5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LUNA SEA以上に今のV系に影響与えたバンドあんの?

1 :Nana:2010/07/03(土) 12:49:20 ID:kUlX85MD0
ねーんだよカス。

2 :Nana:2010/07/03(土) 13:14:27 ID:aW9651TT0
ムック

3 :Nana:2010/07/03(土) 13:35:23 ID:kUlX85MD0
>>2
ムックかよ。
ムックの影響受けてるバンドなんていくらあるんだよ…?

4 :Nana:2010/07/03(土) 13:40:50 ID:vAXafWTIO
黒夢

5 :Nana:2010/07/03(土) 13:45:48 ID:enLL5ORs0
ミクスチャーロックヘビーロックデスボを発明したムックが最強

6 :Nana:2010/07/03(土) 13:49:02 ID:K55o4x0BO
ムックが発明したとか釣りかよw

7 :Nana:2010/07/03(土) 13:49:50 ID:kUlX85MD0
>>4
あー黒夢ね。あれは大いに影響あるな。

>>5
発明したってwww

8 :Nana:2010/07/03(土) 13:51:33 ID:fyrfzZLO0
マリスは?

9 :Nana:2010/07/03(土) 13:57:50 ID:kUlX85MD0
>>8
あれも影響あるっちゃあるけど、ちょっち狭くねぇか?

10 :Nana:2010/07/03(土) 14:15:38 ID:55SSVA3uO
ガゼがいちばぁん

11 :Nana:2010/07/03(土) 14:18:12 ID:tXGw7Y73O
まーた こんな厚かましい+押し付けがましいスレ立てて…

だからルナオタは嫌われてんだよw

12 :Nana:2010/07/03(土) 14:38:26 ID:kUlX85MD0
>>10
影響与えたバンドだぜ?スレタイ読めてっか?

13 :Nana:2010/07/03(土) 14:51:02 ID:kk1VJK3tO
>>10
ガゼ流れのおこぼれ拾うのに必死なマイナー糞盤しかいない。
便乗フォロワーしかいないなんて惨めだ。

14 :Nana:2010/07/03(土) 14:58:06 ID:55SSVA3uO
なんで?ガゼ最高じゃん!!
きっとこれからのV系を作るのはガゼだよ!!





だって名前出しただけで釣られてレス貰えたりするんだぜ

さっさと解散しろやKsg

15 :ラプラスのジーザス☆ゼロ:2010/07/03(土) 15:27:50 ID:CZsgsjJ70 ?PLT(12346)
同列で黒夢じゃないか?LUNA SEAはラルクのKENにすごい影響を与えたらしいけど他は思いつかないな

16 :Nana:2010/07/03(土) 16:33:47 ID:kUlX85MD0
>>15
だな。黒夢とLUNA SEAってことで異論あるやついねぇだろ。

17 :Nana:2010/07/03(土) 17:06:42 ID:K55o4x0BO
今のV系にっつんだったらDirもまぁ多少影響してるんじゃないか?

18 :Nana:2010/07/03(土) 17:48:56 ID:yQ7jwtB/O
dirは影響力でかいよ



黒夢とLUNA SEAの模倣+たいした技術無しで世界観(笑)重視+ボーボーなんちゃってデスボ
シャズナとは別の意味で悪い方向に影響力大
まさに今の糞ネオV系の走り

19 :Nana:2010/07/03(土) 18:08:42 ID:K55o4x0BO
>>18 お前、ぶっちゃけDIR聴いた事ないだろw

20 :Nana:2010/07/03(土) 19:23:33 ID:yQ7jwtB/O
あ?大文字表記に変えて今と昔は違うアピールか?
今のdirも模倣対象が変わっただけでたいして変わってねーよ
LUNA SEAの足元にも及ばない雑魚

21 :Nana:2010/07/03(土) 19:29:39 ID:zxiPfuMn0
技術だけならDIRよりネオの上位層の方があるからなw

22 :Nana:2010/07/03(土) 19:43:05 ID:a4OSKLsfO
え?hideサンでしょ

23 :Nana:2010/07/03(土) 19:45:54 ID:XLgd1NpCO
メンバー全員ルナヲタなV系バンドとか珍しくないしな


24 :Nana:2010/07/03(土) 20:45:26 ID:etOwzTR2O
実際
LUNA SEA 5割
黒夢 2割
Dir 2割
他 1割

25 :Nana:2010/07/03(土) 23:32:44 ID:K55o4x0BO
>>20 技術的にマンセーするほどは別に上手くはないし 周りの力添えもあってルナシーがメジャーな存在になっただけで あの頃以前のインディーやアマチュアにもルナシーの原型みたいな連中は普通に居た

