」で既にあのレーダー画面が出てきます。
「宇宙ステーション応答せず」というエピソードの中に出てくるのですが、
そこに出てきたものは「謎の円盤UFO」で使われたものとはちょっと違っていまして、
レーダー画面の周りが完全に異なっています。
でも、レーダー画面に日本列島が描かれている部分は同じです。

46 :奥さまは名無しさん:2010/06/28(月) 13:06:39 ID:???
>>29
オブジェクト指向COBOLとかってあった様な・・
思いっきりワラタ記憶があるんだがw

47 :奥さまは名無しさん:2010/06/28(月) 22:32:12 ID:???
>>46
いや、そもそもCOBOLって事務計算処理用の言語なんですよ。
いくらオブジェクト指向にしてみても、
ゲーム作りには向いていない、という意味でして。

48 :46:2010/06/29(火) 03:18:03 ID:???
>>47 PERFORM 29

49 :奥さまは名無しさん:2010/06/29(火) 05:35:41 ID:???
DISPLAY "スレチガイデス".

50 :46:2010/06/29(火) 05:58:18 ID:???
while 1

51 :奥さまは名無しさん:2010/06/29(火) 06:31:46 ID:???
STOP RUN.

52 :奥さまは名無しさん:2010/06/29(火) 11:49:43 ID:???
当時、UFO(円盤)のオモチャだかプラモデルだかを持っていたのですが、構造が地球ゴマになっていた。
自立するんだけど、プラスチックで出来ていたから糸を通すところがだんだん削れてきて壊れてしまった。
遊びすぎかぁ。

53 :奥さまは名無しさん:2010/06/30(水) 02:28:43 ID:???
フォスター(大佐)の勤めていた飛行機メーカーのミニチュアの全景が映ってましたね。
実写畑のドラマならどこかの建物の看板を付け替えて撮影するのでしょうが、さすがミニチュア出身。
でもこのセットって、これ一回限りではないのだろうか。

54 :奥さまは名無しさん:2010/07/01(木) 01:43:33 ID:???
昔、エリス中尉をみて幼心にもなぜチンポが硬くなるのか不思議だった。

55 :奥さまは名無しさん:2010/07/01(木) 02:04:13 ID:???
>>54
可愛くてエロかったですよね。意味不明の着替えシーンとか有るし。
途中からお顔がアレな女性と変わってしまって少し残念だったけど...

56 :奥さまは名無しさん:2010/07/03(土) 03:00:57 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=uah-H5uxWnw
こういうたぐいかねw

57 :奥さまは名無しさん:2010/07/03(土) 03:14:01 ID:???
>>56
けっ・・・けしからん


他にはないのかね

58 :奥さまは名無しさん:2010/07/03(土) 15:47:21 ID:???
>>57
http://www.full-dreams.com/ufo/ellis.html
綺麗だし可愛いw

59 :奥さまは名無しさん:2010/07/04(日) 01:10:14 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=pb4xAEOiw_U

ずぶ濡れのエリス中尉w
(前に話題になった"Au Pair Girls"より)

60 :奥さまは名無しさん:2010/07/04(日) 01:32:07 ID:???
注意深く見ると、濡れたパンティを脱いだあとのシーンで股間のヘアがバッチリw

61 :奥さまは名無しさん:2010/07/04(日) 07:09:40 ID:???
「我が友宇宙人」 一番好きなエピソードだ〜

HELL IN THE PACIFIC(太平洋の地獄) → SURVIVAL(我が友宇宙人) → ENEMY MINE(第5惑星)

62 :奥さまは名無しさん:2010/07/08(木) 20:53:22 ID:???
ウ゛〜〜〜ン...
オールドファンしか居ないのかなぁ

63 :奥さまは名無しさん:2010/07/09(金) 01:54:29 ID:???
問答無用で撃ち殺すところが欧米白人らしいね

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 04:17:05 ID:???
西部劇の時代から正体不明の存在=敵

インディアン→ナチス・日本軍→宇宙人と敵の変遷もあったよねぇ

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:11:07 ID:???
宇宙人=赤


また日本人に帰って来てその後はアラブ系に 最近は中華系が出始めてるな

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:00:13 ID:???
サンダーバードの「ニューヨークの恐怖」で
アメリカ海軍の軍艦センチネル号が
レーダーに映った正体不明機を敵機と判断して
サンダーバード2号をミサイル攻撃してしまう、
ということを描いていたんだよね。

オレはあれを、ジェリー・アンダーソン流に描いた反戦物だと思っていたんだけど、
そうでは無かったのか・・・・

67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:15:23 ID:???
アメリカ人にとってもっとも恐ろしい敵は同じアメリカ人なのにね^^;

68 :奥さまは名無しさん:2010/07/12(月) 10:36:09 ID:???
大気圏再突入をUFOに妨害されてルナ宇宙艇が爆発。

スペースシャトルコロンビア号の事故を思い出してしまった・・・・

69 :奥さまは名無しさん:2010/07/13(火) 01:15:29 ID:???
SFには詳しくないんだけどこのドラマにははまってしまった。
話が明るくないというか、すっきり終わらないエピソードが多いので後を引くのかも。
人種差別とか家庭問題とか、え?そんなことも出てくるの?と思わされたり。
あとこのドラマのファッションが好きだ。

でも2〜3年前に初めて見た時は、UFO登場シーンでワロてしまいました。

70 :奥さまは名無しさん:2010/07/13(火) 14:27:30 ID:???
あ、そうだった・・・・
スーパースペースシアター版の「謎の円盤UFO」は日本語字幕版で、
しかも字幕の原稿を書いた人(翻訳した人)がこの番組のことを知らなかったんだ。

だから、「シーガル・エックスレイ」が「カモメX」に・・・・ orz

71 :奥さまは名無しさん:2010/07/13(火) 21:42:08 ID:???
「カモメX線」は昔早川書房で出てた原作ノベライズにもそのまま使われてたよ

72 :奥さまは名無しさん:2010/07/14(水) 06:35:11 ID:???
あ、そうだった。
あの頃はガキだったから早川書房に手紙を書いちゃったっけw

「あれはシーガル・エックスレイです!テレビを見てチェックしてください!」って。

特にエックスレイの部分、おそらく原書には X-ray って書かれているのだろうなぁ。
それで「X線」って訳しちゃったんだろうなぁ。

オレは中学生になってから友達に誘われてアマチュア無線をやりはじめ、
フォネティックコードのことを知って、エックスレイというのは「X」という文字を
間違いなく伝える時に使う言い方だと知りました。

73 :奥さまは名無しさん:2010/07/25(日) 23:58:36 ID:???
久々にクローズアップ作戦を見たが、この回はいつ見てもエリス中尉が最高だ
「完璧な作戦じゃなくてすみません」というプライドの高さといい
ストレイカーに諭される時のしおらしい表情といい
ミニスカートのスリットの捲れ方といい、片足を上げたポーズといい、けしからんチチといい…

74 :奥さまは名無しさん:2010/07/26(月) 09:41:29 ID:???
委員会と部下の板挟みとか描かれるのがいい、というか大人のドラマだなと思う。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)