5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悪女か】千秋太后<チョンチュテフ>【女傑か】

1 :奥さまは名無しさん:2010/07/20(火) 20:06:14 ID:rTMI/ErP
【BS朝日公式】
http://www.bs-asahi.co.jp/chonchutefu/
【公式】
http://www.koretame.jp/taehoo/

〜理想のために愛を失っても、
大帝国高麗という夢を手放すことが出来なかった英雄、
千秋太后の波乱に満ちた生涯を描いた歴史的超大作〜

BS朝日7月20日スタート


2 :奥さまは名無しさん:2010/07/20(火) 23:26:06 ID:cNmMbV98
一話おもしろかった。

3 :奥さまは名無しさん:2010/07/21(水) 04:44:32 ID:???
評判どうなんだろう…
序盤はわりとおもしろかったけど、大人編になって見るのやめた
キャストが地味すぎる

4 :奥さまは名無しさん:2010/07/21(水) 10:08:53 ID:VkXndU/6
>>3
え〜そうなの〜?大人編ってすぐじゃない?
期待してるんだけど・・・。

5 :奥さまは名無しさん:2010/07/21(水) 13:49:26 ID:???
キム・ソウンかわいい

6 :奥さまは名無しさん:2010/07/21(水) 18:36:20 ID:???
イ・サンよりおもしろいの?

7 :奥さまは名無しさん:2010/07/21(水) 18:51:08 ID:???
どっちもどっち

8 :奥さまは名無しさん:2010/07/21(水) 20:35:58 ID:GHaa8TSt
善徳女王よりは面白い?

9 :奥さまは名無しさん:2010/07/21(水) 20:39:25 ID:???
どっちもどっちもどっち

10 :奥さまは名無しさん:2010/07/21(水) 20:49:45 ID:???
時代劇を字幕で見るってつらいよ

11 :奥さまは名無しさん:2010/07/22(木) 01:26:13 ID:???
これキャストからかテジョヨンを思い出すんだけど

12 :奥さまは名無しさん:2010/07/22(木) 06:52:36 ID:???
BS朝日、8月7日から高校野球全試合生中継だって。CMが流れた。高校野球の期間中はしばらくの
あいだ、「チョンチュテフ」「チャンヒビン」はお休みだな!!

13 :奥さまは名無しさん:2010/07/22(木) 07:07:06 ID:???
マジっすか・・・

14 :奥さまは名無しさん:2010/07/22(木) 13:59:49 ID:YvmS/bz4
近親婚おおいねしかし
景宗の父母は王建の異母兄弟同士の結婚なのね
母は王建の第4夫人のファンボ氏(ファンボスのお婆さん)の娘
景宗の父の父と母の父が同じという近親交配
つまりその息子の穆宗はひいお爺さん4人のうち3人が王建、ひいお婆さん4人のうち2人がファンボスのお婆さんという恐ろしい状況




15 :奥さまは名無しさん:2010/07/22(木) 18:41:25 ID:iuuvlx7/
|ω・`) あげ・・・

16 :奥さまは名無しさん:2010/07/24(土) 00:25:18 ID:NIT+wYrD
>>14
何度読んでも複雑すぎる
でもおもしろいね。
3話までみたけど、いいんじゃない?

17 :奥さまは名無しさん:2010/07/24(土) 04:06:37 ID:???
おまいらBSここまで観てこのまま続ける?

18 :奥さまは名無しさん:2010/07/24(土) 06:48:40 ID:???
後半がおもしろいらしいよ

19 :奥さまは名無しさん:2010/07/24(土) 09:38:36 ID:???
W録画してキム・ソウン目当てだけに見てるけど
裏の君僕のほうが面白いからキム・ソウンの出番が終わったら
このドラマ見るのリタイヤするの確実です><

20 :奥さまは名無しさん:2010/07/24(土) 10:08:08 ID:???
キム・ソウン出てる間は面白いんだけどね

21 :奥さまは名無しさん:2010/07/24(土) 23:45:41 ID:???
李氏朝鮮王朝(中期以降)ものの時代劇とはひとあじ違う、
高麗王朝ものの時代劇。

宗教的基盤、社会的規範、習慣が、それぞれ大きく異なるからね。
作品の雰囲気もずいぶん異なった印象になる。

高麗王朝では、基本的に兄弟姉妹全員の均分相続。
(ちなみに日本では、関東武士の慣習法がもとになった鎌倉時代の御成敗式目も、女性の相続を認めていた。)
先祖を祀るのも、兄弟姉妹の輪番制。
嫁入り婚と婿入り婚のどちらのパターンも一般的で、
しかも、嫁入り婚の場合でも、まず夫がマスオさん生活を始めるという習慣があった。
だから、幼少の子供は母の実家で育つのが普通だった。
それに、女性の再婚も珍しいことではなかった。

22 :奥さまは名無しさん:2010/07/25(日) 01:55:16 ID:NbJtdPT6
太祖王建(全200回)、帝国の朝(全94話)と高麗王朝の建国、初期の激動の時期を扱った歴史ドラマを見ておくと、この作品はとても面白く感じる。
特に「帝国の朝」では、よくセリフ中に登場する「先代の皇帝(光宗)」による豪族大粛清の様子がドラマ後半でよく描かれている。
王建の第4夫人だった神静皇太后も登場する。
このあとの高麗中期を扱った歴史ドラマに、「武人時代」というのがあるが、これはまだ日本に上陸していない。