そうなるとルナシーも結局世界観()笑だろ

にわかは黙ってろw

26 :Nana:2010/07/03(土) 23:45:05 ID:XLgd1NpCO
いやルナシーはかなり上手いよ。
ピロピロ速弾きとか、素人目で見て派手で難しそうなことはやらないけど。
テクニック見せびらかすタイプじゃなくて楽曲の表現重視なだけ。

27 :Nana:2010/07/03(土) 23:55:12 ID:K55o4x0BO
ジャズとかブルースとかシャンソンもカンツォーネもオペラもロックンロールもメタル系統もハードロック系統もミクスチャー系統もパンクもグランジもコア系統も軍歌も演歌も

まだまだたくさん色々な音楽を腐るほど聴いてきたけど 別にって感じ

28 :Nana:2010/07/04(日) 00:05:53 ID:FDhhsvs6O
V系以外含めても日本のロック系バンドとしては上手いほう。
ライブのクォリティー高い。
まあ上手さで言えば上はたくさん居るけど、
上手さ・表現力・曲・ルックス・適度な一般ウケ・後発バンドマンへの影響力などいろんなステータスを総合した水準がなかなか高い。
まあ「優秀なほう」くらいだが、V系の範疇ではトップといって差し支えない。

29 :Nana:2010/07/04(日) 00:15:21 ID:YwyU9c8n0
ルナシーはオルタナバンドの中ではトップクラス
DIRはメタルコアバンドの中では底辺

30 :Nana:2010/07/04(日) 00:19:27 ID:OZVf5Is9O
>>27はルナシーの技術に関してね

影響力って話だからスレチになるけど

>>20は盲目なルナヲタだからなんでもルナシーが1番でルナシーが原点みたいに思ってんだろうけど

仮にルナシーがV系に大きな影響を与えてたにしても、ぶっちゃけ本音では、影響されましたって言っておけば無難だからって思ってるバンドも多い

それから、稀に上から目線な痛いファンがいるけど、ルナシーが凄いバンドであるにしたとしても応援しているファンは凄くないから その他人の褌で相撲をとるような口ぶりに恥じを覚えてほしい

31 :Nana:2010/07/04(日) 00:36:32 ID:rnHXuUHN0
>>30
影響に関してだけど
最近のV聴き漁ってるとどれだけルナシーの曲(特にMOHTER、STYLEあたり)を
曲作りの参考にしてるかが分かるぞw
音がかなり個性的だからすぐ分かっちゃうんだよな

32 :Nana:2010/07/04(日) 00:37:42 ID:FDhhsvs6O
技術的には、ドラムは文句なし。
ボーカルも上手い。キモイけど

ギター(SUGIZO)はまぁまぁ上手い。
無闇にテク見せびらかすタイプじゃないけど、テクの方もそれなりにある。
INORANは、センスは良いが下手。ミスりすぎ。

ベースは、センスやグルーヴはいいけど、単に上手さなら並。オルタネイトピッキングの上手さはなかなか。

まぁボーカルとドラムとリードギターが上手くてベースが並くらいあれば、サイドギターが下手でもバンド全体としては優秀でしょ。
サイドギターはミスっても取り返しつくポジションだし

33 :Nana:2010/07/04(日) 00:55:44 ID:OZVf5Is9O
>>31 最近のVバンドに影響を与えたVバンドが真似したバンドサウンドやルックスや世界観って感じだろ?

みんながみんなルナシーに影響受けてるなんてのは買い被りすぎ

オルタナではトップクラスだなんてオルタナに失礼だしオルタナバンドじゃないだろルナシーは

ルナシーが公言してないだけでルナシーメンバーにもあからさまに影響受けてるバンドやミュージシャンいるし

ライヴでの技術的ミスという点でも遥かに優れたバンドはいるし ルナシーがオリジナルのVの元祖みたいな扱いは実質的に疑問が多く残る

ニューウェーブのなかでもルナシーの様なバンドがずっと以前からあったわけだし

34 :Nana:2010/07/04(日) 00:56:10 ID:rnHXuUHN0
DIRのほうは単にメタルコアみたいな事やってるバンドが多いだけで
実際はDIRとは無関係なバンドが多いんじゃないかなあ


35 :Nana:2010/07/04(日) 01:05:11 ID:OZVf5Is9O
>>34 V系に於けるその間口を拡げるのに一役買ってるってだけで みんなが真似っこしたりパクったりってわけじゃないだろうな

ルナシーもそうだろ V系と名乗るバンドの様々な音楽性の間口を体言して拡げた重要なポジションのバンド 元祖だの頂点だのってより俺はそう思ってる

36 :Nana:2010/07/04(日) 01:07:19 ID:aapOVQVX0
ルナシーがニューウェーブなんて初期だけだろ
それこそ受け売りしすぎ
V系以外の呼び名で呼ぶならオルタナと呼ぶのが自然だろ

あと前の方のレスについて
もちろん諸先輩や関係者をはじめ、ファン、仲間、家族とか色んな周囲の力添え
あってのものだけど
周りの支えがあろうがなんだろうが作品を産み出したのは彼ら自身であって
事実としてV系内外にこれだけの影響を残してるわけだからその辺の実力は認めないと

共鳴できるのか出来ないかはその人の人生的背景が大きく左右するんだろうけど
LUNA SEAの世界は悲しいくらい美しいよ
バンドが生むマジックによって当時の多感で揺れやすい若者の心を解放し
やがて海を越え、言葉は通じなくとも言葉の壁をも越えて
アジアの人々の心もしっかり捉え、その後日本のロックバンドが海外に進出する
足がかりを築いたり。彼等は理屈を超えた音楽が持つ神秘的な力を
誰よりも強く信じてたよね。そしてそれを具現化できた稀有なバンド
お世辞抜きで欧米とか海外に出しても恥かしくないバンドと思うね

37 :Nana:2010/07/04(日) 01:18:26 ID:rnHXuUHN0
俺も買かぶりとかじゃなくてSTYLEは
マイブラのラブレスに並ぶ名盤だと思ってる

38 :Nana:2010/07/04(日) 01:19:47 ID:OZVf5Is9O
>>36 オルタナの前に俗で一般的にはニューウェーブと呼ばれてたし、実はオルタナという名称の前にニューウェーブという名称は確立されてる

それにオルタナと言い切るにはオルタナ色が浅い

海外に出して惜しくないバンドなら とっくに海外に出て少しくらい成功を納めて成果を上げていてもおかしくないだろ

39 :Nana:2010/07/04(日) 02:29:19 ID:XPUFuIUu0
>>33
別に元祖だとは誰も言ってないだろww
当然LUNA SEAだって影響受けたバンドがあるだろうし、ルーツをたどることは出来よう。
ただ、現在のヴィジュアル系のフォーマットを作ったのはLUNA SEA(黒夢もですか?)だと思うし、直接の影響という点では一番かなぁって話。
ま、当然マリスだとかのヴィジュアル系の他の文法を作ったバンドもあるけどね。

40 :Nana:2010/07/04(日) 03:00:55 ID:35/CVEbC0
TRIBAL CHAIRとかDRUMKANとかEMOバンドのギターもルナシー好きだって言ってた。
他ジャンルに影響与えるのは凄い。

41 :Nana:2010/07/04(日) 03:01:00 ID:aapOVQVX0
>>38
呼称なんてUKやUSのバンドなら生きた時代に左右されて無理やり押し込められたりもするから
わからなくもないけどLUNA SEAはちょうどオルタナという言葉が生まれるか生まれないかぐらいに
出てきたから、ジャパンとかの影響も相まって、音楽的特徴を語るときに、それ以前から定着してた
ニューウェーブを持ち出したり無理やり押し込めて語る人もいたりするだけで
大体ニューウェーブもオルタナも細かな定義なんてないし時代や発祥が違うだけで
根本的な概念はさして変わらんと思うしね
どのジャンルにも押し込めれないから愚かなメディアがルナシーとかを
ビジュアル系と次第に呼ぶようになってっただけで精神的には当時名声を手にした
海外のオルタナバンドと変わらないよ
90年代初めのオルタナムーヴメント自体は80年代のアメリカのインディが火種
なんだろうけど、呼称として定着して以降の今日のオルタナティブは、かつてのニューウェーブ
もそこに包括するものだと思うし今の時代に80年代のニューウェーブバンド的なことやってもリバイバル
としかいわれないしね。ルナシーがニューウェーブだったらUKオルタナのシンボル・REDIO HEAD
も完全ニューウェーブだよな

あとLUNA SEAはアジア地域におけるツアー成功においては先駆け的存在ではあるし
アジアを開拓してこれからって時だったからな
商業的に成功収めるかどうか別として海外出しても全然恥かしくはないよ個人的に
ただボアダムスとか少年ナイフとか海外で一定の成功修めてるバンドは多々あるけど
ロックという文化が行き届いた自由主義の欧米で成功を収めるよりも
(台北、香港、上海のなかでもとりわけ上海のような)政治や文化、
イデオロギー面で欧米や先進国とは全く異なる国地域を周って
ロックという文化の根付いてない(というか日本の様な言論や表現の自由が
ままならない政治下で根付くはずがない)地域を開拓したことって、
ある意味英米とかで成功修めるより日本のロックバンドとしては価値あることだった気もする

42 :Nana:2010/07/04(日) 03:10:11 ID:aapOVQVX0
RADIO

43 :Nana:2010/07/04(日) 03:14:01 ID:XPUFuIUu0
>>42
ん、壊れかけたの?