23 :奥さまは名無しさん:2010/07/25(日) 11:40:29 ID:98KUSLAG
シンドンとか龍の涙をみるととにかく色んなものがシンプルだし
暗いし、華やかさにかけてみるにはちょっと物足りない時代だと
思ってたけど、このドラマは映像も明るいし、戦闘シーンも派手だし
李氏朝鮮ばかり見てきたものとしてはとても新鮮。見やすいように
映像化してあるのもいいと思う。ちょっとよく話を聞いてないと
関係が複雑なので理解するのが大変だけどね。
その面では、テジョワンゴンや帝国の朝を見ておきたかった。

24 :奥さまは名無しさん:2010/07/25(日) 14:27:52 ID:???
高麗時代の家系の記録では、
男女ともども長幼順に沿って全員ある程度詳しく記載される習慣があった。
財産の均分相続の際には、結婚して実家を離れた兄弟姉妹にも、他の兄弟姉妹と同等の権利があった。
また、娘が家を継ぐこともよくあったので、名乗る姓が母方であることも珍しくなかった。

このドラマの主人公たち三兄妹も、兄は祖父の家系の「王」の姓を名乗り、妹二人は祖母の家系の「皇甫」の姓を名乗ってるね。
後のほうで、そのあたりの事情を契丹関係者が簡単に説明する場面が出てきたりするはず。

25 :奥さまは名無しさん:2010/07/25(日) 14:59:11 ID:???
なんの話かさっぱりです

26 :奥さまは名無しさん:2010/07/25(日) 16:58:08 ID:???
このドラマはキム・ソウンを見るためのドラマと言っても過言ではない。

27 :奥さまは名無しさん:2010/07/25(日) 17:27:47 ID:???
>>26
8話までしか見んということかい?

28 :奥さまは名無しさん:2010/07/25(日) 18:58:34 ID:???
>>27
うん。あの美しさは見てて気持ちいいわ。

29 :奥さまは名無しさん:2010/07/25(日) 21:24:00 ID:???
キム・ソウン
若い頃の秋吉久美子にくりそつ

30 :奥さまは名無しさん:2010/07/25(日) 21:28:57 ID:???
あ、今も似てる
ttp://engekilife.com/people/49707?efec2=blog_info

31 :奥さまは名無しさん:2010/07/26(月) 14:36:07 ID:???
ほれ つ http://contents.innolife.net/lista.php?ac_id=43&ai_id=10663

32 :奥さまは名無しさん:2010/07/27(火) 06:25:15 ID:???
妹役がキム・ソウンに似ていて本当の姉妹みたい

33 :奥さまは名無しさん:2010/07/27(火) 08:04:21 ID:???
妹役の子はあちこちのドラマで見かける
ベテランの子役だね

34 :奥さまは名無しさん:2010/07/27(火) 09:32:05 ID:1hnURNut
秋の童話のソンスンホンの子役が出てるよね

35 :奥さまは名無しさん:2010/07/27(火) 10:45:29 ID:???
>>34
今、まさに「もしかしてあの子か?」と思いググってきたとこだw


36 :奥さまは名無しさん:2010/07/27(火) 14:50:39 ID:???
http://www.cc.matsuyama-u.ac.jp/~tamura/rimasakosinnbun.htm

これ韓国でドラマ化してほしいな

37 :奥さまは名無しさん:2010/07/28(水) 10:11:41 ID:???
>>36
この人だったかな?婚約が決まった翌日朝鮮風(真ん中分け)の髪型にして
登校した人って。

でも捻じ曲げられたドラマにはしてほしくないな…

38 :奥さまは名無しさん:2010/07/28(水) 10:31:57 ID:???
>>29>>31
国仲涼子にも似てないか?

39 :奥さまは名無しさん:2010/07/28(水) 11:06:11 ID:???
結婚できない男のリメイクで
国仲の役をソウンがやったけど
ソウンのほうが断然カワイイ

40 :奥さまは名無しさん:2010/07/28(水) 16:52:32 ID:FZz1ioMR
   ★    ★     ★    ★    ★    ★     ★
    ★    ★    ★    ★    ★    ★     ★
      ★    ★   ★   ★   ★   ★    ★
       ★   ★   ★   ★   ★   ★    ★

              ┏━━┓     ┏┓┏┓
      千秋太后<チョンチュテフ>┓┃     ┃┃┃┃
    ┃┃┃┃ ┏┳┓ ┃┃┃┃
        ┃┃┃┃ ┣┻┫ ┗┛┗┛
        ┃┗┛┃ ┃ ┃ ┏┓┏┓
              ┗━━┛     ┗┛┗┛

       ★   ★   ★   ★   ★   ★    ★
      ★    ★   ★   ★   ★   ★    ★
    ★    ★    ★    ★    ★    ★     ★
   ★    ★     ★    ★    ★    ★     ★

41 :奥さまは名無しさん:2010/07/28(水) 17:02:03 ID:???
       ┏━━┓     ┏┓┏┓
    ┃┏┓┃     ┃┃┃┃
    ┃┃┃┃ ┏┳┓ ┃┃┃┃
        ┃┃┃┃ ┣┻┫ ┗┛┗┛
        ┃┗┛┃ ┃ ┃ ┏┓┏┓
       ┗━━┛     ┗┛┗┛
復元すた

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)