44 :Nana:2010/07/04(日) 03:16:34 ID:mFNWgcwJ0
ルナシー信者は中学生レベルの英単語も書けないとw

45 :Nana:2010/07/04(日) 03:23:17 ID:XPUFuIUu0
あぁ、>>41で誤字したのねwww
ジャンル云々は読んでないから全然気づかんかったわ。
RadioをRedioと打ち間違えることはありえないから、間違いなく勘違いして書いたみたいだね。

46 :Nana:2010/07/04(日) 03:35:33 ID:murKzX4T0
パーソンズの流れを汲んだただのビートロックだろ

47 :Nana:2010/07/04(日) 03:55:56 ID:OZVf5Is9O
>>41 社会情勢の影響だったり細かい音楽の分野を知らない人間が多いミーハーな国民性だったから日本で成功出来て

音楽的にあまり開拓されずに真っさらな状態のアジアや諸外国でツアーを成功させても逆に誇れはしないんじゃないかね

確かにストイックに音楽と向き合って 面白い風を吹かしてやろうって感じはあったけど 過大評価のされすぎで バンド自体の勢いは最後まで保てなかった印象だし

呼称や括りはまぁ実質的にどうでも良いとして バンド毎に影響を受けたのが多いってよりバンドの誰々が影響受けてるって個人単位の方が多いし

そうなるとプロのミュージシャンもただのリスナーも結局リスナーだからあんまり関係なくて 影響力ってより受け入れられる魅力を孕んでいた浸透力のあるバンドって感じじゃないかと思う

48 :Nana:2010/07/04(日) 04:20:10 ID:5taV22VWO
D'ERLANGER忘れんなドアホ

49 :Nana:2010/07/04(日) 04:52:56 ID:0sQBT+sj0
DEAD END

50 :Nana:2010/07/04(日) 04:55:53 ID:DkHyp7q3O
>>48同意

てかスレタイ…笑わすなよw
だから何だよ!ってスレタイ作るの本当上手いなルナシー信者は
こんなスレ立てんの本当ルナシー信者位だろ
ロキノンの方でさえもこんな影響がどうのこうのってスレ立たってねーよw

51 :Nana:2010/07/04(日) 06:08:12 ID:r/8mXWvlO
結論
Dir en greyはゴミ

52 :Nana:2010/07/04(日) 08:42:00 ID:mRRPZ17qQ
>>51同意

>>50
てかお前のレス…笑わすなよw
だから何だよ!ってレス付けるの本当に上手いなデランジュ信者は
こんなレス付けるの本当デランジュ信者位だろ
ラルオタの方でさえもこんなルナオタがどうのこうのってレス付けてねーよw

53 :Nana:2010/07/04(日) 09:24:12 ID:LFsgg/la0
sugizoはディル好きだけどな
ライブもよく来てたし

54 :Nana:2010/07/04(日) 11:14:40 ID:mRRPZ17qQ
ま、ディルがゴミだろうが何だろうがスレタイとはかかわりない話なんだけどね。
スギがディル好きだろうが関係ないな。

55 :Nana:2010/07/04(日) 13:28:45 ID:XznD2UZZ0
歌謡曲みたいなメロディを取り入れた曲つくるバンド多いけど、これは誰の影響?

56 :Nana:2010/07/04(日) 13:40:51 ID:OZVf5Is9O
>>51>>52みたいな了見の狭い人間には実際はルナシーの良さすら他の信者の意見を鵜呑みにしたただの付け焼き刃って感じで解ってなさそうだな

こんなファンが多いとしたらルナシーも気の毒だわ

57 :Nana:2010/07/04(日) 16:28:31 ID:+55ToKiWO
>>52
デランジュって何だよww


まぁ当時をリアルで知る者にしたらD'ERLANGERが多大な影響与えてきてるという事実は否定しないだろうよ。

雑誌でもどれだけ影響受けたアーティストにD'ERLANGERの名が挙がってたことか。

ルナシーやディルみたいに後に大きくなったバンドから、ROUAGE、D-SHADE、カリガリ、キルスレイドみたいな中堅クラス、そしてマイナーバンドまで、D'ERLANGERの名を挙げていたバンドは計り知れないぞ


特に10代や20代前半の若者なんかはそんな事実知らないだろうけど

58 :Nana:2010/07/04(日) 16:55:35 ID:MIwkZ4iAO
>>57
確かにD'ERLANGERはその世代に多大な影響を与えた。

一応スレタイが今のV系でと書いてあるので、LUNA SEAも含まれる。

今現在の武道館ワンマンレベルの中堅バンドはシド、ガゼット、ナイトメア、ムックなどはリアルタイムがLUNA SEA世代。

掘り下げる事をしないファンがLUNA SEAだけ特別扱いしてたりする。

一番を決めるスレではないので両者とも影響力のあったバンドに間違いない。

59 :Nana:2010/07/04(日) 17:01:40 ID:MIwkZ4iAO
スレタイLUNA SEA以上かwなんか>58の文章論点ズレた。ごめんなさい。

60 :Nana:2010/07/04(日) 18:59:34 ID:Uq4Id6kmO
デッドエンドとデランジェだと思う

61 :Nana:2010/07/04(日) 20:22:07 ID:gdwquUbAO
D'ERLANGERは黒服系・耽美的なバンドの先駆者的存在だからな。
当時はフォロワーが沢山産まれたし。
活動時の90年はX、バクチクに次ぐ人気で影響力大だったしな。
イノランは瀧川の弟子だし。

62 :Nana:2010/07/04(日) 22:32:50 ID:lLhx3GSTO
90年代初頭に微弱ながデランジェの影響があった
だが、微弱はどうでもいい
90年代後半がルナシーのフォロワーだらけだったのは分かりきった事だからどうでもいい
00年代がルナシーにディルが同等の影響力を持ったバンドになった事は言うまでもないだろう
ガゼやメアは未だにルナシーの影響力があるがディルの影響力も混ざってる
ディル2010年代はディルの時代

63 :Nana:2010/07/04(日) 23:51:20 ID:aapOVQVX0
>>47
理屈でまかなえない音楽の力を信じ言葉の壁を越えて
文化未体験のアジアの人々の心を動かし掴む事で具現化できたこと
台湾香港やは英米のの影響下にあったから比較的親日的というか
現地にもミーハ−層は結構いただろうし成功の目算はある程度あったんだろうけど
特区とは言っても上海での成功はやっぱり純水に凄いと思うよ。

以前図書館で読んだ書籍の話しなんだけど00年ごろにとあるジャーナリストが執筆した
出版された本の中で、その人が99年に見た100本以上のライブの中で最も
感動的だったベスト3が選出されてて、そこにサザンの記念ライブか何かと
並んでそのアジアツアーの上海公演が挙げられてた
RYUICHIの歌に込める力は尾崎豊以来かあるいはそれ以上かも知れないと
評されたし、公安が厳重に監視する中で厳粛で異様な緊張感に包まれてはじまった
ライブが、最終的には観客も踊り狂い公安当局までもが我先にと身を
乗り出してピックを拾いに行く様はとにかく圧巻で心に迫るものがあったと。
当時メンバーは「インディーズの頃のような誰も自分たちを知らない
環境で自らを試したい、チャレンジしたい」と口々に言ってたけど
彼らが信じるバンドが起すマジック、
目に見えない音楽の力を試すには上海みたいな未開の地である必要があったんだな

64 :Nana:2010/07/05(月) 00:22:30 ID:ZcIpIvXSO
>>63 ぶっちゃけ真剣に自分達の音楽性やバンドの事考えてれば必然的に未開の地でライヴをやって経験値を増やしたいと思うのも、それを自身等の成長に繋げたいと思うのも当たり前じゃないか?

規模こそ違うが地方のアマチュアバンドが 都内や登竜門的な会場でライヴをしてもっと大きくなりたいと思ってるのと同じ

先を目指すようなバンドやメンバーにとっては必要不可欠な一つの向上心だから そこを評価するってより モチベーションを保ち続けて努力した結果、海外のステージに立てたって所の方が評価対象としては妥当かと思うなぁ

誰の本の評価だか知らないけど その人の評価も個人的な私観でしかない

尾崎豊と河村隆一の唄に対する想いの強さへの称賛も何処がその規準で、何故に尾崎と河村なのかって言うのもやっぱり私観でしかないから ただの一個人の感想に過ぎないんじゃなかろうか

65 :Nana:2010/07/05(月) 00:45:50 ID:1wC7nsuz0
>>64
まあどこまでも向上心の強いバンドだったし当たり前っちゃー当たり前だけど
比較や評価だとか本のことについてはもちろん捉え方も人それぞれだろうし、
私観云々も君が強調するまでもなく多くの人は重々分かってはいるだろう
ただそういう意見によって未だに過小評価のされてる側面も強いバンドだとも
思うんだよ
それが結局どこからくるかというと、ファンになったものの多くが感じてて
個人的にも最も評価してて強調してる部分と言うか
目に見えない力だとかマジック、そういった部分を語る時に抽象的な表現を
どうしても免れない事に起因するからなんだろうなって勝手に思ってるよ
まあ俺は本の件についてそれ以上言う事はないし
>>64が私見でそう思うのならばその内容には反論するつもりもないけどね


66 :Nana:2010/07/05(月) 01:15:28 ID:1wC7nsuz0
まあなんて言うかLUNA SEAを語るとき、こういった掲示板での議論含め
理論による裏づけが求められ、その都度一定の範囲でその裏づけが成されたりもするわけだけど
結局は頭で考える音楽じゃなくて心や体で「感じる」音楽という側面も強くて
だからこそV系の枠を越えた広範に及ぶ影響に繋がってるんじゃないかなって思う
音楽の表面的な形式ではなくダイナミズムとかのみを継承した形でね

67 :Nana:2010/07/05(月) 01:36:22 ID:ZcIpIvXSO
>>65 ルナシーというバンドを評価しているのはファンだけじゃなく 色々な音楽やバンドがある中でルナシーも良いよねって感じてる人が多くいるのも確かだし

そう思わせるくらいの大衆性を浸透させるだけの力があるバンドだから そこは時代のタイミングってものが関係していたにしろ それも引っくるめて凄いなって思うよ

ライヴでルナシーという空間を創り上げる 創造性の高さはメンバー一人一人がしっかりしているからだろうし

でも ルナシーはルナシーの世界 他のバンドには他のバンドの世界があって それはバンド毎の思想や理想に準ずる表現だから 比べ切れないし クオリティの比較にしても、意図的に落として見せたりする表現もあるから無理があるしね

何処がどれだけ優れていてどれだけ周りに影響力を与えたかってことよりかは ルナシー含めどのバンドにも独自性への評価が1番重要だと思うし

周りからの独占的な評価を一箇所に集中させて衰退させていくより、そうやって良い部分が繋がっていく事が必要だよなーとは個人的に思ってるかな

68 :Nana:2010/07/05(月) 02:33:57 ID:6SrlvFSX0
ムックはルナシーのコピーをできるがルナシーはムックのデスボとラップを真似できない

69 :Nana:2010/07/05(月) 04:23:20 ID:vPNJePDm0
誰も京の真似は出来ない

70 :Nana:2010/07/05(月) 04:30:42 ID:vPNJePDm0
バロック
オサレポップ系の元祖
ほとんどが影響とか関係無しに事務所に
やらされてるだけの様な気がしないでもないけど

71 :Nana:2010/07/05(月) 13:50:19 ID:ObA8MSxP0
ムック最強

72 :Nana:2010/07/05(月) 15:25:07 ID:JVh6pD0YQ
ん?ムックを誰も真似できない?
そんなアホなことを言ってる奴がいるのかよww
それとスレタイ関係あんの?

73 :Nana:2010/07/05(月) 15:30:30 ID:VxUw38/7O
真似できてもやらないよ

74 :Nana:2010/07/06(火) 11:12:58 ID:mWv26Fm80
何かの雑誌で、V系のルーツをキョンシー映画に例えると
バクチクが霊幻道士、エックスが幽幻道士みたいなことが
書いてあった。

75 :Nana:2010/07/06(火) 14:25:18 ID:gYEy1BqN0
ムックはスターウォーズ

76 :Nana:2010/07/06(火) 22:38:06 ID:L8mWZwPbO
シャズナがV系界へ与えた影響に比べたらナルシーなんて可愛いものだ
シャズナが象ならナルシーはミジンコ

77 :Nana:2010/07/06(火) 22:54:29 ID:/K6KZWyd0
このスレの奴でスケアクロウ聞いた事ある奴いる?
オリジナリティと技術と芸術性のどれもが高レベルな上にバランスが良い。
あれこそがBAND OF BANDであって、海外の欧州勢にも引けを取らない日本代表レベル。
ルナシーがX系最強かどうかは、とりあえずスケアクロウ聞いてみて話はそれからだ。

78 :Nana:2010/07/06(火) 23:18:23 ID:Xwlbjmyp0
>>77
大衆性(ポップセンス)とかどうなんだろう?
もし音源や動画あればうpしてもらえないか?
見たことない人(自分含む)も多いだろうしそういった人にも参考になるように。
ただ影響力が焦点だから最強議論は残念ながらスレチでもあるんだけどな

79 :Nana:2010/07/06(火) 23:39:32 ID:DrO3cks/0
このスレの住人的にはゴールデンボンバーはダメだろうな
俺はライブが楽しいから行ってるけど

80 :Nana:2010/07/07(水) 00:26:20 ID:t/Ly/VttO
スケアクロウ懐かしいな

あのバンドは本当に凄いバンドだったと俺も思う

81 :Nana:2010/07/07(水) 00:31:31 ID:wEZW92+J0
スケアクロウなど所詮ムックの模倣

82 :Nana:2010/07/07(水) 00:57:01 ID:ABYJNst80
>>80
体験した者の優越に浸るのは良いけど
せめて動画でも貼ってからにしてくれ
スレチはスレチなりのマナーがある

83 :Nana:2010/07/07(水) 01:35:55 ID:t/Ly/VttO
テンプレもない単発スレでスレタイの話題から少しそれたくらいでそんなに噛み付かれても困る

くれくれ言う前に自分で探せ

84 :Nana:2010/07/07(水) 02:19:58 ID:7gRfGWgs0
影響与えたって点では黒夢が一番じゃないか?
黒夢がなかったらキーパ、マティーナ等の90年代コテ系は生まれてなかったと思う
ディルも含めて
ルナシーは好きなアーティストに挙げる人は多いが音楽的に影響うけてると思うのはそんなにいない

85 :Nana:2010/07/07(水) 06:37:26 ID:gu6A0uuaO
全てのネオV系がLUNA SEAの影響受けて音楽やってるのか?
LUNA SEAの影響とか一部だろ

D'ERLANGER DEAD END

86 :Nana:2010/07/07(水) 12:18:39 ID:sMEhIVJGO
一部って言うのは黒夢やシャズナみたいのだろ
ルナシーやディルはそういうミジンコバンドとは違うんだよな
ヴィジュアルも音楽性までパクられまくったバンドなんてこの2つしかいない

87 :Nana:2010/07/07(水) 14:21:34 ID:dgxpMwKvO
>86
黒夢がミジンコバンドw清春はサッズでも一旗上げたのにw清春はファッションリーダー的存在なのにw

でもディルは今のV系に影響は与えたと思うよ^^

88 :Nana:2010/07/07(水) 14:38:48 ID:QjIHw8RFO
>>86
これはいい盲目

89 :Nana:2010/07/07(水) 16:07:18 ID:7gRfGWgs0
まぁシャズナがミジンコだというのは異存がない

90 :Nana:2010/07/07(水) 22:10:02 ID:pH2hYV1y0
マリリンマンソンだろ

91 :Nana:2010/07/07(水) 23:51:35 ID:7gRfGWgs0
>>90
マンソン好きだという奴は多いけど音楽性で影響うけてると思うのはあまりいないな
それならコーン、スリップノットのほうが多い

92 :Nana:2010/07/08(木) 17:17:10 ID:1KufEv/pO
なんやかんやでDEADEND
LUNASEAもラルクも清春もみんなこれから影響受けてるだろ

93 :Nana:2010/07/08(木) 19:10:25 ID:bQt3jkKwQ
デッドエンド(笑)
スレタイ読めてんの?生涯ROMってろよカスwwww

94 :Nana:2010/07/08(木) 20:06:30 ID:GLp5w0NeO
下手くそな釣りじゃギャグにもならんな

95 :Nana:2010/07/08(木) 20:27:41 ID:bQt3jkKwQ
>>94
本当だなww>>92とか生きる意味ないっしょwwww

96 :Nana:2010/07/08(木) 21:10:09 ID:hj0slzaP0
ルナシー
黒夢
ディル

はい終了^^

お前ら馬鹿?^^
いつまで不毛な議論ごっこ続けるつもりかな?^^
宿題やって寝ようね?小学生君たち^^v

   アルティメットロゴスブレイク
は い 究 極 論 破 ^^

97 :Nana:2010/07/08(木) 22:16:33 ID:GLp5w0NeO
>>94>>93

98 :Nana:2010/07/08(木) 23:40:33 ID:vcYAbzyQ0
Q、LUNA SEA以上に今のV系に影響与えたバンドあんの?

A、ない。

99 :Nana:2010/07/09(金) 00:27:08 ID:zrhdrDws0
ぷっwそろそろマジレスしといてやるか!
マイケミ、オフスプリング、イエローカード、リンキンパーク、コールドプレイだよ!
ロックとはこういうのを言う!

100 :Nana:2010/07/09(金) 00:54:59 ID:naooxvH/O
V系の音楽だけを聞いて育ってきた訳じゃないだろうから、どのバンドが影響与えたかなんて誰も結論出せないだろ
とりあえずbQt3jkKwQが自分で自分を擁護しちゃう可哀想な奴ってことは分かった

101 :Nana:2010/07/09(金) 01:38:13 ID:XPqNRHlCO
>>98その通りかもしれない。

だから何なんだ?
偉いだろ?凄いだろ?と言いたいのか?
このスレの主旨は何だ?

102 :Nana:2010/07/09(金) 03:12:50 ID:xwVe+xnnO
>>94だけど >>93が下手くそな釣りだってことね
解りづらいレスだったから自演と勘違いされてたらショックだから一応

103 :Nana:2010/07/09(金) 09:45:07 ID:cW73cpSe0
マジレスすると、エックスとバクチクなんじゃねーの?
スケアクロウなんてバンドやってる人間だって知らない奴いっぱい
いるだろ。

104 :ゼロ ◆ZwzTRF3Nd2 :2010/07/09(金) 10:04:16 ID:qKXkmobA0
もともとLUNA SEAは実験的なことやろうぜー的に集まったらしいよな(インディーのバンドスコア参照)
hideが発掘するまではイノランも早弾きやったり色々メタル要素バリバリだったみたいだよね
みんな技術あるけどそれをあえて出さないスタンスが結構俺的には好きだなぁ

105 :Nana:2010/07/09(金) 10:19:43 ID:oUvL3keu0
あえて出さないっていうか、曲を第一に考えたプレイをしてるだけじゃね?
個人の自己満でしかない余計なプレイはしない
あの安定感もあってなおさら説得力ある

だいたい技術=素人目にもわかりやすいテクニック、て考え方が間違い
リズム面の技術とかいろんな要素も含めて「技術」であって、小手先の技とかはその中の一つでしかない


106 :ゼロ ◆ZwzTRF3Nd2 :2010/07/09(金) 11:01:47 ID:qKXkmobA0
曲重視だなぁと思うのはmother以降だな俺的には
それ以前はピロピロドコドコいってたからなぁ
元々はスラッシュメタルのジャンルだったと思う
曲重視になったのはやはりレーベルの都合上なんだろうかねぃ

でもやっぱ「技術」っていう言葉が当てはまるのは難易度っしょー

107 :Nana:2010/07/09(金) 11:14:21 ID:6W4/jHUqO
この系統の影響力はエックスでもBUCK-TICKでもルナシーには太刀打ちできない

108 :Nana:2010/07/09(金) 12:57:20 ID:93oDlmld0
ピロピロドコドコが全部自己満ってわけじゃないと思うけどねえ
クラシックとかで曲を盛り上げたり激しさを出したりする為に
ピアノの早弾きするのと同じようなもんじゃないのかな
この辺は聴き手の主観だと思うけど

109 :Nana:2010/07/09(金) 13:07:05 ID:OBxP6btfO
その「難易度」すら素人は誤認する
やっぱわかりやすく指が動きまくって音が派手とかそういうのに注目しちゃって、見てる側からはわかりにくい地味な難しさとか感覚的な面での難しさはスルーしがち

ピロピロドコドコも、曲に合うならばアリでしょ
テクを見せつけるために曲に入れるんじゃなくて、曲のために使わざるを得ないならば

110 :Nana:2010/07/09(金) 13:24:01 ID:nJHD+eF1O
ルナシーが日本の音楽界に糞な影響を与えた糞バンドって事はよくわかったわw

111 :Nana:2010/07/09(金) 13:29:47 ID:6W4/jHUqO
糞バンドには影響を与える力はありませんが何か?

112 :Nana:2010/07/09(金) 16:04:51 ID:PFHdKTYlQ
糞な影響を与えたから糞バンドって言ってるだけで、影響を与えるだけのバンドだってことは暗に認めてるでしょ。
つまり

影響を与えない → 糞バンド

は君の主張では成り立つだろうけど、

糞バンド → 影響を与えない

は成り立たないんでない?「影響を与えない」は「糞バンド」の十分条件ってこったね。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)